Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Михаил Делягин. Как вернуться к нормальности из ада либеральных реформ

  • Реализация описанных мер в ходе модернизации кардинально изменит Россию за первый же год.

    Одновременно с ними должны осуществляться шаги, приносящие плоды за 3-5 лет.

    1. Прежде всего, нужно восстановление судебной системы: без суда нет закона, невозможен порядок и, соответственно, нормальное развитие.

    Все судебные процедуры должны быть упрощены и понятны среднему гражданину, чтобы он мог сам, без помощи юриста обращаться в суды, не опасаясь отказов по формальным причинам.

    Любые нарушения со стороны судьи (включая игнорирование существенных материалов и нарушение законов) должны вести к его увольнению без права занятия юридической и руководящей деятельностью. Если более 5% граждан, проживающих на территории действия суда, выносит вотум недоверия его судье, тот должен исключаться из коллегии судей.

    2. Следует обеспечить доступность здравоохранения и образования, жесткий контроль качества их услуг. Отменить все псевдоновации, ведущие к коммерциализации образования и бюджетной сферы в целом.

    Надо ликвидировать как категорию бизнес, паразитирующий на расходах бюджета, в первую очередь социальных (например, монополисты по поставкам лекарства для госнужд должны утратить монопольное положение и быть возвращены в конкурентную среду).

    Следует ввести обязательную диспансеризацию всего населения.

    Надо отделить "медицину комфорта" как вид предпринимательства от "медицины жизнеобеспечения", сохраняющей жизнь и здоровье. Последняя должна быть общедоступной и качественной для всех граждан вне зависимости от их доходов, для малоимущих — бесплатной.

    "Медицина жизнеобеспечения" должна финансироваться из бюджета в соответствии с потребностями, определяемыми на оснований показателей здоровья населения региона по результатам диспансеризаций.

    3. Необходимо отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ), разрушающий сознание молодежи, отучающий ее думать, формирующий разорванное, "клиповое" мышление, обеспечивающий повышенную внушаемость и некритическое восприятие действительности.

    Надо гарантировать полностью бесплатное обучение в средней школе. В высших учебных заведениях (при получении первого высшего образования) бесплатными должно быть не менее половины учебных мест, в технических вузах — не менее трех четвертей учебных мест.

    4. Следует снизить проценты по потребительским и ипотечным кредитам (с учетом сопутствующих платежей) до уровня ставки рефинансирования Банка России. При потере работы предоставлять заемщику 6-месячную отсрочку по выплате кредита и процентов, при резком снижении заработной платы (в том числе из-за вынужденной смены работы) пропорционально увеличивать срок выплаты кредита с соответствующим снижением выплат.

    5. Следует разработать жесткие стандарты, обеспечивающие безопасность потребления всех товаров. Их нарушение должно вести к имущественной и уголовной ответственности.

    Ввести жесткий контроль качества всех продаваемых в России товаров (особенно продовольствия и лекарств) и оказываемых россиянам услуг по стандартам Белоруссии и Евросоюза (применять более жесткие). Все товары, при производстве которых используются генетически модифицированные продукты, должны иметь яркую маркировку.

    6. В области жилищной политики следует национализировать пустующие более года новостройки, принадлежащие юридическим лицам, выплатив им расчетную себестоимость жилья (без учета взяток и монопольного завышения цен).

    Следует национализировать квартиры, дома и земельные участки, принадлежащие физическим лицам, являющимся собственниками более пяти объектов недвижимости или5 гектаровземли (не используемых для сельхозпроизводства), начиная с шестого объекта недвижимости с выплатой их расчетной стоимости.

    Полученный жилой фонд, как и жилье, выкупленное у строительных и девелоперских компаний за долги, следует передавать нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям с детьми и молодым специалистам, а национализированную землю сельхозназначения выделять бесплатно для развития сельского хозяйства.

    Необходимо осуществить массовое строительство малоэтажного жилья по современным дешевым технологиям, с предусмотренной на проектном уровне технической и социальной инфраструктурой, и предоставлять его в социальный найм.

    7. Государство должно выплатить свои долги перед ЖКХ, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано прежде всего неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения.

    Пора детально проработать федеральный стандарт стоимости услуг ЖКХ (позволяющего учитывать климатические и инфраструктурные особенности) и жестко контролировать его соблюдение, включая детальный контроль за издержками ЖКХ. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению.

    8. В области трудовых отношений следует ввести уголовную ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса.

    Для пресечения массового обмана работников необходимо предусмотреть право крупного трудового коллектива избирать в руководящие органы предприятия и корпорации своих представителей (для акционерных обществ — независимых членов Совета директоров) с правом вето на принятие любого решения и переизбирать их по мере необходимости. Исключить возможность увольнения указанных представителей трудовых коллективов по инициативе работодателя.

    9. Необходимо создание подлинно независимых (в том числе и от владельцев конкурирующих предприятий) профсоюзов. Надо установить, что все решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не вступают в силу до их согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия.

