Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Занимательная шагистика, или краткий обзор истории строевой подготовки

  • Эпиграф:

    «Если вы, гражданские, такие умные, почему же вы строем не ходите?»

    древний анекдот

     

    Своим истоком современная шагистика имеет, скорее всего, боевые построения древнеримской армии. Но это были именно боевые построения. Ушлые римляне придумали умную схему смены шеренг и таким образом их неорганизованные противники каждый новый отрезок времени имели дело со свежими силами римских солдат. Также были ими изобретены разные другие виды боевых построений, в т.ч. знаменитая «черепаха». Все эти приёмы позволили римлянам завоевать чуть ли не всю ойкумену того времени. Был изобретён и огнестрел уже, а боевые построения всё ещё давали преимущества в бою. Так, например, когда солдатские ружья заряжались одноразово с дульной части, имел место прядок боевой стрельбы, когда первый ряд стрелков давал по неприятелю залп и становился на одно колено для перезарядки ружей, а над его головами давал залп второй ряд стрелков. Из этой практики произошло наименование «взвод». Первый взвод стрелял первым, затем давал залп второй взвод. Позже появилось автоматическое оружие, эффективность которого не оставляла возможности находиться во время боя в строю и не только положила солдат на землю, но и заставила их закапываться в неё.

    Вместе с тем примерно с середины XVIII века в Европе того времени боевые построения начали вырождаться в некое крайне странное искусство. Когда не было войны, солдаты скучали и спивались, дисциплина страдала. Скучали и их военачальники-дворяне. Доподлинно неизвестно (по крайней мере мне, неисторику), кому первому пришла в голову идея вырядить солдат в одинаковые ливреи и напудренные парики, выстроить на плацу под окнами дворца и заставить их двигаться совершенно синхронно, образуя своими рядами правильные и постоянно меняющиеся фигуры. Нечто сродни этому делали тогда садовники, подстригая кусты и деревья правильными геометрическими фигурами и превращая сад или парк в произведение искусства.

    Российский император Павел I подсмотрел эту красоту в Пруссии у одного из германских корольков и был зело впечатлён. Он решил у себя ввести шагистику не хуже, чем в «просвещённых европах» и начал собственной императорской персоной дрючить подданых на предмет «строевой подготовки». Русские военные, не привыкшие к такому извращённому обращению, поначалу сильно осерчали на Павлушку и даже сгоряча захерачили его табакеркой по башке, но потом разобрались в преимуществах новомодного искусства и ввели его в широкую практику. А преимущества были большие. Во-первых, как это подразумевалось изначально, занять солдат. Во-вторых, во время занятий строевой подготовкой используется много крика и психического (нередко и физического) насилия, а это снижает у солдата волю к сопротивлению начальству и притупляет инстинкт самосохранения, такого солдата можно бросить на верную смерть. Он будет знать это, но он привык подчиняться. Это затратно по отношению к людским ресурсам, но уж в чём в России никогда не было недостатка — так это в людских ресурсах. Любые сиюминутные задачи решались расходом солдатских жизней и это переросло в норму. Воинская служба стала синонимом смерти, поэтому-то так и голосила родня по рекрутам, как по покойникам.

    Новый импульс шагистика плучила с введением всеобщей воинской обязанности и особенно в юной Стране Советов. «Забривать» стали поголовно всех, в т.ч. и образованных молодых людей. Очень часто имела место ситуация, когда муштруемый был намного умнее и образованее своего командира, командиру же, понятное дело, этот расклад казался чрезвычайно обидным. В строевой подготовке заключалась «отдушина» для таких командиров, он мог потешить своё попранное чувство превосходства над подчинёнными, упиться властью. Придраться к выполнению отдельных элементов этого военного балета было легче лёгкого, с неугодным можно было и отдельно «позаниматься», причём часами напролёт. Видя, что «слишком умный» после нескольких часов индивидуальной «строевой подготовки» отупел, командир испытывал чувство удовлетворения.

