Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Марков: 6 отношений к митингам 26 марта – это выборы, которые уже пошли Александр Майсурян. Переворот в словаре. Как новый буржуазный лексикон не только отражает, но и поражает нашу жизнь До первой пули или литра крови. Как собирается российский митинг Константин Семин. Зачем политики придумали эти обманки – социальный лифт и средний класс? Пока у нас мерило всего – доллар, мы будем впахивать на дядю Сэма Захар Прилепин. Бешеный смех
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Почему вы этих воров не расстреляете?» О российской экономике на пальцах

  • Я частенько бываю в Китае. Немало знаю ихних аборигенов. 
    Вот и давеча пил пиво с китайцем-бизнесменом, который много раз гостевал и в России, и в Европе, и в Штатах.

    Говорит с искренним изумлением: ехал он на машине из Питера в Москву, дорога – ну просто невозможная! Почему так?

    Я отвечаю: нашел, чем удивить, братишка. Просто дорожники деньги воруют, вот и всё. Только что в том же Питере разворовали целый бюджет на подъездные пути в новой тюрьме!.. К тому же питерская трасса не самая плохая. Ты еще по трассе М-6, которая на Волгоград, не ездил. Вот там настоящий Сталинград!..

    – Так позовите немецкую компанию! – открывает он мне Америку. – Немцы вам хорошие дороги сделают и деньги не украдут. Я только хохочу в ответ:

    – Ты что, тараканов объелся? У нас нельзя немецкие, у нас только свои, ручные фирмы могут строить. В результате – каждый год запланированный ремонт практически с нуля. Не говоря уже о ямочном ремонте – это вообще золотое дно! Особенное если провести его накануне капитального ремонта, когда все латки срежут и уже в принципе не доказать, были они или не были. Понимаешь, любой наш дорожный, строительный, экономический проект – это распил денег. Это норма, которую строжайше соблюдают и заказчики, и подрядчики.

    Но китаец этого не понимает. Глаза его еще более сужаются – и он спрашивает на полном серьёзе:

    – А почему вы их всех не расстреляете?!

    Но после того, как я ему на пальцах объяснил суть нашей экономики, ответ на этот последний, ключевой вопрос мне так и не приходит в голову.

     

    Игорь Фунт

13

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 марта+3
    Коррупция -это оскал либерализма ельцинского разлива. Она (коррупция) --настоящая, а замах на нее--декоративного свойства, "вопрос в том, следует ли из этой перетасовки заключить, что на том месте, где ныне стоит любезное отечество, будет завтра дыра? " С.-Щедрин
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 марта+3
    Чтобы понять суть такого явления как коррупция, достаточно понять почему собственно она возникает, где находится ключевой элемент, тригер который запускает схему и почему она не поддается лечению? Коррупция не элемент субъективных человеческих отношений, хотя строится она на человеческих слабостях, но формируется самой системой. Фундаментальной причиной коррупции является базовое целеполагание в заданных экономических условиях, а именно получение прибыли, как результат любых хозяйственных действий. Подчеркиваю не создание материальных благ, а получение прибыли как единой цели любых телодвижений.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 марта+2
    На этом пути человеческий мозг начинает искать оптимальные варианты максимизации прибыли. Как известно максимальная прибыль возникает на максимальной разницей между издержками и получаемой величиной монетарного результата. Так вот коррупция это тот самый желаемый результат по максимизации прибыли, когда удельные издержки стремятся к нулю а результат может исчисляться цифрами с большим количеством нулей. То есть коррупция как способ получения прибыли не имеет конкурентов. Не наркотики, ни торговля оружием и нефтью , ни какой другой вид хозяйственной деятельности по своей монетарной эффективности, затраты на результат, не могут сравниться с коррупцией. Коррупция это наивысший вид бизнеса, стоящий на вершине рыночных отношений.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 марта+4
    Ну и как вы собираетесь с этим бороться? Путем расстрелов и стыда? Это бесполезные усилия. Чтобы победить коррупцию необходимо, чтобы целью экономики перестали быть деньги. Но пока нам не известно как этого добиться. Зато мы можем изменить тип хозяйственных связей, поставить под контроль расходы людей занятых в распределении ресурсов, искать системные источники возникновения коррупционных схем и работать над сменой целеполагания экономики.это не просто, но по другому никак. Пока никак.
    • Дежурный администратор
      Дежурный администратор10 марта+3
      Почему бы Вам, Грибанов, не написать статью на эту тему на основе этих Ваших емких и четко сформулированных комментариев? Добавить какой-нибудь живой пример – и, возможно, выйдет цельный, интересный текст. Не бойтесь пробовать!
  • ник чарус
    ник чарус10 марта+3
    целью экономики должна быть идея-от неё и отказались в 90-е потому что мешала! суть проблемы-ОВС-ОБЩЕСТВО ВЗБЕСИВШИХСЯ СЧЕТОВОДОВ...потому что все банкиры-финансисты-юристы-экономисты-бухгалтеры...ничего не создают-но присваивают себе право указывать творцам учёным и созидателям рабочим и крестьянам как жить чтобы только им жилось хорошо-это даже не национальная одесская-это мировая корпоративная мафия....отсюда ясно-без сталина никуда!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый10 марта+3
    Кого может расстрелять криминализированное общество? Только того кто не является членом криминального сообщества.
  • Василий Моков
    Василий Моков10 марта+2
    Китайский опыт весьма поучителен. Тут я двумя руками за!
  • влад влад
    влад влад11 марта
    Со времен пети и даже ранее нашицарские элиты жили под двумя главными лозунгами -государство у нас богатое ,а хлеб(крестьянский аборигенный труд) должен быть дёшев .Воровали царские элиты -нет.Каждый брал сколько мог унести по чину и званию ,бо государство не обеднеет , а хлеб (труд аборигенов) и должен быть дёшев.Триста лет традиции .когда наши крестьяне увидели польские и австрийские деревни ,они ,естесно ,догадались ,как их грабили и гнобили разные поэты серебрянного века и графы витте -пятриоты .Смели насквозь сгнившую антинациональную надстройку .Беда в том ,что эта гниль не была дочищена .И снова масковские пятриоты -государство у нас богатое ,и право мы имеем и аборигенныйй труд должен быть дёшев и от богатства страны не убудет .Последнее - массовое убеждение -наши интеллигенты умудрились убедить в этом народ .У нас не воруют , а по праву берут ,сколько могут унести .В эту систе
  • влад влад
    влад влад11 марта
    му включены все интеллигенции административные (легально безразмерное самопоощрение ) и бюджетные (неограниченное попрошайничество и вымогательство).Преображенские не воруют , а берут по праву опоры и цвета нации .Гниль царствует .Не вижу выхода .
  • влад влад
    влад влад11 марта+1
    Самое дикое - что эта гниль реально чувствует себя благодетелем и кармильцем тех ,кого грабит , и реально уверена ,что государство и народ именно ими содержится.Нельзя было маузер от виска убирать ,ох,нельзя .
  • Олег Козлов
    Олег Козлов15 марта
    Это кто же их расстреливать будет? Они сами себя не расстреляют. Не дождёмся. Не для этого наказания за финансовые преступления всё смягчают и смягчают. Скоро за казнокрадство награды давать начнут. Украл курицу,-10 лет строгого. Украл 10 миллиардов, - домашний арест на неделю и орден за заслуги перед отечеством после "отсидки" дома.