Новости партнеров

Самое свежее

Чудесный рост доходов россиян – аж на 8 процентов за январь! Ильичев, занявший в ООН место Чуркина: Федот, да не тот… Андрей Франц. Так кто спасет Россию? Новый монарх и преданные ему мироеды-кулаки? «Афера тысячелетия» завершилась Закон о конфискации жилья может дать триллионы, потеснив сам нефтедоход Депутат – пламенный борец за собственное благополучие
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чем Россия не Америка? У нас все больше общего – живем за счет вчера

  • У нас говорят: почему Россия не Америка? А она во многом – сущая Америка. И объединяет нас ресурсная экономика. Только ресурсы у каждого свои. У нас – нефть и газ, в Америке – доллары.

    Нефть и газ нам дала природа, а разведали и наладили добычу – отцы и деды. Сегодня мы едва достигли советского уровня нефтедобычи. У нас нынешних с созиданием слабовато, мы все больше культурно потребляем.

    Американцы тоже живут на дедово наследство – тем, что создали прошлые поколения. У нас любят говорить, что они де печатают «резаную зелёную бумагу», и за неё им всё дают. Притом в долг. Да, долг Америки огромен, трудно представим. Есть данные, что реальный доход американцев находится на уровне конца 50-х годов, если из него вычесть заёмные блага. Но почему Америке дают в долг?

    Объясняется это верой в ее могущество, в то, что без неё всё рухнет в тартарары. Эта вера иррациональна, как всякая вера, но экономическое поведение отдельных людей и целых народов вообще далеко от рациональности. Не случайно последние нобелевские лауреаты по экономике снискали свои премии исследованиями в области иррационального в экономике.

    Люди верят в могущество Америки, и колоссальный авторитет ей создали прошлые поколения. После Второй мировой Америка была самой могущественной экономикой мира – по-настоящему, не виртуально. Сейчас-то она всё больше виртуализируется.

    Да, авторитет Америки во многом поддерживается её авианосцами, но, как заметил один умный француз, на штыках невозможно сидеть. Хотя помочь усидеть штыки могут.

    Так что при всей нашей непохожести мы схожи в главном: живём прошлой работой и на прошлые заработки. Они богато живут, мы – победней, но суть одна.

     

    И вот сегодня у нас делается робкая попытка переломить ситуацию. Начать вместо затыкания дыр и латания тришкиного кафтана – создавать истинное богатство. А оно создаётся обрабатывающей промышленностью. Производством всего нужного народу.

    Это устарело? Теперь главное – в виртуале? Теперь экономика знаний? А вы что по утрам на хлеб намазываете – знания? А на работу ездите верхом на информации? Вот то-то и оно.

    Экономику знаний выдумали глобальные манипуляторы. Да, знания нужны, но нужны именно для высокоразвитого производства. Которое из Америки утекло в страны, где труд дёшев, а в России по преимуществу просто развалено.

    Промышленность, реальная, национальная, многоотраслевая и совсем не обязательно только нано- и ино-, – вот главный и самый надёжный источник богатства народов. Между прочим так думали все, начиная с XVII века и вплоть до начала глобализации: развитая страна – синоним страны индустриальной.

    Индустрия – не только источник товаров и зарплат трудящихся. Это заказчик образования и науки. С уходом промышленности наука и образование стали быстро деградировать, а всякое мракобесие – напротив, пышно взрастать. Смышлёный, рукастый народ – люмпенизируется.

    Многие считают, что это только у нас такой разор и упадок, а у них – вовсе не так. На самом деле – так. Мы все живём на ошмётках былого промышленного величия.

    Вот, например, ракетные двигатели высокой тяги (РД-180). Технология их производства сохранилась только в России. Нам повезло: на несколько лет есть заказы из Америки, в том числе для ракет, выводящих ее военные спутники. Раньше и американцы такие двигатели могли делать: запустили же они когда-то самую мощную в мире ракету «Сатурн-5», которая выводила корабли лунной программы. Но всякий раз, когда в Штатах думают о восстановлении утраченного – тут же встаёт вопрос о миллиардах долларов затрат и пяти годах срока. А ну его!..

     

    И вот уже и Трамп говорит о реиндустриализации – а у нас давно об этом говорят. Это задача насущной необходимости и адовой трудности. В стране, прежде сошедшей с производственной дорожки, изделия сперва будут хуже и дороже, чем там, где их производят сегодня. Значит, надо применять меры протекционизма, закрыть свой рынок. Да, у людей и в казне потом будет больше денег за счёт зарплат и налогов. Но это потом. А колоссальные затраты нужны уже сейчас.

