Новости партнеров

Самое свежее

Слово о Путине Глава экономразвития Орешкин запугивает нашу экономику. Как это может быть? Ни капли в рот, ни сантиметра в попу! Мы не должны ничего этой гей-Европе! НОД Федорова лжет про патриотический капитализм: такого не бывает Экономика – это не цифры на бумаге, а сила и величие державы! Евгений Тарло. Жесткая правда об Украине будет для нас лучше расслабляющей лжи
Loading...
Loading...
Загрузка...

Не мучьтесь понапрасну: экономическое чудо нам не грозит!

  • Экономические комментаторы дружно твердят, что в 2017 году в России начнется экономический рост. Однако можно уже точно утверждать, что будет он чисто «бухгалтерским» (то есть иметь место сугубо на бумаге), но никаких реальных улучшений в экономике не произойдет.

    В отличие от всех предыдущих кризисов с момента распада СССР основной причиной нынешнего явилось затяжное падение потребительского спроса, продолжающееся вот уже 25 месяцев. В прошлом году оно несколько стабилизировалось, однако в годовом выражении остается отрицательным. Первая опубликованная статистика 2017 года показала, что падение продолжается – оборот розничной торговли снизился в январе этого года на 2,3% к январю 2016-го. Не помог даже временный всплеск реальных доходов населения из-за единовременной доплаты к пенсии в 5 тысяч рублей в январе.

    Грубо говоря, у населения денег нет и не предвидится. Пенсионерам в этом году больше доплачивать не будут, динамика зарплат в бюджетной сфере (образование, медицина) отстает от обрабатывающих производств на 15-20%, и это отставание ускоряется из-за отсутствия адекватной индексации. На этом фоне скромный рост реальных зарплат в частном секторе, о котором отчитывается Росстат (и еще большой вопрос, есть ли этот рост на самом деле; соцопросы его не показывают), не может обеспечить увеличение покупательной способности россиян. Потребительское кредитование не работает: большинство брать кредиты не хочет, так как в условиях низких доходов отдавать нечем. Замкнутый круг.

     

    Откуда же оптимизм в плане «роста»? Многие чиновники и аналитики традиционно смотрят прежде всего на «экономику предложения», то есть на производственную сферу. И здесь все вроде не так плохо. Обрабатывающая промышленность показывает небольшой рост с апреля прошлого года с небольшими уходами в негативную зону в сентябре и декабре. Вроде вот то, что вытянет нашу экономику. Однако это фальстарт.

    Послушайте, например, автодилеров розничного рынка, которые прямо говорят: производители пытаются убедить нас, что в 2017 году будет какой-то рост продаж, но мы этого не видим, денег у людей нет, мы ждем дальнейшего падения продаж. Хотя выпуск автомобилей якобы демонстрирует неплохие показатели.

    Конечно, чем пускаться в болезненное сворачивание производственных мощностей и увольнение персонала, проще попросить господдержки, взять кредит у госбанка и увеличить выпуск в расчете на то, что сладкие речи правительственных экономистов окажутся правдой.

    Но это наивный взгляд на вещи: в реальности росту взяться неоткуда. Трехлетний бюджет 2017–2019 годов предполагает заморозку расходов, что означает сокращение реальных доходов пенсионеров и всех работников бюджетной сферы. 100-долларовых цен на нефть ждать не приходится, так как уже при $50 за баррель добыча нефти в США вновь пошла расти, эти новые объемы не позволят создать на рынке дефицит и взвинтить цены.

    Приток капитала? Даже если предположить, что с России хотя бы частично снимут финансовые санкции, во-первых, мы не увидим того притока кредитов, какой видели до 2014 года – политические риски по России пересмотрены, и банки будут сильно осторожнее. А во-вторых, при нашей экономической ситуации тут кредитовать просто нечего: в отсутствие потребительского спроса любые проекты развития не имеют смысла. Несырьевой экспорт? Мы его за все последние десятилетия так и не создали.

     

    Ряд близких к власти экономистов начинает что-то лепетать про снижение налоговой нагрузки и повышение производительности труда. Но это покушение на святое: придется резать расходы непомерно разросшегося бюджета и сокращать размеры неэффективного госсектора. Нет, не для того наши власти 15 лет трансформировали экономику в одну большую перераспределительную машину, чтобы вдруг отказываться от удовольствия контролировать денежные потоки.

    В каком-то смысле все это напоминает парадоксы позднего СССР: тогда и ВВП, и промышленность номинально росли, а товары из магазинов исчезали и уровень жизни становился все хуже. Фальстарт в производстве чреват новыми шоками: в какой-то момент у бюджета и госбанков уже больше не будет денег на поддержку предприятий, и выпуск придется-таки сокращать, с увольнениями и прочими прелестями.

    В общем вся теория о «возобновлении роста» пока выглядит неубедительно.

     

    Владимир Милов

9

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков6 марта
    Мне кажется, что автор доказывает очевидное. Поскольку бросается в глаза необяснимый, почти мгновенный переход от "поиска дна" к подъему. Обычно, между двумя событиями должен быть этап стагнации. Вот про него никто не говорил
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 марта+1
    Мы наблюдаем вполне определённый коллапс разума, только и всего. Прочитав это, понять что это, очень сложно. Всё высосано из пальца. Только потому, что отправной точкой служат неверные утверждения и предположения.
  • ник чарус
    ник чарус6 марта
    госсектор неэффективен только у нынешнего ворья! китай и америка увеличивают военные расходы -о военной самостоятельности заговорила европа-а матвиенко шаманит нас не втянут в гонку вооружений... ей не ясно что все три игрока буут воевать за наши ресурсы на нашей земле? лучше жить на горах оружия-чем покоиться под землёй! на самом деле и в экономике и в политике всё просто-надо перестать изображать из себя страусов... а село и оборонка как локомотив вытянет всё-а ширпотреб можно и в корее китае японии купить-там тоже не всё радужно... продадут...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 марта+2
      Знамо дело. Сечин возглавляющий гос контору покупает яхту, Газпром содержит команду футбольную. Это то, что на поверхности. Список дури намного больше