Новости партнеров

Самое свежее

Коварный телефон. Нечаянная драма Экономика счастья – это экономика роста. Застой – война всех против всех Он вам не бюджет: Россия бьет рекорды по воровству казенных денег Захар Прилепин. Страна стала на коммунистический путь исправления. Почему власть отстает? Как уживаются Бог и мамона под одной крышей храма? Под видом борьбы с матом создаётся новый механизм вторжения в семью
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Можно вытащить детей элиты с Запада – но не Запад из сознания элиты

  • Сегодня достигло огромного накала противоречие между внешним и внутренним контуром России. Историк В.Э. Баргдасарян даже не без остроумия назвал сегодняшнюю Россию «государством-оксюмароном»: патриотическая риторика плюс либерально-космополитическая система, а главный эксперт по экономике – Высшая школа экономики, проводящая позицию наших геополитических противников.

    Кто-то прогрессивный и рациональный наверняка скажет: ну и нечего строить из себя великую державу, ежели нет на то сил и возможностей. Надо быть сырьевым придатком, если ни на что другое не способен. Но мне кажется, что это ложный выбор, совершенно нежизненный.

    Развиваться в виде сырьевого придатка Запада наша страна не может: в таком виде она может только деградировать, что и делала в последние четверть века. Те внешние признаки цивилизации и комфорта, что можно наблюдать в городах-миллионниках, так и остаются позолотой на помойке; и эта позолота очень легко сходит, обнажая слегка подлатанную разруху.

    Меня часто упрекают за невнимание к значительным промышленным и сельскохозяйственным свершениям, которые имеют место. Эти свершения есть, но они носят восстановительный характер. «Страной, производящей машины», чем мы стали при большевиках, а потом быть перестали, сегодня мы в полной мере не являемся. Чудо-оружие и прочие чудеса производятся на импортных станках. И если мы действительно хотим выжить, работа предстоит гигантская. «Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали…» Отступать больше некуда.

    И бой Россия должна дать своему внутреннему Западу на своей территории. Именно наш внутренний Запад хочет, чтобы Россия была сырьевым придатком. Побить его не просто. Трудно очень. Внутренний Запад – это филиал большого внешнего Запада, противостоящему нам на протяжении веков.

    Выдавить внутренний Запад из своих пределов – это задача сродни изгнанию поляков из Кремля во время Смуты. Ставленники и сторонники Запада – везде. Они в госорганах, в СМИ и, главное – в умах. Это, пожалуй, опаснее всего. Силы пока не равны. Но соотношение меняется – и, как представляется, в нашу пользу.

     

    Это видно хотя бы по тому, что сегодня наш внутренний Запад, т.н. либералы, как-то пожухли. То ли состарились, а приток новых кадров слаб – то ли большой Запад стал скудней кормить их материально и окормлять идейно, – но так или иначе они зримо скукожились. Особенно после комических результатов, что продемонстрировали на парламентских выборах всякого рода «партии роста» и т.п. По-видимому, дело в том, что животворный источник, к которому они припадали – либеральный глобализм – обмелел и перестал ощущаться чем-то единственным и безальтернативным.

    Сегодня те, кого у нас зовут либералами, ощущаются как нечто антикварное. Даже пятилетие белоленточного движения ощущается как юбилей чего-то древнего: неужто всего пять лет назад это было? А по ощущению – не менее десяти.

    Я всегда была против шапкозакидательских настроений. Подлинный Запад силён, но авторитет внутреннего Запада у нас в России идёт по ниспадающей.

    Однако не стоит обольщаться. Силён и внутренний Запад. Экономический блок Правительства как был, так и остаётся либеральным. Доколе? Почему? Когда? И каким образом? У меня на все эти вопросы ответа нет. Тут можно много и увлекательно фантазировать, но для обоснованного ответа нужна достоверная инсайдерская информация, вместо которой всякие эксперты-соловьи потчуют нас пустыми сплетнями.

    Однако преодолеть внутренний Запад в правительстве, как это ни парадоксально, проще, чем бациллу западнизма, что живёт в толще нашего образованного и полуобразованного слоя.

    Историческое несчастье русского народа – традиционное западничество интеллигенции, соединённое со столь же традиционной фрондой. Можно сказать, «два в одном».

