Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Вихри враждебные веют над нами. Кто главный враг России – и как его побить? Два патриотизма – или зачем сын патриота Якунина стал гражданином Англии? Александр Росляков. Истерика Резника, явление Сталина народу и бегство крыс с родного корабля О тунеядцах и классовой сущности государства Александр Майсурян. С майданными гадами надо бороться, пока они ползают, а не скачут! Константин Семин. Два народа одной страны: экономический барьер меж ними – непроходим
Loading...
Loading...
Загрузка...

Андрей Франц. Сталин как русская мечта о справедливости

  • О ком еще писать в канун дня рождения Сталина как не о Сталине? Собственно добавить что-то еще к тому, что уже и так растиражировано по просторам Интернета, невозможно. И жизнь, и громадное значение этого человека для нашей страны – все уже многократно препарировано, разложено по полочкам и обложено гранитом. Не своротишь. И все же...

    Кажется, Черчилль как-то сказал, что Хрущев – это единственный в мире политик, который не только объявил войну мертвецу, но и умудрился ее проиграть. И это действительно так. А сегодня с треском проигрывают свою войну со Сталиным и последыши Хрущева.

    Нет, физически они еще на коне! Возглавляют министерства и ведомства, рулят губерниями, сидят в советах директоров банков и корпораций, заседают в думах – как говорится, вошли во вкус. А вот духовной власти над поверженным и приватизированным народом у них нет. Как говаривал когда-то Пушкин, русский мужик своего барина не уважает. Сегодня это очевидно как никогда. Русский народ уважает нынешних бар ровно настолько, насколько они того заслуживают. То есть никак. И огромная заслуга в том, что это так и для нынешнего поколения, принадлежит Сталину. Ибо уважение русских уже отдано – ему.

     

    Много это или мало – отсутствие духовной власти над народом? При условии, что все остальные виды власти практически ничем не ограничены?

    Это и мало, и много.

    Мало – потому что сам по себе народ никогда не сбросит удавку, которую затянули на его шее в 90-х годах прошлого века. Имеющихся видов власти достаточно, чтобы элиты могли удерживать людей в состоянии ничтожества сколь угодно долго. Никаких "восстаний масс" не бывает без руководства одной или нескольких элитных групп, решивших в своих клановых разборка опереться на народ. Без такого руководства самое большее, на что он способен – это упиться вусмерть "Боярышником" и хотя бы так опротестовать свою никчемную жизнь.

    Пока что российским властно-финансовым кланам удается осуществлять свои внутриэлитные разборки сугубо под ковром – без привлечения народа в качестве решающего аргумента. Собственно это – одно из самых жестких правил внутриэлитных разборок эпохи Путина. Не выносить сор из избы. Не делать вечную межклановую грызню фактом публичной политики.

    В условиях расширяющейся кормовой базы, когда есть чем удовлетворить аппетиты каждого в серпентарии единомышленников, это может продолжаться сколь угодно долго. А вот в условиях нарастающего кризиса, когда кормовая база сужается, когда всем всего все равно не хватит – кто-нибудь да оступится!

    И, вместо того, чтобы честно вылететь из круга допущенных к корыту, кинется восстанавливать попранную справедливость, апеллируя к народу. Ведь это так нетрудно – организовать народ на политическую активность. Технологии отработаны до мелочей. Были бы деньги и достаточное количество грамотных организаторов.

     

    И народ, разумеется, откликнется. За справедливость-то? Да легко! Когда русские встанут за справедливость, мало не покажется никому. И очень скоро – даже тем, кто попытался привлечь его к политическим разборкам. Ибо очень быстро окажется, что представление народа о справедливости значительно отличается от идей тех из властной кучки, кто его призвали на баррикады.

    В политическом измерении это будет восстановление советской власти. С одним единственным отличием. Никакими носителями "единственно верной" идеологии там не будет даже пахнуть. Как-нибудь и без них договорятся, что народу на пользу, а что нет.

    А Сталин? Что ж, у русских неплохая память. Они ведь обязательно вспомнят, как он неоднократно пытался вылезти из-под власти "руководящей и направляющей". И как ему это в конечном итоге стоило жизни. Этот урок точно не будет забыт. Как не будет забыт и сам человек, попытавшийся построить первое в мире народное государство.

    Не получилось? Бывает.

    Будем надеяться, что у его потомков получится лучше.

