Новости партнеров

Самое свежее

Россия виновата как наследница СССР. Германия же – не наследница Германии… Александр Росляков. В ходе акции «Надоел» Путин потерпел очередную победу. Так и было задумано? Национальная идея – любовь к Родине? Но кто-то любит ее как дойную корову… Почему Путин тянет с отставкой Медведева Вице-губернатор признался в распиле бюджета на Зенит-Арене. И не покраснел… Коренная ложь либерализма: не свобода рождает материальные блага – а они ее
Loading...
Loading...
Загрузка...

Андрей Франц. Так кто спасет Россию? Новый монарх и преданные ему мироеды-кулаки?

  • К романтическим историям о последнем русском царе, нежно любившем свой народ, сейчас добавляются не менее романтические истории о добрых крестьянах, трогательно почитавших его, о благородных помещиках и добрых сельских батюшках...

    Впрочем крестьян любители французской булки все же делят на две неравные части – плохих и хороших.

    Хорошие – это так называемые «крепкие хозяева», работавшие на своей земле до седьмого пота, и потому имевшие добрый урожай, хороший дом, работящих сыновей и прекрасные виды на будущее. Эти крестьяне любили царя, почитали барина, регулярно посещали церковь, не забывая жертвовать там, что положено. И составляли корень той России, «которую мы потеряли».

    Плохие крестьяне – это, наоборот, бедняки, лентяи, которые работать не хотели, много пили, устраивали крестьянские бунты, грабили и жгли помещичьи усадьбы. Короче, сельская голытьба, отвратительная и порочная уже на генетическом уровне. Именно она с распростертыми объятиями встретила на селе злых еврейских большевиков, став проводниками их крестьянской политики, образуя комбеды, колхозы и прочие бесовские учреждения.

    Замечательный набор подобного рода утверждений мне встретился недавно в публикации одной романтической дамы, пишущей о политической роли российской монархии. Вот самый сгусток верований этих монархистов, воспевающих отдаленный царский строй как некую утопленную большевиками Атлантиду – и работающих сейчас, в том числе в Думе, на ее воскрешение:

    «Не все бывшие крепостные приняли свободу, потому что быть самостоятельным дано не каждому. Многие могут работать, только когда их мордой тычут в объект, который надо сделать… Крепкие крестьяне как работали, так и работали, и уже потом их начали раскулачивать. А помещиков громили маргиналы, любители халявы…»

    Ну, и так далее.

     

    В ответ на эту утопию, продвигаемую на самом политическом верху под 100-летие русской революции, я хочу провести мини-ликбез на тему «крепких крестьян» для тех, кто знает историю лишь по статьям «Огонька» эпохи Коротича.

    Феномен «кулачества» возникал всегда при разложении земледельческой соседской общины. Будь то разложение греческих общин в 7 веке до нашей эры, германских общин 5-6 веков нашей эры или русской общины второй половины 19 века…

    К интенсивному сельскохозяйственному труду с «мокрой спиной» кулачество не имеет ни малейшего отношения. Кулаки всегда возникали на ресурсном потоке, приходящем в земледельческую общину со стороны.

    Всего существовало два ключевых варианта таких ресурсных потоков: военная добыча и торговля. Имея внешний финансовый ресурс, «крепкие крестьяне» получали возможность кредитовать своих односельчан в периоды так называемого аграрного перенаселения – когда дробящиеся участки уже не могли прокормить крестьянскую семью.

    Результат – финансовое закабаление односельчан, превращение их в батраков. Например Аристотель в трактате «Афинская полития» именует их пелатами – это те, кому приходилось проливать пот не на своей земле, а на соседской. В центральной России земельное «утеснение» начинается где-то с конца 16 века, но крепостное право и механизмы общинного передела земель продлевают жизнь крестьянской общины, тормозя развитие капиталистических отношений.

    Но после крестьянской реформы 1861 года в России уходят многие ограничения в земельной сфере, и на селе появляются «крепкие хозяева». Ключевым источником их доходов является торговля – и чем ближе к концу 19 века, тем большую долю в этих доходах занимает торговля алкоголем. Именно сельская торговля становится фундаментом кулачества, позволяющим кредитовать нуждающихся и превращать должников в батраков, отрабатывающих долги.

    Вот так и возникало подавляющее большинство «крепких хозяйств» и «крепких хозяев», которых сельский мир совершенно справедливо именовал мироедами.

