Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Бизнесмены они или паразиты? Пожалуй, все же скорей «или» Почему до сих пор не посадили Чубайса? Улюкаев ждет не дождется! Хватит кормить Кавказ! – сказали мы. И стали кормить всех подряд мигрантов… Как на глазах разрушают науку Аплодирующая массовка. Чем «Единая Россия» хуже КПСС? Сто долларов, вернувшие к жизни целый город – или экономика для чайников
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Самый справедливый налог

  • Если спросить у среднего человека: «Как ты думаешь: богатый должен платить налога больше, чем бедный?» – «Конечно, разумеется, вне всякого сомнения! – немедленно преисполнится он высоким гражданским энтузиазмом. – Пора заставить раскошелиться этих толстосумов». И вдруг «толстосумом» оказался этот самый простой человек. Не в смысле, что разбогател, а в смысле – что надо платить.

    Налог на недвижимость.

    Не символический, с выдуманной оценки, а с кадастровой, т.е. с почти рыночной цены. Разговоры об этом велись уже несколько лет, да ведь мало ли о чём разговоры разговаривают. А тут – свершилось.

    Полный налог будут взимать лишь в 2020 году, а пока дают время приноровиться. Из одной газеты в другую гуляют примеры: «Например, налог на однокомнатную столичную «хрущевку» площадью30 кв. м(за вычетом20 кв. м., которые не облагаются налогом) возле метро «Молодежная» вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб. А налог на трехкомнатную «сталинку» площадью71 кв. м(за вычетом20 кв. м.) возле метро «Фрунзенская» вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля».

    Тотчас поднялась буча вплоть до челобитной Президенту: отмените налог!

    А вот мне кажется, что налог на недвижимость – самый простой и справедливый. Если мы в самом деле хотим заставить богатого платить больше, чем бедного.

    У этого налога есть одно замечательное свойство – трудно спрятать концы в воду. Подоходный налог – поди знай, сколько ты заработал, а дом вот он – стоит-красуется. Вот его-то и надо обложить налогом.

    Я бы вообще перенесла максимум налоговой нагрузки на недвижимость: она ясна, видна, не эфемерна.

    Правители прежних времён старались привязаться в налогообложении к чему-то видному, осязаемому. Например, был в Европе в старину налог на печные трубы: больше труб – богаче житель, а бедняк – что ж, помёрзнет.

    В недвижимости, кстати, встроен и налог на роскошь, о необходимости которого тоже время от времени возникают разговоры. Дом, жильё – вот самый верный показатель благосостояния человека. Кто-то может пустить пыль в глаза, даже машину купить дороже того уровня, который тебе положен по твоим доходам. Но дом – не построишь. И квартиру за три лимона баксов в центре Москвы не осилишь. Дом выражает твой истинный уровень, дом не врёт.

    Что тут важно? Важно, чтобы налог взимали именно с объекта недвижимости – не учитывая, на кого он оформлен, кто в нём прописан и т.п., иначе правильная мера уйдёт в песок. Есть объект – извольте платить. Кто должен платить? А тот, кто в этом объекте заинтересован. Нет таких? Дом ничей? Забирать в доход государства. Игра должна идти всерьёз.

    Почему я об этом говорю? Огромное количество дорогой недвижимости не оформлена вовсе (в загородной местности) или оформлена невесть на кого. На бедную старушку-ветеранку, пенсионерку-инвалидку.

    В Москве и вообще в больших городах – очень много инвестиционной недвижимости. Самое время привести дела в порядок: что не нужно – продать, что нужно – использовать. В оборот будет введено огромное количество недвижимости. Сколько? Риелторы говорят, что в московских новостройках около четверти квартир – инвестиционные. Безусловно, цены на жильё снизятся, так как задраны инвесторами. Социальный эффект налицо. Застройщикам, правда, солоно придётся.

    Наша фирменная забота – справедливость. Как же так: бедные обитатели престижных районов будут вынужден уехать из своей квартиры!

    А что тут несправедливого? Что несправедливого в жизни по средствам? Почему никого не удивляет, что та самая старушка не может себе позволить соболью шубу или чёрную икру на завтрак? Почему она должна жить в дорогой квартире? Умнее продать её и купить в более дешёвом районе, да ещё и на ремонт хватит.

    Вполне вероятно, что многие жители на таких условиях просто не захотят иметь квартиру в собственности. Продадут – и дело с концом. Сформируется рынок съёмного жилья. Он и сейчас есть, но сегодня съёмные квартиры – это что-то случайное, временное, невнятное. А ведь были в России и есть во многих странах мира дома, специально выстроенные для сдачи квартир внаём. В современных европейских городах в съёмных квартирах люди живут годами – и не по бедности, а просто им так удобнее. Они могут всегда поменять местожительство в зависимости от работы, состава семьи.

    А ещё, верю, сформируется верное понимание собственности. У нас сегодня собственность на недвижимость понимается как приятность и привилегия, а ведь это бремя и обязанность. Этого понимания сегодня нет. Потому и обращаются к Президенту: почините потолок в моей собственной квартире.

    И ещё. Когда наши бывают в Америке, они неизменно завистливо восхищаются жизнью в тамошних пригородных посёлках: опрятно, никаких заборов до небес, всё прибрано, живут же люди! А загадки тут никакой нет. Налог на недвижимость в США начинается от 1,5 процента от стоимости собственности. На него и содержат местную инфраструктуру. При этом жителей жёстко обязывают содержать в порядке свой дом, красить, чинить и т.п. Не можешь – поищи себе жильё подешевле.

