Самое свежее

Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы

Для чего нужен взбесившийся принтер

  • Для чего нужен взбесившийся принтер


    Государственная Дума один за другим штампует репрессивные законы, и пространство нашей свободы усыхает.


    Иногда, правда, кажется, что и сами парламентарии не понимают смысла своей лихорадочной законотворческой деятельности.

     

    У нас ныне запрещено оскорблять чувства верующих, пропагандировать сепаратизм, нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, использовать в СМИ, книгах и кино специфическую лексику, принижать героизм предков. Возвращено отмененное ранее уголовное наказание за клевету. Давно уже запрещен экстремизм, хотя толком не выяснено, что это такое. Суровому наказанию подлежит "неправильное" участие в митинге. Серьезными ограничениями обложены популярные блогеры, не имеющие при этом возможности содержать специальных юристов для того, чтобы разбираться, как им можно писать, а как нельзя.

     

    Список запретов чрезвычайно велик, простому человеку невозможно даже отследить все новшества, которые плодятся в ходе законотворческого процесса. Иногда такая странная активность парламентариев порождает страхи относительно того, что нас чуть ли не готовят к новому 1937 году. Однако на практике жизнь 99 процентов граждан в связи с подобным изменением юридических норм вообще никак не меняется. Люди даже не знают про корректировку нормативных актов и спокойно живут как раньше. Репрессивных законов сколько угодно, но репрессий почти нет. Так, может, деятельность взбесившегося принтера – просто случайность или следствие сильной идеологизированности и вопиющей некомпетентности парламентариев?

     

    Пожалуй, нет. "Принтер" хоть и взбесился, но действует совершенно логично. Важнейшей задачей для российских властей сегодня становится обеспечение при необходимости точечных ударов по тем потенциальным лидерам общественного мнения, которые могут настраивать народ на оппозиционные действия. Новые законы предоставляют именно такую возможность.

     

    Сам по себе народ пассивен и пока что к стихийному возмущению не готов. В экономическом плане жизнь у нас сносная, даже несмотря на кризис, и стихийных протестов обнищавших масс Кремль не ждет. Однако напряжение в обществе нарастает. И если еще недавно искренних фанатов Владимира Путина ничем было не настроить на протест, то нынешний застой, коррупция и бессмысленная трата миллиардов рублей на достижение внешнеполитических целей могут всерьез заинтересовать граждан, которые привыкли хотя бы изредка шевелить мозгами.

    Вопрос лишь в том, найдутся ли люди, способные объяснить заинтересованным гражданам, что же действительно в России происходит, и призвать их к активным действиям.

     

    Формально в демократическом государстве нельзя преследовать политических противников за разоблачение коррупции и за призыв к цивилизованному протесту. Однако можно напринимать законы по принципу "был бы человек, а статья найдется". Или, как шутили чекисты сталинских времен, "если вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка".

     

    При ангажированности нынешних российских судов и расплывчатости формулировок законов, созданных взбесившимся принтером, притянуть в случае надобности можно любого. Вы говорите в лекции о проблемах территориального устройства страны – а вас упрекнут в призыве к сепаратизму. Вы отстаиваете в статьях атеистическую точку зрения – а вам скажут, что это оскорбление чувств верующих.

     

    Вы расследуете коррупционные схемы – а вас притянут к суду за клевету.

     

    Вы выходите в одиночный пикет – а он благодаря двум-трем провокаторам вдруг превращается в несанкционированный митинг.

     

    Массовые репрессии сегодня и не нужны. Достаточно нейтрализовать моральную и интеллектуальную элиту общества. Чтобы умные, квалифицированные и честные люди просто не лезли в политику, предпочтя помалкивать, занимаясь своим частным делом, или вообще эмигрировать.

     

    Если оставить народ без оппозиционных лидеров, вероятность трансформации политического режима резко снизится. Или, точнее, режим сменится в результате массовых протестов лишь тогда, когда развал экономики станет всеобщим и люди выйдут на улицу уже без всяких лидеров и без всяких разъяснений причин деградации режима.

-3

Комментарии

1 комментарий