Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Какие партии поднимутся с дивана и пересядут в кресла Госдумы?

  •  

     

    September 15, 2016

    |

    Владимир Красилов

     
     

     

     

     

     

    Горячие новости остывают быстрее пирожков с пыла-жара. Пока писал это короткое предложение, а вы его прочитали, за это время на ленты информационных агентств вывалилась очередная десятка топ новостей. Из этого информационного потока на поверхности к концу дня останется, опять же, топовая  десятка.

    Переживут день и останутся востребованными новости о предстоящих выборах. Так будет до 18 сентября, когда состоится избрание нового состава Госдумы.

     

    Всему вина рейтинг и акценты опросов

     

    В этом предвыборном информационном тренде недавнее сообщение о приостановке деятельности «Левада-центр». Минюст России признал этот аналитический центр иностранным агентом. Либеральная общественность и эксперты, обслуживающие интересы оппозиции, убеждены, что Кремль расправляется с неуправляемым институтом социологических исследований.

    Совпадение или наложение предшествующих событий не прибавляют ясности. В начале сентября «Левада-центр» опубликовал итоги предпочтений избирателей накануне выборов. В тоже время, когда сотрудники центра вели опрос среди респондентов, чиновники Минюста РФ по запросу лидера общественного движения «Антимайдан», сенатора Дмитрия Саблина делали правовой анализ деятельности «Левада-центр». По итогам проверки «Левада-центр» был признан иностранным агентом.

    Принципиально важно, за несколько дней до решения Минюста «Левада-центр» выдал итоги опроса предпочтений избирателей накануне выборов нового состава Госдумы. Все СМИ с разными акцентами обратили внимание на существенное падение рейтинга партии власти «Единая Россия». Так, интерес респондентов к «Единой России» понизился с 39 до 31%.

    Эти цифры почти укладываются в динамику приоритетов избирателей. ВЦИОМ в тоже время выяснил, что за «Единую Россию» готовы голосовать 41%, по данным ФОМ рейтинг партии власти был равен 45%.

    Есть разница в данных, но все три социологических института отмечают снижение популярности партии власти среди избирателей. На фоне этих исследований и многозначительных комментариев в СМИ было еще одно событие – интервью президента России Владимира Путина информационному агентству «Bloomberg». Владимир Путин ответил на вопрос о падении рейтинга партии «Единая Россия», признав данные социологов очевидным фактом. Президент сказал, что популярность партии падает под давлением популизма оппонентов, которые принимают участие в предвыборной кампании.

    Кстати, невредно вспомнить, что президент страны с момента избрания на первый срок (2000 год) никогда не состоял ни в одной партии. Почему? Это другая тема.

    Напомним, с какого «потолка» падает рейтинг партии власти. Еще три месяца назад все три социологических института (ВЦИОМ, ФОМ, «Левада- центр») с небольшими разночтениями утверждали на основании своих опросов, что более половины потенциальных избирателей, которые намерены принять участие в выборах, готовы голосовать за «Единую Россию». Сегодня эти социологические центры отмечают падение рейтинга. У них разная статистика. Можно списать на допустимую погрешность (плюс/минус 1-3 %), но данные этих институтов разнятся более существенно. Однако принципиальная разница в этих исследованиях имеет предродовую историю.

    Наш осведомленный источник из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС так комментирует разночтение социологических центров. Он и его коллеги на регулярной основе выступают экспертами и консультантами исследований центров. По его мнению, социологические данные институтов мало чем отличаются, акценты и комментарии опросов – дело руководителей центров. Есть резон уточнить: акценты исследований расставляются на условиях заказчиков.

    «Левада-центр» попал под «раздачу» (проверку Минюста РФ) на фоне предвыборной кампании. Аналитиков под командой Левинсона зачислили в «иностранные агенты» по совокупным деяниям. Ранее руководитель центра заявлял о незаконности присоединения Крыма. Далее результаты опросов политических пристрастий и настроений избирателей интерпретировал так, как предпочитали заказчики – зарубежные центры, их спонсоры и владельцы, заинтересованные в дестабилизации политического режима в России. По мнению политологов, экспертов, занижение рейтинга «ЕР» почти на 10% переполнило чашу терпения Кремля.Впрочем, политологи разных уровней и мастей явно преувеличивают заинтересованность Кремля, то бишь администрации президента, в зачистке научно-исследовательского сообщества или информационного поля.