    Российская интеллигенция была создана властью, при том дважды: Петром I и Сталиным. Она не развилась исторически, не зародилась по средневековым монастырям, а прямо-таки была сконструирована «от начальства» для решения задач преобразования страны. И обе исторических генерации нашего умственного сословия вместо того, чтобы помогать дельным советом власти, вскоре начинали её презрительно охаивать и подпиливать её несущие конструкции. Историческую распрю русской власти с русской интеллигенцией Ключевский сравнивал с борьбой старика со своими детьми: «сумел народить, но не сумел воспитать». Это трагический фактор нашей истории – распря власти с умственным сословием – напоминает нелады человека со своей собственной головой.

     

    Фонтаном мудрости и иконой стиля для интеллигенции всегда был Запад: западная наука, философия, политэкономия. Все наши руководящие учения: от марксизма до либерализма-глобализма – заёмные, не свои. Очень забавно слышать, как на Московском экономическом форуме норвежский экономист Эрик Райнерт призывает российских экономистов обратить внимание на своих, российских экономических мыслителей прошлого и найти в их трудах ответы на нынешние вопросы. Но куда там! Наши «экономы» ещё долго, похоже, будут пытаться натягивать на нашу действительность понятийную сетку, сформировавшуюся на основе и для целей совершенно иной исторической, духовной и хозяйственной реальности.

    Преподаватели бесчисленных «эколого-филологических» университетов, безвестные и бесчисленные копирайтеры, «писатели газет», сайтов и рекламных буклетов – все они в своём подавляющем большинстве преданные поклонники Запада. Вернее, даже не Запада как эмпирической реальности (её они не знают), а некоего идеального образа, сидящего в мозгах ещё со времён Репетилова и «французика из Бордо». С реальным Западом их знакомство в лучшем случае – стажёрское, а то и чисто туристическое, или вовсе почерпнутое из фильмов и рекламно-пропагандистской продукции того же Запада. Не знают, но – любят. Притом бескорыстно. И часто в разговорах пылко отстаивают светлый образ Запада, словно состоят у Госдепа на окладе.

    Разумеется, это малая часть народа: жители городов-миллионников, так называемая гуманитарная интеллигенция. Их много в Москве, они когда-то ходили на Болотную – притом, подчёркиваю, бескорыстно. Так что определённый фактор они составляют. И главная трудность борьбы с ними – в их наивном бескорыстии. Они могут оказаться по своей неизбывной наивности на стороне противника. И пока народ безмолвствует, с упорством капли, долбящей камень, долбят наши национальные сваи и наводят в массах чувство обреченности, с которым, разумеется, ни о какой победе не может быть и речи. 