    За индустриализацию приходится платить вперёд. За реиндустриализацию – тоже. Откуда-то эти деньги надо взять. И сделать это, никого не обидев – нереально. При этом как самые верхи – олигархи, крупные корпорации, так и многочисленные низы, живущие пособиями, скорее всего сомкнутся в неприятии этой реиндустриализации. Работать в промышленности вряд ли кто особо стремится.

    «Индустрия» – это на латыни «трудолюбие». Его-то нам и не хватает.

    Чтобы построить или восстановить промышленность, нужны, как ни крути, диктаторские полномочия, а где из взять? Впрочем жизнь настолько быстро меняется, что автаркия, недавно казавшаяся чем-то архаичным, может оказаться жизненной необходимостью. Поскольку педантизма в любом живом деле быть не должно.

5

Комментарии

22 комментария
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк14 ноября 2016 г.
    Диктатура как средство достижения благополучия общества... интересно. А какая диктатура - одного политического лидера или одного национального банка?
  • Надежда Красная
    Надежда Красная14 ноября 2016 г.+3
    Да уж устали повторять - нужна политическая воля. А у нас на деле по Крылову: а вы, друзья, как ни садитесь...
  • Pol Polit
    Pol Polit14 ноября 2016 г.-3
    "Чтобы построить или восстановить промышленность, нужны, как ни крути, диктаторские полномочия" --- Что за чушь? Промышленно развитые страны никогда не имели диктатур.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 ноября 2016 г.+1
      В Англии был вроде Кромвель, во Франции--Наполеон Бонапарт. Если бы Германию вы считали тоже промышленно-развитой, то я бы напомнил, что там был фюрер
      • Pol Polit
        Pol Polit14 ноября 2016 г.
        Да, при Наполеоне была очень развитая промышленность... Мы здесь беседуем о реалиях нашего века или ностальгируем по прошлому?
    • влад влад
      влад влад15 ноября 2016 г.+1
      Пол полит.Промышленно развитые страны в начале индустриальных революций были больше диктатурами ,чем сатанизовованные интеллигенцией времена Сталина или Грозного .Жесточайшие законы английского и голландского флота ,немецкой армии,американского правосудия принято ставить в заслугу ,бо именно таким сверхжестоким способом добывались колониальные доходы для роста .Жесточайшую экономическую политику проводили банкиры ,вам и не снилось .Но нашим интеллигентам посунули слезу ребёнка ,вот и переживают за своих пострадавших , а не страну и народ .
      • Pol Polit
        Pol Polit15 ноября 2016 г.-2
        влад влад, наличие диктатуры типа сталинской не есть барьер для промышленного развития. Но и не является необходимым и обязательным условием.
        • влад влад
          влад влад16 ноября 2016 г.+1
          Обязательность появления сталинской народной диктатуры в нашей стране обусловлена условно столыпинской антинациональной диктатурой элит и интеллигенций ,просто сожравших ресурсы страны и обгладывающих народ ( вишнёвый сад).Что и сегодня повторено в масштабах ещё больше .Во времена Столыпинского парижанства актёриков и поетов и прочих ожиревших прямым грабежом креативных в Аргентине бедным считался человек ,который ел варёное ,а не жареное мясо .В 21 веке диктатура интеллигенций привела к тому ,что огромная часть детей и родителей жареное настоящее мясо ест реже ,чем аргентинские бедняки сто лет назад .Бесплодие и маразм алчной подлости элитарных интеллигентов не оставляет стране выбора .Или Гибель во имя борделей .Или маузер у виска подлой и предательской касты .В других странах интеллигенты и элиты не столько воруют ,сколько заботятся о общем развитии ,наши идиоты только воры .
  • Pol Polit
    Pol Polit14 ноября 2016 г.-3
    "автаркия, недавно казавшаяся чем-то архаичным, может оказаться жизненной необходимостью." --- Проходили уже. Было в СССР. Жалкое существование для народа: три вида телевизора, три вида машин, три вида холодильников, три вида колбасы... И катастрофа вместо ожидаемого светлого будущего.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная14 ноября 2016 г.+3
      А колбасы и есть три вида: с/к, в/к, вареная. Холодильников вполне хватит три вида, объемы только разные чтоб были. И врете, кстати. Было больше. Дело не в этом ведь. Ненависть аж в печенках сидит.
      • Pol Polit
        Pol Polit14 ноября 2016 г.-3
        "Холодильников вполне хватит три вида" --- Вам подобным хватит и одного. Впрочем, спор беспредметный: автаркия накрылась медным тазом и уже невозможна НИГДЕ.
        • влад влад
          влад влад15 ноября 2016 г.+1