    Немного личных впечатлений. Когда ехали в поезде из родного города в часть, воображение рисовало наступление сквозь огонь и дым, прыжки по горящим руинам со стрельбой в полёте, обучение на полосе препятствий, всё как в телепередаче «Служу Советскому Союзу». Полоса препятствий действительно была, один раз, в карантине. Сержант с явным отвращением подвёл строй к полосе препятствий, долго и матерно рассказывал о службе и о полосе препятствий, угрожал по привычке. Потом попытался показать преодоление одного из элементов полосы, у него ничего не получилось. Новобранцы не стали даже и пробовать. Сержант не настаивал, не смог ведь показать. Я для интереса подошёл к барьеру и посмотрел снизу вверх, барьер уходил в небо как Импайр Стрит Билдинг. Неизвестно, каждый офицер преодолел бы этот барьер, были ведь всякие, и с нехилыми «мозолями». Короче — ну её, эту полосу. На дворе стоял 1986 год, сильный недобор в Вооружённых силах СССР, военкоматы гребли всех, больных, кривых, увечных, сидельцев. Какая полоса.

    А потом была служба. Ну как служба — работа. Полторы сотни бесплатных рабочих рук, чисто за еду. Начальники разных хозяйственных отделений приходили к разводу просить «солдатиков», им давали. Попытки учиться владеть оружием и, простите за выражение, убивать тоже были, урывками между работами. На скорость одевали ОЗК с противогазом, три раза за два года были стрельбы на полигоне с последующей полугодовой чисткой автоматов. Были редкие марш-броски, один из них в противогазах, люто, но интересно! ))) Но основное и главное - это строевая подготовка. Тут уж топали кирзачами каждый день, включая выходные. Выявилась ещё одна наиважнейшая функция строевой подготовки — имитация учебного процесса. А фактически в наличии имелось пушечное мясо, не готовое к осмысленным действиям в условиях боя. Годное на то, чтобы его просто положить в чистом поле.

    Довелось видеть армию Швеции и армию Финляндии, не изнутри, конечно. Они не моют полов в казармах, не счищают зубными щётками следы сапог с линолеума в Ленкомнате, не драят лезвиями для бритья очек в туалетах. Они учатся убивать, они осваивают сложнейшее современное оружие — всё время, выделенное для учёбы. Картошку чистят на кухнях гражданские специально нанятые для этого люди. Видел натовцев в баре — это ни разу не наши щуплые «воины», по существу дети. Это крепкие мужчины. Они умеют двигаться строем — так, чтобы не наступать друг другу на пятки. Это и есть вся их строевая подготовка.

    Есть в вышеуказанных странах и потешные войска - «охрана» королевского дворца (туристы, приезжающие в Стокгольм, первым делом идут смотреть на «развод» этих вояк - впечатляющие пляски, да ещё и с конями), эти тянут носочки под срез головного убора товарищей. Но чтобы вся армия занималась этой стоеросовой дурью — такого нет. Мне же кажется, что все Вооружённые Силы СССР были именно потешными войсками. Как дела обстоят в современной Российской армии — не скажу, не знаю. Но что с этой практикой пришло время покончить — совершенно ясно. «Выправка» в современном бою не поможет никак. Овощ-очкарик, в жизни не державший в своих руках ничего тяжелее джойстика, запросто управится с боевым дроном и расхерачит отлично выученное подразделение противника в ошмётки тел. А если его до этого замордовать на плацу… Ну, вы поняли.

-4

Комментарии

4 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий26 мая 2018 г.+1
    мутант Кащенко! В СССР были у народа традиции (окружающий быт так сказать) и в году 70том в школе преподаватель военного дела нам рассказывал что без службы в армии парнем то девушки в его деревни не выходили замуж за него. Какая разница была эта армия потешной или нет, но девушки позориться не хотели. Ты вообще-то что хотел сказать то?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко26 мая 2018 г.-1
      Как я понял, девушки - гарантия целостности страны. Ууууух... ))) Да ты гигант мысли! )))
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне27 мая 2018 г.-1+1
        Покороче нельзя ли выражаться, советскую школу же заканчивал. Уважать надо пользователей форума, ведь не Л. Толстой. Такое даже на украинских сайтах читать не будут.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 июня 2018 г.
    Кажется Эмпайр