Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Маркетинг – самое порочное мурло текущего капитализма!

  • Даже если бы капитализм не сделал больше ничего плохого кроме изобретения маркетинга, то и тогда его надо было бы судить за кражу ваших личных средств и времени. Которое вы тратите на работу, обмениваемую, в свою очередь, на товары «никакой необходимости». Голодного не надо уговаривать купить себе хлеба. А вот впарить рыбе зонтик – без обмана уже не получится.

    Разберём это на конкретном примере. Сравним две вещи – жидкость для разжигания костров и подсолнечное масло.

    Жидкость:

    1. Токсична

    2. Имеет резкий запах

    3. Опасна при приме вовнутрь

    4. Сравнительно недешева

    5. Пригодна лишь для узкоспециального назначения

    6. Руки после употребления надо тщательно мыть

    Масло:

    1. Не токсично

    2. Приятный запах – отсутствие запаха

    3. Прием вовнутрь вполне себе рекомендован

    4. Значительно дешевле жидкости для розжига

    5. Пригодно для кулинарии в самом широком диапазоне

    6. Кожа рук от него приятная и бархатистая; исключительно полезно при небольшом ожоге

    7. При использовании для разжигание углей горит равномерно и заметно дольше. В качестве бонуса – издает приятный запах жареных семечек и всегда имеется под рукой.

    Резюме: жидкость для разжигания не нужна. Совсем! Как и маркетологи, её придумавшие.

     

    Заядлые рыночники говорят нам про формулу цены, в которой сложены себестоимость и спрос. Но по всем перечисленным выше критериям спрос на разжигающую жидкость должен стремиться к нулю, потому как пользоваться ей глупо и невыгодно. Однако данный товар прочно занимает полки в магазинах, что вряд ли происходит просто так.

    Манипуляции с одним из слагаемых – это и есть маркетинг – напрочь лишает формулу цены легитимности и подвергает сомнению существование неких «объективных законов» экономики. Проще говоря, нам моют уши про «невидимую руку рынка», якобы расставляющую всё по своим местам. У напёрсточника тоже имеется «невидимый» шарик – но тот по крайней мере не пытается подводить под это научную базу.

     

    Афоризм про «невидимую руку» придумал и обосновал шотландский философ и экономист Адам Смит еще в 18 веке. Он исходил из принципа «разумного эгоизма»: дескать личные корыстные интересы участников общего рынка, складываясь, служат общественному интересу. Мол собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьих-то еще потребностей, и потому рынок подталкивает производителей к работе на других людей, а всех вместе – к росту богатства всего общества.

    По своей логике он был совершенно прав. Но в том-то и дело, что все безупречные цепочки рассуждений рассыпались при столкновении с реальностью ещё со времён «первого мудреца» Сократа. Мудрецы тяготели к идеальным схемам, упуская из вида человеческие свойства и инстинкты, не поддающиеся системному анализу.

    Так, согласно Смиту, первый извозчик в городе мог назначать любую цену за свои услуги при отсутствии альтернативы. Но потом появляется второй, пятый, сотый конкурент – и стоимость поездки снижается, а сервис повышается благодаря этой «невидимой руке».

    Но в жизни есть и другой вариант: несколько лихих извозчиков кооперируются и выворачивают «невидимую руку» себе на пользу. Они просто бьют смертным боем коллег по ремеслу, заставляя их возить по своим правилам, а не по каким-то там экономическим законам.

    Вдобавок банда лошадников (корпорация перевозчиков) делает несколько маркетинговых ходов, вроде распространения слухов о том, что пешком ходят одни лохи, девушка отвергнет жениха, если он заявится к ней на своих двоих и т.д., и т.п. В итоге искусственное повышение спроса и двойной отъём у населения. Первый – затраты на работу, чтобы было, чем заплатить извозчикам. Второй – пользование навязанной услугой даже тогда, когда разумнее, быстрее и полезнее от неё отказаться. Но у многих ли хватит сил игнорировать уже сложившееся «общественное мнение»?

     

    От извозчиков эволюционируем в наши дни, к продажам современных авто. Не задумывались, почему они так дорого стоят и, главное, все время дорожают? Хотя ещё Генри Форд на практике доказал – себестоимость каждого последующего агрегата, сходящего с конвейера, уменьшается по сравнению с предыдущим. Вот бы тут «невидимой руке» вмешаться и расставить всё по своим местам!

