Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Сельский прорыв: чего у нас ему сегодня не хватает?

  • Вчера я была на мероприятии под названием «О повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса». Проводил его Совет Торгово-промышленной Палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

    Публика пришла самая пёстрая – и бюрократы, и учёные, и агропромышленные руководители. Только вот Минсельхоз не почтил своим присутствием. Но можно сказать, что в красивом светло-зелёном зале с затейливой лепниной собрался интеллектуальный цвет Агропрома: академики, профессора, большие начальники. Где, как не тут, набраться ума низовому сельхозпроизводителю? На это и я рассчитывала. Развернула тетрадку, приготовилась конспектировать. Но, признаться, разочаровалась.

    Нашему сельскому хозяйству не хватает не тракторов, не удобрений, не специалистов даже – хотя и всего этого остро недостает. Главное, чего ему не хватает – ви́дения. Образа результата. Понимания, к чему мы идём и как это всё должно выглядеть. Поскольку такое ви́дение отсутствует, никакой сельскохозяйственной политики у нас нет. Есть затыкание дыр – более или менее удачное. Но такой образ поведения никогда не приводит к прочному успеху – и в маленькой частной жизни, и в жизни большой страны.

     

    Вот взять для начала само слово «конкурентоспособность». Сегодня это один из ключевых и неустанно повторяемых терминов: всё должно быть конкурентоспособным. А что это значит? Что данное изделие, отрасль, образ поведения способны победить в рыночном соревновании всех остальных. Это одна из священных догм рыночной экономики. И мы, чтобы не быть «совками заскорузлыми», обязаны непрерывно конкурировать. Но позвольте полюбопытствовать: с кем мы намереваемся конкурировать? Со всем миром? С европейскими субсидируемыми фермерами? С теми, у кого период сельхозработ в полтора раза длиннее?

    И второй вопрос, ещё важнее первого: а зачем? Зачем нам конкурировать? Да, на международных рынках приходится конкурировать. Но у себя-то дома почему мы должны конкурировать с кем-то? У нас 1/3 продуктов – импортные. Вот и надо всего-навсего заполнить собственный рынок. А для этого надо производить больше, лучше, дешевле. На этом и сосредоточиться. И как только по той или иной позиции рынок заполнится – немедленно закрывать импорт по этой позиции.

    Закрытие внешнего рынка, т.е. пресечение внешней конкуренции ведёт к усилению конкуренции внутренней. Это хорошо знали ещё в XIX веке: Энгельс называл протекционизм «фабрикацией фабрикантов». Что это именно так и есть, мы видим на примере легендарных сыров. На вчерашнем заседании выступал Истринский фермер Олег Сирота, создавший сыроварню «Русский пармезан». Чтобы наши производители научились варить сыр, нужно лет десять спокойной работы, чтобы люди знали, что завтра мы не подружимся опять с Западом – и на нас не наедут их сыры.

    И не надо стесняться преследовать свои интересы. Наши «партнёры» ведь не стесняются: российское зерно в ЕС не пускают. И никакие рыночные догмы им не указ.

    Много было разговоров о ВТО. Зря мы, конечно, в него вступили, но сейчас как выйти: все страны Евразийского Союза, кроме Белоруссии – члены ВТО, так что приходится мириться…

     

    А вообще нам нужно начать перестройку в мозгах. Пора отбросить ещё одну догму рыночной экономики: наращивание экспорта – высшая цель и универсальный критерий успеха. Да, для стран типа Италии экспорт жизненно важен, поскольку ёмкость их внутреннего рынка недостаточна и нужно закупать отсутствующее сырьё. У нас же иная ситуация. Нам нужно в первую очередь не завоёвывать чужие рынки, а отвоевать свой, весьма ёмкий. Да и чем мы гордимся? Экспортом зерна – сырья по сути дела. Наше сельхозпроизводство (а также и промышленное производство) должно в первую очередь ориентироваться на внутренний рынок.

    Россия может производить к 25-му году не 150 млн. тонн зерна, как обещает Минсельхоз, а целых 300. Но для этого надо ввести снова в оборот земли, что были выведены из оборота в годы реформ. И это должны быть тонны, работающие на главного их потребителя – животноводство. А его без долговременного государственного плана не поднимешь.

