Новости партнеров

Самое свежее

«Слуга народа» в либеральном мире – это прямой путь в пещеру А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? Миф либеральный о спасительной кубышке Примирение – это признание истории, а не ревизия и не реванш Михаил Хазин. Ювенальная юстиция – орудие глубокого бурения под наше общество Александр Проханов. Русская бездна
Loading...
Loading...
Загрузка...

Путин не забегает вперёд

  •  

     

    "Вы знаете, как я бережно отношусь к людям и к кадрам, мы сейчас находимся в предвыборном периоде, ваш покорный слуга - один из кандидатов в президенты, не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения", - высказался Владимир Путин незадолго до президентских выборов в России в 2012 году.


    Похоже, что за двенадцать лет правления у Путина не нашлось времени, чтобы выявить тех, кто не только поднимал тарифы, но и разрушал в стране промышленность, сельское хозяйство, сокращал численность коренного населения.
    Путин объяснил свою позицию развития современного общества таким образом: «Стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания».

    Путин «не забегает вперёд» и предупреждает о другой крайности: «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс – «господа» превращаются в «ниспровергателей».
    Трудно уловить, чем руководствуется Путин в управлении государством, но пока что в стране чаще происходит ниспровержение, чем созидание.

    С болью охарактеризовал современную Россию бывший депутат Государственной Думы, Заслуженный юрист РФ Виктор Илюхин: "Наша страна в исторически короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития 21-го века. В период вероломного изменения государственного строя и проведения в последующем либеральных реформ в России сектор реальной экономики страны подвергся мощным разрушительным воздействиям. Утрачены, прежде всего, могучая индустрия, крупное механизированное сельское хозяйство, всесторонне развитая инфраструктура. Уничтожена надежная система подготовки высококвалифицированных кадров. Россия фактически перестала быть независимой промышленной державой, у которой сейчас нет конкурентоспособного машино-и станкостроения, радиоэлектроники, самолетостроения и автомобильной отрасли. Страна потребляет более половины зарубежного продовольствия и не может обуть и одеть своих граждан. Мы исходим из того, что все деяния, приведшие к существенному ослаблению обороноспособности страны, Владимиром Путиным совершены осознано. Между его действиями и наступившими последствиями есть прямая связь. Мы также осознаем, что развал вооруженных сил страны начал Борис Ельцин, однако Владимир Путин не только не воспротивился, а усилил его".
    Через два месяца после обличительной речи Виктор Илюхин скоропостижно скончался.

    Находятся и прямо противоположные мнения. "Путин - это наше все", - заключила Любовь Слиска, бывший депутат Госдумы, в интервью телерадиовещательной компании в Саратове. "Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин - везде, Путин - все, Путин абсолютен, Путин незаменим", - высказался Лидер Евразийского движения Александр Дугин.
    Кто же такой Путин и кому он служит?

    Официальная биография Путина напоминает серию лабиринтов и загадок. Получив специальность юриста, Владимир Путин тут же переквалифицировался в разведчика. Несколько лет он потратил на повышение своего профессионального уровня в органах КГБ, и в 1985 году был направлен в ГДР для прохождения службы во внешней разведке, хотя официально занимал должность директора Дрезденского Дома дружбы СССР и ГДР. В 1990 году разведчик Путин вернулся на Родину, и якобы отказавшись от выгодного назначения в Москву в высшие органы КГБ, получил должность помощника ректора Ленинградского Государственного Университета. Отсутствие учёной степени не помешало Путину занять высокую должность, но недолго он задержался в стенах родного университета.

    Вот так вспоминал Владимир Путин об этом периоде своей жизни: "Почему я позднее отказался от работы в центральном аппарате, в Москве?.. Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего. А сидеть внутри системы и ждать ее распада. Короче, когда в январе 1990 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме. У меня было двое детей, и я не мог все бросить и пойти неизвестно куда. Я с удовольствием пошел "под крышу" Ленинградского государственного университета в расчете написать кандидатскую, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Так в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям". ("От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Москва, "Вагриус").
    Подобное откровение наводит на определённые размышления. Может ли честный и порядочный человек, посвятивший себя работе в органах по защите отечества, подыскивать заранее «запасной аэродром» для безбедной жизни в случае развала государства?

