Новости партнеров

Самое свежее

Бунт слуг народа против своего народа кончился победой слуг Вмешивался ли Путин в их выборы? Конечно! Земля-то круглая, а он на ней №1 Александр Майсурян. Передача Исаакия РПЦ – символ примирения? А с крепостными тогда как быть? Александр Росляков. Король, премьер и мнимый адюльтер За что я благодарен «кровавым большевикам» и лично партизану Щетинкину? Михаил Хазин. Вводить продуктовые карточки – или менять правительство Медведева?
Loading...
Loading...
Загрузка...

25 лет со смерти СССР. Кто виноват? Пока не установлено

  • Юбилей ликвидации СССР отмечали в телевизоре как-то вяло и без огонька: ни сторонники, ни противники СССР особо ломать копья не стали. Скорее всего, потому что и первые, и вторые пришли к выводу: все уже случилось, дважды в одну реку не войдешь, и смысла рвать на груди тельник уже просто нет.

    Тем не менее ключевой урок из распада СССР не озвучил, кажется, никто. Не говоря уже о том, чтобы попытаться спроецировать его на день сегодняшний. Урок на самом деле прост и понятен: любая социальная катастрофа рукотворна. И как правило по причинам сугубо внутренним. Любая страна управляема властью, и если власть не в состоянии оценить масштаб стоящих перед ней задач, то проблемы гарантированы. Если власть не в состоянии осознать даже то, что ее действия и есть причина возникновения и нерешения проблем – они накапливаются и усугубляются. В конце концов возникает замкнутый в себе режим, из которого при никчемной власти выход всегда один – в катастрофу.

    Внешние причины, безусловно, тоже оказывают влияние, но они чаще всего – величина постоянная, и начинают играть роль тогда, когда разрушена внутренняя устойчивость. В общем-то про внешних врагов вспоминают как раз тогда, когда нужно объяснить свою собственную беспомощность.

    Судя по всему, урок не усвоен и даже не понят. Сегодня мы по многим признакам ровно в том же положении, в котором был СССР накануне его краха. Власть точно так же не способна ни оценить противоречия, разрывающие страну, ни создать модель развития с разумной организационной деятельностью по разрешению накопленных проблем и противоречий. И мы идем тем же самым путем в том же направлении.

     

    Я прекрасно помню всенародное обожание Горбачева, затем Ельцина – такое же, как сегодняшнее обожание Путина. Такое обожание всегда заканчивается глухой ненавистью – когда идол все-таки оказывается не всесильным и не адекватным ситуации. Уже поэтому любые проценты и опросы к реальной жизни не имеют никакого отношения. Они показывают лишь текущую боязнь населения вытащить голову из песка. Достаточно появиться новому предмету обожания – и всенародная любовь мгновенно превращается в вой "Распни его!" по отношению к предыдущему божку. Проблема в том, что все деспоты почему-то думают, что их эта судьба не коснется.

    В этом смысле народ, естественно, разделяет ответственность за свое равнодушие к самому себе и своим детям. И сводить все к беспомощной власти неверно. Но мы живем в России, а потому специфика местности большую часть ответственности всё равно относит именно к власти.

    Собственно, это еще один урок и распада СССР: до тех пор, пока не будет найден новый баланс ответственности народа и власти за будущее страны, мы всегда будем ходить по одному и тому же кругу – как слепой ослик. Когда нынешний режим захлебнется в наворованном, одной из задач нового режима станет как раз создание механизма деления этой ответственности и передача ее части народу. С обязательным обучением и внедрением осознания своих обязанностей перед будущим страны. И эта задача ничуть не менее важна, чем реформы и восстановление из руин экономики и производства.

     