    10. Необходимо обеспечить равноправие работников вне зависимости от их гражданства, исключив этим социальный демпинг со стороны бесправных гастарбайтеров. Ограничить въезд иностранной рабочей силы необходимыми экономике, но не имеющимися на рынке труда специалистами.

    Следует предоставлять рабочую визу только при прохождении экспресс-теста на знание русского или английского языка, достаточного для полноценной жизни в соответствующей языковой среде.

    11. В отношении госсобственности следует ликвидировать ГУПы и ФГУПы (достаточно казенных предприятий), обеспечить действенный контроль государства, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан за государственной (общенародной) собственностью, включая т.н. "государственные корпорации", остановить ее тотальное расхищение.

    Надо национализировать без каких бы то ни было выплат и компенсаций как бесхозное имущество предприятия, права собственности на которые выведены в оффшоры и не будут возвращены в Россию в течение года.

    Следует обложить компенсационным налогом в размере разницы между стоимостью продажи и реальной ценой на момент проведения приватизации (британская практика windfall taxes) с учетом полученной с этой разницы прибыли и выплаченных дивидендов владельцев крупных приватизированных предприятий. Взимать компенсационный налог пакетами акций этих предприятий по рыночной стоимости.

    12. Необходимо восстановить целостность разрушенных реформами единых технологических комплексов естественных монополий (в первую очередь электроэнергетики) и вернуть их в госсобственность.

    Следует воссоздать полномасштабную систему проектного финансирования, в случае сопротивления частного финансового капитала — национализировать кредитно-финансовую систему.

    Для реализации полноценной модернизации вернуть в страну активы государства, размещенные за рубежом (Резервный фонд и часть Фонда национального благосостояния).

    13. Необходимо перейти к разработке новых пятилетних планов развития страны (на основе индикативного планирования), увязывая в них отраслевые и территориальные программы развития (ныне не согласованные), выделяя приоритеты развития и набор "локомотивных" госпрограмм: электроника, программирование, станкостроение, самолетостроение, железные дороги, ядерные технологии, биотехнологии, новые материалы.

    14. Одним из проявлений учета специфики отраслей и регионов должна стать налоговая политика, предоставляющая льготы приоритетным направлениям.

    Поскольку более обеспеченные люди могут сильнее влиять на общество, они должны нести большую ответственность, что должно выражаться и в налоговой сфере. Нужно ввести прогрессивное налогообложение доходов физлиц, отменив налог на доходы ниже трех прожиточных минимумов и введя 20%-ю ставку налога на доходы более 800 тыс.руб. в месяц.

    Необходимо отменить регрессивный характер обязательных социальных взносов (при котором бедный платит больше богатого) и установить их совокупную ставку на уровне до 15% фонда оплаты труда вне зависимости от величины этой оплаты.

    Надо установить, что предприятия должны платить налоги там, где расположены их производственные мощности. Это вернет финансовые потоки, искусственно сконцентрированные сегодня в Москве и Санкт-Петербурге, в продуцирующие их регионы.

    В течение 3 лет осуществить перенос центра тяжести на легко собираемые налоги — с полезных ископаемых, внешней торговли, с оборота (восстановив его), с переводов денег за рубеж (в размере нескольких процентов), минимизировав все остальные налоги.

    Налог на прибыль должен рассчитываться, исходя из реальной, а не нормативной себестоимости, а его ставка должна быть ниже ставки налога на высокие доходы физлиц.

    15. В сфере бюджетной политики надо установить минимальный уровень госрасходов по отношению к ВВП, поддерживаемый при необходимости за счет дефицита бюджета, для выполнения неотъемлемых обязательств государства и поддержания минимально необходимого уровня монетизации экономики (так как в условиях глобальной депрессии главной проблемой становится отсутствие платежеспособного спроса из-за сжатия денежной массы).

    Надо запретить импорт за счет бюджета любой продукции, аналоги которой производятся в России, и отменить ввозные пошлины на производственное оборудование, не производимое и не намеченное к производству.

    Стоит создать оффшорные зоны в Калининградской области, в Крыму, на Курильских островах для иностранных компаний, не связанных с Россией и не ведущих коммерческой деятельности на ее территории. В рамках этого подхода ставить иностранные суда под российский флаг.

    16. Следует восстановить контроль за трансграничным движением капиталов, не препятствующий развитию реального сектора. Ввести налог на спекулятивный капитал, в 1997-1999 годах спасший от разрушительной девальвации Чили и Малайзию (10% от суммы на вывод из страны капиталов в течение года после их ввода в страну).

    Наконец, нельзя допускать использования права интеллектуальной собственности для прикрытия злоупотребления монопольным положением.

    Изложенные меры не только придадут России колоссальный импульс развития, обеспечивающий ее прогресс даже в условиях глобальной депрессии, но и сделают ее качественно более справедливым, — а значит, более жизнеспособным и счастливым обществом, чем сейчас.

    (Печатается в сокращении.)

1