Новости партнеров

Самое свежее

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОФЕССОРОМ Максим Соколов: Медведев как зияющая брешь в Путинской крепости Константин Семин: Дети вышли на панель… Исраэль Шамир. Запретить запрещать Андрей Епифанцев. «Кто против коррупции – тот против России!» Так власть гасит уличный протест Экономическое чудо по-русски – кто и как должен родить его?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Андрей Франц. Осторожно! Инженеры человеческих мозгов!

  • Психолог – нынче модная профессия. Иных хлебом не корми – дай только кому-то постороннему поковыряться в их мозгах.

    Но чем по-настоящему отличается Плохой психолог от Хорошего психолога?

    Идеологию Плохого психолога очень хорошо сформулировал Гюстав Флобер. "Госпожа Бовари – это я", – сказал он как-то о главной героине одноименного романа. Фактически здесь он раскрыл творческую лабораторию любого писателя. Вложить в главного героя свои чувства, свое мироощущение – на такой основе действует обычно творец художественных образов.

    Но точно так же работает и Плохой психолог, вкладывая в пациента свои чувства, свое видение мира, свое мироощущение. "Жить надо вот так!" – говорит он, обобщая свои собственные представления о жизни. Те, которые лично ему – Плохому психологу – оказались подходящими по размеру, по характеру, по его личностным свойствам и качествам.

    Фактически эффективно действующий Плохой психолог напяливает на пациента свою собственную личность и отпускает в мир: "Вот так и живи!" Нетрудно догадаться, что после этого его пациенты делятся на две неравные части.

    Меньшая – это те, кто по своим личностным характеристикам схожи с тем психологом, и им его рекомендации подходят. Намного большая – те люди, которые по своему психотипу существенно отличаются от психолога и которым остается только быстренько забыть о тех сказках, которые он душевно им напел, и жить дальше как жили.

    Совсем не так действует Хороший психолог. Мне он видится более всего похожим на ученого-энтомолога. Тщательно и с любовью разбирается он с миром невероятно многочисленных и крайне разнообразных букашек, выясняя о них все до тонкостей. В какой экологической нише каждая из них живет, чем питается, каковы ее враги, как она от них защищается, как нападает, каковы ее сильные стороны, каковы слабые...

    Главное для Хорошего психолога – это понять пациента, выяснить, к какой разновидности букашек он относится. А уж далее можно начинать чистить образ мыслей и – самое главное – образ жизни данной особи, удаляя все ей несвойственное и направляя ее туда, где она может существовать наиболее органично для своей породы.

    То есть Хороший психолог дает пациенту рекомендации, вытекающие исключительно из тех характеристик, которыми наделил данную букашку Творец. А вовсе не из своих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. И очень возможно, что разным людям он даст диаметрально противоположные рекомендации. Если окажется, что это – принципиально друг на друга непохожие букашки.

    Поэтому любой общий, пригодный для всех перечень советов, выложенный от имени психолога – это свидетельство его профнепригодности. Свидетельство того, что он – Плохой психолог. И держаться от него надо подальше.

5

Комментарии

4 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков27 декабря 2016 г.+2
    Психолог – это что-то вроде водки: пока употребляешь – хорошо, но наутро голова трещит и очень хочется опохмелиться.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 декабря 2016 г.
      Психолог – это что-то вроде водки: пока употребляешь – хорошо, но наутро голова трещит и очень хочется опохмелиться. ---Бывает еще и "Боярышник" Никто не рассказывал об ощущениях
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр27 декабря 2016 г.
    Психологи, это для нервных дам, обделенных мужским вниманием и запойных нуворишей имеющих возможность попить с неделю капустного рассолу, в отдельной палате. А все остальные проблемы человеческой психики решают психиатры через своих помощников-санитаров.
  • Aleks Best
    Aleks Best27 декабря 2016 г.+1
    Если ты находишься в конфликте со своим внутренним миром и не способен сам его разрешить, то ни какой психолог тебе уже не поможет. Одной мысли и признания себя несостоятельным в этом вопросе достаточно , чтобы на веки сделать себя зависимым от него. Вешайся /