    Насущной мерой было бы и ограничение экспорта минеральных удобрений. У нас хроническое недовнесение удобрений – при том что мы на третьем месте в мире по их производству и на первом по экспорту. У нас вносится24 кгна га, в США – 130, в Германии – 190. Мы заездили нашу землю, словно тощую деревенскую клячу. И это за пару лет не поправишь. И эту выпаханную землю мы передаём нашим детям! «Если б я была царица», я бы вовсе отменила экспорт минеральных удобрений.

    Но все же самая больная проблема – кадры. Найти дельного агронома или зоотехника – редкостная удача. Их еще выпускают ВУЗы, но к работе они не подготовлены – это общее мнение. Такая вот конкурентоспособность…

11

Комментарии

8 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков29 сентября 2016 г.+5
    Скучный текст: сельское хозяйство, зерно, агрономы… Вот фотки голых девочек с известной фотовыставки – это волнует всех: и старцев непорочных, и безбожников, и православных. Ибо – событие, святое дело засветиться, отплясаться на «поганой бесовщине»! А эти сельские страданья – и верующим, и неверующим глубоко по боку: ну да, ну есть такое, ну и что?.. Кому из новомодной публики, покоренной поэтикой телепрограммам «Дом-2», «Ты не поверишь!», «Сиськи Пугачевой» – может быть интересна эта сельская проза? Но в этом и сидит весь наш современный бес!
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров30 сентября 2016 г.-2+1
    Главной проблемой сельского хозяйства России является отсутствие работников. Не людей, а именно работников. Людей хватает, доля занятых в сельском хозяйстве высокая. Но работников мало. Десятилетия колхозного строя выжили из села почти всех трудолюбивых и инициативных людей, воспитали взамен несколько поколений безграмотных спившихся люмпенов. Вред, который коммунисты нанесли русскому селу, не поправить полностью уже никогда. Можно лишь поправить частично, и много на это уйдёт времени. Есть хорошие труженики, но их единицы среди массы равнодушных и вечно пьяных людей, воспитанных колхозным строем.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 сентября 2016 г.+3
      Да, все пропало! Только памятники колчакам и маннергеймам в каждой деревне, да иконы в каждой избе смогут лишь частично восстановить падающие удои вымирающего племени буренок. Геть! Колхозная бесовщина! Да здравствует фермер с сохой и банкир с кредитом в 100%
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров30 сентября 2016 г.-4
        Дебил ты , поляр. Тебе вообще наплевать, как страна и народ живут, потому что ты комунявая сволочь. Для тебя главное, чтобы "правильные" памятники стояли, идеологически выдержанные. Для таких как ты утырков наплевать на всё. Пусть страна десятилетиями закупала зерно и картофель за границей, лишь бы подонкам-коммунякам вроде тебя жилось весело. А насчёт удоев - в СССР средний надой был 2500, в США был 6200. Но у тебя за это душа не болела и не болит. Тебе за отсталость страны не стыдно. Потому что ты обыкновенная красная сволочь.
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева30 сентября 2016 г.+2
          Это вы ,враги коммунистов ,бездумно ,как зомби ,повторяющие за вашими кукловодами мифы о "России ,которая весь мир кормила ", и о "самых лучших ,самых работящих " кулаках , и с вашей тупой ,иррациональной ненавистью ко всему советскому .И только этим одним вы нанесли огромный вред захваченным вами республикам СССР и народам в них ,когда после захвата вами СССР ,как бесноватые ,бросились уничтожать все советское . Уничтожили ,а ничего полезного для страны и народа вы создать априори не способны
  • майор запаса
    майор запаса30 сентября 2016 г.+4
    "Сельский прорыв: чего у нас ему сегодня не хватает?" - Советской власти!!!
  • Владимир Василич
    Владимир Василич30 сентября 2016 г.+4
    Ах, и почему Татьяна "не царица"? Это без иронии. Матвиенко, Голодец, Набилина ... и т.д. - этих "сестриц" давно пора к бабе-бабарихе послать. А по "теме" - совершенно разумно, дальновидно и, главное, просто и реально при народной власти
  • ник чарус
    ник чарус13 октября 2016 г.
    ВИНОВАТЫ не колхозы-а именно их отсутствие-слишком долго урбанизация и погоня за западом а главное недоверие к крестьянину мешали закреплять людей на земле-строить там пищевую и лёгкую промышленность-глубокую переработку... город всему виной и урбанизация как фетиш-поэтому рождаемость нулевая что в россии что в европе...нужна программа возвращения народа к земле -в этом суть-победить тупик урбанизации-тупик отрыва человека от природы!