Новости партнеров

Самое свежее

Чудесный рост доходов россиян – аж на 8 процентов за январь! Ильичев, занявший в ООН место Чуркина: Федот, да не тот… Андрей Франц. Так кто спасет Россию? Новый монарх и преданные ему мироеды-кулаки? «Афера тысячелетия» завершилась Закон о конфискации жилья может дать триллионы, потеснив сам нефтедоход Депутат – пламенный борец за собственное благополучие
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. «Простые люди» – это шиш на блюде? Мы так и нашли антидот против их Майдана

  • Бывшая няня моей дочки вернулась из ее родного Запорожья. Она с семьёй давно живет в России, теперь получила «самую окончательную бумажку» на российское гражданство, но для получения российской пенсии ей понадобились ещё какие-то справки с Украины. Я желаю этой доброй женщине всех благ, но, честно говоря, мне странно, что при нашей общей бедности мы ещё и чужим пенсионерам, украинским и израильским, платим пенсии. Небольшие, но всё-таки.

    Но я собственно не об этом – а об украинском майдане, отмечающим сейчас его трёхлетие.

    У этой няни, назовём её тётей Зиной, на Украине сестра с семьёй – мелкие предприниматели, тянувшие раньше локальные Интернет-сети для всяких предприятий. Но их клиенты больше не работают. И Зинина родня, прежде жившая в скромном достатке, дошла до крайности: не хватает даже на еду. Отключили холодильник – он у них большой, электричества жрёт много, а держать в нём нечего. Пару сосисок можно хранить и на балконе. И это, извините за пошлый термин, средний класс, мелкая буржуазия. Тот самый легендарный собственник, основа стабильности, фундамент демократического государства.

    Прежде эти люди были прилежно за «гiдность», вхождение в Эуропу и прочие майданные ценности. Мелкая буржуазия вообще очень склонна к конформизму: что говорит начальство – то и верно.

    Но в трёхлетний юбилей Майдана что-то в их сознании поплыло. Не зря же сказано, что холодильник всегда пересилит телевизор. Вот он и пересилил: большой, престижный, дорогой – и ныне выключенный.

    Они говорят: «Нас обманули». Кто? Американцы! Поматросили и бросили, предварительно посадив на шею команду проходимцев-кровососов. А теперь злой Трамп вовсе готов оставить их на произвол судьбы… Обещали развитие и процветание, а вышло «дуже погано»: заводы закрываются, работы нет… Надеялись на безвиз в Эуропу – а оказалось, что и там работы не дадут, там и своим ее не хватает.

     

    Такие разговоры я слышала и от других украинцев, влачащих свою лямку в не больно приятной им России. И меня изумляет их какая-то прямо детсадовская политическая наивность… Говорят, в революционные эпохи массы быстро набираются опыта и лишаются иллюзий. Ничего подобного! Иллюзий, самых нелепых, ещё хоть отбавляй. Люди с высшим образованием свято верят, что после соединения с Западом на Украине пойдёт промышленное развитие, процветут науки и технологии. И еще, в качестве некого бонуса, искоренится вся коррупция.

    Как можно столь нелепо заблуждаться и полагать, что на предельно насыщенном западном рынке найдётся место украинским товарам? В мире идёт война за рынки – и вдруг хозяева мира сами потеснятся и любезно попросят к себе любезных их сердцу укров…

    В это можно было верить еще в каком-нибудь 1990-м – когда я была по работе в Кишинёве и беседовала там с высокопоставленными молдаванами. И они мне с искренним энтузиазмом говорили: вот обретут независимость – и всё будет дивно. Они станут продавать на Запад свои помидоры, а в обмен купят и машины, и оружие, и всё на свете. То, что рынок овощей там давно поделён и закреплён и новичков на нем не ждут – в их головы никак не умещалось.

    Но это было давно, еще до развала СССР, который хоть чему-то должен был научить одураченных людей из бывших советских республик. Но теперь-то? Как можно верить в те же детские нелепости?

     

    И вот что я в итоге поняла с кристальной ясностью. Так называемые простые люди вообще не думают, когда дело касается политики, экономики и всего, что происходит в большом мире. Они занимаются их мелкими делами – тут их мир, и только в нём они способны разобраться. Такой вывод может показаться оскорбительным – но истина дороже. Подавляющему большинству, и не одних украинцев, только кажется, что оно имеет политические взгляды, убеждения – но на самом деле лишь вторит тому, что вещают СМИ. Кто громче вещает, тот имеет больше шансов проникнуть в мозги массового человека. Действенность рекламы и пропаганды зависит сугубо от частоты повторений.

    Это банально? Всем известно? Тогда почему российские политики продолжают повторять их прошлые ошибки? Упустив ранее украинских братьев, мы опять обходим их стороной в наших политических проповедях, нацеленных сугубо на российскую аудиторию. А как на Украине наше слово отзовется – глубоко плевать.

    Но этим мы отдаём свою площадку чужой пропаганде – не просто проигрывая борьбу за умы, но вовсе убегая от неё в нашу неспособность убеждать наших соседей, заблудших в их трех соснахаблудших пособность убеждать боко плевать.

    удиториюого аза дворянин нную в не пошевелил для ужественной республики. тках от так.

    Им и так всё скоро станет понятно? Увы, надеяться, что их «жизнь научит» – это всё равно что ждать на современном рынке, когда покупатель сам обратит внимание на твой товар и оценит его отменные качества. Такого не бывает – ни в торговле, ни в пропаганде. А мы с наивностью наших соседей все ждем благоприятной политической погоды. А ведь Майдану – уже три года, срок немалый. Пора бы уже и найти против него какой-то антидот.

12

Комментарии

5 комментариев
  • Zer Ramazey
    Zer Ramazey29 ноября 2016 г.-1
    А мои попытки тиснуть в этот пропогандон несколько строк кончились ничем. И правильно. Надо дать слово патриотам, пусть жрут Родину, словно термиты. А потом, когда она рухнет, как СССР, можно найти какого ни будь Горбачева. Ну, Ельцина, на худой конец. Пусть рухнет, ничего страшного. Деньги и домочадцы давно уже там, у врагов.
  • влад влад
    влад влад29 ноября 2016 г.+2
    Всё хуже .Нет антидота против майдана .25 лет назад наши маленькие библиотекарши -интеллигентики и маргиналы - несуны услышали и поняли главное - они не совки и имеют право на обман соседей ,и богатство их будет свято .И погнали в крысиные бега .Чем больше отставших и погибших ,тем веселее бегут обогнавшие .Морковку можно поменять ,напрвление бега изменить ,но все ,почуствовавшие себя крысами будут бежать к онцу .Кончились люди с маленькой ответственностью перед обществом и страной ,есть стадо крыс со своей неизбежной судьбой .Антидот есть ,и это люди ,спасшие себя от демократических свобод .Интеллигенция и маргиналы убивали людей за очередную порцию свобод ,но на украине не было всеобщей политической забастовки .Большие люди с бОльшей ответственностью не поддержали маленьких крысунов .Какая пропаганда - демократическая интеллигенция и предприимчивые маргиналы убили в себе человека отве
  • влад влад
    влад влад29 ноября 2016 г.
    тственного перед будущим .Антидот - молчаливое большинство больших работающих людей ,которое придёт ,когда крысуны начнут доедать друг друга .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 ноября 2016 г.
    Где Воеводина раскопала большинство, верящих СМИ==большой вопрос.
    • Борис Григорьев
      Борис Григорьев29 ноября 2016 г.+3
      Наверное, среди тех, кто голосует на всех выборах за ЕР.