Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ВЦСПС. ФНПР. Что дальше?

  • В новой России появилось множество институтов развитого капитализма, начиная от разного рода омбудсменов – уполномоченных по правам различных категорий людей, начиная с детей, предпринимателей, только вот нет, по сути, уполномоченных по делам наёмных работников.

    Если кто не помнит такую аббревиатуру, как ВЦСПС, во времена СССР, то напомню, это был Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов, то есть высший орган всех советских профсоюзов, в которых состояло всё трудоспособное население. ВЦСПС, как и всё в СССР был встроен в государственную систему, руководящих работников туда подбирали партийно-государственные чиновники аппарата ЦК. Не смотря на то, что, согласно Устава, все руководящие работники в профсоюзе выбирались от профгруппорга до Председателя ВЦСПС, понятно, что выборами просто оформлялись подобранные кандидатуры, за исключением профгруппоргов, конечно.

    Одно только перечисление функций профсоюзов заняло бы целую страницу, начиная от разработки народно-хозяйственных планов, участия в подготовке в СовМине проектов постановлений по вопросам заработной платы, социального страхования, охраны труда до руководства санаторно-курортного обслуживания трудящихся, даже руководства ВОИР, научно-техническими обществами и спортивными обществами.

    Функция защиты работника от произвола работодателя, а точнее в то время, от руководства предприятием, конечно, имелась, но практически использовалась очень редко. Существовали КТС-комиссии по трудовым спорам, которые рассматривали жалобы работников в досудебном порядке. Коллективных жалоб, а соответственно конфликтов до самых первых шахтёрских забастовок, на практике не наблюдалось. А как же иначе в государстве трудящихся? Профсоюз исправно выполнял роль «приводного ремня» партии, как кто-то метко заметил.

    С учётом практически всеобщего членства в профсоюзе от директора, а может и от министра, до уборщицы бюджет профсоюза в целом был весьма весомым, что позволяло иметь управленческую структуру областного совета профсоюзов, который включал в себя представителей всех отраслевых профсоюзов, имеющихся в регионе. На уровне союзной республики также существовали у некоторых профсоюзов свои руководящие органы, на самой вершине отраслевого профсоюза был ЦС –центральный совет с председателем и заместителями, начальниками отделов. Короче аппарат управления был не малый.

    После распада СССР в российской федерации роль профсоюзов кардинально изменилась, изменились функции профсоюзов. Из множества функций советских профсоюзов осталась в принципе одна, но очень весомая - защита прав наёмного работника в пределах существующего ТК (Трудового кодекса), а также участие в обеспечении охраны труда работников на предприятиях. Все остальные функции отпали.

    В современных профсоюзах резко изменилась численность членов в сторону уменьшения. В профсоюзе практически больше не состоят ИТР, так как понимают, чтоискать защиту своих прав в профсоюзе для них равносильно увольнению по вполне законному поводу, у руководства предприятий есть на этот случай квалифицированный юротдел.

    Среди рабочих также не наблюдается поголовного членства, многие рабочие не видят проку от своего профсоюза, справедливо не веря в его возможности по его защите. Снижение количества членов профсоюза в свою очередь ослабляют возможности профсоюза оказывать влияние на руководство предприятия.

    Однако структура руководства теперь уже общероссийских профсоюзов претерпела не много изменений. Из множества функций исчезли большинство функций ВЦСПС, однако структура ФНПР , Федерации Независимых (а как же!) Профессиональных Союзов  во многом повторяет своего предшественника.

    Остались  Облсовпрофы, естественно ЦС с председателем и замом насчёт остальной структуры высшего руководства отраслевого профсоюза сказать сейчас не могу, однако, если  есть здания и помещения, значит кто-то там сидит.

    Руководство отраслевых профсоюзов как было практически несменяемым в СССР, так и осталось по сей день. Руководство в целом ВЦСПС было уже должностью политической, Председатель входил в высший круг партийного руководства страны, поэтому видимо менялся в соответствие с изменениями всего руководства в Политбюро. Вот список руководителей с 1918 года:

    1918—1918 — Зиновьев, Григорий Евсеевич (январь — март)

    1918—1921 — Томский, Михаил Павлович

    1922—1929 — Томский, Михаил Павлович

    1929—1930 — 1-й секретарь ВЦСПС (ранее и позднее эта должность — председатель ВЦСПС) — Догадов, Александр Иванович

    1930—1944 — Шверник, Николай Михайлович

    1944—1953 — Кузнецов, Василий Васильевич

    1953—1956 — Шверник, Николай Михайлович

    1956—1967 — Гришин, Виктор Васильевич

    1967—1975 — Шелепин, Александр Николаевич

    1976—1982 — Шибаев, Алексей Иванович

    1982—1990 — Шалаев, Степан Алексеевич

    1990—1991 — Янаев, Геннадий Иванович

    Сегодняшний председатель ФНПР М.Шмаков занимает свой пост с 1993 года, сменив тогдашнего председателя Крючкова, который опрометчиво поддержал ВС с Хасбулатовым и Руцким.

    Итак, 23 года у руля российских профсоюзов стоит один и тот же человек, вполне устраивающий всех членов федерации- руководителей отраслевых профсоюзов, которые также в большинстве своём несменяемы и весьма неплохо сработались с Михаилом Шмаковым , например А.П. Назейкин, председатель ещё в 1990 году федерации профсоюзов работников связи СССР, Кузьменко М.М. председатель профсоюза работников здравоохранения с трудовым стажем в 40 лет, с 1971 зам. зав отделом  производственной работы и заработной платы ЦК профсоюза медицинских работников, с 1990 года Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ.

    На некоторых официальных сайтах профсоюзов предусмотрительно не раскрывается биография и трудовой «тернистый» путь своих первых руководителей, хотя одно только перечисление их званий и должностей занимают немало места.

    Всё выше перечисленное говорит об определённом «окостенении» руководства профсоюза, которое не позволит изменить характер действий профсоюзов, поэтому на лентах новостей всё чаще можно увидеть сообщения о голодовках работников в связи с не выдачей зарплаты, а не о забастовках в знак солидарности со своими коллегами попавшим в беду. Оказалось, что наши профсоюзы ещё с советских времён горазды проявлять солидарность, только на праздничной демонстрации на Первое Мая в лёгком подпитии.

    О какой тут «школе коммунизма» можно говорить? В новой России появилось множество институтов развитого капитализма, начиная от разного рода омбудсменов – уполномоченных по правам различных категорий людей, начиная с детей, предпринимателей, только вот нет, по сути, уполномоченных по делам наёмных работников. Но время их уже давно назрело, а значит, они должны появиться.


    Александр Баринов 


     

    ФНРП - точно такой же агент буржуазии в рядах рабочего движения, как и КПРФ. Вот ведь поразвелось их.....

     

    Но автор абсолютно прав: - время уполномоченных по правам наемных работников давно назрело. И значит они обязательно появятся. А там уже будет недалеко и до возникновения корпорации наемных работников для политической борьбы за свои интересы. Название такой корпорации хорошо известно всем - это коммунистическая партия, марксистская партия революционного пролетариата...

     

2