     

    Хотели как лучше,а получили диванные партии образца 90-х годов

     

    Власть решает другую задачу – как повысить уровень доверия граждан к предстоящим выборам. Этой проблемой Кремль вплотную занимается с 2011 года. Тогда было принято решение о либерализации партийного строительства.

    В 2012 году Госдума внесла изменения в закон о политических партиях: для регистрации партии достаточно объединить 500 человек и оформить пакет документов. Сегодня в Минюсте зарегистрированы 77 партий, из них 75 партий могли бы принять участие в нынешних выборах в Госдуму. Однако практически этим правом воспользовались только 14 партий, из них 4 ВПП – партии, которые имеют представительство в действующем составе Госдумы.

    61 партия остались на диване, в буквальном и переносном смысле. Диван - это их реальное место. Они как бы могут заниматься реальной предвыборной кампанией, но… мочи нет. Мочи нет подняться с дивана и выйти на люди, к избирателям. Не с чем? Отнюдь, жалко делиться, на всех не хватит.Об этом чуть ниже.

    Зачем власти Кремля реанимировали возможности для создания таких «диванных» партий в формате 90-х годов прошлого века? В частности, это ответ на запрос, который был довольно невнятно сформулирован во время известных событий на Болотной в 2011 году. Поправки в законе о политических партиях – практическая возможность для активных и недовольных граждан сделать социально-политический посев на многочисленных партийных грядках.

    Однако на просторах России, скорее всего, такие грядки, то есть партийные региональные, тем более муниципальные отделения, вообще не появятся. На асфальте и в офисах мегаполисов такие всходы востребованы только для тех, кто их возделывает. Зачем? Для политтехнологов партстроительство - это бизнес, услуга для очень богатых людей, которые по разным причинам решили играть в политику.

    В 90-е годы каждый уважающий себя «новый русский» имел свою партию для статуса, типа конюшни. Партий и общественных объединений с политическими целями было около 200 штук.

    Сегодня уже мало кто помнит фамилии тех «бизнесменов», которые на прихватизации, распиле госсобственности, хапнули миллионные (в долларовом исчислении) состояния. Наиболее нахрапистые – «делали» миллиарды долларов. Поэтому для них завести свою партию, это было то же самое, как купить десяток дорогих авто или приобрести конюшню породистых лошадей.

    Для таких «хотелок» появилась обслуга, которая сама себя назвала политтехнологами, пиарщиками, имиджмейкерами, политологами и пр. пр. У этих ребят была хорошая «чуйка» на то, где и как «срубить бабло» у новоявленных российских миллионеров, а лучше – миллиардеров.

    Заказчики вкладывались на содержание партий по разным причинам. Главная из них – иметь политический ресурс для лоббирования своих частных интересов. Однако, как показала проза жизни в начале миллениума, капиталы, вложенные в партсроительтство, не спасли таких «новых русских», как Березовский, Гусинский, Ходорковский, Пугачев…

    В первое десятилетие нового века и тысячелетия игры в партейки закончились точно так же, как другие азартные игры.

    О 90-х с ностальгией вспоминает довольно многочисленная рать из обслуживающего персонала на партийных стройплощадках. Нынче многие из тех, кто «делал бабки» на строительстве партий, оживились, зашевелились, они вновь стали востребованными. Появились заказчики.

    Правда, крупный бизнес в России уже давно не тот, что был в прошлом веке. Больше солидности и … осторожности. Они предпочитают спонсировать партии, которые уже имеют политический статус в Федеральном Собрании.

    Среди нынешних заказчиков на новые партии, как правило, состоятельные люди из второй сотни богатых россиян. Часть из этих заказчиков проживают заграницей. Некоторые партийные проекты по кривым каналам финансируются из-за рубежа. Правда, бюджеты новоявленных партий рассчитаны всего лишь на содержания московской (питерской) тусовки.

    При организации партии заказчики делают ставку на несостоявшихся партфункционеров прошлого века, бывших госчиновников с апломбом государственных деятелей. Их предостаточно в Москве и Петербурге, но мало в регионах, тем более, что в провинции даже самые отмороженные идут в политику только при поддержке из столицы или по команде регионального правительства. Поэтому актив новых партий легко умещается на стандартном диване в московском или питерском офисе.

