Новости партнеров

Самое свежее

«Министерство правды»: Польша будет стирать память путем сноса памятников Дави на газ! Российский! – сказали США. Каким должен быть наш ответ? Александр Русин. Как советская власть православие спасла И ты, Вьетнам! Почему мы продаем ему сырье, а он нам – электронику? Жадность ведет к бедности: из-за чего срывается курортный сезон в Крыму? Александр Росляков. Цена счастья. С точностью до копейки
Loading...
Loading...
Загрузка...

Секрет колбасного изобилия в России

  • Нерешенный в СССР колбасный вопрос нанес многим антисоветчикам непоправимую душевную травму. Они до сих пор не могут простить советской власти колбасные очереди и электрички в Москву. Как удалось этот вопрос решить в нынешней России, где пресловутыми 100 сортами колбасы завалены прилавки? Секрет раскрывается не просто, а очень просто. Он заключен в аббревиатурах ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) и ТУ (технические условия).

    Вот состав колбасы «Докторской» по ГОСТу, которая продавалась в СССР: «Говядина жилованная высшего сорта – 25%; свинина жилованная полужирная – 70%; яйца куриные или меланж, молоко сухое, соль, нитрит натрия, сахар или глюкоза, мускатный орех или кардамон – 5%».

    А вот состав современной «Докторской, по ТУ: «Мясо птицы – 30%; эмульсия (измельченные субпродукты, кости, шкура – 25%; соя – 25%; свинина или шпик ­– 10%; крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты ­– 10%».

    Если сейчас внезапно запретить ТУ и оставить только ГОСТы, то колбаса, конечно же, с прилавков не исчезнет, она будет лежать, но вот большинству народа просто станет недоступна. Так как стоить будет не 200 рублей за кило, как сейчас, а от 500 и выше.

    В богомерзком же СССР пытались совместить две вещи: качественную колбасу по ГОСТу и доступную народу цену порядка 2,2-2,8 рублей за кг. Понятно, что такая колбаса на прилавках не залеживалась, а максимально быстро оказывалась в холодильниках граждан: то, что еще вчера было бычком, жевавшем травку, сегодня выезжало из мясокомбинатов в виде вкусно пахнущих колбас, сосисек и сарделек. Говорю вам, как человек, работавший на мясокомбинате в советское время и наблюдавший это все это своими глазами. Сейчас, кстати, тот мясокомбинат давно закрыт, как давно закрыты и разорены вокруг колхозы и совхозы, поставлявшие к нам каждый день живых бычков и свиней.

    Удивительно, да? Мясного животноводства крупного рогатого скота в России давно нет, а колбаса давно есть. Объяснение кроется, напоминаю, в словах ГОСТ и ТУ, а также в рыночном ценообразовании.

    Кстати ни разу не слышал от наших выдающихся экономистов-рыночников вроде Кудрина, Силуанова, Грефа, Набиуллиной такие слова как крупный рогатый скот, корма, земля, пахота, доярка… Они словно не знают вовсе этих слов или считают их какими-то дурными, недостойными их положений и зарплат. И даже порой кажется, что Набиуллина, признанная Западом лучшей банкиршей мира, искренне верит, что булки растут на деревья, а колбаса – в подвалах банков, рядом с лежаками шоферов и охранников…

     

