Вчера я была на мероприятии под названием «О повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса». Проводил его Совет Торгово-промышленной Палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
Публика пришла самая пёстрая – и бюрократы, и учёные, и агропромышленные руководители. Только вот Минсельхоз не почтил своим присутствием. Но можно сказать, что в красивом светло-зелёном зале с затейливой лепниной собрался интеллектуальный цвет Агропрома: академики, профессора, большие начальники. Где, как не тут, набраться ума низовому сельхозпроизводителю? На это и я рассчитывала. Развернула тетрадку, приготовилась конспектировать. Но, признаться, разочаровалась.
Нашему сельскому хозяйству не хватает не тракторов, не удобрений, не специалистов даже – хотя и всего этого остро недостает. Главное, чего ему не хватает – ви́дения. Образа результата. Понимания, к чему мы идём и как это всё должно выглядеть. Поскольку такое ви́дение отсутствует, никакой сельскохозяйственной политики у нас нет. Есть затыкание дыр – более или менее удачное. Но такой образ поведения никогда не приводит к прочному успеху – и в маленькой частной жизни, и в жизни большой страны.
Вот взять для начала само слово «конкурентоспособность». Сегодня это один из ключевых и неустанно повторяемых терминов: всё должно быть конкурентоспособным. А что это значит? Что данное изделие, отрасль, образ поведения способны победить в рыночном соревновании всех остальных. Это одна из священных догм рыночной экономики. И мы, чтобы не быть «совками заскорузлыми», обязаны непрерывно конкурировать. Но позвольте полюбопытствовать: с кем мы намереваемся конкурировать? Со всем миром? С европейскими субсидируемыми фермерами? С теми, у кого период сельхозработ в полтора раза длиннее?
И второй вопрос, ещё важнее первого: а зачем? Зачем нам конкурировать? Да, на международных рынках приходится конкурировать. Но у себя-то дома почему мы должны конкурировать с кем-то? У нас 1/3 продуктов – импортные. Вот и надо всего-навсего заполнить собственный рынок. А для этого надо производить больше, лучше, дешевле. На этом и сосредоточиться. И как только по той или иной позиции рынок заполнится – немедленно закрывать импорт по этой позиции.
Закрытие внешнего рынка, т.е. пресечение внешней конкуренции ведёт к усилению конкуренции внутренней. Это хорошо знали ещё в XIX веке: Энгельс называл протекционизм «фабрикацией фабрикантов». Что это именно так и есть, мы видим на примере легендарных сыров. На вчерашнем заседании выступал Истринский фермер Олег Сирота, создавший сыроварню «Русский пармезан». Чтобы наши производители научились варить сыр, нужно лет десять спокойной работы, чтобы люди знали, что завтра мы не подружимся опять с Западом – и на нас не наедут их сыры.
И не надо стесняться преследовать свои интересы. Наши «партнёры» ведь не стесняются: российское зерно в ЕС не пускают. И никакие рыночные догмы им не указ.
Много было разговоров о ВТО. Зря мы, конечно, в него вступили, но сейчас как выйти: все страны Евразийского Союза, кроме Белоруссии – члены ВТО, так что приходится мириться…
А вообще нам нужно начать перестройку в мозгах. Пора отбросить ещё одну догму рыночной экономики: наращивание экспорта – высшая цель и универсальный критерий успеха. Да, для стран типа Италии экспорт жизненно важен, поскольку ёмкость их внутреннего рынка недостаточна и нужно закупать отсутствующее сырьё. У нас же иная ситуация. Нам нужно в первую очередь не завоёвывать чужие рынки, а отвоевать свой, весьма ёмкий. Да и чем мы гордимся? Экспортом зерна – сырья по сути дела. Наше сельхозпроизводство (а также и промышленное производство) должно в первую очередь ориентироваться на внутренний рынок.
Россия может производить к 25-му году не 150 млн. тонн зерна, как обещает Минсельхоз, а целых 300. Но для этого надо ввести снова в оборот земли, что были выведены из оборота в годы реформ. И это должны быть тонны, работающие на главного их потребителя – животноводство. А его без долговременного государственного плана не поднимешь.
Насущной мерой было бы и ограничение экспорта минеральных удобрений. У нас хроническое недовнесение удобрений – при том что мы на третьем месте в мире по их производству и на первом по экспорту. У нас вносится24 кгна га, в США – 130, в Германии – 190. Мы заездили нашу землю, словно тощую деревенскую клячу. И это за пару лет не поправишь. И эту выпаханную землю мы передаём нашим детям! «Если б я была царица», я бы вовсе отменила экспорт минеральных удобрений.
Но все же самая больная проблема – кадры. Найти дельного агронома или зоотехника – редкостная удача. Их еще выпускают ВУЗы, но к работе они не подготовлены – это общее мнение. Такая вот конкурентоспособность…
Комментарии