10

Комментарии

31 комментарий
  • Александр Росляков
    Александр Росляков21 декабря 2016 г.+4
    А так ли нужен Сталину памятник – если все, что есть вокруг нас материального, и служит ему памятником? Знаменитые высотки, являющие собой лик Москвы – это памятник кому? А лучшее в мире московское метро? А космос? Поэтому любая, даже самых огромных размеров персональная статуя будет казаться крошечной на фоне сотворенного, как любят сейчас выражаться, «вопреки ему». А насчет вопреки… Ну, так и я мог бы сказать, что родился и вырос вопреки своим отцу и матери: это они, подлые, не меня рожали, а похоть свою справляли – еще и за двойки в угол ставили! Только я так никогда не скажу, потому что знаю: когда они меня зачинали, я уже был третьим в их любви друг к другу. А без любви не бывает ничего – ни дети не родятся, ни тем более великие победы, стройки и архитектурные шедевры.
    • Георгий Н
      Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
      Космос при чем? Первый спутник и космонавт при Хрущеве были запущены, а Сталин как раз Королева в лагеря упрятал, всячески мешал ему развивать космическую тематику. Враг народа ваш Сталин.
      • Александр Росляков
        Александр Росляков21 декабря 2016 г.+2
        С чего Вы взяли, что Сталин посадил Королева? Сталин его выпустил и определил на достойную работу. А сажали Королева следствие и суд.
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-5
    В 1948-49 гг. в СССР прошли три закрытых судебных процесса по коррупции. Из доклада прокурора СССР Григория Сафонова руководству страны следовало, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией.
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
    Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР…
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-5
    Арестованный за систематическое взяточничество бывший старший консультант Верховного суда РСФСР Попов К. Т., объясняя обстановку, способствовавшую совершению им преступлений, показал: « Моим преступлениям способствовала обстановка работы Верхсуда РСФСР, я бы сказал, семейственная обстановка. Никто из руководящих работников Верхсуда не останавливал сотрудников, которые приходили к ним с разными просьбами по судебным делам за родственников, за знакомых и т. д. Если бы не существовало такой обстановки, то, конечно, никто бы не решился делать подобные дела…
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
    Не обошла стороной коррупция и органы НКГБ — МГБ.[7] В первые годы Советской власти она чаще всего выражалась в злоупотреблении служебным положением при конфискациях и арестах, более похожем на грабеж, и во взяточничестве. Отчасти это было связано с бедственным положением сотрудников. Начальник Прибайкальского облотдела Госполитохраны ДВР И. И. Клиндер в ноябре 1921 г. жаловался в инстанции, сообщая о нуждах голодных сотрудников, которым не платили жалованья и не давали пайка. Чекисты ходили обедать по знакомым, а Дальбюро ЦК РКП(б) «совершенно не старалось» удовлетворять их нужды и вынуждало чекистов самим находить средства, толкая тем самым на преступления.
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
    Победили ли с помощью трех закрытых процессов (1948-49 гг.) коррупцию? Конечно нет. Ведь, к примеру, по делу Верховного суда СССР прокурор писал о двух судьях. А в решении Политбюро „О положении дел в Верховном суде СССР“ говорилось, что только за 1947 год было незаконно истребовано и пересмотрено 2925 дел. Вряд ли два человека могли справиться с таким потоком. Но главное в другом. Если судье разрешают преступить закон исходя из государственно-политических интересов, стоит ли удивляться, когда он преступит его исходя из личных? Е. Жирнов
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
    Николай Максимович Павленко (1908 (по другим данным — 1914) село Новые Соколы Иванковского района Киевской области — 1955) — мошенник, создатель и командир мифического хозрасчётного УВСР-5 (Участок военно-строительных работ) в 1942—1951 годы, действовавшего на территории Молдавской и Украинской ССР. Преступник воспользовался неразберихой военного времени и с помощью поддельных документов создал группу, прикрывавшуюся легендой секретной военно-строительной части.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева21 декабря 2016 г.-1+6
    В оценке кого-то или чего -то ,самое главное ,даже не что говорят и пишут ,а КТО говорит и пишет . За Сталина те ,кто за развитие страны ,за социальное Государство для народа ,а против Сталина те ,кто только за себя ,любимых ,и плевать им на страну и народ . Лицемерно вопя "индустриализация -а какой ценой ?", "Победа в войне ,а какой ценой ?", сами они считают ,что уничтожение многовековой страны ,угробленные бывшие республики СССР ,многие миллионы жертв постсоветского периода ,что составили сверхсмертность -это нормальная "цена " за их халявное обогащение ,кучу импортного потреблядства ,шастанье по миру .
