Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Два народа одной страны: экономический барьер меж ними – непроходим Тайная борьба Путина с правительством Медведева становится все более явной США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать? В этом году в России будет неурожай: кудринская секта ставит крест на селе Эпоха суррогатов: суррогатная мать, суррогатная власть… Зачем России демократия? Простыми словами о сложном
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Грядет час выбора: в каком обществе нам жить – либеральном или справедливом?

  • Ситуация, в которой оказалась либеральная часть общества, что российского, что западного, достаточно сложная. Дело в том, что вектор общественного интереса резко сдвинулся с "либеральных ценностей" в сторону консервативных. Для либералов это катастрофа. Либералы не умеют нести ответственность ни за что – это главная черта и базовая ценность либерализма.

    Российские и западные чиновники понимают либерализм как свободу выбирать себе любую систему ценностей и как полное отсутствие ответственности перед обществом. Они полагают своей единственной обязанностью выполнение должностных инструкций, которые сами же себе и написали. Попытки вменить таким чиновникам хотя бы минимальную ответственность за содеянное обычно заканчиваются абсолютной безнаказанностью.

    Мы видели массу таких примеров – например когда дети даже не самых высокопоставленных чиновников сбивают на пешеходном переходе человека и избегают уголовной ответственности. И это происходит даже не потому, что кто-то избирательно, в духе этих же элитарно-либеральных ценностей относится к преступлению и наказанию. А потому что если наказать одного виновного, придется наказывать и всех остальных.

    Помните консервативного, старозаветного Тараса Бульбу, который своей рукой прикончил собственного сына за предательство? Или героя Мериме Маттео Фальконе, совершившего точно такой же акт чести? Так вот, для современных либералов оба они – дикари, так как в либеральном лексиконе слово честь вовсе отсутствует.

    В этом контексте многочисленные наезды и компроматы на Дональда Трампа, который представляет собой враждебную либералам силу, следует понимать не как войну против него лично, а как сопротивление наступающей консервативной повестке. Схватка идет не вокруг Трампа и его команды, а вокруг того, в каком обществе мы будем дальше жить – либеральном или справедливом.