    Благодаря дружеским отношениям с председателем Ленинградского совета, бывшим профессором Ленинградского университета, Анатолием Собчаком, перед Путиным засверкали новые политические горизонты. Вначале юрист-разведчик Владимир Путин получил должность советника у доктора юридических наук, профессора Собчака. Когда Анатолий Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга, то для Путина нашлась престижная должность председателя Комитета по внешним связям мэрии. Былой разведчик с энтузиазмом взялся за новое дело и в скором времени в России появился один из первых заграничных банков - Дрезденский банк BNP-Drezdner Bank (Rossija). Возможно, былая деятельность в Дрездене и заграничные связи помогли в осуществлении проекта.
    Владимир Путин был одним из организаторов Российско-американских "Игр доброй воли", благодаря которым подружился с американским медиа-магнатом, основателем CNN Тедом Тёрнером. В интервью телеканалу "Вести", которое состоялось в Москве в ноябре 2009 года, Тед Тёрнер высказался о необходимости проведения разоружения. В частности, он подчеркнул, что "война устарела, потому что люди хотят заниматься бизнесом. А бомбы... Одна бомба уничтожит Москву, одна бомба уничтожит Санкт-Петербург. Это немыслимо. Они такие мощные. Мы не хотим бомбить Кремль, Красную площадь". Из этих слов следует, что Медиа-магнат даже не допускает мысли, что бомба может разрушить Вашингтон. Наверняка миротворец Тед уверен, что Россия сегодня не представляет угрозы для Америки, как в былые советские времена. А его лучшие друзья Путин, Горбачёв и Ельцин способствовали этому.
    Председательство над "Внешними связями мэрии" пригодились Путину для развития и собственного бизнеса.

    "Путин и Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М. Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло. Геннадий Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию. Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. Тимченко, согласно Le Monde, стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки "Байкалфинансгрупп", через которую путинско-сечинская "Роснефть" захватила ЮКОС. В последние годы Тимченко становится крупнейшим акционером "Новатэка", второй после "Газпрома" газодобывающей компании страны. Летом 2011 года, то есть совсем недавно Путин подписывает распоряжение о передаче "Новатэку", подконтрольному Тимченко, БЕЗ КОНКУРСА гигантских газовых месторождений на севере Ямала - Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков", - рассказал бывший заместитель Председателя Правительства России, известный оппозиционер Борис Немцов, погибший от руки наёмного убийцы 27 февраля 2015 года. Кстати, убийство произошло недалеко от Кремля.

    На встрече с российскими писателями, которая состоялась осенью 2011 года, Захар Прилепин задал Путину вопрос о миллиардере Тимченко. Об этом эпизоде писатель Прилепин рассказал в своём интервью радиостанции "Эхо Москвы": "...каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует. На что Владимир Владимирович ответил, что это крайне удобно для людей, занимающихся бизнесом, решающих трудные вопросы за границей, и у нас безвизовый проезд в Финляндию, и поэтому это совершенно нормально. Он сказал: я сам не могу принять другое гражданство, а то, что Тимченко, видимо, это более чем хорошо".
    Путин оправдал Тимченко, но "неудобный" вопрос не простили известному писателю. Захара Прилепина не допустили к назначенному ранее выступлению на Центральном Телевидении.

    Вернёмся в девяностые годы, когда Владимир Путин всё выше поднимался по карьерной лестнице, получая должности заместителей крупных чиновников. В 1994 году он был заместителем председателя Правительства Санкт Петербурга, а в 1996 году уже обосновался в Кремле. Его пригласили на должность заместителя управляющего делами президента Ельцина.
    В 1997 году Путин становится заместителем руководителя Администрации президента и начальником Главного контрольного управления. Он умудрился сочетать ответственную работу в государственном аппарате власти с научными изысканиями в области сырьевой экономики. В том же году Путин защитил кандидатскую диссертацию "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" в Санкт-Петербургском горном институте.
    Жизнь показала, как Путин освоил сырьевую экономику. При его правлении Россия всё интенсивнее продавала свои энергоресурсы, превращаясь в сырьевой придаток Запада. В 1998 году Путин возглавил Федеральную службу безопасности Российской Федерации.
    "За три года Владимир Путин прошёл путь от заместителя управляющего делами президента до секретаря Совета безопасности", - восторженно отметил Владимир Чуров, бывший заместитель Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт Петербурга. Преданность чиновника была оценена. С 2007 года Чуров занимает должность Председателя центральной избирательной комиссии России, на радость сегодняшней российской власти, виртуозно справляется с этой должностью.

    Не всё гладко сложилось в профессиональной карьере у Анатолия Собчака, бывшего наставника Путина. В 1996 году он потерпел поражение на губернаторских выборах, а в следующем году был обвинён во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший мэр не стал дожидаться судебного приговора, а вылетел в Париж якобы для прохождения лечения.
    В столице Франции бывший мэр занялся преподавательской деятельностью в Сорбонне. В 1999 году, когда его друг Путин получил высокую должность в Кремле, все обвинения с Собчака были сняты, а все участники обвинения, вплоть до Прокурора России Юрия Скуратова, были смещены со своих постов. Опальный мэр сразу же вернулся в Россию, возобновил политическую деятельность, но проиграл выборы в депутатский корпус Госдумы. И снова Владимир Путин пришёл на выручку. Собчак был назначен доверенным лицом Путина в выборах Президента России в 2000 году. Через шесть дней после почётного назначения Анатолий Собчак скоропостижно скончался. По официальной версии от сердечной недостаточности.

