Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Бизнесмены они или паразиты? Пожалуй, все же скорей «или» Почему до сих пор не посадили Чубайса? Улюкаев ждет не дождется! Хватит кормить Кавказ! – сказали мы. И стали кормить всех подряд мигрантов… Как на глазах разрушают науку Аплодирующая массовка. Чем «Единая Россия» хуже КПСС? Сто долларов, вернувшие к жизни целый город – или экономика для чайников
Loading...
Loading...
Загрузка...

Тряпка.

  •                                                 П Р О   Т Р Я П К У.

                                             

     

    Кешка, ученик 5-го «А» класса школы-интерната №1, с ходу влетел на 2-ой этаж спального корпуса и, чуть не упав, резко остановился как будто попал в слой расплавленного гудрона.

    Матушка, да, да его матушка Варвара Ануфриева собственной персоной, ошибки быть не могло, домывала пол в коридоре, методично переставляя ведро, изредка отжимая и прополаскивая тряпку со швабры.

    Сегодняшнее утро и началось для Кешки с этого злополучного ведра и с этой половой тряпки. Правда, мыли они свои спальни и часть прилегающего коридора без швабр, но у матушки со шваброй получалось так, как будто она исполняла неведомый Кешке какой-то старинный русский обряд.

    Кешка подскочил к матери и запинаясь и глотая окончания, одновременно пытаясь отнять у матери половую тряпку спрашивая  выговаривал: « Мам, Вы как же это здесь и почему...... пол моете? У нас. Это же наш спальный корпус. Мам Вы что это? Мы сами здесь все ..... моем».

    В голове у Кешки целые завихрения: «Как же матушка узнала? И кто это ей успел сообщить? Ну Галька, ну Клинцова, ну зараза. Щас пойду и убью ее одним махом. И классная тоже штучка. И когда матушка успела в интернат прибежать?».

    Проходившие мимо сына и матери, перетягивающих каждый себе половую тряпку,  ученики  школы-интерната с недоумением озирались на происходящее.

    Кешка готов  провалиться сквозь землю.

    Наконец, матушка отдала ему тряпку и вытирая руки о цветастый передник как бы рассуждая сама с собой проговорила : «Мне вот сказали, что мой сын отказался делать хорошо работу. У нас в роду отродясь такого не было. Ни у кого ! А тут пол помыть. Я-то сразу не поверила. Пришла убедиться,  правы — ли люди? Решила вот, пока сын мой в школе на уроках, поправить чтоб было хорошо. А то что это?  Не мыто по углам осталось».

    «Мам, я все вымыл утром. Мы вдвоем дежурные с Санькой Баевым. Но эта зануда. Галька Клинцова. Она прикопалась. Санитарка. Зануда. Как она дежурит, так  я перемывай. Или пыль найдет куда вообще спичкой не залезешь. А перед завтраком, как только она дежурит. Фифа. Всех мальчишек заставляет руки перемывать».

    «Тяжелая это работа, - соглашается мать — руки чисто вымыть. Да и спасу от этих девчонок нет».

    «Воевать, однако, будешь? - спрашивает мать после небольшой паузы — строгая она эта Галя Клинцова. Строгая! С девками-то воевать не к лицу. А учительница, Инна Алексеевна кажется, обходительная, хвалила тебя. Зря, видать, раз воевать собрался».

    «Мам, я все перемою, Вы только идите домой. Ну зачем-же пол-то мыть?».

    «Ну ладно, пошла я, а то вот дома бросила все, непорядок думаю у тебя сын. Хорошо, если бы все в порядке. Швабру-то отнеси на 1-ый этаж в вахтерскую. Отцу  надо-ли рассказывать? Думаю не надо. Сам-то справишься с этой непосильной работой или Саньку Баева будешь ждать? Напарника?».

    «Сам, сам управлюсь. Тут делов-то».

    «Ты уж постарайся, а то Инна Алексеевна хвалит, а мы с полом не сладили. Учительница-же твоя. Классная. Вот. А если еще до директора вашего, Дмитрий Андреича дойдет, что мой сын пол не сподобился обучиться. Со стыда сгорю. Отца он уважает, а мы вот как».

    Через полчаса Кешка, стоя в строю своего класса перед входом в школьную столовую, получив замечание от дежурной санитарки Гальки Клинцовой о необходимости перемыть руки, опрометью и без скандала бросился выполнять указание, чем несказанно удивил друзей-соратников 5-го «А» класса.

     

0