Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Политика импортозамещения – ещё один провал правительства Медведева

  • Премьер спит – импортозамещение идёт. Под таким девизом работает наше правительство, ни сном ни духом не желая отвечать на нарастающие политические и военные угрозы со стороны наших "партнеров", которые отнюдь не дремлют.

    Трамп, как пошлый гусар, грубо лишил наших правительственных девушек последних иллюзий по отмене санкций. Денег за любовь не будет. Газета The Times сообщила: "Министр иностранных дел Борис Джонсон будет требовать от западных стран очень жестких санкций для России в виде наказания за химическую атаку на контролируемой повстанцами территории…"

    Помимо санкций давление на нас усилится и по военной линии. Будет продолжаться мобилизация войск НАТО у наших границ в Прибалтике. Резко возрастает вероятность военных провокаций со стороны Киева в отношении ДНР и ЛНР с попыткой затянуть в войну Россию. Надо ждать и военных провокаций Вашингтона в Таджикистане, Абхазии и других местах, где находятся наши вооруженные контингенты. После ракетной атаки США в Сирии отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились до предела.

    При этом внешнеполитическое одиночество России просто кричащее. Иран, Китай, КНДР – вот и весь список относительно дружественных нам стран, если не брать в расчет полных изгоев. Но настоящими нашими союзниками эти страны не являются, в решении наших проблем не помогут – скорее могут ими воспользоваться.

     

    На этом фоне наши импортозамещатели показали свою полную импотенция.

    Импорт из Европы действительно стал меньше. Но ровно настолько же стал больше из Китая и других стран, не подключившихся к санкциям. Отечественное производство как стояло, так и стоит – разве кроме оборонки. Но и тут свои проблемы, мешающие бить от радости в ладоши.

    1. Некоторый рост в ВПК вызван ростом госзаказа. Но и тут беда: часть комплектующих для производства конечного изделия продолжает поступать по импорту. А детали, считающиеся российскими, часто производятся на предприятиях, которые хоть формально и являются российскими, но по капиталу их следует считать иностранными.

    Особенно тяжелый случай – когда предприятие в России управляется какой-то оффшорной фирмой, до которой добраться практически невозможно. А весь наш мало-мальски серьёзный бизнес давно сидит в оффшорах – прежде всего аффилированный с членами правительства Медведева.

    И потому они спят спокойно и плюют на публичные призывы Путина вернуться в Россию. Понимают, что это рассчитано не на них, а служит лишь салютом пропаганды. А что всерьёз рассчитано на них, не будет греметь с трибуны, но поступит в виде циркуляра, обязательного к применению. Однако такого циркуляра нет – и никто не реагирует на эти слова, слова, слова…

    2. Наш ВПК повязан по рукам и ногам банками и кредитами. Все помнят, как Альфа-банк чуть не обанкротил Уралвагонзавод за производство Арматы. Это нормально? Но дело даже не в мотивах банкиров. Риски в том, что банки, получившие контроль над оборонкой, даже самые крупные, сейчас качаются. И выходит, что этой отраслью управляет не столько правительство, сколько банки. И хоть по закону "О государственном оборонном заказе" число таких банков ограничено самыми крупными и надежными – поставщики комплектующих деталей могут обслуживаться любыми банками.

    И это ещё не вся беда. Главная – в том, что фундаментом ВПК служат предприятия, формально в него не входящие. Это производство специальных сплавов, композитов, электроники, оптики, химических компонентов (для производства взрывчатки), электрооборудования и т. п. И тут ни импортозамещения, ни выхода из спада не видать.

     

    Для объективности надо сказать, что в сельском хозяйстве дела получше. По свинине и зерну мы вроде вышли на самообеспечение, почти полностью закрылись по огурцам и наполовину – по тепличным помидорам. Но проблема в том, что наши помидоры лучше по качеству, чем у турок, ибо в них нет ядовитой химии – и потому они дороже. Оптовики играют ценами, а вот розница тупо душит отрасль наценкой в 150% – и никакие снижения цен на опте на это не влияют… Еще мы обеспечили себя своей курятиной – и на две трети лекарствами. Всё это есть, что бы там ни говорили.

