Новости партнеров

Самое свежее

Наше кино как харакири: сериал «Оптимисты» гробит дело наших дедов и отцов Ничего личного… Как российский бизнес превращается помалу в людоедский Острая опричная недостаточность в России – или для Грозный был грозен? Александр Проханов. Запрос на справедливость Деньги – это не эквивалент товаров, а слуги действующей власти Почему у нас все дорожает – от бензина до еды? 300 процентов прибыли в торговле – это отъем, грабеж!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Наши олигархи родились не сами по себе. Их родили – но кто и для чего?

  • Журнал Forbes считается авторитетным изданием в вопросе индивидуальных состояний и регулярно публикуют списки богатейших людей мира. В 2016 году он обнародовал ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров, куда попали 1810 человек. Их совокупное состояние – $6,5 трлн., среди них 77 представителей России.

    Кроме того ресурс tranche-invest.ru разбил миллиардеров на группы по признаку официального источника происхождения их состояний.

    Число российских миллиардеров примерно равно числу их собратьев в Китае, Индии и Германии (даже не знаю, можно гордиться этим – или совсем наоборот?). Что же касается групповой разбивки, тут картина по России такова:

    - 3,4% сверхбогатых – это менеджеры, то есть люди управляющие чем-то по найму;

    - 11% – основатели собственных компаний;

    - 21,6% – финансисты, т.е. те, для кого большие деньги это профессия;

    - 64% получили свое состояние благодаря государству.

    В мире расклад несколько иной. В Японии, Китае и Тайване  большинство миллиардеров сколотило свои капиталы самостоятельно – на удачных инновациях, новых продуктах и т.п. Весьма высока доля таких и в США, Франции, Италии и Германии.

    Великобритания – страна, где подавляющее число миллиардеров служит профессиональными управленцами. И другой, подобной ей в этом, страны нет.

    Как нет в мире подобия и России – с ее 64% миллиардеров, возникших за счет государства. И это только официальная цифра – в реальности же возможность "качнуть по косвенным" необычайно велика в стране, где "капитал" и "коррупция" служат чуть не синонимами.

     

    Наиболее системно к описанию российского капитализма, по моему мнению, подошел Андрей Фурсов, которого с удовольствием процитирую.

    "Наши олигархи не представляют собой самостоятельную группу – это назначенцы. Есть информация, что в начале 1990-х было отпечатано 50 тыс. стандартных расписок, в которых говорилось, что имярек получает в управление некие средства и отвечает за них.

    Безусловно, те люди, которых называют у нас олигархами, стартовали как часть некоего кластера. Задача его была принципиально иной, чем в КНР, где проводили реформы, чтобы стать сверхдержавой. Цели российских реформ были не экономическими, а социальными: превращение советской номенклатуры в класс собственников ценой уничтожения советской экономики.

    Вот из доклада ООН от 2003 г. о бедности. В 1989 г. в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жили 14 млн. человек. В 1996 г. – уже 168 млн. Такого погрома история еще не знала.

    Если российская революция 1917 года была элементом мирового восстания масс, то контрреволюция 1991 года – восстанием элит против своего народа.

    Китайские реформы превратили КНР в мастерскую мира, в экономическую державу №2, если не №1. Накопление Китаем самых крупных в мире золотовалютных резервов позволяет ему влиять на мировую финансовую паутину и на ее главных пауков. Результатом же либеральных реформ в РФ стали: экономический упадок, развал науки и образования. Нынешний класс российских компрадоров-капиталистов служит в глобальной системе эдакой "шестеркой", отвечающей за распределение и перераспределение того, что осталось от СССР.

    Первоначально-накопленческое бытие определило и сознание российских олигархов, наиболее откровенным выразителем чего стал банкир Петр Авен. Вот его публично высказанные тезисы:

    "В социализме и вообще в левых взглядах заложен дух разрушения, все зло от этих взглядов… Всякий, кто хочет изменить сложившийся в 1990-е годы порядок, это лузер, не способный играть по правилам системы… Все лузеры только и хотят в буржуинство, завидуют богатым, а потому и говорят о социальной справедливости… С оружием в руках защищать можно только частную собственность. Ничто иное защите не подлежит, поэтому человек бедный, у которого нет существенной собственности, совершенно бесполезен".

    Это своего рода манифест того слоя, который распилил советскую собственность в 90-е и в начале 2000-х..."

     

    Еще добавлю от себя: как бы мы ни относились к олигархам, но, видимо, это явление объективное и закономерное. Логичный результат процессов, начавшихся в СССР еще в 1953 году, когда Хрущев из своих шкурных интересов сломал построенную Сталиным систему, нуждавшуюся в модернизации. Но почему-то всякая модернизация и перестройка в России вела к плачевным результатам. И эту объективность надо внимательно изучать и препарировать, чтобы превратить его в ресурс развития... Ну, как минимум, чтобы грамотно предъявить к оплате упомянутые Фурсовым расписки. Интересно, сколько там набежало по ним за прошедшие 25 лет?

