Новости партнеров

Самое свежее

Слово о Путине Глава экономразвития Орешкин запугивает нашу экономику. Как это может быть? Ни капли в рот, ни сантиметра в попу! Мы не должны ничего этой гей-Европе! НОД Федорова лжет про патриотический капитализм: такого не бывает Экономика – это не цифры на бумаге, а сила и величие державы! Евгений Тарло. Жесткая правда об Украине будет для нас лучше расслабляющей лжи
Loading...
Loading...
Загрузка...

Кто к нам с санкциями придет - тот от санкций и...

  • В ответ на отказ Трампа признать Путина убийцей в интервью «Фоксньюс» Маккейн заявил о недопустимости «моральных параллелей между мясником, наемником, полковником КГБ и Соединенными Штатами Америки». Сегодня в вашингтонском истеблишменте любое общение с русским приравнивается к преступлению. Из команды Трампа вылетел Флинн, остальные готовятся. Антироссийская истерия  не только не стихает, но вроде даже нарастает. Конечно, это связано и с внешнеполитическими успехами президентской политики, но, на мой взгляд, не только с ними. Вся эта, ставшая уже абсурдной, антироссийская санкционная компания Европы построена отнюдь не на дремучей русофобии, как у «свидомых» или прибалтов, а на особенностях западного мировосприятия, протестантских моральных принципах и прочих мировоззренческих вещах.

     

    Попробуем доказать эту мысль.

     

    Так, 27 февраля, в Сочи прошел Российский инвестфорум — 2017, являющийся традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, а также служащий местом для открытых прямых дискуссий представителей власти, науки и бизнеса. На это мероприятие приехало около 5 000 человек из 36 стран мира, в том числе послы пяти иностранных государств. За два дня, что проходил форум, партнеры и участники подписали порядка 400 соглашений на общую сумму около 500 млрд рублей. И это без учета контрактов, стоимость которых составляет коммерческую тайну. Это говорит только о том, что никакой экономической изоляции в отношении России нет и быть не может.

    На мой взгляд, такой положительный результат говорит лишь о том, что попытки Запада демонизировать Россию и изолировать ее от всего мирового сообщества, никуда не делись, антироссийская риторика звучит все так же мощно. Но Россия сохранила за собой статус одного из мировых центров притяжения инвестиций. В Россию вкладываться по-прежнему выгодно! Это, во-первых, а во-вторых, потери Запада от антироссийских санкций составили на середину 2016 года более 60 миллиардов долларов.

     

    С точки зрения российского православного менталитета имеем моральный диссонанс: с одной стороны ругать соседа безнравственным паразитом, с которым стыдно за один стол садится и даже разговаривать, а с другой торговать с этим безнравственным и аморальным соседом не стыдно, поскольку это приносит доход. Для западной ментальности это вполне естественно. Им на протяжении столетий было стыдно угнетать колонии, но не стыдно получать от них прибыль. Стыдно за рабство негров (романчик «Хижина дяди Тома» чего стоит!!!), но не стыдно богатеть за счет их угнетения. Это было нормой для европейцев на протяжении столетий.

     

    После присоединения Крыма Россия была объявлена безнравственной страной, а ее лидеры чуть ли не преступниками. Это стало моральной аксиомой для евроатлантического истеблишмента, как политического, так и культурного. Ругать русских за «аннексию Крыма» – это обычное правило хорошего тона, как салфетки за обедом и послеобеденный ликер. Но терять ради каких-то приличий такие деньги - 60 млрд. долларов, извините, глупость.  Для американского истеблишмента Путин до конца дней останется «убийцей, который аннексировал Крым». Это не русофобия, а такая естественная для Запада мораль. И пора бы всем, кто причисляет себя к национальной российской элите, к этому привыкнуть. Глупо с этим спорить, обличать в «двойных стандартах», приводить какие-то разумные доводы и еще глупее обижаться, такое уж у них воспитание.

     

    Владимир Николаев

0