    Но не помидоры со свининой делают страну способной выдержать внешние угрозы. Помидорами не воюют. Способной выдержать внешние угрозы страну делает индустрия. Та, что развалена в результате разгрома советской промышленности Гайдаром и Чубайсом. И даже годы Путина не смогли изменить эту картину, так как модель экономики осталась ельцинской.

    Нам необходимо решительное укрепление экономики с учетом резко возросших внешних угроз. И это надо было начать уже давно, с того момента, когда нам были объявлены экономические санкции. На языке ответственных государственных руководителей это называется переходом к мобилизационной экономике.

    Эта – антипод той либеральной экономики, что формировалась в России четверть столетия под термином "вашингтонский консенсус" (набор принципов экономической политики, которую Вашингтон навязывает другим странам через подконтрольный ему МВФ).

    Но наш премьер Медведев как черт ладана боится именно этой мобилизационной экономики. На либеральной тусовке под названием "Гайдаровский форум" он подчеркнул, что мобилизационная экономика – не наш путь.

    Мобилизационная экономика – это когда все заточено на укрепление обороноспособности государства и защиту от возможных посягательств со стороны противника. У нашей оборонки очень слабый фундамент в виде промышленности, производящей продукцию общего назначения. Некоторые элементы этого фундамента, которые достались нам в наследство от Советского Союза, вообще исчезли.

    Поэтому нашими первоочередными шагами должна стать разработка программы реиндустриализации страны, восстановления разрушенной промышленности на новой технологической основе. А не то невнятное импортозамещение, о котором заявили власти. Под импортозамещением понималось лишь собственное производство продукции промышленности группы "Б" (товары потребительского назначения). Нам же сейчас необходимо восстановление в полном объеме производства продукции группы "А" (машины и оборудование – одним словом, тяжелая промышленность или производство средств производства).

     

    Полномасштабная реиндустриализация в свою очередь требует планирования и централизации управления в руках государства (рынок вообще не способен создать промышленность группы "А"). Но наше Минэкономики – это не Госплан даже в минимальном приближении. Это смесь статистического бюро с консалтинговыми агентствами и лоббистскими структурами.

    Без индустриализации нас сомнут. А на нее нужны деньги. Но они не в бюджете – они в оффшорах. Только по официальным данным Банка России зарубежные активы российских физических и юридических лиц (включая Банк России с международными резервами) на начало 2017 года составили 1233 млрд. долл. И это только то, что возникло в результате более или менее легального вывоза капитала из страны. А если учесть серые схемы и откровенную контрабанду, то, по оценкам экспертов, официальную цифру Банка России следует как минимум удвоить.

    Этих денег достаточно, чтобы провести индустриализацию без урезания пенсий старикам, без сокращения бюджетных ассигнований на оборонный заказ и без многих других жертв.

    Настоящая деоффшоризация российской экономики вызовет бешеное сопротивление со стороны нашей оффшорной аристократии, которая и разыгрывает сегодня комедию под названием КИК (Контролируемая иностранная компания). Эта аристократия будет получать как явную, так и скрытую поддержку от Запада, который и является главным бенефициаром российской оффшоризации.

    Перефразируя слова Мичурина о природе, нам надо сказать: "Мы не можем ждать милостей от оффшоров. Взять их – наша задача". Но премьер Медведев в корне против такой политики. Ибо борьба с оффшорами требует серьезной реформы правящего класса – а наш премьер, словно смеющийся над нашим президентом, хочет сладко спать и ни за что не отвечать.

    Кадры снова решают всё. Программа импортозамещения провалена правительством Медведева. И этот провал окончательно показал, что безопасность государства и наличие Медведева с его экономическим блоком в правительстве – несовместимы.