    12 июня 2006 года, когда стране было положено отмечать День России, Президент Владимир Путин открыл памятник Собчаку в Санкт-Петербурге. Перед началом мероприятия через громкоговоритель было объявлено, что "Открытие памятника будет закрытым". Омоновцы и милиция чётко следили за выполнением приказа, посторонние наблюдатели были оттеснены за периметр сквера. Наступил торжественный момент, и перед взором почётных гостей предстала бронзовая скульптура первого мэра Северной столицы в мантии доктора юридических наук. "Он человек, который никогда не шел на компромиссы, - подчеркнул Президент Путин в своём выступлении. - Я достаточно много работал с ним, и я еще тогда удивлялся: как же так, человек старше меня на 15 лет, а по душе - моложе! Он был романтик. Это удивляло меня. Он был честный и абсолютно порядочный человек...".
    Не прибавить - не убавить. Бедный романтик стоит в бронзовой мантии в центре Санкт- Петербурга, а реалист Путин добрался до поста Президента страны. На мероприятии выступили и другие ораторы, вспоминали заслуги виновника торжества. Известный писатель Даниил Гранин закончил свою пламенную речь словами: "Оказывается, мы любили его".

    Надо отметить, что Путин любил и не забыл многих своих петербургских приятелей. Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Виктор Зубков, Алексей Кудрин, Алексей Миллер, Герман Греф, Дмитрий Козак, Виктор Иванов, братья Ротенберги и многие другие заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве госкомпаний.
    С марта 1999 года Владимир Путин был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, оставаясь на посту главы ФСБ.
    Тем временем рейтинг Президента Бориса Ельцина в стране резко упал. В мае 1999 года Государственная Дума пыталась объявить Ельцину импичмент и поставить вопрос на голосование об отрешении его от власти. Ельцин пытался удержаться в президентском кресле, и, как карточную колоду, менял лиц, возглавлявших правительство. В августе он предложил депутатам Госдумы утвердить кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства. Голосование состоялось, Путин был утверждён на высокой должности.

    В новогоднем обращении Борис Ельцин сделал подарок россиянам и Путину, отказавшись от власти в пользу названного им преемника. С начала 2000 года Владимир Путин начал исполнять обязанности Президента России, а после президентских выборов в том же году занял высокий пост главы государства. Придя к власти, Путин сразу же отблагодарил своего благодетеля и подписал свой первый указ, гарантирующий Борису Ельцину защиту от судебного преследования и материальные льготы для него и его семьи. Невольно возникает вопрос, зачем честному человеку нужны подобные гарантии? Рождение подобного документа наводит на мысль, что неслучайно малоизвестный Путин получил высшую власть в стране, которая продлилась до 2008 года.
    Далее всё шло, как по отработанному сценарию. В конце своего правления Путин назначил премьером Дмитрия Медведева, а тот, став президентом России в 2008 году, передал должность премьера Путину.
    Осенью 2011  года на съезде партии власти "Единая Россия" Дмитрий Медведев выступил с заявлением об отказе баллотироваться в президенты на второй срок и призвал всех россиян голосовать за Владимира Путина. Вскоре стало известно, что Путин выставил свою кандидатуру в предстоящих выборах президента, пообещав в случае своего избрания, должность премьера Дмитрию Медведеву. Рокировка состоялась. С 2012 года Путин - президент, Медведев - премьер.

    "Я что-то не припомню, чтобы лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич", - категорично заявил премьер Путин, давая интервью по телевидению в октябре 2011 года.

    Я тоже не припомню, чтобы лидеры других стран так активно себя демонстрировали в СМИ и на телевидении, как Путин и Медведев.
    Телевизионные репортажи заседаний из Кремля, сопровождаемые назидательными речами Путина и Медведева по отношению к своим подчинённым, стали ежедневными.

    Кабинетная работа Президента и Премьера чередуется с выходом в народ. Сюжеты «выходов» самые разнообразные, причём, сообща или поодиночке.

    Во время массовых пожаров летом 2010 года по телевидению был показан репортаж из Рязанской области, как Премьер Путин, занимая место второго пилота на пожарном самолёте, тридцать минут тушил пожар, сбрасывая воду из резервуара на горящий лес. Но комментаторы не рассказали, что одной из причин быстрого распространения огня в лесах было утверждение Путиным в 2006 году нового Лесного кодекса, при выполнении которого была ликвидирована лесоохрана, в том числе авиационные базы, произошло сокращение лесничеств.

     

    ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

0