    И еще к сведению романтиков российского самодержавия и кулачества. Разумеется, сельские кулаки были в первых рядах тех, кто громил и грабил помещичьи имения. Вот уж кого-кого, а дураков среди них точно не было, чтобы пропускать то, что само в руки плывет. К тому же много ли бедняк унесет в своих руках? Но если подогнать телегу – и не одну...

    А посему не надо обольщаться и обманываться насчет этих мифических спасителей отчества из кулаков и мироедов. Политики в своих сиюминутных интересах тоже готовы подогнать их целую телегу – и не одну…

22

Комментарии

12 комментариев
  • Илья  Кортышко
    Илья Кортышко24 февраля+1
    Браво!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева25 февраля+5
    У врагов коммунистов ,во-первых ,неадекватно завышенная самооценка ,они без малейших оснований вообразили ,что они лучше советских коммунистов ,их сторонников и большинства народов в захваченных ими республиках СССР ,у них презрительно-оскорбительное отношение как к народам на территории бывшего СССР ,так и к народам Российской Империи ,для них существуют только богатые паразиты на шее народа -они сами , и от Романовых до кулачья . Ничему их история не учит .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий25 февраля+6
    Франц блестяще закончил статью о политиках готовых подогнать телегу. И справедливо замеченно- не одну! 25 лет это уже длится. Отличная статья, ставлю +
  • влад влад
    влад влад25 февраля+5
    Сказка о кулаках -крепких хозявах и батраках -ленивых алкоголиках самая злобная из придумок интеллигенции .Изобретательная подлость наших образованных господ привела страну к хермеризации - это наверное ,самое подлое из нескольких крупнейших преступлений против своего народа и будущего образованной кастой .Нет оправдания .
  • влад влад
    влад влад25 февраля-1+4
    Каждый ,кто умеет думать ,как настоящий русский крестьянин ,знает - крестьяне ответственные никогда не пойдут громить усадьбы -и монастыри и помещичьи хозяйства кредитовали окрестных крестьян дешевле (семенное зерно-это главная ценность) и оплачивали наёмный труд дороже кулацких кровососов .Самое интересное ,что монастырская власть часто старалась защитить окрестные общины от выжиг с пониженной социальной ответственностью и отселяло семьи с кулацкими задатками на выселки (отруба возникли как способ изоляции криминальной угрозы ).Столыпин типичный интеллигент - в обычаях нашей интеллигенции ,если цель-ограбить народ очередной реформой искать союзников в таких же асоциальных слоях.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий25 февраля+3
    влад влад- именно подлость. Подлость интеллигенции! И эти твари самоназываются совестью народа? Представте что у вас достаточно земли, и десяток детей как это было в старину. И через 20 лет они выросли и Вы дали и клочки земли. Вот и возникла чрезполосица. Вот и стали Вы бедняками через своё доброе русское сердце. А выгналиб детей кого в армию, кого по сторонам, то и жил бы зажиточным кулаком для радости и примера либералам и другим себе подобным.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 февраля+3
    Виталий есть две интеллигенции. Одна живёт, радуется , страдает и умирает со своим народом а другая - псевдоинтеллигенция которая готова ложится под кого угодно лишь бы давали возможность брюхо набивать, именно она продавала ,продаёт и будет всегда торговать свой честью , совестью, достоинством. Пример Горбачёв со своей кликой и депутатским корпусом того времени, ельциновская шобла ( воровской термин употребляю намеренно) выдающие себя за интеллигенцию сотворили то что сегодня мы имеем и в результате мы вынуждены бороться за своё выживание иначе нас сожрут с потрохами. Вот плоды работы той продажной и мерзкой псевдоинтеллигенции часть которой развалив СССР слиняла за бугор. А оставшаяся часть в виде чиновников прочно сидит на узловым местах и делает всё чтобы разрушить то что Путин успел воссоздать хоть в малой толике и вернуться вновь к
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий26 февраля+1
      Перейдите на мою статью пока не удалили.
    • влад влад
      влад влад26 февраля+1
      Виктор ,нам не нужна интеллигенция ,которая вместе со своим народом ,бо уже здесь разделение .Нам нужна образованная и думающая часть народа .Интеллигент -это ругательство в любом случае .И в предательстве и в соглашательстве .Поэтому власть отдельно прикармливает бюджетников - чтобы учителя и врачи и библиотекарши не стали частью народа .Страна обречена ,потому что от совести каждый дипломом может закрыться .
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 февраля+1
    кормушке от которой их отодвинули путинисты.