Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Новый министр Орешкин. Люди где, их опять потеряли?

  • Картинки по запросу министр орешкин фото

    Новый министр Орешкин, без сомнения, никакой не самостоятельный игрок, а плоть от плоти либеральной управленческой команды, ныне поклоняющейся нехитрой неокейнсианско-монетарно-институциональной модели «потребление – сбережение – инвестиции».

    Орешкин как губка, впитывает умопостроения старших товарищей, будучи не в состоянии самостоятельно провести критический анализ, что объясняется не только возрастом или уровнем компетенций, но и самой возможностью мыслить логически.

    Смысл указанной модели прост: снижаем потребление (частное, корпоративное, государственное) и выходим на рост инвестиций. Ключевой (демагогический) вопрос: мы чего хотим — потребить больше сейчас или в будущем?

    Причем, адепты этой модели ссылаются на негативный опыт других стран: Бразилии, Китая, стран Ближнего Востока и других, на чьих ошибках действительно можно поучиться. Одна из типичных ошибок, в первую очередь Бразилии с Китаем, по мнению "моделистов" - это директивное кредитование за счет субсидирования процентных ставок или предоставления ликвидности (шансы «столыпинцев» стремятся к нулю).

    Но и у «моделистов» есть неустранимые противоречия.
    Во-первых, они продолжают мыслить категориями homo economicus, человека экономического или, как говорили классики, «молниеносного вычислителя удовольствий». Простых людей, то есть нас с вами, "творцы", как обычно, потеряли.
    Во-вторых, они рассматривают любую национальную экономику как стерильную, замкнутую систему, внешних взаимодействий или воздействий для которой не существует.
    В-третьих, и, на мой взгляд, это главное, отказывают российской экономике в наличии определенных поведенческих (ментальных) традиций, как в отношении индивидуумов, так и государства в целом.

    Коротко поясню все вышесказанное на примере схемы «фискальной девальвации» (снижение прямых налогов, под которыми почему-то подразумеваются страховые взносы, и увеличения косвенного налога НДС), одним из разработчиков которой был как раз Орешкин. Понятно, что претворение этой схемы приведет к росту дефицита бюджета и возникновению необходимости поиска новых источников пополнения доходов, а кроме того – к всплеску социального недовольства. Но ведь надежда умирает последней, не так ли?

    Последний вопрос: почему Путин относится к «романтикам» столь благосклонно?
    Путин в экономике (извините!) отнюдь не семи пядей во лбу, тем более, что на словах (на бумаге) все выглядит гладко.
    Далее. Экономической альтернативы вокруг Путина нет и в ближайшее время не предвидится, не считать же таковой «столыпинцев», мечтающих завалить экономику дешевыми деньгами (пример нескольких американских QE, когда вбрасывающиеся деньги оставались в банках, на депозитах в ФРС или уходили на фондовый рынок, им не указ).
    Наконец, пока градус напряжения в обществе, на взгляд Кремля невысок либо его рост контролируется, а там, чем черт не шутит, может, и выгорит.

    В общем, никакая это не новая реальность, а все та же старая, вцепившаяся в нас своими гнилыми зубами.

    Никита Кричевский

3

Комментарии

3 комментария
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник1 декабря 2016 г.+1
    Мне, вот, интересно, насколько быстро новый министр справится с поставленной задачей ликвидации "лишнего" министерства. А что? Нормальная такая менеджерская задача. Зачем нам "Министерство поиска дна", тем более обросшее разного рода "ненужными" (или ставшими ненужными в "связи с вновь сложившимися обстоятельствами" - похоже так) лоббистскими "завязками"? У нас для этого есть Минфин.
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова1 декабря 2016 г.
    Новый глава МЭР будет истово исполнять все наставления своих банкротов-идеологов, пахать, как он привык это делать в Минфине, и, само собой, смотреть в рот своему недавнему патрону и его малограмотным советчикам. Экономика же продолжит ползать по днищу. И так будет до тех пор, пока страна не окажется перед угрозой пассивного бунта, то есть когда идеальный шторм социального недовольства не испугает начальство по-настоящему.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий1 декабря 2016 г.
    Кричевский верно подметил- произошла смена идеологии с безудержного потребления на режим экономии за наш счёт. Позвольте! Но когда ломали СССР нас как раз в этом и обвиняли, что мы думали о будущем наших детей. И поманили, сказав- давайте жить одним днём, думать о будущем вредно. Так экономили тогда ради детей, а сейчас куда и кому бабло пойдёт? Так выходит нас обманули? Верить путиным выходит им нельзя? Вот флюгер! Вот тебе и гарант во время банкротства!