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-5
    Павленко организовал целую военнуо строительную часть, которая ни где не значилась и функционировала аж до 1955 года! Павленко вместе со своей частью дошёл до Одера и Берлина. При этом организация располагала денежными средствами в общей сумме до 3 миллионов рублей. На вывоз имущества «УВС» потребовался эшелон из 30 железнодорожных вагонов.
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
    Хватит смешить людей "честными" большевиками.
  • Георгий Н
    Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
    Сталин и сам в тюрьме сидел за соучастие в ограблениях инкассаторских экипажей. Уголовник он. Причем без образования.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева21 декабря 2016 г.+3
    Георгий Н, тут и без вас злобных ,лживых антисоветских троллей перебор .
    • Георгий Н
      Георгий Н21 декабря 2016 г.-4
      Я ни чего от себя не придумываю, доклад советского прокурора Григория Сафонова который я выложил вы считаете -злобным лживым и антисоветским?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков21 декабря 2016 г.+6
        Если бы вы знали классику ("Маленькая ложь рождает большое недоверие"), то придумывали бы осторожнее. Хотя бы по поводу Королева. Уже во время войны он доводил до ума "Катюши", что "сидя" было бы трудно делать. И как уже было замечено, сравните уровни коррупции тех лет и нынешнюю. После Сталина в шкафу была пара валенок, заштопанных. Интересно, кто его опередит по "нажитому и наворованному неполсильным трудом" И вы ребяты-либералы смешные люди, считаете, что делом заняты, на самом деле обслуга
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр22 декабря 2016 г.-1+1
        "Георгий Н"...... Вы идиот! Или вы большевик-подпольщик, и прикидываясь идиотом специально распространяете пропаганду, как Народная Власть в Сталинскую эпоху беспощадно боролась со взяточниками. Своей глупым усердием вы подрываете работу Имперского Министерства Культурной Пропаганды! Вы должны были на каждом сайте рассказывать как "за три колоска" колхозников расстреливали заградотряды, прямо на поле, как советские рабочие глотали гвозди и гайки, чтобы пронести их мимо охраны и починить ими свои ветхие бараки. А вы, идиот рассказываете как советские прокуроры беспощадно боролись со взяточниками и расхитителями соцсобственности, вплоть до высшей меры.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева21 декабря 2016 г.+1
    Ну например ,это "Сталин и сам в тюрьме сидел за соучастие в ограблениях инкассаторских экипажей. Уголовник он." НАГЛАЯ ЛОЖЬ . Хватит доказывать ,сталинофобы ,то ,что вы уже давно доказали ,что все вы патологические лжецы , клеветники ,лицемеры ,ради выгоды одним накидывающие кучи клеветнических обвинений в преступлениях ,а реальные преступления и миллионы преступников оправдывающие .
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев21 декабря 2016 г.+3
    Ага-ага! Вот и еще один власовец проклюнулся из яичка. Нынешняя власть усердно старается. И что характерно, по геббельсовскому рецепту работают эти подкидыши. То есть искусно смешивают ложь и правду. На молодежь здорово действует. Они же, юнцы, меряют все сегодняшними мерками: ах, права человека, ах, толерантность, ах милосердие, ах, правосудие... По их мнению, если командир на фронте обнаружил перед атакой противника труса и дезертира, он должен обратиться с рапортом в штаб, организовать отправку этого субъекта в тыл и т.д. А враг пусть себе наступает, нам некогда, мы права человека соблюдаем... Самое печальное, что им ничего не докажешь. Они фактически зомбированы. Не будешь же каждого по отдельности перевоспитывать.
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев21 декабря 2016 г.+5
    И для вразумления этих отщепенцев повторю данные социоологического опроса, проведенного в марте 2015 года. БОльшая часть народа России - 39 процентов - за Сталина. Чуть меньше трети - 30 процентов, в основном молодежь - относятся к нему безразлично. И только пятая часть - 20 процентов - оценивают его в разной степени негативно. При этом 9 процентов относятся к Сталину с неприязнью и раздражением (как этот новый цыпленок), 6 процентов - со стрхом и только 5 процентов - с ненавистью ( как двое других наших отщепеныев).
  • влад влад
    влад влад21 декабря 2016 г.+1
    Автору спасибо.Сразу по этой огромной теме - И.В.Сталин не был единоличным управителем Союза -никогда не был .Он был олицетворением народной части управленческих номенклатур , олицетворением народной воли к построению лучшего в мире народного Государства , вождём национальноответственной и народной части партии , и опорой той части правосудия , что служила народу .Остальная часть всех управляющих структур и командований Строила личное благополучие на основе вековых колониальных инерций управления и хозяйствования .Наскольно сильны эти инерции - они огромны по силе -В 90е клановое самообогащение на транзите ресурсов мнгновенно реконструировалось по всей стране .После 70 лет другого воспитания интеллигенция мнгновенно вернулась к личновыгодным колониальным схемам прогребания страны .После революции было ещё хуже -Везде вылезли преображенские , красные генералы и маршалы обросли дворцами и
