Новости партнеров

Самое свежее

Почему у нас все дорожает – от бензина до еды? 300 процентов прибыли в торговле – это отъем, грабеж! Если дорог тебе твой мэр. Какие стихи нельзя читать при Собянине Земля не у дачи. Власти хотят ввести запретительный налог для дачников Экономика и коррупция: мотор с пробитым бензобаком не заведется никогда! Александр Росляков. Мой отец был фронтовиком. Это – не внешний вид, а состояние души Преступный сын депутата РФ Роман Селезнев пал на колени перед США
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Либералы объявили войну Путину, отказавшись выполнять его указы

  • Либеральная бюрократия объявила Путину войну. Формальным ее объявлением стал призыв Кудрина и стоящих на его позиции сподвижников из Правительства приостановить «майские указы» Путина 2012 года, нацеленные на развитие страны.

    Однако и ранее взаимоотношения между российской бюрократией и президентом России складывались достаточно сложно. Эта бюрократия очень творчески восприняла либеральные идеи, почерпнутые ей с Запада. В том смысле, что либерализм – это отсутствие ответственности чиновников перед обществом. Они категорически не хотят ни за что отвечать. И их основной посыл состоит в следующем: мы каким-то способом получили свою должность, теперь, исходя из либеральных принципов, обязаны отстаивать свои личные интересы – и ругать за это нас ни в коем случае нельзя.

    Любую попытку отвадить их от этой логики они воспринимают в штыки, что вылилось в их отношение к тем «майским указам». Эти указы требовали активных действий по реализации: найти на это деньги в бюджете, наметить конкретные шаги, назначить ответственных за выполнение. Но ничего этого не было сделано в еще безоблачную пору 2012 года – а когда сгустились облака, тем более никто заниматься этим не стал. Прямо как по Гоголю: «Сами хозяева снесли с них дранье и тес, рассуждая, и конечно, справедливо, что в дождь избы не кроют, а в ведро и сама не каплет».

    То есть смысл конфликта в следующем. Президент говорит – «надо что-то делать», бюрократия отвечает – «мы не будем ничего делать, так как это противоречит нашим базовым принципам».

    Дальше начинаются сложные интриги: президенту вешается на уши качественная лапша, а поскольку принимает все документы правительства такая же бюрократическая структура в администрации президента, то они довольно быстро договариваются. В какой-то момент президент начинает понимать, что что-то не так, предпринимает какие-то шаги, в результате которых и возникает конфликтная ситуация.

    До недавнего времени этот конфликт был достаточно мягким. Но результаты выборов показали, что никакой договоренности быть не может. Что если бюрократии понадобится, то она сдаст Путина в Гаагу с потрохами. А поведение Кудрина, на которого было положился Путин – это как раз и есть демонстрация поведения бюрократии.

    Иными словами, Кудрин продемонстрировал, что вопрос решен: мнение Путина по социальным или иным вопросам – никому не интересно. Мы, бюрократия, выиграли выборы, получили поддержку народа, и теперь будем делать то, что считаем нужным. А если кому-то не нравится – это его проблема.

    В России подобные конфликты происходили не раз – и с царями, и с генсеками КПСС. Заканчивалось все или великой смутой, или жесткой волной политических репрессий – и никакого компромисса здесь не может быть.

    Для народа и то, и то всегда тяжело. Но здесь народ виноват сам – и даже не своей позицией на минувших выборах, которые были по сути безальтернативными: или правящая бюрократия – или вообще незнамо кто. А тем, что безмолвствовал на протяжении последних 25 лет, полагаясь целиком на тех, кто «за нас все решает».

    Это было ошибкой.

    Сейчас долго безмолвствовать уже не получится.

