Новости партнеров

Самое свежее

Чудесный рост доходов россиян – аж на 8 процентов за январь! Ильичев, занявший в ООН место Чуркина: Федот, да не тот… Андрей Франц. Так кто спасет Россию? Новый монарх и преданные ему мироеды-кулаки? «Афера тысячелетия» завершилась Закон о конфискации жилья может дать триллионы, потеснив сам нефтедоход Депутат – пламенный борец за собственное благополучие
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. В послании Путина нет одного: послать к черту всех сливших нашу экономику

  • Ключевой проблемой российской экономики последние 25 лет является отсутствие хоть сколько-нибудь долгосрочной программы развития. Единственное исключение было в 1998 году, когда первый вице-премьер по экономике Юрий Маслюков взял программу под условным названием "бюджет развития", которую ему подготовила группа экспертов еще в начале 1996 года.

    Как только правительство Примакова-Маслюкова ушло, эта тема была напрочь закрыта и забыта. Более того, если в 1990-е у правительства были хоть какие-то среднесрочные программы, то в последние годы у него вообще нет никаких программ. Это принципиальный вопрос, потому что не может быть никакого экономического развития, если правительство никак его себе не представляет.

    Отмечу, что это базовая, принципиальная черта любого либерального правительства. С точки зрения либералов, единственная задача исполнительной власти – обеспечивать сбалансированный бюджет, а не сочинять программы развития.

    Главное, что сказал в своем нынешнем послании Путин – необходимость создания программы развития экономики до 2025 года. Фактически президент дал понять правительству, что оно должно сменить вектор своей работы. Но оно этого не может, не хочет и жестко подавляет любые попытки хоть что-то в этом плане изменить.

    Именно поэтому я склонен думать, что если Путин будет всерьез настаивать на выполнении этого своего пункта, ему придется не просто менять правительство, а менять всю кадровую обойму, которая руководит российской экономикой – с небольшими перерывами – уже 25 лет.

9

Комментарии

6 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best1 декабря 2016 г.+4
    Как же он сменит эту 'обойму', если она только к его оружию и подходит? Это ведь один и тот же паразитирующий на крови России микроб.. вирус, который и есть одно целое! Видимость борьбы создавать и я могу, но как он сменит всю эту шайку-лейку, когда она обслуживает его, а он для этого её и бережет от всех народных гневов, подавая лишь точечные успокоительные уколы в борьбе с коррупционерами в своей же ОПГ? Абсурд /
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь1 декабря 2016 г.+3
      Сменит обойму? Ахххххххххха. ....сам же в ней. ....кабы самого приближенные да верные да эфыективные не сменили. ...
    • Zer Ramazey
      Zer Ramazey3 декабря 2016 г.
      Как славно иметь виноватых... Путин, Обама, коммуняки, либерасты... Дай Господь им всем здоровья.
  • Pol Polit
    Pol Polit1 декабря 2016 г.+1
    Некогда им программы составлять - они делом заняты: бюджетные деньги пилят.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр1 декабря 2016 г.+7
    "послать к черту всех сливших нашу экономику" - Так ему же и придется впереди этой колонны нестись скачками, очертя голову...
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 декабря 2016 г.+2
    Удивительно, но пропаганда оказывает влияние исключительно на узкий круг людей причисляющих себя к образованным. Народ в подавляющей массе своей без труда определяет кто на его стороне. Сегодня образованность не стала синонимом компетенции, а либеральная власть вообще опирается на прослойку гуманитариев неспособных правильно оценивать даже самые простые процессы. Люди научившиеся красиво говорить часто обнаруживают инфантилтный уровень мировосприятия. Это выгодно элите, но не выгодно государству. Когда к примеру Росляков рассуждает об экономике и государстве, то это тоже самое как он бы рассуждал о квантовой механике будучи журналистом. Разница лишь в том, что экономика намного сложней квантовой механики.