Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Орёл без головы

  • «Они» строили капитализм, мы — социализм. Но почему-то именно у них теперь социализм, а у нас — идиотизм (это наиболее точное определение нашего общественно-политического строя). Самая очевидная его примета — способность сделать из хорошего плохое, а из плохого — ещё худшее, свойственная нашему правительству.

    Наша система госуправления больше всего напоминает курицу без головы: дергается, беспорядочно мечется из стороны в сторону и скребёт землю заскорузлыми лапами, от чего на окружающих летят комья грязи и брызги крови.

    Для того, чтобы оценить состояние системы, не нужно быть экспертом или иметь доступ к инсайдерской информации — достаточно вдумчиво проанализировать малоприятные продукты её жизнедеятельности, к которым, например, относятся высказывания официальных лиц. Про Госдуму даже говорить нечего, это просто филиал дурдома, поэтому возьмём главный исполнительный орган страны — кабинет министров.

    Из недавнего: министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на днях предложил ввести «налог на тунеядство» и брать с официально неработающих граждан РФ по 20000 рублей в год.

    Оцените градус безумия: министр труда и соцзащиты (повторяю — ТРУДА и СОЦЗАЩИТЫ) предлагает безработным не работу и не защиту, что, казалось бы, подразумевает его пост. Нет, дядя что-то явно попутал и возомнил себя внештатным работником налоговой.

    Причём и налоговик из Топилина получился, скажем прямо, как из дерьма пуля. Любой вменяемый человек понимает, что из букв О П Ж и А при всём желании нельзя сложить слово «Счастье», а того, у кого денег нет от слова «совсем», нельзя заставить заплатить в бюджет хоть копейку.

    Ну то есть можно, разумеется, продать человека в рабство, разобрать на органы или начать шантажировать его родственников, если они есть, но стоит ли так напрягаться ради каких-то жалких 20 тысяч в год? Я уже не говорю о том, что оплата трудозатрат по администрированию этого налога будет явно больше, чем собранная в итоге сумма.

    В хитром плане товарища Топилина это препятствие обходится просто: он считает, что безработные — это на самом деле дельцы теневой экономики, злостно уклоняющиеся от уплаты налогов и таким образом на халяву пользующиеся всеми благами отечественной системы социальной защиты населения, особенно — медицинскими услугами. То есть деньги у них найдутся.

    Разочарую Топилина: помимо его дружбанов-чиновников в России живут и обычные люди, которые, несмотря на непрерывное вставание с колен, внезапно оказались сидящими на жопе. Ну или не «на» а «в», если вам так больше нравится.

    Продажи продуктов в магазинах падают в натуральном выражении, с более дорогих продуктов люди переключаются на те, что подешевле. 46% россиян выращивают еду на своих огородах, для 15% это основной источник питания. Это значит, что более 20 миллионов россиян живут на подножном корму и взять с них можно разве что анализы.

    С медициной тоже не всё гладко. Из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь. «Получить какую-то помощь» — это значит поговорить с местным коновалом на нищенской зарплате, а вовсе не вылечиться. За последние два года сокращены 90 тысяч медработников и 140 тысяч койко-мест в стационарах, а затраты на здравоохранение в расчёте на одного человека в сорок раз меньше, чем в развитых странах.

    Получается, что Топилин предлагает самой бедствующей части населения заплатить за несуществующую медицину отсутствующими деньгами. Это так плохо, что даже хорошо. От этого решения за версту веет крутейшим постмодернизмом, софистикой и запрещёнными на территории РФ психотропными веществами.

    Но ещё круче обоснование необходимости и размера предлагаемого налога. (Вы же в курсе, что согласно п3.ст3. Налогового кодекса Российской Федерации «Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными»?) Вот это обоснование:

    «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тыс. руб. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект России. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала» [..] Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже»

    Нет, это не нормально. Нормально — это когда есть заявленные цели, расчёт потребности в финансировании, анализ возможных его источников и реалистичная оценка различных вариантов. Например, в бюджете на 2017 год запланировано 2,84 трлн.р. на оборону и всего 377 млрд. — на здравоохранение (в 7,5 раз меньше).

    Неужели только я вижу, что даже при 100% собираемости этого налога 5,8% безработных из 75,8 млн. трудоспособного населения могут дать максимум 88 млрд. рублей (и революцию). Это — 3% от оборонного бюджета, то есть на уровне арифметической погрешности. Так не логичнее ли взять эти деньги оттуда и оставить безработных в покое?

    Сама формулировка «это нормально, маловато даже» кое-как подходит для обсуждения школьниками-первоклашками вопроса сколько собирать на подарок однокласснику по случаю дня рождения, но уж точно не для министра при обсуждении налоговой инициативы. Так и вижу заседание нашего кабинета министров:

    - Давайте налог новый введём? Тысяч по 100 с человека?
    - Не, это дохренищща.
    - Ну, тогда 50?
    - Это ближе, но всё равно дофига.
    - А если 20?
    - А вот это норм, только как обосновывать будем?
    - Просто скажем им: «Ну а чё? Вы тут эта.. В общем, всё.»
    - И вы думаете, прокатит?
    - Так до сих пор же прокатывало!

