Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Епифанцев. «Кто против коррупции – тот против России!» Так власть гасит уличный протест Экономическое чудо по-русски – кто и как должен родить его? Минская хунта цинично отпустила всех задержанных на митинге. Какой позор! Война кацапов и хохлов в отдельно взятом офисе: и смех, и грех… Хотим утереть нос Европе – так забудем вовсе про нее! Михаил Пореченков: И один в поле воин, если он по-русски скроен!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Необходимое предисловие для Плана управляемой смены режима в России

  • Всякий режим строится на базовой идеологии власти, на базовом идеологическом насилии. Идеология власти, идеологическое насилие содержит в себе представление об отношениях собственности, на которых строятся отношения между людьми, организация этих отношений.  А для воплощения базовой идеологии в жизнь появляется соответствующая ей элита и складывается соответствующий ей класс собственников, создаются средства информации и пропаганды, институты управления и силового принуждения, законы и суды.

     

    Нельзя понять причины нарастающего кризиса в России и увидеть путь выхода без осознания, - нынешний режим выстроен на основе схоластического либерального патриотизма, кризис которого и вызывает кризис всех надстроек.  Либеральный патриотизм является сейчас в нашей стране базовой идеологией власти, базовым идеологическим насилием. И его нарастающий кризис, невозможность на его основе решать новые проблемы страны неизбежно приведёт режим к тому же, к чему привёл кризис коммунистической идеологии власти советский режим, - именно, к революционному свержению.

     

    Схоластический либерализм, как идеологическое видение мира,  окончательно сложился в эпоху французского Просвещения для обслуживания европейских буржуазных спекулятивно-коммерческих интересов.

    После Великих географических открытий, вызванного ими становления мировой капиталистической торговли спекулятивно-коммерческие интересы быстро порождали многочисленные слои вовлечённых в них горожан в ряде государств Западной Европы. Но для защиты таких интересов в условиях феодальных государств торговой буржуазии нужно было организованное влияние на власть.  А такого влияния нельзя было добиться без собственного политически организующего идеологического насилия, альтернативы христианскому земледельческому мировоззрению, на котором строились феодальные государства. 

    Вначале, в эпоху итальянского Возрождения, в странах Западной Европы для обслуживания спекулятивно-коммерческих интересов появились учения гуманизма. Они отталкивались от античных идеологий греческого космополитизма и римского гуманизма, которые обслуживали политические интересы торговцев и ростовщиков эллинистических и римской империй.  Но только в эпоху французского Просвещения, во Франции на основе схоластики окончательно сложилось целостное идеологическое видение глобальных, связанных уже с глобальной, мировой торговлей спекулятивно-коммерческих интересов. Это схоластическое видение миропорядка, в котором главенствуют спекулятивно-коммерческие, ростовщические интересы, и получило название либерализма в современном его понимании.  

     

    В качестве базовой идеологии власти схоластический либерализм обосновывает господство спекулятивно-коммерческих отношений между людьми, господство отношений абсолютной частной собственности, неподотчётной государству, права на которую можно перемещать по всему миру. А поскольку порой сначала нужно возникновение спекулятивно-коммерческих интересов в стране, где они до этого отсутствовали или были в зачаточном состоянии. Постольку либерализм оправдывает воровство, грабёж собственности ради превращения её в активы через вовлечение в спекулятивно-коммерческий оборот, чтобы уже на основе таких активов запускать спекулятивно-коммерческие интересы.

     

    Нынешний режим в России создавался из хаоса после русской буржуазной революции 1989 года. Тогда с кризисом коммунистического идеологического насилия рухнул режим советской государственной власти. И только либерализм смог предложить адекватную обстоятельствам идеологию восстановления власти и институтов управления, но уже выступив новым идеологическим насилием. Прежде чем стать таким, каким мы этот режим видим сейчас, он прошёл через две ступени в выстраивании господства спекулятивно-коммерческих капиталистических интересов, создания элиты и класса собственников.

     

    Первую ступень олицетворяет Б.Ельцин. При нём либерализм стал базовой идеологией власти, и началось безудержное, массовое расхищение бывшей советской государственной собственности, превращение её в частные активы и выброс активов в спекулятивно-коммерческий оборот. Так появились первые частные собственники, первые олигархи, началось становление спекулятивно-коммерческих интересов, обслуживающих их СМИ, либеральной пропаганды, политической, идеологической, бюрократической элиты . А после государственного переворота в ноябре 1993 года окончательно утвердился диктат либерализма и спекулятивно-коммерческих интересов, стал выстраиваться нынешний режим власти.  Главным способом становления класса капиталистических собственников, их главных выразителей олигархов  в это время было именно расхищение бывшей госсобственности и превращение её в активы.  Дефолт 18 августа 1998 года положил конец такому способу обогащения, завершил первую ступень становления режима.

     

    Вторая ступень связана с руководством режимом В.Путиным.  При нём произошло изменение базовой идеологии власти с либерализма на либеральный патриотизм, что создало условия для коренного усложнения режима за счёт выстраивания чиновно-полицейского управления и бюджетной политики. Это привело к тому, что главным способом обогащения стало наращивание спекулятивно-коммерческой эксплуатации всех ресурсов страны, созданных советской государственной властью, сырья, человеческих навыков, знаний, инфраструктуры и техники.

    Окончательная замена бартера на товарно-денежный обмен, бурный рост капиталистической экономки, фондового рынка, стремительная капитализация, быстрое расширение числа тех, кто получал личные выгоды от спекулятивно-коммерческого капитализма, были вызваны как раз изменением базовой идеологии режима и её надстройки. Эта базовая идеология не отрицала воровство и грабёж, рэкет, как способы обогащения, создания активов и капиталов. Но она отодвинула их на второй план.

     

    Кризисные явления, которые проявились на фондовом рынке в 2007 году, показали, что советские ресурсы для продолжения политики наращивания спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны исчерпаны. С этого времени обозначился кризис базовой идеологии либерального патриотизма, как базовой идеологии режима власти. И с каждым последующим годом  он углубляется и расширяется. За кризисом базовой идеологии власти последовал кризис надстройки, доверия к господствующим отношениям собственности, к элите, к СМИ, к пропаганде, к классу собственников. И мы становимся свидетелями, как всеохватный кризис неуклонно влечёт страну к революционной ситуации. То есть к такому положению дел, когда выйти из него окажется возможным только через революционную замену базовой идеологии власти.  А именно, идеологию либерального патриотизма на идеологию русского буржуазного национализма, необходимую для поворота к промышленному капитализму, к промышленному капиталистическому развитию.

0