1

Комментарии

16 комментариев
  • Дмитр Сергеевич
    Дмитр Сергеевич16 октября 2016 г.+6
    Старые "песни о главном" продолжаются в смысле, как нам всем "хорошо" будет, а начинались они с ваучеров чубайса. А что например будет если большинство населения откажется и деприватизируют квартиры и перейдут на соц.найм, вот тогда и помотрим, как грохнутся ещё глыбже местные дотационные бюджеты. Смотреть надо на доходы, а не то, как бабушка, родившаяся в своей квартире, должна будет её продавать жирным крысам.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 октября 2016 г.-1+3
      Правильно. Всё оттягивают свою кончину какими-то нелепыми ухищрениями. Ничего это не поможет умирающей путиномике. Да пусть делают что хотят!
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин16 октября 2016 г.-1+6
    В понятие справедливости либералы по привычке вкладывают смысл "бедные платят за все, а богатые, как получится". Ещё не было примера, чтобы чиновники изобрели нечто выгодное народу. как обычно, с бедных сдерут по полной, а богатые по привычке отложат уплату налогов на потом, получат неожиданные льготы, затянут процессы на десятилетия. В результате народ ещё больше обозлят, а доходов с недвижимости богатых не получат никогда. Проходили это уже с повышением подоходного налога в зависимости от уровня доходов - не решились ввести.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 октября 2016 г.-1+2
      Именно так! Даже беспокойство за средний класс у них шкурное. Власть держится на среднем классе, но ни разу не слышал слово сожаления о о бедняках. НИ РАЗУ!
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр16 октября 2016 г.-2+7
    "Когда наши бывают в Америке..." Наши в Америке не бывают, они, лишенные всех социальных гарантий, вкалывают по 12-14 часов, как в ГУЛАГе и не снилось, чтобы прокормить семью, помочь детям. Авторша явно не в теме о социальных перекосах выстроенных в России Кремлем, поэтому и статья ее явно смахивает на рекламный буклет "Е. России"
    • Надежда Красная
      Надежда Красная17 октября 2016 г.
      Ну, почему же, например, экс-министр иностранных дел Козырев неплохо там устроен. Тот же Пехтин, помните такого? Для кого- то Америка прямо мать родна.
      • Сергей Шангин
        Сергей Шангин17 октября 2016 г.+1
        Надежда, вы путаете наших людей и тех, кто изначально был не наш. Вот вторые как раз сразу работают на то, чтобы потом хорошо устроиться там.
        • Надежда Красная
          Надежда Красная17 октября 2016 г.+2
          Ну, скажем, Козырев был изначально враг. Вне всяких сомнений. А пехтины и ему подобные " вписались", скажем так. И таких немало. Вот кто Якунин? Весь из себя православный. И сечины с шуваловыми. Их ведь и врагами не назовешь. Так, ворье, шулера.
          • Сергей Шангин
            Сергей Шангин17 октября 2016 г.+2
            Почему не назовешь? Вполне можно назвать - всякий, кто ограбил свою свою страну и свой народ, враг! Так что на счет Якунина сомневаться не стоит - честным трудом таких богатств не заработаешь.
            • Надежда Красная
              Надежда Красная17 октября 2016 г.+3
              Видите ли, разница есть между ними. Условные якунины не хотят гибели нашей страны. Чем кормиться будут? Хоть и наворовали, но ведь детки, внуки ... А условные козыревы горят желанием стереть с лица земли нашу страну. Кацы и альбацы, тоже условные, стереть не прочь тоже, ибо нпдеются в колонии остаться надсиотрщиками. Потому носики и варламовы никуда и не едут.
              • Сергей Шангин
                Сергей Шангин17 октября 2016 г.+1
                Надежда, это как в Сирии - умеренная оппозиция и ИГИЛ, кто из них больше бандиты, а кто меньше?
                • Надежда Красная
                  Надежда Красная17 октября 2016 г.
                  Лично мне омерзительны одинаково все! Но приходилось рпзговаривать с "временно отъехавшими". О, там все так сложно, там сплошь патриоты...
                  • Сергей Шангин
                    Сергей Шангин17 октября 2016 г.-1+1
                    Так ведь, чем дальше они уезжают, тем более страстно начинают защищать нас :) Видать надеются ещё вернуться и пограбить чуток, но уже до конца!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко17 октября 2016 г.+2
    Ну раз западный налог налог давайте и зарплату западную. И подоходный налог с богатых как на западе.
  • Владимир Василич
    Владимир Василич17 октября 2016 г.+1
    Черные риелтеры очень поусердствовали, чтобы "переселить" бедных бабушек из пределов Садового кольца в ... мир иной. Так что слезы лить по старушкам уже поздно, а вот все ворье, которое со всей Руси (и СНГ) поприбрало к рукам дорогущую недвижуху и не только в Москве, конечно же надо "оложить" И, кстати, Воеводина не противопоставляет кадастровый налог - налогам на роскошь и пргрессивной шкале подоходного. Так что визги и писки о "несправедливости" - обычная обывательская мутата
    • Сергей Шангин
      Сергей Шангин17 октября 2016 г.+1
      А у нас уже приняли законы о налоге на роскошь и прогрессивной шкале подоходного налога? Что то проскочило мимо меня :)