Новости партнеров

Самое свежее

Главные враги России – дураки. Свои. А не тупые америкосы Михаил Хазин. Ленин давно и прочно похоронен в Мавзолее. Черта ль тогда копают под него? Евгений Тарло. Банкформирование, которое становится в России главной властью Наше кино как харакири: сериал «Оптимисты» гробит дело наших дедов и отцов Ничего личного… Как российский бизнес превращается помалу в людоедский Острая опричная недостаточность в России – или для кого Грозный был грозен?
Loading...
Loading...
Загрузка...

И вечная любовь

  • Если бывают на свете граждане, вызывающие у меня полное недоумение, то это влюбленные и новобрачные, которые старательно фотографируются, изображая влюбленных и новобрачных.
    Наряжаются, едут куда-то, нанимают фотографа. Фотограф деловито покрикивает: 
    - Повернись, повернись, во-от, вот, умничка! Смотри на нее, смотри внимательно! Покажи всем, как ты ее любишь! А теперь целуйтесь, хорошо, хорошо, еще целуйтесь!
    И когда я вижу такие карточки, то почему-то сразу представляю, как он, томно протягивая к ней руки, шепчет нежным голосом: любимая, через два года я уйду от тебя к той гнусной бабе в красном платье, помнишь, у Женьки на дне рождения, которую ты сразу возненавидела.
    А она, картинно падая в его объятия, тихо, чтобы не слышал фотограф, рассказывает ему: дорогой, каждое утро, пока ты еще, сука, дрыхнешь, я буду читать твой телефон - и не надо рассказывать мне, что "там все равно ничего нет", это ложь. Там - все есть.
    И я уверен: это большой грех перед мирозданием - инсценировать, тщательно организовывать счастье, и стараться его, счастье, подробно задокументировать, с 342 фотографиями во всех позах и фильтрах, чтобы точно и прочно, и напоказ, и навсегда.
    Ведь если потом - уже после того, как она обшмонала его телефон, а он ушел к бабе в красном, - и начнешь это дело разглядывать и листать, то вспомнишь вовсе не срежиссированное счастье, не мнимую вечную любовь, а что-то совсем другое, мусорное и дурное: повернись, повернись, повернись, вооот, умничка, а теперь целуйтесь!
    Да как-то не хочется уже целоваться, спасибо.
    А чего хочется?
    А хочется, чтобы в дальнем углу памяти, как на антресолях, осталось странное, рваное воспоминание - о том, как все нечаянно получилось, и как оно было чудесно, пока не прошло - без всяких фотографов, без специально подобранных декораций, почти в тумане, почти в бреду, - и даже когда прошло, и когда все уже разругались, и обшмонали, и бросили друг друга, то - все равно было чудесно, все равно хорошо.
    И если останется фото, то пусть оно будет случайным: дали там одному пьяному поиграть в телефон, он и снял черт знает что, а кто не знает подробностей - тот не поймет, где это было, и кто эти плохо получившиеся люди с мятыми рожами, и почему кто-то целуется, просто подумает: ну, нажрались, изображают влюбленных, бывает.
    И ему не надо знать, что никто тогда ничего не изображал.
    Что это и было - мятое, отвратительно вышедшее в кадре счастье.
    Вечная, как тогда казалось, любовь.
    И сейчас иногда кажется, если честно.

    Дмитрий Ольшанский

7

Комментарии

5 комментариев
  • Иван Лапин
    Иван Лапин3 июля 2016 г.+1
    Откуда ж такая гадость про любимых жен? Моя – уж точно не такая. С кажи ей, что он такая – глаза сказавшему такую чушь порвет!
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне3 июля 2016 г.
      Статистика разводов дает повод и к таким мыслям. Там что, все жёны не такие?
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова3 июля 2016 г.+2
    Фото сессии нужны женщине. Потому что в день свадьбы она красива так, как больше никогда не будет. И она хочет сохранить, запечатлеть свою красоту и молодость. А этот.. жених рядом.. да кто на него вообще обращает внимание?
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне3 июля 2016 г.
      Не только фотосессия, а сам пышный свадебный ритуал недолгого брака нужен прежде всего женщине. Семья и супружеские обязанности уже вторичны - полная победа гламура. Ура, товарищи!