Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Дмитрий Ольшанский: О советских диссидентах

  • Есть одна история, которая сильно раздражает меня в советских диссидентах шестидесятых-семидесятых.
    В то время - эти люди вполне убедительно критиковали тогдашнее государство. 
    И государство в ответ предложило им неявный, но ясный выбор: сесть или уехать. Кого-то - уехать прямо заставили. 
    И вот, наступил 1989 год. И 1990 год. И 1991 год.
    Советского Союза больше нет. Председатель КГБ СССР демонстративно выбросил в урну удостоверение председателя КГБ СССР. 
    А что же диссиденты? 
    Та их значительная - и всем известная - часть, что уехала.
    Это сейчас они либо умерли, либо глубокие старики, но тогда-то они были еще активные люди, им было 60, 65, а кое-кому и поменьше.
    Казалось бы - все открыто, вперед. Лекции, депутатство, любые общественные проекты, огромный - тогда - потенциальный авторитет среди растерянных советских людей.
    Но почти никто не вернулся.
    Солженицын вернулся. Зиновьев вернулся. Лимонов вернулся.
    Но это все лица в той или иной степени нехорошие, нерукопожатные. 
    А приличные-то люди, те, которые "за нашу и вашу свободу"?
    Слабо им было бросить Париж-Лондон-Бостон - и попробовать не отдать страну на разграбление бывшей партхозноменклатуре?
    Дороги им, повторяю, в 1990-1992 были открыты любые. Можно было все.
    Но они предпочли остаться там. 
    Остаться американскими, французскими гражданами, а Горбаневская в итоге и польское гражданство попросила. 
    Не захотелось им как-то Россией заниматься после исчезновения коммунизма. 
    Дела. Возраст. Да и вообще... ну их, этих русских.
    Отсюда вывод: людям не освобождение от Соввласти любимой страны и любимого народа было нужно.
    Людям был нужен социальный комфорт.
    На Западе они его и получили. 
    Не могу, честно говоря, представить себе политически активных русских эмигрантов ни первой, ни второй волны, которые бы не вернулись в Россию, если бы режим Ленина-Сталина внезапно накрылся медным тазом. 
    И в 70 лет бы поехали. И в 80 лет бы поехали. 
    И в инвалидном кресле бы покатили домой.
    Поползли бы. 
    Но то были русские эмигранты.
    А те, которые "за нашу и вашу свободу" - как и их нынешние наследники, кстати, - они, как бы это вежливо сказать, не то чтобы за нашу свободу. 
    Они - за свою.

2

Комментарии

7 комментариев
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев17 марта 2016 г.+1
    Не поспалось что-то мне однажды и чтобы чтением не томить не орлиное уже зрение, включил ящик. Шла передача с участием А.Г.Лысенко. Интересно было, посмотрел. И остались в памяти его слова о сказанном покойным Е.Яковлевым на похоронах А.Бовина: боролись за рынок и не знали, что это такое. Вот так, не более и не менее. Завершу свой комментарий бессмертными словами Н.С. Лескова:"Сей род самый опасный и ничим же изымается; с ним надо очень, очень опасливо: они сами подзадорят да сами же первые и выдадут хуже школьников."
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник17 марта 2016 г.
    Прямо, какая-то еврейская мафия. Причем этому каганату все равно, Российская империя, СССР, Российская федерация. Русофобские взгляды их не меняются. Сейчас расчехлился Жванецкий, Познер, да, всех не перечислишь и нет нужды. Очередной их шабаш был в Вильнюсе. А Войнович, - какую песню испортил.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев17 марта 2016 г.
      Дружище, если не читали Солженицына А.И. "Двести лет вместе", почитайте. Есть пища для ума. Во всяком случае, фактологическая основа железобетонная. А для понимания сути - Гумилёв Л.Н. Мне в чём-то сложнее, в чём-то проще затрагивать эту тему. Я по отцовской линии из них, этих самых...
      • Одинокий Путник
        Одинокий Путник17 марта 2016 г.+1
        У них главенствующая материнская линия, даже определение есть - галахический еврей. Но дело не в этом. Пастернак и Бродский - великие русские поэты. У Ольшанского в роду тоже много чего намешано, как, собственно, у всех нас. Кем ты себя ощущаешь, тот ты и есть. Потому и национальность русский определяется в языеп прилагательным, а не существительным, как у других национальностей, типа грузин, татарин или калмык. Поэтому в нашей истории самыми русскими , в свое время, были и шведы, немцы, грузины, евреи. Всех не перечислишь. Имена их вписаны навечно. Как, впрочем, и наоборот.
        • Егений Сергеев
          Егений Сергеев17 марта 2016 г.+2
          Принадлежность по матери мне известна. Есть же выражение: никто не знает след змеи на камне, след рыбы в воде, след мужчины в женщине. Посему я не заморачиваюсь над своим происхождением. Нужно вот что учесть: у человека две наследственности - биологическая и социальная. Социальная проявляется в наличии второй сигнальной системы. Вот она-то и определяет этническую принадлежность личности. В этом плане я русский от макушки до пяток, до мозга костей. А по крови - ну, бывает, что тут поделаешь. Кстати, по матушке я потомок сибирского крестьянина, толкового хозяина, кузнеца к тому же. Предок же еврей был солдатом российской армии из кантонистов. Нормальные предки, есть чем гордиться.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко17 марта 2016 г.+1
    Русский тот кто считает себя русским. Это человек русской культуры а по цвету хоть в клеточку будь раскрашен
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев17 марта 2016 г.
    Жанна, этническая принадлежность не декларируется - я-де немец, хотя с младых ногтей был русским. Не получается. Это на уровне подсознания. И формируется она до 5-8-летнего возраста. Лично я практически свободно говорю на украинском, не на суржике, а именно на украинском, но при всём моём желании я украинцем не стану. Этот пример может Вам показаться не вполне убедительным - украинец и русский. Второй язык, на котором я тоже говорил особо не подыскивая слова - немецкий. Правда, при отсутствии языковой практики я его почти утратил. Но месяц погружения в общество какой-нибудь бабки Матильды и я заговорю снова. Так вот, как бы я ни хотел, немцем по декларации я не стану. Последнее. Когда готовят разведчика-нелегала, это процесс крайне затратный и длительный. Почему? Потому, что ему нужно врезать в подсознание новые, чуждые ему условнорефлекторные связи.