    Ну да чёрт с ними, с чиновниками-идиотами и даже с обоснованием сумм предлагаемого налога. Просто представьте себе, с кого этот налог будут собирать. Под раздачу попадут кустари-одиночки, что-то мастерящие в гаражах, мамочки-домохозяйки и люди творческих профессий.

    Кстати, о последних. В 1964 году за тунеядство судили Иосифа Бродского, поэта, эссеиста, драматурга, переводчика и будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. Вот отрывки из заседания суда Дзержинского района города Ленинграда:

    Судья: Чем вы занимаетесь?

    Бродский: Пишу стихи. Перевожу. Я полагаю…

    Судья: Никаких «я полагаю». Стойте как следует! Не прислоняйтесь к стенам! Смотрите на суд! Отвечайте суду как следует! У вас есть постоянная работа?

    Бродский: Я думал, что это постоянная работа.

    Судья: Нас не интересует «я полагаю». Отвечайте, почему вы не работали?

    Бродский: Я работал. Я писал стихи.

    Судья: А вообще какая ваша специальность?

    Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.

    Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

    Бродский: Никто. А кто причислил меня к роду человеческому?

    Судья: А вы учились этому?

    Бродский: Чему?

    Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить Вуз, где готовят… где учат…

    И так далее. В результате Бродский получил 5 лет ссылки. Сейчас с него сначала потребовали бы 20000р., вот и вся разница. Для нашей судебной машины здравый смысл по-прежнему не аргумент, а представители творческих профессий не просто тунеядцы, но ещё и креаклы, пятая колонна, национал-предатели.

    И им плевать, что именно эта «пятая колонна» в XXI веке становится основной производительной силой общества — мы же остановились на XX и откатываемся глубже, в феодализм.

    Сама идея брать деньги у безработных за то, что они безработные, резко контрастирует с тем, к чему идут западные страны. Мало того, что пособие по безработице там больше, чем наша средняя зарплата, так они ещё и эксперименты с введением безусловного базового дохода проводят.

    Вместе с прогрессом на нас надвигается технологическая безработица: роботы и интеллектуальные алгоритмы вытесняют людей из всё большего количества рабочих мест. Сейчас под ударом находятся водители-дальнобойщики, врачи-диагносты, журналисты, военные, логисты, розничные продавцы и сотни других профессий — ещё немного, и они будут не нужны. В других профессиях благодаря автоматизации быстро растёт производительность труда и потребность в специалистах из-за этого падает.

    Проще говоря, без работы в обозримом будущем могут остаться десятки миллионов людей. Нищих, голодных и очень злых людей без малейшей надежды на лучшее будущее. Просто пустить их на удобрения нельзя: это не только не совсем этично, но и для экономики плохо — рынку нужны потребители.

    Безусловный базовый доход помогает эти проблемы обойти. Получая стабильную и достаточную для жизни сумму вне зависимости от результатов труда, люди могут посвятить себя совершенно неожиданным занятиям, из которых в перспективе вырастут новые отрасли экономики, появятся новые научные открытия, будут созданы новые произведения искусства и так далее.

    И пока мир размышляет об этом, мы идём своим путём и хотим сделать всё с точностью до наоборот — ввести «базовый безусловный расход». Впрочем, ничего нового: когда-то крепостных в нашей стране уже облагали подушевым оброком. Ничего хорошего из этого не выйдет — мы просто ещё чуть-чуть притормозим нашу экономику, перераспределив небольшую часть средств в пользу государства, и создав для граждан дополнительные проблемы, а для мелких чиновников — очередную коррупционную кормушку.

    Из всей этой картины вырисовывается несколько очевидных выводов:

    • Области ответственности министров пересекаются, они начинают выполнять не свойственные им функции, причём делают это плохо.
    • Деятельность министров не соответствует их публично заявленным целям и, значит, интересам народа, как (теоретически) источника власти.
    • Потеряна связь с объективной реальностью, за основу при подготовке решений берутся сомнительные допущения, не подтверждённые фактами.
    • Отсутствует элементарное экономическое обоснование принимаемых решений, в результате чего они приносят государству прямой материальный ущерб.
    • Решения не учитывают долгосрочные тенденции и мировые тренды, ставя под удар конкурентоспособность страны в будущем.

    Если бы речь шла не о государстве, а о корпорации с подобными проблемами, то я посоветовал бы её акционерам срочно продать свои акции, сотрудникам — найти другое место работы, а поставщикам — как можно быстрее вернуть дебиторскую задолженность, потому что ничем хорошим само по себе это закончиться не может.

    Единственная альтернатива банкротству такой системы — смена руководства, введение антикризисного управления и комплексная реструктуризация (оптимизация организационных структур и бизнес-процессов, снижение издержек, восстановление управляемости, разработка реалистичной стратегии, развития). Вот только для этого нужен вменяемый заказчик, а его-то я пока и не вижу.

-2