Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Бизнесмены они или паразиты? Пожалуй, все же скорей «или» Почему до сих пор не посадили Чубайса? Улюкаев ждет не дождется! Хватит кормить Кавказ! – сказали мы. И стали кормить всех подряд мигрантов… Как на глазах разрушают науку Аплодирующая массовка. Чем «Единая Россия» хуже КПСС? Сто долларов, вернувшие к жизни целый город – или экономика для чайников
Loading...
Loading...
Загрузка...

След Ельцина в истории России

  • 25 ноября 2015 в Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина. 
    На открытие были приглашены руководители страны, лидеры государств, которые работали с Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты, его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие. 
    "Миссия Ельцин-Центра – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром центра является музей. В нем использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают "оживить" документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух", - говорится в сообщении организации. 
    "Народную любовь" к Ельцину в городе, где его памятник облили синей краской, привлекали за немыслимые, даже не по кризисным временам, средства. Площадь комплекса составляет 22 тысячи квадратных метров. По словам заместителя исполнительного директора центра Людмилы Телень, из федерального бюджета было выделено 2 млрд руб. на приобретение здания, еще 3 млрд бюджетных денег, выделенных двумя траншами, было потрачено "на достройку и оснащение", 2 млрд коммерческого кредита центру предоставило министерство управления госимуществом Свердловской области. Остальные средства, потраченные на строительство центра, — частные пожертвования. В центре отказались назвать фамилии жертвователей, сославшись на желание последних. 
    Какой же вклад сделал Борис Ельцин в развитие нашей страны? 

    Впервые я услышала о Борисе Ельцине, когда в отдел нашего завода принесли перепечатанное его выступление на Пленуме ЦК КПСС. Мы были в восторге от смелых высказываний будущего президента России. А критика четы Горбачевых - и вовсе подкупала. Страну лихорадило. Пустые прилавки в магазинах, и это вечное Горбачевское «процесс идет» вместе с «перестройкой» озлобляло население против зашедшей в тупик власти коммунистов. Народ увидел в лице Бориса Ельцина своего заступника и спасителя.

    Конечно, он немного разочаровал своих сторонников, когда начал просить прощение у съезда и, не получив его, удалился в весьма жалком состоянии. Потом история его купания в подмосковной речке, да еще «шутовское» турне по Америке. Но мы искали оправдание его падению в прямом и переносном смысле слова. Не настораживали нас и высказывания политических экспертов в зарубежной прессе о личности Ельцина, как популиста. Нам хотелось верить, что только этот веселый, храбрый человек, поддерживающий демократические лозунги и выступающий против привилегий номенклатуры, сможет хорошо управлять Россией. Большинство населения великой державы проголосовало за него. Как мы все радовались его победе! Наконец-то, ненавистный режим коммунистов был уничтожен. Но зря мы так рано торжествовали. Та же партийная номенклатура вдруг превратилась в демократов и начала вместе с «семьей» Ельцина грабить страну. Народ враз обнищал. Отняли у старушек без зазрения совести несчастные «гробовые» деньги. 
    Не мог устоять «мудрый правитель» перед доводами своего друга - бездарного полководца Паши Грачева, и вогнал страну в братоубийственную Чеченскую бойню.
    Вот что пишет о чеченской войне журналист-очевидец Игорь Свинаренко: 

    "В городе Грозный за два месяца первой чеченской кампании погибли 25 тысяч мирных жителей. Как вы думаете, кого было больше, русских или чеченцев? Так вот, русских. Не намного больше, но достоверно больше. Так скажите, пожалуйста, кого мы защищали в городе Грозном? 
    Впрочем, кому-то милее Паша Грачев, который обещал взять Грозный двумя батальонами, но сам те батальоны в бой не повел и ждал известия об их победе, сидя в Москве за именинным столом". 

    До начала этой бойни, в июне 1992 года вновь назначенный министр обороны России Павел Грачёв приказал передать Дудаеву половину всего оружия Российской армии, имевшегося на территории Чечни. По словам Грачёва, это был вынужденный шаг: боеприпасы всё равно фактически находились в распоряжении боевиков, к тому же вывезти их не представлялось возможным из-за отсутствия эшелонов и военнослужащих. Спустя 2,5 года это самое оружие стреляло по российским солдатам.

    А ведь можно было решить эту проблему по-другому. И не было бы многочисленных жертв, как со стороны русских, так и чеченцев. Не взрастили бы себе на голову извергов-террористов, от рук которых гибли и сейчас гибнут невинные люди.