15

Комментарии

27 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 декабря 2016 г.+1
    Снимаю шляпу!!!!!!!!!!!!!!!Похоже, что около Путина--только западники (на что уж Сергей Иванов, бывший разведчик, но искушения доской Маннергейма не выдержал) западникам Путин доверяет, их слушает. А вот сам он патриот. И одиноко ему в таком окружении
  • Pol Polit
    Pol Polit28 декабря 2016 г.-4
    "Можно вытащить детей элиты с Запада" ----- А надо? Там они могут научиться настоящему капитализму, с человеческим лицом. Может кто-то сам потом захочет вернуться в Россию, чтобы строить такой же.
    • Василий Усов
      Василий Усов28 декабря 2016 г.+1
      Нет "капитализма с человеческим лицом", есть капитализм ядра и капитализм периферии, за счет которого в значительной степени и жирует капитализм ядра. Именно на выведенные из России(периферия) на Запад(ядро) деньги наши олигархи учат там своих детей, покупают яхты, недвижимость и прочие ништяки. Этот насос работает только в одну сторону.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 декабря 2016 г.+3
    Враги коммунистов на территории СССР во всем антилюди . Вот ,исходя холуйсмким преклонением перед Западом ,сдав ему все захваченные ими республики СССР ,ни в одной из них никто из них даже не предложил создать такую же Систему ,как на их обожаемом Западе . Тут у них "особый путь "-как оккупанты и колонизаторы ,выкачивать деньги и ресурсы из своей страны и народа .
    • Pol Polit
      Pol Polit28 декабря 2016 г.-3
      Друзья коммунистов на территории СССР во всем антилюди .
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев28 декабря 2016 г.+2
    Вчера перечел статью К.Чуковского о Н.Некрасове, светоче революционной демократии 19-го века. Ощущение - как в грязи вывалялся. Как была наша либеральная когорта сволочью, так она и осталась. Ни больше, ни меньше. Не верите - прочтите сами. Хоть и пытался Чуковский отмыть поэта-демократа, но не удалось. Побелел Некрасов после помывки, но вонь не отбило. Почитайте - полезно.
  • Василий Усов
    Василий Усов28 декабря 2016 г.+7
    Ну скока ж можно ходить по кругу! "Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы"(Достоевский). Так оно и вышло в феврале 1917, после чего большевикам пришлось сгребать страну железными граблями. Потом всё повторилось в 1991-м. А надо было повторить 1938-й, без этого ничего у нас не выйдет...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 декабря 2016 г.
      ++++++++++++
    • Pol Polit
      Pol Polit28 декабря 2016 г.-1
      Можно полюбопытствовать, о каких коммунистах пишет Достоевский? Такого слова во времена Достоевского не было.
      • Василий Усов
        Василий Усов28 декабря 2016 г.
        Было однако. "Манифест коммунистической партии" был опубликован 21 февраля 1848, т.е. за 30 лет до смерти Достоевского.
        • Pol Polit
          Pol Polit28 декабря 2016 г.-1
          Манифест был - коммунистов не было, хватит уже фейки распространять.
          • Василий Усов
            Василий Усов28 декабря 2016 г.
            Манифест был, партия была, но слова такого не было? Ты меня совсем запутал...((
            • Pol Polit
              Pol Polit28 декабря 2016 г.-1
              Да, ты бредишь, Вася! Не было никакой коммунистической партии и коммунистов в России не было даже в 1917 году. И если ты этого не поймёшь, то я таких "цитат" вашего уссатого вождя здесь накатаю, что вы все рыдать будете.
              • Василий Усов
                Василий Усов28 декабря 2016 г.
                Ну не было так не было, поллитр. Не волнуйся ты так, это вредно для печени.
                • Pol Polit
                  Pol Polit28 декабря 2016 г.-1
                  Хусилий Пусов, испугался за уссатого? Правильно - бойся, ибо мои "цитаты" будут не такими топорными, как от "Достоевского".
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков28 декабря 2016 г.+2
        Плитурыч, книжки надо читать. Полезно ."...,Я заметил, -- шепнул мне раз тогда Степан Трофимович, -- почему это все эти отчаянные социалисты и коммунисты в то же время и такие неимоверные скряги, приобретатели, собственники, и даже так, что чем больше он социалист, чем дальше пошел, тем сильнее и собственник... почему это? Неужели тоже от сентиментальности?" Достоевский Бесы
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 декабря 2016 г.+2
    «Начитанные и надорванные либеральные дураки, производящие впечатление умных на таких же надорванных, но не столь начитанных дураков» КЛЮЧЕВСКИЙ
  • Илья  Кортышко
    Илья Кортышко29 декабря 2016 г.+2
    Уважаемые! Статья то о том, что "отступать некуда". И еще о том, что пора начать "истреблять" эту "гнилую" прозападную интеллигенцию. Убрать ее из правительства, убрать из школ, убрать из вузов. Наших детей и внуков эти недоумки калечат. Спасибо Татьяне огромное!!! А Вы все про коммунистов.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов29 декабря 2016 г.-1+1