14

Комментарии

21 комментарий
  • Pol Polit
    Pol Polit11 января-1+1
    Вроде умный мужик, а заголовок дурацкий. Кто кому даст что-то выбирать ? Это первое.
    • влад влад
      влад влад11 января
      впервые соглашусь .Выигрывающие от антиобщественного перераспределения финансов в свою пользу управляющие ,наёмные ,бюджетные и масскультурные интеллигенции на сегодня определяют поведение электората и систем управления .Полностью контролируется любая выборная демократия .Украденный у общества бокал с шампанским никто никому не вернёт .
  • ник чарус
    ник чарус11 января+2
    количество неизбежно перейдёт в качество! и либерализм рухнет-но толкать надо обязательно-иначе рухнет на голову...
  • Василий Усов
    Василий Усов11 января+1
    Как ни избалованы были глуповцы двумя последними градоначальниками, но либерализм столь беспредельный заставил их призадуматься: нет ли тут подвоха? Поэтому некоторое время они осматривались, разузнавали, говорили шепотом и вообще «опасно ходили». Казалось несколько странным, что градоначальник не только отказывается от вмешательства в обывательские дела, но даже утверждает, что в этом-то невмешательстве и заключается вся сущность администрации. Михаил Салтыков-Щедрин. История одного города
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 января
      “А глуповцы --осужденные радовать губернаторское сердце--стояли на коленях и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли” С.-Щедрин
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 января+2
    На мой взгляд гениальность политики Путина состоит в том, что он снял всякие ограничения с либералов в нашей стране. Будучи абсолютно антинародной силой, либерализм от ощущения вседозволенности наломал дров и продолжает это делать с завидным энтузиазмом. В сути своей либерализм формировал механизмы экономического развития направленные лишь на постоянное ограбление большинства весьма неприличным меньшинством, при этом активно разрушая созидательный характер самой экономики. Цель увеличение массы материальных благ была заменена на цель роста капитала. Но капитал не физическая сущность, а потому его рост не синоним роста благосостояния.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 января+2
    Позволив либеральному правительству действовать и решать исключительно в интересах олигархических групп и мировой элиты, Путин тем самым вывел скрытые интересы этих людей на свет. Но просто показать, что таким путем создается несправедливое общество недостаточно, необходимо было дать им возможность действовать, понимая что либеральная система таким образом разрушит саму себя. Рынок придуманный либералами в основе своей опирается на деградирующие и разрущающие концепты, но они всегда были прикрыты жуткой демагогией о свободе слова и прочей чепухой. Теперь даже дворовой сабаке понятно, что это был обман.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр12 января
      Вы преувеличиваете реальное количество мозговых извилин Господина нашего путина. Или может вы намекаете, что Господин наш, навроде немецкого, подписал где-нибудь какой-нибудь "канцлер-акт" при вступлении в кресло?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 января+2
    Разрушив СССР, Запад словно лишил себя компаса. Ведь притивоборство двух систем была по сути борьбой за поиск оптимальных моделей общественного строительства. Устранив конкурента, причем конкурента во многом более прогрессивного, Запад оказался в концептуальном тупике, так как исчезли стимулы к саморазвитию и самосовершенствованию. Ведь все то лучшее чего добился капитализм произростало из желания быть лучше социализма и во многом именно так и было. Лишившись подобного стимула капитализм быстро скатился к своей настоящей внутренней сущности - создание паразитарного общества. И беда в том, что паразит живет исключительно за счет ресурсов жертвы, и только до тех пор пока жертва эти ресурсы в состоянии создавать. Как только процесс теряет свою эффективность свое быстро движется к разрушению.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 января+1
    Дорвавшись до абсолютной власти, неоконы оказались в ситуации когда им приходится брать на себя ответственность за случившееся, а так как они ничего и никогда не создавали а лишь делили и перераспределяли, они очень быстро вышли на пределы созданной ими системы. Грабить и отнимать стало некого, невозможно бесконечно обещать хорошую жизнь при этом активно её ухудшая и заливая кровью. Дураков было много, но они кончились. Теперь на ярко освещенной арене стал виден кривой нож и очевидность злых замыслов уже не скрыть изощренными словами о демократии. Пушка из чистейшего дерьма так и осталась дерьмом, несмотря на попытки представить ее великим оружием. И потому особого выбора нет. Справедливое общество не желание а единственная и насущная необходимость. Пусть пока и не для всех очевидная.
    • влад влад
      влад влад12 января+2
      Вы говорите очевидные вещи -в нашей стране да и в мире повторяется ситуация столетней давности .Всё это уже было .Но и тогда нашлось огромное кол-во дураков , которые совершили мировую войну для сохранения собственных потребительских привилегий .Кто сегодня удержит золотой миллиард и масковскую интеллигенцию ? Вот главный вопрос - где и кто та сила ,что построит неизбежное будущее .И успеем ли ?
  • Leontii Leontii
    Leontii Leontii12 января
    " Дураков было много, но они кончились. Теперь на ярко освещенной арене стал виден кривой нож и очевидность злых замыслов уже не скрыть изощренными словами о демократии. Пушка из чистейшего дерьма так и осталась дерьмом, несмотря на попытки представить ее великим оружием. И потому особого выбора нет. Справедливое общество не желание а единственная и насущная необходимость. Пусть пока и не для всех очевидная."Батенька...,да вы покруче С.Щедрина...однако!
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 января
    Михаилу Хазину. Так у нас в России президент то вроде не Трамп. Или уже того... "пост сдал -пост принял"?
    • Pol Polit
      Pol Polit12 января
      Где Вы видите ТУТ Хазина? С чего Вы взяли, что он читает этот сайт?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 января
    Рот разиньте. "Опубликовал Михаил Хазин Ср в 21:06"
    • Pol Polit
      Pol Polit12 января
      Рот закройте. И не смешите нормальных людей: нет тут никаких хазиных - кто-то выискивает материалы с других сайтов и лепит их сюда.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр12 января
        Напишите администратору о своих подозрениях. Вместе посмеетесь
        • Pol Polit
          Pol Polit12 января
          Администратор сам публично писал следующее: Он, администратор, открыл на этом сайте страницы Задорнова, Хазина и прочих известных (с их ведома или без их ведома - не берусь судить) и ставит их материалы ТУТ от их имени.
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков13 января
            открыл на этом сайте страницы Задорнова, Хазина и прочих известных (с их ведома или без их ведома - не берусь судить) и ставит их материалы ТУТ от их имени. ===И что из этого следует? Полит. Ты похож на Трезорку, стараешься успеть всех облаять. Предполагается, что приличным людям приличествует комментировать написанное, избегая истерик. Работай над собой
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович13 января+3
    Афоризм: "Диктатура - это когда выбираешь то, что дают. Демократия – это когда выбираешь то, что хочешь, а получаешь то, что дают." Вывод - тщательнее надо осваивать матчасть, чтобы распознавать брехню, когда её брешут брехуны...
    • Саурон Наабаадаа
      Саурон Наабаадаа13 января
      Когда в саванне хищников выбирали? Какой выбор ? Видимость, да...Да и львы нынче показушные, бутафорные....Грызуны нашедшие шкуру дохлого льва, пугают фауну этим чучелом и взымают дань для себя любимых от имени " льва".... Новый Лев даже интересоваться историей прежней жизни саванны не будет...Просто проведет ревизию и установит Новый Порядок...Самозванцам же место ....где положено ...То о чем мечтали одни....сделают другие...