     

    В ожидании протестной волны

     

    Диванные партии нынешнего образца отличаются от своих предшественников из 90-х меньшей притязательностью на громкие публичные заявления. Это не из-за отсутствия опыта. Скорее всего, еще не время, нет отмашки для резких заявлений.

    Сейчас у них есть два варианта самовыражения: первый  - наблюдать за ходом предвыборной кампании, второй – гадать вместе с экспертами политтехнологий, как изменится представительство партий в новом составе Госдумы.

    3-5 месяцев назад политологи чуть не в голос утверждали, что в новой Госдуме будут партии «ЕР», «КПРФ», «ЛДПР», а вместо «СП» - «Родина». Последняя из старых новичков в этой предвыборной кампании. Однако сегодня о «Родине» почти не вспоминают, как о реальном претенденте в новый состав нижней палаты Федерального Собрания. По данным опросов «СП» уверенно набирает необходимое количество голосов для преодоления 5-процентного барьера. Другие 9 партий, которые участвуют в предвыборных дебатах, вообще не имеют шансов на прохождение в Госдуму.

    Активисты 61-ой партии, разумеется, не сидят, сложа руки. Деньги, которые в них вложены, надо отрабатывать.

    Один из лидеров новой партии обмолвился, что время для активных действий наступит после выборов нового состава Госдумы. Большая часть оппонентов нынешней партии власти готовятся к поражению, не принимая участия в предвыборном сражении.

    Среди политологов есть мнение, что протестные настроения формируются в процессе предвыборной кампании. Треть избирателей по опросам социологов не желает принимать участие в выборах, потому что не верят в слоган «Каждый голос важен России». По свежим данным ВЦИОМ 50-54% респондентов придут на избирательные участки. Социологи отмечают, что под напором предвыборных теледебатов, печатных агитационных материалов у людей растет интерес к выборам.

    Но почти половина россиян еще не определилась, а из них почти та же самая треть избирателей не намерена идти на выборы. Кто они?

     

    Как не оказаться частью рассерженной толпы

     

    Они не смотрят федеральные ТВ-каналы? Не заходят на сайты официальных органов власти и подконтрольных СМИ?

    Брезгуют?

    Не верят?

    Это их выбор. Имеют право. Тем более, если есть российский паспорт, а живут на туманном Альбионе или на побережье Тихого океана.

    Хуже, если живут  в России и не желают знать, видеть и понимать, что происходит. Может статься так, что утром проснутся, а на дворе, то есть в стране произошло нечто потрясное.

    Поэтому, чтобы знать, надобно внимательно следить за всеми источниками информации, вне зависимости от их принадлежности. К слову, политика является грязным делом по той причине, что, так называемые,  чистоплюи многократно предавали страну, в которой они живут. Некоторые из таких чистоплюев своевременно сбегали за бугор и удачно устраивались на чужбине, а кто мешкал, те отправлялись на лесоповал или прятались под плинтус. При таком раскладе чистоплюям уже было не до брезгливости: старались сохранить дражайшее тело.

    Но если у вас нет средств, уехать из страны, то вы запросто можете оказаться в числе, так называемых, рассерженных горожан. Их в мегаполисах предостаточно. Это они являются потенциальной протестной массой для лидеров диванных партий.

    Амбиционные партийные вожди примеряются оседлать протестное настроение людей, которые заранее убеждены в подтасовке итогов голосования.

    Сейчас таким оппонентам действующей власти никто не мешает реализовать право отдать голос за партию, кандидата одномандатника, но у них принципы, ценности… И, вообще, они другой ориентации. Об этом «рассерженные горожане», по мнению 2-3 лидеров диванных партий, готовы заявить даже накануне объявления итогов всенародного голосования, до 18 сентября.

    Для таких избирателей даже графа «против всех», которую вернули в бюллетень, не есть способ самовыражения. Впрочем, в этом они правы: голоса «против всех» будут поделены между партиями, которые преодолеют 5-процентный барьер и войдут в новый состав Госдумы. Поэтому все-таки лучше определиться сейчас, чтобы потом не стать частью рассерженной толпы великой страны, где уже подвели итоги голосования, и народ сделал выбор.

    http://vladkra55.wixsite.com/mysite/single-post/2016/09/15/Какие-партии-поднимутся-с-дивана-и-пересядут-в-кресла-Госдумы

0