    Однако вместо этого мы слушаем рекламу про «мужской характер», «современный дизайн», «потрясающий комфорт» – и практически ничего про то, для чего собственно автомобиль нам нужен. Принципиально ничего не меняется уже много лет. Машина не научилась летать, ездить на «автопилоте», использовать воду вместо бензина, но за неё по-прежнему хотят столько же, сколько она стоила на заре автопрома – и даже еще больше. Это маркетинг изловчился убедить всех – и женихов, и невест – что без блестящего бессмысленным новьем авто не будет счастья в личной жизни. И сплошь и рядом видим удивительную картину: семья живет в дрянной «хрущевке» – а у подъезда стоит ее роскошный джип, выжимающий на себя последние копейки из семейного бюджета.

    Та же история – и с электроникой. Вспомните, сколько стоили первые «вычислительные ящики» и «мобильники-лапти». Настолько дорого, что были привилегией одних банкиров и бандитов. Потом стремительное падение цен – это ли не свидетельство «торжества рынка»? Увы, нет. Следом стремительно ворвались в нашу жизнь те же маркетологи, убравшие всех на «эксклюзив», «последний писк», «престижную модель»… И ноутбук, стоивший лет пять назад 15 тыс. руб., сегодня продается уже за 30-40, поскольку в нем появилась некая новая функция, потребительски бесполезная, но обязательная для престижа!

    И я обращаюсь не к тем «живым трупам», которые развились до состояния «хомо экономикус», но не способны понять, почему прогресс развернулся от космических кораблей в сторону палки для селфи. Уверен, что не для всех в жизни главное – регулярное «обновление» своего будущего трупа. Запомните: «объективное формирование цены» в современных условиях – это на 80 % миф.

    Поэтому прежде чем платить за очередную «жидкость для разжигания костра», помните – вы платите системе, спруту, который своими щупальцами выкачивает не только ваши деньги, но и мозг.

     

    По материалам Михаил Синельников-Оришак

15

Комментарии

8 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков21 сентября 2016 г.+1
    Ну, так уж создан человек: он думает, что стоит ему надеть что-то получше на себя, как лучше станет и он сам. Он знает, что не станет, но все равно думает, что станет. Это исходная неправда. А от нее уже струятся и все прочие последствия, чутко подхваченные на текущем рынке этой рукой коварного маркетинга.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров21 сентября 2016 г.-1
    Бред идиота. Подсолнечное масло не загорается от спички, долго выгорает и при горении даёт дым и стойкий запах. Шашлык должен пахнуть мясом, а не семечками. Только идиот вроде автора статьи будет им разжигать мангал. Ещё одна глупость - ставить стоимость товара в зависимость от издержек производства. А для недоумков вроде автора специально разъясняю - ни один товар нельзя продать дороже,чем покупатель готов за него заплатить. Если автор этого не знает, то он в экономике не знает вообще ничего.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров21 сентября 2016 г.-1
    Не стоила год назад гречка 25 рублей, не надо сочинять. Я в магазинах бываю ежедневно.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов22 сентября 2016 г.+2
    Иван много глупости пишете особенно про плановую экономику. Маркетинг лишь частное выражение господствующих отношений и сам по себе не является причиной общества потребления. Неверная интерпретация сущностных основ сложившихся социальных отношений порождает в обществе неоправданные ожидания, которые потом конвертируются в экономическую политику государства, результатом которой являются постоянные сбои хозяйственной деятельности. Капитализм самый расточительный способ материального производства, так как задействует в экономике избыточное количество ресурсов, производя массу товаров не находящих сбыт. Маркетинг пытается количество ненужных товаров сократить. А потому сам по себе полезен но транформируется в абсурд в силу искаженного целеполагания.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев23 сентября 2016 г.
    Сергей, по поводу Вашего оппонента мне вспомнились слова Тимофеева-Ресовского:"Глуп, туп, неразвит и Богу противен".
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев23 сентября 2016 г.
    Ребята, вы вот тут умствуете, а на Красной площади очередища за новыми айфонами выстроилась. "В пятницу, 23 сентября, в России официально стартовали продажи новейших смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus от Apple. В Москве перед зданием ГУМа собралась целая толпа желающих купить новый флагман на старте продаж. В итоге, образовалась очередь на несколько сотен человек". Торопитесь, а то не достанется!
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев24 сентября 2016 г.
    Наверно, я старомоден. Предпочитаю телефон отдельно, комп отдельно, все прочее тоже отдельно. А все эти теле-компо-радио-утюги в комбинации с мясорубками, на мой взгляд просто дурь.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев24 сентября 2016 г.
      Да нет, я бы не отнёс сказанное Вами, Борис, на счёт Вашей старомодности. Универсальность всегда снижает качество её компонентов. Таков закон теории систем.