    А что платить по этим распискам будет не надо – не верю. Долги имеют свойство жить своей отдельной жизнью и предъявляться к оплате самым неожиданным путем в самых неожиданных местах. Во всяком случае ни один богатый человек из тех, кого я знаю, от своих расписок никуда не убежал. Вопрос был только в том, кому платить и когда?

    Никуда не уйдут от этого и нынешние "хозяева жизни". Поскольку Бог правду видит – да не скоро скажет. Но скажет обязательно – чему порукой вся история, рано или поздно сметавшая своей железной рукой все неэффективные и не заточенные на развитие системы.

     

    Сергей Васильев

13

Комментарии

11 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit7 января-1
    "Наши олигархи..." ------ Точно. Ваши.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков7 января+1
    В чем суть российских олигархов? После идеологической болтанки советских лет – то ли Бог есть, то ли его нет – при современном опопении они железно поняли, что его нет. А мамона – есть! И кинулись служить ей взапуски. Ибо любой смертный так или иначе тянется к бессмертию, и наиболее активные из них пошли и наиболее спасительным, с победившей точки зрения, путем: воздвигать себе пирамиды наподобие египетских. И кто докажет, что это не вернейший путь на небеса? Коль сам наш патриарх, первейший из стяжателей, выбрал именно его – а не указанный когда-то нищим Христом и всецело заросший потом быльем проселок.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 января
      Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что иерархи РПЦ и простые священнослужители православной церкви не должны стесняться принимать дорогие подарки и демонстрировать их публично. «Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?» - сказал Чаплин
  • Василий Усов
    Василий Усов7 января+2
    Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров на фоне обнищания большинства населения, следует из данных доклада о мировом благосостоянии, подготовленного Credit Suisse. На данный момент в руках богатейшей прослойки - 89% всего благосостояния в стране, что существенно выше, чем, например, в США (78%) или в Китае (73%). http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiya-plodit-milliarderov-na-fone-obnishchaniya-naseleniya-1001538712
  • Циклон Б
    Циклон Б7 января+3
    Стоит обратить внимание на национальный состав олигархо-самозванцев , и тогда станет понятно кому и для чего выгодно уничтожение СССР , а теперь и России ...
  • влад влад
    влад влад7 января-1
    Господа интеллигенты -это вы назначили олигархат ,это вы отпихнули сталинские кадры и это вы махали плёткой нормирования труда в косыгинскую реформацию .Пример банальный -собирает свора образованных карьеристов лучших рабочих в одну бригаду ,агитирует за родину показать наилучший результат ,нормирует этот наилучший результат в спецусловиях , и по получасу идеальных условий выводит годовую норму для всех .Надрываясь ,люди выдают 90% от нанормированного рабовладельцами ,те кофеек с коньяком на премию попивают ,библиотекарш и прочих бездельников плодят .
  • влад влад
    влад влад7 января-1
    А к работягам другой разговор -рекорд получасовой не удержали ,значит рублём будем карать .И снова коньяк в кофе даже библиотекаршам капает за экономию фонда зарплаты .Профсоюзы от рабовладельчества премию получают !!!Суки высшеобразованные - это вам нужны олигархи ,как образец для подражания в рабовладельчестве .И со всех вас спросится.А бригада лучших в моём предприятия почти полностью вымерла в 45-50 лет .И врачи к этому тоже ручку приложили .Чехов был не прав .ВСЕ интеллигенты недолюди.
  • ник чарус
    ник чарус7 января-1
    повторюсь-главнейшие причины развала три...сионизация компартии после 1952 г и обмещанивание советов после 1977 г.-комидеологи не были готовы что автоматизация наплодит нетрудовое население в большинстве над трудовым 38 млн рабочих и 55 млн селян из 220 млн избирателей...третьей причиной стала урбанизация порождающая обезналичивание (все накопления в банках)...обезземеливание (вместо 10 га земли у крестьянина с 10 детьми всего 40 квм квартира и один ребёнок) и нацобезличивание...и перемешал бог народы и перестали люди понимать друг друга...даже говоря на одном языке... ... что более чем ярко видно на ЭТОМ САЙТЕ!
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов7 января+1
    Ник есть правда в ваших словах, но описанные вами события ни есть отдельные обособленные этапы развития системы, а совершенно объективные процессы для той модели социальной системы, которую выстраивали после смерти Сталина. Сталин лишь на время прервал сценарий, к которому тут же вернулись после его смерти, ведь революция свершалась вовсе не в интересах народов населяющих Россию, а делали ее для четко определенных целей, куда счастье людей не входило. Сталин слишком серьезно воспринимал ту мишуру в которую обернули революцию и диктатуру пролетариата.
    • влад влад
      влад влад7 января
      вы подтвердили мою мысль о интеллигенциях ,как проводниках и активной силе колонизации.
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный8 января
    Едрогебняво-цековская сучня (вся эта камарилья с типо опазицианирами - суть едины) потёрлась, и манергейм и калчак - мол примиримся и обнимемся. Не-а мира не будет, мы поссым на ваши могилы и выпьем за победу.... А затем рассеем даже комбинации ваших ген и приравняем вас и ваших последователей к Сатане. И это будет гореть в Истории до скончания времён.