          Пол полит ,в Скандинавии ,где действуют жёсткие стандарты качества ,население обходится очень малым разнообразием колбас и холодильников .Пожалейте несчастных - у вас на выбор тысячи сортов г.. на .Автаркия на национальных интересах сегодня существует во всех странах ,которые не соглашаются кормить свой народ свободным выбором .
          • Pol Polit
            Pol Polit15 ноября 2016 г.-1
            влад влад, автаркии сегодня НЕ существует, если Вы смотрели определение ЭТОГО термина. Протекционизм - да.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков14 ноября 2016 г.+4
      Автаркия – дело тонкое. Главное – цель ее. Вот массовая глупость: «Было уже это в СССР: жалкие три вида телевизоров, три вида холодильников, три вида колбасы». Но некогда весь мир по своим Грюндикам следил, затая дыхание, за успехами СССР – при всей нашей автаркии. Наши трактора, электростанции, автомобиль «Нива», Рихтер с Ойстрахом шли во всем мире нарасхват. А мы женились по любви, плодили счастливых детей, чувствовали себя причастными к великим стройкам и задушевным песням, и сегодня бьющим все эстрадные рейтинги. Жили от души, которой всегда свойственна мечта о еще лучшем. Увы, эта мечта в силу дурных завидок нас окунула в худшее – когда мы раскрылись неудачно перед всем миром и схватили от него по голой заднице. Дело не в автаркии, а в любви. При какой системе ее больше – та и лучше.
      • Pol Polit
        Pol Polit14 ноября 2016 г.-1
        Сильно хочется за Железный Занавес или просто ностальгия по молодости?
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый15 ноября 2016 г.+1
        Спасибо, сегодня многие нас не поймут. Они всё измеряют деньгами и отношения между мужчиной и женщиной , что мы называли любовью, тоже измеряется деньгами.
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин14 ноября 2016 г.+1
    объединяет нас ресурсная экономика ======================================================== Впервые читаю мысль, что доллар относится к ресурсам. Доллар - продукт с самым большим НДС в мире. Несмотря на большой госдолг США - доллар самая устойчивая и востребованная валюта. Заслуга в этом не только прошлых лет, поколений, а сегодняшних политиков, которые всё большее число стран вовлекают в сферу своего влияния. Именно поэтому США позволяет себе опираться на финансовый капитал. Ещё Швейцария на этом держится в лидерах мировых экономик. Мадам явно сравнивает с пальцем нечто большее, единственное, важное и незаменимое, чем один из 20 пальцев. Сначала аффтару требуется уметь сравнивать более понятные, жизненно важные, простые, которые можно видеть, трогать вещи. А уж потом рассуждать о самых сложных абстрактных категориях.
    • Pol Polit
      Pol Polit14 ноября 2016 г.-1
      Дама вам пудрит мозги набором слов. А суть её статьи одна: пропаганда: Даёшь диктатуру и автаркию!
    • влад влад
      влад влад15 ноября 2016 г.+2
      Доллар- это именно ресурс ,как до него был фунт или флорин .Ресурс ,который возникает не только трудом предыдущих поколений американцев или англичан или швейцарцев ,но глобальной и давно организованной коррупцией политических систем и интеллигенций .
  • ник чарус
    ник чарус15 ноября 2016 г.+3
    правильно-лошадей на переправе не меняют это миф-и меняют и подпрягают запасных-а если лошади идут не поперёк русла-а вдоль... то пора менять возниц! ошибка николая в том и была что он развёл говорильню демократии когда надо было натянуть вожжи подобно петру... прирост населения почти удвоенный за 20 лет и ежегодный прирост промпроизводства на 20-30% это факт подтверждённый и немцами и японцами... так что назад к сталину вовсе не так плохо-тем более что его радикализм вызванный 8-летней войной и наличием винтовок в огородах не требуется ... а вот восстановительная мобэкономика после сионистского погрома кр нужна!
  • Галина Тучина
    Галина Тучина19 ноября 2016 г.+1
    А кто нам даст построить развитую промышленность-МВФ и иностранные ивестиции?
  • Сергей Сирин
    Сергей Сирин24 ноября 2016 г.
    Западные экономисты и статистики считают воспроизводство только слаборазвитых реальностей/ценностей, из начала последовательности развития человека и общества. По этому формальному признаку они условно считают относительно богатые страны успешными странами для своего уровня развития. Западные экономисты не подозревают о существовании двух качественно различных уровней развития человека и общества, так как плохо знают структуру человеческого/английского языка. Если считать воспроизводство самых высокоразвитых реальностей, а это не техника и не капитал, то даже относительно богатые страны ещё никогда не были высокоразвитыми. Развитие общества прямо зависит от количества капитала и совершенствования техники только в пределах низшего уровня развития, для перехода на высший уровень этого не достаточно.