Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

В прицеле литовских политиков – Беларусь

  • Грибаускайте присматривается к Беларуси

     

    На фоне вымирания и эмиграции населения, сокращения социальных дотаций, вмешательства США во внутренние дела, прибытия немецких и американских военных в страну, 11 марта Литва отмечает День восстановления независимости, не предавая значения, что своему существованию, как государства, она во многом обязана соседней Беларуси.

    Литовская Республика – совсем молодое государство. Обретение независимости состоялось 16 февраля 1918 года в Вильне, когда Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила независимость государства.

    Интересно, что изначально Тариба объявила страну Литовским королевством, и на престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако после решение о создании конституционной монархии было отозвано.

    Неудивительно, что приглашать немцев для правления страной заложено у литовцев на генетическом уровне.

    После захвата Вильно и Виленского края Польшей Литва с 1919 по 1939 года существовала в пределах города Каунаса близлежащих земель на северо-востоке, пока не вошла в состав СССР.

    И только 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы (председателем на тот момент являлся Витаутас Ландсбергис) принял Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР, согласно которому Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику и на ее территории прекращалось действие Конституции СССР, а также восстанавливалось действие Конституции от 12 мая 1938 года.

    Обладает ли государственностью Литва сегодня?

    Начнем с того, что же такое государство.

    Согласно принятым определениям, государство – это политическая организация общества (устойчивого союза отдельных индивидов, созданного для достижения общего интереса, имеющего единую цель, общий язык, культуру, образ жизни, территорию), действующая на определенной территории в качестве средства, выражающего интересы всех слоев общества, и механизма регулирования, управления и подавления общества.

    К основным же признакам государства относятся следующие: территория, население, право, суверенитет, система налогов и податей, которые необходимы для содержания государственного аппарата, армия, публичная власть.

    Присоединение Вильно к Литве

     

    Примечательно, что именно Советский Союз, символика которого теперь в Литве уголовно наказуема, сформировал страну в ее современных границах, присоединив к ней почти 20% ее нынешней территории и свыше 550 тыс. человек населения за счет виленских земель Белорусской ССР.

    Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, выступая на 5-й сессии Верховного Совета СССР, отмечал: «Литовское государство с его населением в 2,5 млн. чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. свое население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики. Советский Союз пошел навстречу передаче города Вильно Литве не потому, что в нем преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население...».

    Помимо территорий и населения Литва позаимствовала и историю Беларуси, как преемницы Великого княжества Литовского (ВКЛ). На территории нынешних белорусских земель в 1253 году возникло государство, основанное королем Миндовгом. Будучи князем в Новогрудке, который он получил по сведениям «Хроники Быховца» в наследство от своего отца Рингольда, в 30-40 годах XIII века Миндовг объединил восточно-литовские княжества и земли нынешней Литовской Республики, а ранее Жемайтии, в единое государство – Великое Княжество Литовское (*) и объявил себя великим князем.

    Сама же Литовская Республика была создана только 16 февраля 1918 года.

    В XV веке ВКЛ было расширенно до Черного и Балтийского морей, при этом старобелорусский язык приобрел в Европе статус языка дипломатической переписки наряду с латинским.

    Дошедшие до нас Статуты (свод законов ВКЛ, составлявшие правовую основу государства) 1529, 1566 и 1588 годов написаны на старобелорусском, а не литовском языке!

    Сам же литовский язык, относящийся к балтийской группе, наряду с латышским и вымершим прусским, подразделяется на два основных наречия: аукштайтское и жемайтское. Современный литературный литовский язык основан на диалекте западных аукштайтов. При этом первые письменные памятники литовского языка появились довольно поздно, только в XVI веке, когда ВКЛ уже просуществовало более 300 лет!

    Наиболее ранний письменный памятник литовского языка датируется 1503 годом и представляет собой молитвы («Аве Мария» и «Никейский символ веры»), написанные от руки на последней странице, выпущенной в Страсбурге книги «Tractatus sacerdotalis».
    Что касается армии, то сегодня все подразделения литовской армии носят названия белорусских князей и используют символы ВКЛ. К примеру, гусарский батальон им. князя ВКЛ Миндовга, мпб им. князя ВКЛ Ольгерда из состава бригады «Железный волк» и т.д.

    Flag_of_the_Lithuanian_Armed_Forces

     

    Таким образом, у нынешней Литовской Республики полностью либо частично отсутствует ряд критериев, характеризующих современное независимое государство.

    Если говорить о силовом аспекте, то вооруженные силы Литвы, насчитывающие около 14 тыс. человек, ничего из себя не представляют. Армия слабо вооружена, практически нет своих ВВС и ВМС, подразделения испытывают острый дефицит в кадрах офицерского и рядового состава, укомплектованность составляет от 60 до 80%.

    Тем не менее, идет резкое повышение оборонных расходов – с 1,7% до 2,5% от ВВП, модернизация вооружения и военной техники, создание новой бригады.

    Вполне логично, что белорусскую сторону весьма настораживает факт скопления неконтролируемого количества вооружения, техники и прибытия новых подразделений НАТО на литовскую территорию при существующей экспансивной политики Литвы в отношении Беларуси, а также постоянной критике белорусских властей, блокирования строительства АЭС в Островце, и придания совместным белорусско-российским учениям «Запад-2017» статуса главной угрозы Литве.

    К чему эти действия в соседнем государстве? Может Литва, приписав себе историю ВКЛ, используя военную мощь союзников по НАТО, подготавливается к возрождению былого княжества в его исторических границах?

    * – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

    Автор: Денис Гайшун
0

Комментарии

1 комментарий
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов13 марта 2017 г.
    Не углубляясь в исторические корни, хочу сказать, что Литва и Беларусь ОДИНАКОВО должны отсчитывать свою независимость со времён ликвидации Российской Империи и благодарить Советскую Россию за помощь и международное обеспечение независимости с опытом проживания столетиями в составе Российской Империи.И всё тогда станет на своё место.Участвуя в ликвидации СССР, Литва и Белоруссия(по-российским понятиям) фактически подорвали свою легитимность.И опять Российская Федерация поддержала их суверенитеты.Пока только Белоруссия в Союзном государстве с Россией действительно суверенна.Литва же превратилась в вассала ЕС и НАТО.