     

    Александр Халдей

17

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков15 апреля 2017 г.+2
    Народ, причем здесь Медведев. Траекторию нарисовали давно. Гордеев, бывший сельхозминистр рассказывал, что стоило при Грефе (премьером тогда был то ли Касьянов, то ли Фрадков) заикнуться о продовольственной безопасности, как полуторакрылый грозился выгнать. Эти придурки похожи на коллективного Буратино (деньги тоже ховают) и попробуй догадайся, кто там для них папа Карло?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 апреля 2017 г.+2
    Политика деиндустриализации страны была некой данью за право войти в мир капитализма. Отчего то думалось, что все успехи Запада есть прямое следствие преимуществ капиталистического способа производства, а потому стоит объявить у себя капитализм и покорно склонить голову, все само собой образуется. Когда читаешь речи покойного Гайдара, то не приходится удивляться тому, что страна столь резво лишала себы промышленного потенциала, ибо подобное разрушение было возведено в ранг государственной политики.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 апреля 2017 г.+2
    Теперь вдруг импортозамещение. Но заместиться это не карты пересдать. Достаточно почитать Белую книгу Глазьева, где кропотливо отмечены все уничтоженые промышленные предприятия, чтобы понять и осознать масштабы подобных действий. Поэтом, когда автор пишет о провале программы импортозамещения, вряд ли он представляет себе истинные масштабы подобных шагов. В рамках структуры, которая создавалась для разрушения промышленной базы страны , для уничтожения даже попыток вернуться к экономической независимости, что существовала в СССР, организовать реальное импортозамещение невозможно. Но это только одна не самая существенная сторона вопроса.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 апреля 2017 г.+1
    В текущих условиях кризиса капиталистического способа производства, при полном отсутствии понимания, как и куда двигаться, когда рынок не работает и требуется глобальная перезагрузка производительных сил, определиться с промышленной политикой не так просто как кажется. Если принять во внимание и назревший технологический скачок, который в основе своей не просто меняет производственные отношения, а практически их отменяет, принимать поспешные решения смерти подобно.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 апреля 2017 г.+1
    Требовать от людей, которые сколотили себе состояние на разрушении потенциала страны, решительных и эффективных действий по восстанавлению утерянного потенциала, выглядит не совсем умно, если не сказать большего. Мы получили то, что нам причеталось после развала огромной страны. Теперь у нас есть почти все о чем мы пускали слюни, разглядывая рекламные буклеты о буржуйской жизни. По крайней мере журнал Крокодил подробно и в картинках рассказывал, как живут простые люди при капитализме. Теперь это наша реальность, и на что мы жалуемся в таком случае? На плохого премьера? Он хороший капиталистический премьер, и как капиталист работает хорошо.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 апреля 2017 г.+1
    При капитализме нет задачи делать хорошо всем, не путайте с социализмом. При капитализме хорошо делают капиталу и в 2016 году российские банки получили самую большую прибыль за последние 10 лет. Состояние самых богатых людей России, которые теперь строят самые большие яхты, ума у них на большее не хватает, удвоилось. Поэтому Россия, как страна победившего капитализма, стала раем для капиталистов. Выбросите из головы наивные мечты о социальной справедливости, прочтите Маркса и Ленина и все сразу станет на места. Посмотрите на счастливые лица людей когда из танков стреляли по парламенты в Москве в 91м. Эти люди получили что хотели.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 апреля 2017 г.+4
    Хотите перемен? Хотите социального и экономического равенства? Берите в руки статьи Сталина и внимательно читайте. Каждую букву, каждую запятую, изучайте тексты совещаний, структуру и механизмы принимаемых решений, как строили и создавали самую перспективную промышленную базу и сельское хозяйство. Но прежде надо решить что то с капитализмом без всякий революций и переворотов, без крови и расстрела парламента. Есть более простые и эффективные формы перехода. С таким потенциалом и размером стыдно так жить.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр16 апреля 2017 г.+2