    В этом и есть смысл действий либерального отребья, переключить внимание на ложный посыл, заставить спорить и обсуждать третьестепенное, пока гниль разъедает общество. Дважды в нашей истории лмберальную элиту сносили под корень, при Иване Грозном и Сталине. Страна буквально взлетала, как взлетает организм освободившись от глистов. Но потом все медленно возвращалось на круги своя. И происходит это по причине недостроенной теории развития социального государства после капитализма. Ни работы Маркса, ни работы Ленина и даже Сталина не являлись законченными научными трудами, четко определяющими суть процессов создания нового общества.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов29 декабря 2016 г.-1+1
    Мир и сегодня в растерянности. Власть неоконов заканчивается. Они не в состоянии предложить даже варианта сохранения капитализма, все буквально трещит по швам, мир в серьезном тупике и все что предлагается это вернуться к феодальному строю на новой технологической волне. Ну сломаем мы либералов, заменим правительство, но позвольте спросить кого вместо них пригласим на власть? По каким лекалам и принципам будем строить новое общество, если ничего вразумительного нет. Нет даже проекта, самого плохинького описания, как и что строить в этом новом будущем? После смерти Сталина словно отрезало, закрутилось вокруг государственного капитализма, который, в конце концов, свернул шею СССР. Потому что государственный капитализм нежизнеспособный симулякр, построить который никому ни удалось.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов29 декабря 2016 г.-1+1
    Развивать науку о развитии социальных систем долгое время попросту не дозволялось. В какой-то момент решили по Фукуяме, что история на том и закончилась, достаточно того, что настроили. Жизнь доказала, что остановка развития в этом мире всегда смерть. Сейчас мир пытаются спасти за счет крайнего изуверста, программ активного сокращения населения Земли. Вкладываются немыслимые деньги в биотехнологии и роботизацию с целью освободиться от необходимости содержать род человеческий даже на уровне рабов. Мечта новых неоконов мир без людей с наличием сверхлюдей и машин их обслуживающих. Россия единственная цивилизация, которая противится такой постановке вопроса.Но наша слабость в том, что у нас нет теории развития, нет плана движения вперед, есть только инстинкт самосохранения. И Путин крутится как белка в колесе, окруженный компрадорами, решивших что их то же возьмут в счастливое завтра.
    • Илья  Кортышко
      Илья Кортышко29 декабря 2016 г.-1+3
      Простите, пожалуйста, уважаемый. Но позвольте с Вами не согласиться. Вы начали за здравие, а закончили за упокой. Неужели Вам не надоели сказки про то, что "царь" хороший, а вот "бояре" дерьмо. Это одна стая. И "бояр" в эту стаю подобрал "царь" по своему образу и подобию. Спуститесь,пожалуйста, с облаков глобальных мыслей на нашу грешную землю!
      • Pol Polit
        Pol Polit29 декабря 2016 г.
        А он не может. Гр ибанов возомнил себя профессором и читает тут лекции по пол часа ни о чём.
  • ник чарус
    ник чарус29 декабря 2016 г.+1
    гниение рабочего класса в обмещанивании-знакомая с конвейера занимает деньги-а на что ? да надоела общага в отпуск собираюсь!-дама объехала всю турцию за десяток отпусков-а потом полгода раздавала деньги-хочется себя человеком почуствовать в её понимании чтоб горничная убиралась-официант подавал-носильщик нс-и за этот каэф простая работница готова была на всё!!! это урбанизация ведущая к вырождению! поэтому в чистом виде не только капитализм потреблядский но и коммунизм каждому чего хочется ведут к вырождению...надо строить экологический советский социализм-социализм верящий в человека и природу!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый29 декабря 2016 г.+1
    Потребность пресмыкаться перед Западом видимо прочно сидит в генетическом коде у россиян. А жаль, наши мозги не хуже.
  • ник чарус
    ник чарус30 декабря 2016 г.
    за нашей спиной 3000 лет борьбы с кочевьем и вечная мерзлота сибири-а у них двухурожайная америка и пампасы с 60 млн бизонов да и европа за славянской спиной отсиделась от истребительных нашествий... совсоюз-3,8 млн наимен товаров еэс и штаты по 8,8 млн...но на оборонку и у нас и у них уходило по 3,5 млн наименований...итого 300 тыс наименований против 5,5 млн наим и там и там...колониальные империи однако! цифры из эко-90 го года-по памяти...поэтому и доллар стоил у фарцы 1 к 10 рубл...
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа30 декабря 2016 г.+1
    Барыги стали "элитой".... Но из этой " элиты" ни за что не вытащить из нутра барыгу.... Чтоб стать Элитой надо " умертвить" в себе барыгу..... "Боги" творят и получают кайф от творчества...от...новых идей...новых качеств синтеза идей... Барыга- купил за 2 руб., продал за 5 руб, и согласно декларации : 5 - 2 = 3.... Вот всего на эти 3% и живет.....В налоговой свои, в судах свои.. Жратва и удовольствия без меры....Денег оочень много ( да, Чубайс?)....Покажите мне элиту . Настоящую....творящую и не лижущую подошвы у барыг.... Я таковых знаю...как Личности знаю...ФИО можно не называть... Среди так называемой " элиты" покажите....