    По материалам Владимир Стечкин

15

Комментарии

27 комментариев
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич2 июня-9
    "Говорю вам, как человек, работавший на мясокомбинате в советское время" ------ Это всё, что нужно про тебя знать людям родом из СССР.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная2 июня
      И что сказать хотел????
      • Станислав Волобуев
        Станислав Волобуев2 июня-1+1
        Кот Васька с короной хочет колбаски, а потом лизнуть власть за счастливую жизнь в капитализме, когда много колбас в магазине. Правда она в основном не съедобная.
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич2 июня-3+1
          Вола.уев, колбасу я не ем, сам жри, а я - хамон.
          • Станислав Волобуев
            Станислав Волобуев2 июня+2
            Ты не хамон, ты хамелеон.
            • Александр Васильевич
              Александр Васильевич2 июня
              Ну, ты и темнота! Хамон я ем, а ты - колбасу из крахмала и крыс.
              • Надежда Красная
                Надежда Красная2 июня+2
                И что хорошего в хамоне? То ли дело буженинка!
                • Александр Васильевич
                  Александр Васильевич3 июня-2
                  Красная, в хамоне хорошее то, что и в буженине: натуральная свинина. Только технологии приготовления разные.
                  • Надежда Красная
                    Надежда Красная3 июня+2
                    Дядя, да ешь ты сам вяленую сушь. В Союзе НЕнатуральной не было вообще.
                    • Александр Васильевич
                      Александр Васильевич3 июня-4
                      Дура, ты, Красная. Хамон - нежнейшее мясо с толщиной нарезки в доли миллиметра - его и жевать практически не надо, тает во рту. И свиньи (для хамона) не жрут помои, как в России, а только особое питание, жёлуди. Поэтому цена хамона от 20 евро за кг и до 100, в зависимости от питания свиней при их жизни.
                      • Надежда Красная
                        Надежда Красная3 июня-1+1
                        Дурак-это ты! Хамон, пармезан...хамье... Невкусный он, это раз. Вернее, на любителя. И два. Вкуснее буженины, повторяю, нет ничего!
                        • Александр Васильевич
                          Александр Васильевич3 июня-4
                          Дура красная, это в твоей деревне Гадюкино и в твоём холодильнике ничего вкуснее буженины нет, а в мире столько вкусноты, что тебе и присниться не может.
                          • Надежда Красная
                            Надежда Красная3 июня-1+1
                            Чудик! Побольше твоего видела. Уймись, болезный.
                            • Александр Васильевич
                              Александр Васильевич3 июня-3
                              Дура красная, твоя дурость отчётливо проявляется в твоей безапелляционности: "ничего вкуснее нет", "побольше твоего видела", ... так тебе и до "наполеона" недалеко осталось.
              • Станислав Волобуев
                Станислав Волобуев2 июня+1
                Колбасу не ем давно, и котам в короне тоже не дам. А ты царя уважаешь?
                • Александр Васильевич
                  Александр Васильевич3 июня-2
                  Которого царя? Николая второго, Александра третьего? Я Российскую Империю уважаю, как русский человек, а корона Российской Империи на моей аве подчёркивает это уважение.
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев2 июня
    Рабы всё съедят, а царь есть хорошую колбасу. Зато нет колбасных электричек - и этим они хвастаются.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 июня+2
    Александр Васильевич а что так Вас возбудило упоминание о мясокомбинате? Моя жена работала поваром в ресторане и колбаса была всегда. Нет не воровала а просто в любой момент могла её купить. Несла с работы вместе с чеком. ОБХС иногда сидел даже в сугробах. Так что обманывать и не пытались, да и недостачу кто покрывать будет? Так палка колбасы вырвалась из рук и упала в сугроб за окном. Лень было за ней пойти. А... Завтра ещё куплю. Собаки съедят.. Ещё помните размеры палки колбасы и её вес? 2.5 кг)) А современные соевые сорта по 0.5. Вот до чего дошло.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич2 июня-3
      "Моя жена работала поваром в ресторане и колбаса была всегда" ------ Так ты из сытых, Бурлуцкий - теперь понятно: тебе было, что терять при развале СССР.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 июня+2
    Александр Ввсильевич- креста на тебе нет! Это кто был в СССР голодный? Ты чтоли?
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич3 июня-1
      Бурлуцкий, ты хоть раз был в СССР в селе, в деревне? Хоть в Тульской, хоть в Свердловской области? Там сроду не видели в магазине ни мяса, ни колбасы. Никакой. И в городах не намного лучше. ------- Ты, жравший из ресторана, слышал про "Длинную зелёную, пахнувшую колбасой"? Это тульская электричка из Москвы, в которой туляки колбасу везли из Москвы, потому что в Туле её не было никогда!
  • влад влад
    влад влад3 июня+2
    Всё гораздо хуже - основа мясного изобилия -частный импорт ,а частник в погоне за прибылью обязательно закупает дешёвое мясо и суперфермы агрохолдингов .Любой может догадаться ,что огромные откормочные комплексы в принципе не могут быть обеспечены натуральными грубыми и сочными кормами - это был бы непрерывный транспортный конвейер -километры загруженных автомобилей .Если телят кормить сеном ,как в колхозах .вот и блестящая основа нашего колбасного изобилия - импорт из дешёвого и часто давнозабитого мяса и собственный непонятно чем кормленный продукт .Взрослых спасает водка , а детей ?
  • Борис Кедров
    Борис Кедров3 июня+1
    Совершенно правильное заключение автора о нынешнем изобилии так называемой колбасы. Издевательство над продуктом это, а не колбаса. Вводить необходимо ГОСТы с жесткой ответственностью, как производителей, так и продавцов за производство за продажу гадости под названием колбаса. Даже бродячие собаки не едят эту мерзость.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева3 июня+2
    Одно из многих качеств ,которым враги коммунистов доказали ,что им ни то ,что страну и народ доверить ,им вообще ни малейшей свободы слова и действий категорически давать нельзя -это их низкий интеллект и неспособность адекватно оценивать реальность . Ведь они всерьез выставляют за их "достижения " по сравнению с советским периодом то ,что могут считать таковыми только пациенты психушек ,что в колбасу для народа они стали класть в разы меньше мяса , чем коммунисты ,или вообще не класть ,и получилось много "колбасы ", что уничтожив две трети крупного рогатого скота в России и на Украине ,они высвободившееся зерно экспортируют ,и хвалятся "а вот СССР импортировал зерно ", а народ кормят низкокачественным хлебом .
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий3 июня+1
      Коммунисты "во всём виноваты". Что им мешало поступить с народом как поступает Путин с Ельциным? Почему не ложили туалетной бумаги как просила тогда интеллигенция? Почему безработицу не устроили и не создали полицаев из милиции? Слабы были своей человеческой слабостью, в отличии от сегодняшних зверей во власти. А что если это кама народная за неблагодарность к Ленину? Значит надо терпеливо ждать пока неизвестно откуда народившиеся ублюдки ВЫМРУТ.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич3 июня
      "Одно из многих качеств ,которЫМ враги коммунистов доказали" ------- Журавлёва, ну нельзя же так безграмотно... Льёшь воду на мельницу врагов коммунистов.