  • влад влад
    влад влад21 декабря 2016 г.-2+1
    бриллиантами ,наркомы обогащались и продавались ,Кулаки мироедствовали, торгаши озолачивались , интеллигенты дрались доносами за аппартаменты и дачи царских сановников .А где-то был народ , низовые партячейки , комбеды ,но кого в сегодняшней маскве этот где-то народ волнует .Чем угрожала эта колониальная инерция красных и антикрасных хозяйственников , бюрократий и интеллигенций -как и сегодня -смертью страны .
  • влад влад
    влад влад21 декабря 2016 г.
    Единолично даже самый великий человек , каким был наш Вождь, войну вот с этой смертельной угрозой не смог бы выиграть .Как не смог бы выиграть войну одновременно и с немцами и с красными генералами , которым европа и парижы и богатство и власть личная дороже Родины ,и с огромной кулацко-интеллигентской армией предателей.Поэтому была Партия и были Советы ,комбеды и рабкрин, и была часть , только часть народа, что жертвовать личным ради общего будущего была готова и жертвовала . Всё , что перечислено нам и потребуется для спасения .Спасибо И.В.Сталину .
  • ник чарус
    ник чарус21 декабря 2016 г.+2
    соблазны у власти были всегда-вопрос эффективности борьбы с ними... при сталине боролись эффективно...хрущов-брежнев-андропов-черненко-горбачов отпускали вожжи всё сильнее чтобы скрыть свою приземлённость вынуждены были оплачивать кучи прихлебателей...а увяз коготок и всей птичке пропасть...ротация верхних эшелонов власти и их прозрачность жизненная необходимость тем более профсоюзного государства которому втюхивали в уши что богатство запада исключительно изза эффективности капитализма и капдемократии...на самом деле это просто эффективные средства грабежа!
  • ник чарус
    ник чарус21 декабря 2016 г.+1
    Еще при жизни памятником стал, В душе разбойник и монах и воин, И прах его без сна гуляет по ночам, Хоть он покоя честного достоин. Он дважды из руин отстраивал страну, Ей обещая неземные дали. Но одолеть не смог мещанскую молву И честь его потомки оплевали. Здесь порожденья гнусных торгашей, Страну разграбили с улыбкой волоокой, И под полы богатства распихав, Себя не мучат совестью жестокой. Они привыкли сладко есть и спать, На негров аризонских уповая, Но где-то бродит хищно по лесам Волков голодных призрачная стая. Они войдут в глухие города Из озаренных пламенем селений, И тошной жизнь вам всем покажется тогда, Вас не открестят знатоки знамений. А следом, словно и не уходил, Пройдет джигит скользящею походкой. И спросит нас: так кто же утопил Страну в вине, а в океане лодку? На горле френч, задумавшись, сомнет, И, презирая воду из стакана, Из крана кровь врагов своих нальет, С
  • ник чарус
    ник чарус21 декабря 2016 г.+1
    На горле френч, задумавшись, сомнет, И, презирая воду из стакана, Из крана кровь врагов своих нальет, Себе и тем, кому протухнуть рано. И пусть за русских выпьет только раз, Мы не привыкли к грому славословий, И за Победу жизнь свою отдаст Любой русак-без мелочных условий!
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев21 декабря 2016 г.+3
    Отмечу еще два момента. На мой взгляд, одно из главных достоинств Сталина в том, что он не был догматиком. Он понимал, что с изменением обстановки теория нуждается в корректировке. И поэтому после войны и восстановительного периода снова взялся за "подгонку" марксистских положений под тогдашнюю жизнь СССР. К сожалению, времени ему не хватило. И второй момент. Мао Цзедун когда-то сказал, что каждые 50 лет надо устраивать новую революцию, меняя всю властную верхушку. И, в частности, китайцы устроили "культурную революцию", отправив большинство своих зажравшихся чиновников на трудовое перевоспитание. Может, если бы у нас вовремя сделали такую же чистку, СССР до сих пор процветал бы.
  • Aleks Best
    Aleks Best22 декабря 2016 г.+1
    Нынешние 'патриоты' России и ногтя его не стоят, вот это их и бесит! Росляков очень точно на причину их бесовства указал: в каждом взгляде по сторонам, бросается в глаза 'памятники' ему и величие тогда союза, говорит о его же величии! Сегодняшние же, просто букашки на его фоне, а это обидно.. /
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур22 декабря 2016 г.-1
    ...…уважаемые, извините – но Вы о чём? Справедливость – понятие эфемерное, и её не было ни при какой власти, и ни когда не будет! По крайней мере, ближайшие поколения её не увидят.
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа24 декабря 2016 г.
    Мой отец его очень уважал. Я очень уважаю отца. Так что тут без вариантов.)))) То что Сталин великая личность можно и не спорить. Таким место на верхних этажах власти. Заслуженно. А врагам его свечку за упокой поставлю..... И это справедливо....ибо...не хрен воровать....