      "надо решить что то с капитализмом без всякий революций и переворотов, без крови и расстрела парламента."________ Не надо подпитывать беспочвенные мечты в народе о том что грабители и предатели добровольно сдадут награбленное и пойдут трудиться за среднюю зарплату. Мелкотравчатые кремлевские вожди уже предупредили, что любые попытки народа вернуться к социалистической модели будут считаться "цветной революцией" и будут подавлены максимально жестко. Мародеры и предатели не теряют надежды договориться с Вашингтоном о "мягкой сдаче России" в обмен на гарантии сохранения их свободы и имущества на Западе. Поэтому реиндустриализация на социалистических принципах без крови и расстрелов невозможна. А в другой форме она невозможна. Но первыми народную кровь прольют правящие кланы Кремля, им кроме награбленных триллионов терять нечего, поэтому они уже ни перед чем не остановятся.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур16 апреля 2017 г.+4
    Жребий выпал не тому. Россия вновь надежду обрела, Когда Бориска выполз из Кремля. Страну с дибилами, разрушил он дотла. Пришла в упадок мощная Страна! С надеждой встретил Путина Народ. Он, к процветанию Россию поведёт. Но, вновь обман надежд и пустота. В стране царит, как прежде нищета. По кругу нас преследуют напасти, Воры и дураки стоят у власти. На президента Мы надеемся напрасно! Он рекламирует пальмовое масло. Путин, тоже из когорты воротил, И на страну свою, он болт забил. В государстве один большой бардак. «Работающий – нищий» - это как? Шанс был поднять у Путина страну. Но видно жребий выпал не тому! Геннадий Бедокур.
  • пётр петрович
    пётр петрович16 апреля 2017 г.+4
    Посмотрел по ящику репортаж с заседания кабмина. Отчитывался Орешкин. Докладывал прогноз экономической погоды. Сидят министры и слушают с серьёзными лицами бред сивой кобылы, министра Орешкина. Мол, три варианта, совсем хреновый, менее хреновый и так себе есть в наличие. Какой хотите, тот и выбирайте. И вот этот бред и есть результат деятельности правительства. И кто здесь идиоты? Мы или правительство? Я, грешным делом, подумал, что именно так они и видят свою задачу - прогнозы строить на любой вкус, чтобы не ошибиться. Но, видимо, всё-таки нет. Так они камуфлируют свою основную задачу, - уничтожение экономики России как необходимого этапа в уничтожении самой России.То есть работают по плану англосаксов. И, конечно, по мере сил стараются нажиться на этом.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 апреля 2017 г.+2
      «Он преднамеренно утопил свою мысль в целом море белиберды. Белиберда — это, так сказать, воздух, которым дышим, хлеб, которым мы питаемся Казалось, что он уже с малолетства облюбовывал ту бездну пустословия, которая открывалась перед ним, при помощи рекомендуемых с кафедры приемов. Одна истина вдвигается в другую, другая в третью и т. д., покуда не образовался целый лес истин, в котором он и гулял. Это был очень удобный механизм вроде клавикорд, в которых каждую клавишу можно вынуть и заменить другою» С.-Щедрин
  • Aleks Best
    Aleks Best16 апреля 2017 г.+4
    Ещё одна беда России.., как много осталось тех, для кого царь хороший, а бояре гады.. Всё смотрят с разинутым ртом на царя в ожидании милостыни да кнута для бояр.. Всё ни как понимать не желают, что и царёк из той же шайки-лейки и ждать от него лучшего - это себя обмануть /
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 апреля 2017 г.
      " Весь мир был у его ног, разумеется, тот немудреный мир, который был доступен его скудному миросозерцанию. Каждый простейший мотив он мог варьировать бесконечно, за каждый мог по нескольку раз приниматься сызнова, разработывая всякий раз на новый манер. Это был своего рода экстаз, ясновидение, нечто подобное тому, что происходит на спиритических сеансах. Ничем не ограничиваемое воображение создает мнимую действительность, которая, вследствие постоянного возбуждения умственных сил, претворяется в конкретную, почти осязаемую. Это — не вера, не убеждение, а именно умственное распутство, экстаз. Люди обесчеловечиваются; их лица искажаются, глаза горят, язык произносит непроизвольные речи, тело производит непроизвольные движения."С.-Щедрин