Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Бизнесмены они или паразиты? Пожалуй, все же скорей «или» Почему до сих пор не посадили Чубайса? Улюкаев ждет не дождется! Хватит кормить Кавказ! – сказали мы. И стали кормить всех подряд мигрантов… Как на глазах разрушают науку Аплодирующая массовка. Чем «Единая Россия» хуже КПСС? Сто долларов, вернувшие к жизни целый город – или экономика для чайников
Loading...
Loading...
Загрузка...

США теряют рычаги воздействия на Россию

  •  

    1042211692

    9 декабря на встрече с представителями стран-участниц ОБСЕ Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


     

    «Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем, они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет, и тем более, военная инфраструктура НАТО не будет приближаться к границам нашей страны», – рассказал Лавров, отметив, что в переговорах помимо президента СССР и канцлера ФРГ участвовали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, его коллега из ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, госсекретарь США Джим Бейкер и президент Франции Франсуа Миттеран.

    По словам Лаврова, прошедшие саммиты организации в Уэльсе и Варшаве в корне изменили ситуацию в регионе. Он указал на то, что Россия вынуждена пропорционально реагировать на угрозы от Североатлантического альянса.

    Новые подразделения, новые системы противоракетной обороны, базы, ударные комплексы, а также тяжелые вооружения впервые за многие годы Соединенные Штаты разворачивают в Прибалтике. В то же время НАТО продолжает твердить, что организация будет принимать в свои ряды новых членов. Речь идет о проекте приема в члены организации Черногории.

    «Сейчас судорожно втаскивают в ряды НАТО Черногорию, никто не спрашивает народ этой страны, хотя по такому вопросу надо бы было посоветоваться. Складывается ощущение, что Черногорию пытаются втащить в альянс до истечения мандата администрации Барака Обамы», – отметил Лавров.

    В то же время, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступая с лекцией в Оксфордском университете заявил, что России надо «расслабиться» и «спокойнее относиться к процессу расширения НАТО», потому что ее соседи «могут сами выбирать свой путь». По словам генсека альянса, никто не обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО не сдвинется с границ 1990 года.

    Однако журналисты Los Angeles Times провели независимое расследование, в котором выяснили, что Столтенберг говорит неправду. Были изучены сотни стенограмм, служебных записок ЦРУ, Пентагона, протоколов заседаний НАТО и руководства США. Действительно, в этих документах было прописано, что обещания о нерасширении Североатлантического альянса на восток все-таки были. А значит, главный представитель НАТО просто врет на официальных мероприятиях.

    И как после этого можно расслабиться и ни на что не реагировать?

    Однако в то время, как США нагнетают обстановку на Восточном фланге, мировые лидеры Европейского Союза, в разрез с мнением Штатов, все чаще высказываются за дружелюбную политику в отношении России.

    В таком же тоне высказался и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных», – сказал он в интервью телеканалу Euronews и добавил, что оценка американского президента Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой», была большой ошибкой. По его мнению, к России следует относиться как к «крупному образованию и гордой нации». «Я бы хотел иметь соглашение с Россией, которое выходит за обычные рамки, имея в виду, что без России в Европе нет структуры безопасности», – отметил Юнкер.

    Можно сказать больше: распространяющийся и поддерживающийся западными СМИ миф об «агрессивной России», который на самом деле является мощной пропагандистской уловкой, медленно, но верно разлагается, а политики, которые сделали его своим делом жизни, не оправдали ожиданий.

    Автор: Мирослав Краевский

0

Комментарии

3 комментария
  • Дмитр Сергеевич
    Дмитр Сергеевич4 января
    Однако в то время, как США нагнетают обстановку на Восточном фланге, мировые лидеры Европейского Союза, в разрез с мнением Штатов, все чаще высказываются за дружелюбную политику в отношении России.\\\\\\\\\\\\Уже простили размещение ПРО в Румынии и Польше, учения НАТО в Приболтике стали плановыми и считай войска там поселились навсегда. Осталось Минск-2 подписать и ждать пиндосскую ПРО на территории украдины. А они всё о снятии санкций бредят и ловят каждое "доброе" слово в надежде на инвистиции и нефть. 78 лет СССР жил практически под санкциями и не скулили, а работали и развивались зная, что эти капиталюги сами на брюхе приползут и всё предложат из-за своей жажды обогащения и ведь приползали. Маразм цветёт и процветает.
  • Aleks Best
    Aleks Best4 января+1
    Помнится Россия так же выступала в одно прекрасное время гарантом целостности и мира Украины при отказе ейной от ЯО и, что из этого? Мировой порядок не раз уже нарушаем был балабольством /
  • Дмитр Сергеевич
    Дмитр Сергеевич4 января+1
    Гусский гусского не обманет - вот и вся правда со всеми кнутами и пряниками при глобальном капитализме.