    Эль Мюрид

9

Комментарии

18 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 декабря 2016 г.+1
    Эль Мюрид напоминает английских учёных. Те обладают чёткими снимками следов Снежного человека, и даже эти "учёные" находили огромные кучи говна. Ясное дело что такое навалить мог только Снежный человек, а обычному такое не под силу. Так и Мюрид, и следы вроде есть, и даже оставлены кучи, а кто всё это сделал ему всё не ясно. До каких пор с нами как с дураками будут разговаривать эти иностранцы? Или они и есть кремлёвские мыслители росиянской нации?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 декабря 2016 г.-1
      Желательно (и принято) формулировать свои мысли (а уж претензии--тем более) малость пояснее. А то ведь складывается впечатлеие, что у вас была задача смешать оппонента с ..этим самым, но по факту--отмываться надо вам
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов9 декабря 2016 г.
    "Беловежское соглашение 25 лет спустя: СССР умер от свободы слова!"Рекомендую ознакомиться с этой статьёй Александра Горяинова (http://russkiymir.ru/publications/218086/) и всё встанет на свои места.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев9 декабря 2016 г.
    Ссылаться на Л.Н.Гумилёва - занятие крайне рискованное. Лучше будет рекомендовать работу покойного С.Б.Лварова "Лев Гумилёв: Судьба и идеи." Полезно ознакомиться в контексте обсуждаемой публикации.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев9 декабря 2016 г.
    Опечатка - читай: Лаврова
  • Леонид Губанов
    Леонид Губанов9 декабря 2016 г.+1
    Виновны в развале СССР евреи Горбачёв и пьяное чудовище Ельцин. Ну, и Русский Народ, как Государствообразующий, виноват тоже...
  • ник чарус
    ник чарус9 декабря 2016 г.+1
    только у русских не было своей республики столицы конституции и даже компартии-мы не могли быть государствообразующим народом-бесправный старший брат но ответственный за всё!
  • ник чарус
    ник чарус9 декабря 2016 г.
    кстати ...юбилей ликвидации ссср звучит как юбилей убийства ссср-чудовищно...поэтому и смазали!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 декабря 2016 г.
      Они его смазали, потому что хоЧут усидеть на всех стульях сразу
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин9 декабря 2016 г.
    Лаконично. Доходчиво. Точно.+
  • влад влад
    влад влад10 декабря 2016 г.+3
    Не власть кремлёвская уничтожила нашу страну .Страну уничтожили те ,кто пристраивался ,когда мог строить .Кто тратил жизнь на добычу колбасы по знакомству и ненавидел партократов ,просто потому ,что оценивал начальство по себе - если я тащу больше дурака соседа ,который живёт в стройке ,то сколько может утащить начальник .Этапы пути пристроившихся - 20 съезд ,косыгинские нормировщики ,тёплые кабинеты ,блат - и это не партократия и не кремль .Это простая советская интеллигенция .От медсестры ,что бежит на дом к заведующей столовой ,до рабочего с угодливой улыбкой входящего в кабинет начальника ,чтобы пристроиться ,чтобы кушать больше тех ,кто строит .Пустая жизнь пустых людей убила страну ,где можно было строить и растить сады ,счастливо можно было жить .Не кремлёвские старцы - пустые люди с дипломами и без ,колбасная чернь убила страну .
  • serge senin
    serge senin10 декабря 2016 г.
    Плюсанул ибо начертано - кратко, доходчиво,образно.Но субъективно. Особенно во заключительной части. " одной из задач нового режима станет как раз создание механизма деления этой ответственности и передача ее части народу." Пардон муа - автор имеет ввиду совершенно новый общественный строй ? Или же намекает на давно изобретенный велосипед ?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий10 декабря 2016 г.
      Да нет же. В послании говорится- мы одно целое! Голосовал? Ну значит и ответственность на тебе и немного на власти. А про то чтоб Вам бабла отвалить половину, так это нет!))
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 декабря 2016 г.+1
    После смерти Сталина технологически страна потеряла рулевого, то есть не руководителя, а человека, который точно знает куда ведет общество. Все последующие руководители, это как попытка за штурвал самолета посадить стюардессу. На момент выходы из Великой Отечественной так и не была сформирована научная концепция развития социалистического общества и соответственно не была создана и необходимая экономическая модель. Фактически страна двигалась вперед методом проб и экспериментов. До сих пор внятного понимания, как должна функционировать социальная система после капитализма нет.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 декабря 2016 г.+2
    То, что сегодня либералы пытаются выдать за социализм в СССР в реальности социализмом не было, была сумрачная модель, некий концепт без внутренних четко организованных механизмов. Мало отменить частную собственность, мало собираться на съезды и ходить с красными флагами, куда важней понимать структурный механизм целеполагания и знать ключевые законы управления человеком, как субъектом управления. СССР был обречен как симулякр той социальной системы, которая в реальности мало похожа на то, что создали в недрах КПСС. И то что сегодня пытаются нам подсунуть в виде примера социализма считать социализмом нельзя. Это как макет дома из пенопласта выдавать за настоящий дом.
    • Ли Си-Цин
      Ли Си-Цин10 декабря 2016 г.+1
      ... знать ключевые законы управления человеком, как субъектом управления. ========================================================== В принципе, разделяю Ваше мнение. Но добавил бы: "... управления человеком и социумом, ..." Проблема в том, что контингент здесь, в основном, склонен мыслить стереотипами. СССР - это социализм. Им не понятно, что развалившаяся, несостоявшаяся в историческом плане система не состоятельна. Для построения социализма нужны творцы, а не копировальщики. Но в первую очередь творцам надо разобраться с провластными тварями, потому как любой капитализм - это всегда передел, всегда войны в стране и за пределами. +
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов10 декабря 2016 г.
    Я рекомендовал познакомиться с материалом (http://russkiymir.ru/publications/218086/), который избавляет от необходимости домысливать что-то, поскольку Александр ГОРЯИНОВ расставил все точки над "И" относительно развала СССР!Полюбопытствуйте,братцы!