11

Комментарии

16 комментариев
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев30 сентября 2016 г.+1
    Какая война, если в правительстве половина либерастов. Либерасты закончится когда откажемся от рыночной барахолки.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков30 сентября 2016 г.+6
    Роман Путина с либералами – самый мутный и непостижимый. С одной руки он делает такое, отчего их прямо-таки корежит: выписывает свои «майские указы», захватывает Крым и шлет самолеты в Сирию… С другой – ласкает либеральнейшего Кудрина, чуть не пресмыкаясь перед его гордой позой, горой стоит за Набиуллину и Силуанова, убийц российской экономики… Так где же его настоящее зерно, цинично скрываемое от многомиллионного населения страны – даже намеком не приоткрытое на последних выборах? Или оно в том, что именно таких кавалеров, непостижимых, наглых и плюющих в рожу бабам под глянцем внешних слов – больше всего и обожает наш бабский и страдальческий в душе народ?
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь30 сентября 2016 г.+2
      Народ пострадает очередной раз. ...и ВВП тоже, просто растеряв уважение. ...прошу прощения, "рейтинг"...тьфу, путаюсь в иноязе. ..Может, Путин наконец, озвереет уже? Хотя бы из соображений сохранения собственного достоинства? Впрочем, не слишком верится. ..:(
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый10 октября 2016 г.+1
      А может эти манёвры он вынужден предпринимать, мы диванные комментаторы многое не знаем.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева30 сентября 2016 г.+2
    Как что хорошее в России-так это Путин ,как что плохое -кто угодно виноват ,только не Путин .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков30 сентября 2016 г.+1
      Это вы более, чем точно подметили. Хазин вроде умный мужик, а такую пургу гонит. Если бы Путин мыслил по-другому, то не придумывал бы мировые чемпионаты с гигантскими расходами. А нынешний "конфликт" интересов" -это тень на плетень
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник1 октября 2016 г.+2
    Геращенко В.В. — российский банкир, финансист. Почётный профессор, доктор экономических наук. Единственный человек в России, который трижды возглавлял главный банк страны - "Да Кудрин был дурачок всегда."
  • Александр Егоров
    Александр Егоров1 октября 2016 г.+7
    Если министрам экономического блока правительства положить зарплату, равную нынешней средней по стране, то через год либо экономика покажет фантастический рост, либо у нас будут другие министры, которые обеспечат фантастический рост.
  • Александр Шашок
    Александр Шашок1 октября 2016 г.+2
    Очередной перл в стиле "Царь хороший - бояре плохие". Не надоело? И более писать ничего не хочется.....
  • алексей чу
    алексей чу2 октября 2016 г.
    как то здесь все рассуждают в черно-белом свете, без оттенков, а ведь только у черного цвета более тысячи оттенков. А ведь есть еще радуга, а еще есть уровень решения вопросов. Поясняю свою точку зрения: например, Банк России входит в мировую финансовую систему и подчиняется этой системе, выйти сразу из этого нельзя по многим причинам, вот приходится крутиться. Еще скажу точнее - банк России не наш банк, а ФРС. Так и по другим вопросам и это только если об уровне решения вопросов говорить. Есть еще и радуга, если взять за основу этот образ. Обобщаю - не так все просто и рассуждения в виде это плохо, а это хорошо ни чего не объясняют.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый2 октября 2016 г.+3
    Вряд ли Путину можно повесить лапшу на уши. Здесь что то другое. А вот нам пытаются повесить лапшу на уши.
  • Александр Дубков
    Александр Дубков6 октября 2016 г.
    Путина держат крепко за "принадлежности"и в это тайна великая. Иначе никакой логики в его поведении нет. На улице он герой, а дома послушный мальчик.
  • Никита Юрченко
    Никита Юрченко6 октября 2016 г.
    А между тем у Путина всё же больше, чем у других, рычагов для того, чтобы поставить упомянутую бюрократию на службу и экономике, и обществу, например, рецепт из http://publizist.ru/blogs/109298/14975
    • Александр Дубков
      Александр Дубков7 октября 2016 г.
      Да, была бы воля к действию. а рычаги есть. Не хочет шума, а без него либералов не свалить.
    • алексей чу
      алексей чу7 октября 2016 г.+1
      однобоко как-то действует ваш рецепт. вкратце вам объясню свою позицию: 1. демократия одна из самых слабых форм правления обществом 2. отсутствие конкуренции лишь отчасти приводит к застою, в нашем случае вообще этим фактором при развитии экономики можно пренебречь. 3. зачем делать разрыв в истории развития чиновничьего аппарата? от существовал еще при царе Горохе. 4.производственная деятельности не главное в государстве. ваш рецепт не плохой и имеет право на существование, но он не входит даже в сотню первоочередных задач.
      • Никита Юрченко
        Никита Юрченко10 октября 2016 г.-1
        За комментарий спасибо, но "сколько людей, столько и мнений". Моё - прямо противоположно по всем пунктам. Главное: дело не столько в конкуренции как панацее, а в фатальном вреде от господства единомыслия, к которому мы постоянно скатываемся, в недопустимости ненависти к чужой позиции и т.п. К Вам это конечно не относится, а вот вокруг это постоянно просвечивает, что особенно недопустимо на уровне официальной политики. Никому не дано знать истину в последней инстанции. Сам принцип уважения к чужому мнению и даже к законным действиям, по моему мнению, есть ключик к успеху общества и на уровне социально-политическом, и на уровне экономическом. Мы в этом плане только в начале пути.