    Но вернёмся к «подвигам» нашего героя. Верховный совет, выбранный народом, это правитель жестоко расстрелял. Ельцин не случайно решился на расстрел депутатов. Для проведения чудовищной акции он заручился поддержкой вашингтонского обкома в лице Клинтона в обмен  «на  передачу Америке (за символическую цену)  стратегических запасов оружейного урана России, чтобы у русских осталось меньше десяти процентов от арсенала США. Для этого надо в одностороннем порядке демонтировать 20 тысяч ядерных боеголовок и поэтапно отгрузить их начинку за океан. Ельцин не стал подписывать соглашение сам. И хотя это ему было не по чину, документ с российской стороны подмахнул Черномырдин. А вечером 20 марта вдруг выступил с телеобращением к российским гражданам и назвал свои разногласия со съездом «конфликтом между народом и античеловечной большевистской системой». Под народом он подразумевал себя, только что лишивший этот народ ядерной защиты. А под «античеловеческой большевистской системой» - молодую демократию, которая его, цековского расстригу, вознесла сначала в члены Верховного Совета, потом и председателя Верховного Совета и президенты России». Об этом вопиющем факте предательства Ельцина рассказал бывший его соратник М. Н. Полторанин в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Далее Полторанин отметил: «Впрочем, администрация США поддерживала Бориса Николаевича не только на словах. Осязаемые результаты давала работа «неизвестных людей» из американского посольства. Спецкомиссия Госдумы РФ подбирала в 98-м году материалы для отрешения президента от власти — за геноцид русского народа, развал армии, войну в Чечне — и опрашивала многих свидетелей. Был среди них замкомандующего Воздушно-десантными войсками генерал Виктор Сорокин, который выдвигал утром  4 октября 93-го полк по приказу к осажденному Белому Дому. «Во время выдвижения,- сообщил Сорокин, - в полку погибло 5 человек и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам лично это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши. По посольству стрелять я категорически запретил».

    Православная Церковь одобрила новую власть демократов. Представителей духовенства не смутил расстрел Белого дома. После этого варварского события в Елоховском соборе проходило торжественное богослужение. Со свечечками перед алтарем в ряд стояли те же расстрельщики-победители. Патриарх Алексий подошёл к шеренге расстрельщиков, благословил и приобнял Ельцина. 
    Развал Советского Союза, несмотря на нежелание его граждан, тоже заслуга Ельцина. И началась новая жизнь, полная тяжёлых испытаний для простых людей. Всю собственность в государстве растащили новоиспеченные олигархи. Абрамовичи, Березовские, Чубайсы и другие близкие по духу Ельцина деятели и сейчас планомерно выжимают из России природные ресурсы, и превращают когда-то могучую державу в отсталый сырьевой придаток. Хоть бы не рубили сук, на котором сами сидят. Большинство предприятий не работает, а деятельность работающих предприятий никто не контролирует: что хочешь, выбрасывай в воздух и в землю, лишь прибыль давай. Свалки вокруг городов. Где чистая экология? Где чистые продукты? Все привозное с Запада. Деревни вымирают. Уровень жизни по-прежнему низкий, но криминал набирает силу. Простой народ выживает, кто как может. Пенсионеры вынуждены работать, пока ноги носят – на пенсии не проживешь. Миллионы граждан России ищут прибежище в других странах. Это - классные специалисты и ученые, российские немцы, евреи и молодые красивые женщины, то есть, те россияне, которые имеют возможность эмигрировать. Бедному люду приходится терпеть и надеяться на чудо.
    Растет число детей-сирот. Наркомания и пьянство процветают. Население вымирает гигантскими темпами - 850000 человек в год.

    Активная деятельность Ельцина по развалу когда-то могучей державы была на руку некоторым странам, а вернее их правителям. 

    В 1961 году президент США Джон Кеннеди отметил: «Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой». 

    После переворота в СССР в августе 1991 года Президент США Буш-старший горделиво заметил, что это «наша победа – победа ЦРУ».
    В 1992 году Джордж Буш подчеркнул: «Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой (…) это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам». 
    Директор ЦРУ Роберт Гейтс, будучи в Москве в октябре 1992 года, встретился с Борисом Ельциным, и, промаршировав перед телекамерами Би-би-си, заявил: «Здесь, на Красной площади, возле Кремля и Мавзолея, я совершаю одиночный парад победы своей». Этот сюжет показали только по телевидению на Западе.
    На секретном совещании начальников штабов в Вашингтоне 24 октября 1995 года Президент США Билл Клинтон с гордостью подчеркнул: «Последние десять лет наша политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советами посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство». 

    Но даже за рубежом, в прессе и на телевидении дается объективная оценка разрушительного следа этого правителя в истории России. 

    Редакция «Гардиан» отмечает:
    Ельцин отказался от государственного субсидирования цен, восприняв это как догму, и в результате темпы инфляции подскочили до 2000%. Это называлось "шоковая терапия", но шока в ней было слишком много, а терапии — слишком мало. Миллионы людей обнаружили, что их сбережения в одночасье испарились, меж тем как родственники президента и его ближайшее окружение сколотили огромные личные состояния, которыми владеют по сей день".

