Новости партнеров

Самое свежее

Чудеса кредита: мы платим зарубежным кредиторам, а наш долг только растет… Александр Росляков. Писать бы рад – отсиживаться тошно! За что сегодня судят наших блогеров? «Слуга народа» в либеральном мире – это прямой путь в пещеру А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? Миф либеральный о спасительной кубышке Примирение – это признание истории, а не ревизия и не реванш
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Путин находится в системной экономической ловушке

  • На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина часть вопросов была посвящена экономике. Я не буду пока оценивать ответы президента, хочу сказать пару слов об общей экономической ситуации.

    Дело в том, что в стране уже четыре года происходит экономический спад. Правительство периодически отчитывается, что спад пройден, но все люди, которые живут реальной жизнью, понимают, что это не так. С точки зрения профессионального экономиста, это абсолютно естественно, потому что в современной России объем инвестиций не обеспечивает даже простого воспроизводства экономики.

    Изменить эту ситуацию невозможно, потому что никакой инвестор не будет вкладываться туда, где нет отдачи. При этом рублевые инвестиции у нас фактически запрещены запредельно высокой кредитной ставкой. Иными словами, наша экономика находится в системной ловушке.

    Выйти из нее можно только при одном условии – принципиальной смене модели экономики. Но, как показывает исторический опыт, сменить модель можно только путем замены тех, кто с этой моделью связан. Люди, которые достигли личного успеха в рамках какой-либо модели, обычно не в состоянии ее изменить.

    Поскольку известно, что Путин очень не любит менять кадры, он в этом смысле оказался заложником тех, с кем он работает. Он не хочет их менять, они, в свою очередь, не хотят менять модель – следовательно спад будет продолжаться, а социальная и политическая напряженность в стране будет расти.

    Дополнительная сложность заключается в том, что президентом в США стал Дональд Трамп, который является жестким противником либералов и финансистов, которые создали ту самую модель, в рамках которой действует российское правительство. А как работать со страной, в которой экономическая власть находится в руках твоих врагов?

    Таким образом внешнеполитические успехи Путина могут смениться негативом уже в следующем году, когда он столкнется с тем, что люди из его правительства начнут сознательно саботировать предложения Трампа. Что с этим делать, я пока не представляю.

15

Комментарии

13 комментариев
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 декабря 2016 г.
    Хазину. Чтобы сменить модель экономики надо сменить мозги. Вот и подумайте как сменить мозги в аппарате правительство России.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков23 декабря 2016 г.+4
    Какие на пресс-конференции Он обозначил преференции? Да собственно все преференции – Вести и впредь пресс-конференции…
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 декабря 2016 г.
    А Он заложник существующей системы и этим всё сказано.
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин23 декабря 2016 г.+2
    Но, как показывает исторический опыт, сменить модель можно только путем замены тех, кто с этой моделью связан. ========================================================== Вопрос - кто в состоянии заменить тех ... ? Только те, кто более ста лет тому проплатил 1905 и 1917 гг. В стране нет силы способной организовать положительные перемены в интересах страны. А профи во власти нет, которые застрелятся сами, потому как нет челов с государственным мышлением.
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин23 декабря 2016 г.+3
    Дополнительная сложность заключается в том, что президентом в США стал Дональд Трамп, который является жестким противником либералов и финансистов, которые создали ту самую модель ========================================================== Здесь надуманный тезис. Российскую модель создавали экономические эксперты ЦРУ в интересах США. Дабы Россия оставалась сырьевым придатком Запада. Ему (как президенту США) тоже это выгодно. Так что усё ровно.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева24 декабря 2016 г.+1
      Так эту " модель " тогда создавали американцы и во всех захваченных врагами коммунистах республиках СССР ? Ведь везде одно и то же -враги коммунистов перераспределили в свою пользу доходы страны и народа ,угробили все захваченные ими республики СССР ,распродали их иностранцам ,запустили кучу иностранных фирм ,и сразу же с 1993 года устроили геноцид народов .
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов24 декабря 2016 г.+1
    Существует глубоко ошибочное мнение, что всем рулит один человек. Даже при всех возможностях Сталина для его руководства существовало значительное число ограничений, переломить которые даже самым авторитарным было способом нельзя. Мировое распределение труда создает высокоэффективную модель роста, за рамками этой модели альтернативные экономики в рамках потребительского рынка всегда отстают. Но с достижением границ расширения экономик именно мировое распределение труда становится источником кризиса и роста долгов. Современная Россия вписана в мировую разделительную систему, как вписана это другой вопрос, поэтому системные проблемы становятся и проблемами России.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов24 декабря 2016 г.+2
    Экономически СССР в перспективе обязательно выиграл соревнование систем. Об этом писал аналитический отдел ЦРУ в конце 80х. Централизация экономики, постоянное снижение издержек, жесткий отраслевой балан создают условия для постоянного роста экономики. При этом никаких кризисов перепроизвоства и инфляции просто не существует. Но в рамках глобального мира удержать эту систему чрезвычайно сложно, почти невозможно. Вешать на Путина все проблемы не только глупо, но и бесполезно, ведь большая часть проблем не в персоналиях. Кадровая задача стоится не от принципа профессионализма, а по принципу приспособления к реальной ситуации. Чтобы иметь роскошь иметь профессиональное правительство, нужны серьезные перемены в мире на глобальном уровне. В противном случае страна заглебнется во внутренних конфликтах.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов24 декабря 2016 г.-2+2
    Текущий экономический спад экономики России обусловлен не плохим президентом и правительством, а в первую очередь системным кризисом капитализма, в противном случае мы бы наблюдали картину в которой у кого то дела шли хорошо. Но сегодня нет ни одной страны в мире у кого дела идут хорошо, ни одной, получается везде плохие президенты? Так не бывает. Ноу России в отличии к примеру от европейских стран, реальная индустриализация только начинается, а в Италии она завершилась в начале прошлого века. Так что надежд у нас больше. Будет и на нашей улицы праздник.
  • ник чарус
    ник чарус24 декабря 2016 г.
    шаг вперёд-три шага назад! поэтому спад непрерывный с 91 г... рсфср бол 45% ввп сша-а рф ныне 1,2 трлн ад ввп- при ввп сша 18 трлн ад...это ок 7%...выручает только вымирание народа было 159млн чел стало 144 это минус 15 млн чел...штаты имели 240 млн а стало 360... сионисты до добра не доведут-у них нет ничего святого-они уничтожают русский народ кот их спас в 22 и 45 годах от тотального истребления! конечно не войной-а экономически-но ключевое слово УНИЧТОЖАЮТ!
    • Костя Сазыка
      Костя Сазыка24 декабря 2016 г.
      Каждый народ достоин своего правительства. Значит русский достоин своего жидовского правительства, которое его убивает. Видимо пришло время умирать.
      • Олег Кизим
        Олег Кизим24 декабря 2016 г.+3
        Да будет Вам паниковать! Враги, бывало, доходили и до самой Москвы, и саму Москву брали – и наш народ от этого не скрещивал лапки. Бог даст, и нынче не помрем, даже после сдачи нынешним Грефам и Чубайсам нынешнего Бородина. Враги приходят и уходят – а народу некуда деваться, и он в конце концов придумает, как жить на своей земле.