    Обозреватель «Эль Мундо» Моника Прието публикует следующее: 
    Организованная преступность монополизировала власть, олигархи, предприниматели, нажившиеся на диких реформах, осуществлённых Ельциным, обогащались в геометрической прогрессии, в то время как покупательная способность среднего класса и малообеспеченных слоев населения продолжала падать.

    Лондонская «Таймс»:
    «Хотите изменить мир — выберите в лидеры пьяницу вроде Ельцина.»

    «Гардиан». Статья Марка Симпсона, опубликованная 26 апреля:
    Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, «отпустил» уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин: теперь она самая низкая в развитых странах.
    Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. С точки зрения Запада он был лучшим президентом России в истории. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим.
    Большинство наших СМИ, за редким исключением, придерживаются иной позиции.

    23 апреля 2007 года Борис Ельцин покинул этот мир, но его ставленники и последователи чтут память о нём не только на словах.
    Президентской библиотеке, расположенной на Сенатской площади в Санкт Петербурге было присвоено имя Ельцина. На формирование и организацию библиотеки было затрачено нескольких миллиардов рублей бюджетных средств, из которых 1,3 миллиарда рублей были израсходованы с серьёзными нарушениями, о чём заявила  счётная палата РФ в отчёте за 2010 год. Как символично это явление!
    С помпезностью организовано и отмечено восьмидесятилетие Бориса Ельцина в 2011 году. За несколько дней до торжества, телевидение усердно напоминало зрителям о важной дате показом документальных кадров из жизни первого президента России. К памятной дате были приурочены разнообразные мероприятия: проведение выставок, презентации книг, концерты, теннисный турнир. Но самым главным событием стало открытие памятника в Екатеринбурге.
    Десятиметровый мраморный обелиск стоимостью около двух миллиардов рублей был возведён у бизнес-центра «Демидов» на улице, названной в честь Ельцина, возле строящегося президентского центра, также носящего его имя.
    «Это не просто монумент, а глыба в движении, каким и был, в моем представлении, Борис Николаевич Ельцин»,  - подчеркнул автор памятника Георгий Франгулян.  
    На церемонии открытия памятника Дмитрий Медведев заявил: «То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, - в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство». 
    Цифры, приведённые Росстатом, говорят, как развивалась страна во время правления Ельцина и его команды демократов: 
    Внешний долг России, $ млрд.

    1991 год - 95
    2000 год - 158,7

    Рождаемость, тыс. человек:

    1990 год - 1988,8
    2000 год - 1266,8

    Смертность, случаев на 1 тыс. человек населения

    1990 год - 11,2
    2000 год - 15,3

    Число самоубийств, случаев на 100 тыс. населения

    1990 год - 27 человек
    2000 год - 39 человек

     

    ***

    Далее Медведев подчеркнул, что Ельцин «был смелый и решительной человек, который никогда не шел на компромисс; он всегда старался продвигать свою позицию. Сила Ельцина помогла пережить тяжелый период, когда закладывались основы государственности».
    История показала, каким бескомпромиссным человеком был первый президент России и как «он всегда старался продвигать свою позицию», например, при назначении своего преемника при условии гарантированной неприкосновенности к себе и своей семье. 
    Благодарный преемник с готовностью принял нужный Ельцину закон: «Президент России, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента России, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента России».
    Невольно возникает вопрос. Если человек прожил честно и бескомпромиссно, зачем ему такой неправомерный закон? И почему Медведев решил, что основы государственности были заложены только в период правления Ельцина? Как раз наоборот. Вопреки голосованию граждан Советского Союза, государство было развалено по инициативе Ельцина.
    Но как видим, руководство России высоко оценило заслуги первого президента и не жалеет средств по увековечиванию его памяти, хотя опросы общественного мнения показали негативное отношение народа к Ельцину, о чём с обидой заметила на пресс-конференции директор фонда Ельцина – его дочь Татьяна Юмашева. «Наверное, должно пройти время», - рассудила она.
    Я тоже думаю, что время покажет, насколько велик вклад тех, кому поспешно ставят памятники.

    К памятной дате Евгений Гусаченко написал стихотворение «Юбилейный шабаш»

    Вы поднимаете на щит
    Того, кому одно названье – 
    Распад и антисозиданье,
    Одно призванье – содомит!

    Его изваян монумент…
    И вот, ни много, и ни мало,
    Приедет сбросить покрывало
    Его последыш – президент.

    А на ТВ – бессменный той.
    Поют погромщику осанну,
    Клятвопреступнику пахану
    Рисуют нимб над головой.

    Вот он герой никчёмных лет,
    Вот нравы жалкого столетья – 
    Увековечен в белом цвете,
    Душою чёрный президент… 

2

Комментарии

1 комментарий
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин11 января
    Вполне согласен. Ельцин достоин не просто забвения, а наказания полным и честным рассказом о его роли в разрушении Советского Союза и России. К сожалению, либералы пока ещё слишком сильны, слишком много их у власти.