Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Научные и религиозные догмы, как основа мировоззрения Человечества

  • Пора осознать тот факт, что мы живём в Мире, который мы очень плохо знаем. Мы имеем дело не с реальным, объективным Миром, а с его проекцией, которая существует в нашем сознании. И, даже, эта проекция Мира сформирована не нами, а получена по исторической преемственности, которая уходит в глубь веков. На этих исторических мифах, сформированными религией и средневековой наукой, базируется наше мировоззрение, которое и определяет нашу жизнь. Книга авторов Уильям Арнтц, Бетси Чейс и Марк Висенте «Кроличья нора или что мы знаем о себе и вселенной?» стала настоящим мировым бестселлером и была продана более 3 500 000 экземпляров. Книга основана на документальном фильме «Кроличья нора, или что мы действительно знаем!?». Фильм лауреат 5 кинофестивалей, вышел в прокат в 37 странах, его посмотрели много миллионов человек во всём миру по интернету, а также было продано более 1 500 000 копий DVD. В ней они пишут (ЭКСМО, Москва, 2011):

              "Смена парадигмы

              Парадигма и теория – не одно и то же
              Теория – это последовательность идей, объясняющих нечто. Например, Дарвин создал теорию, которая объясняла эволюцию органического мира. Любая теория должна быть проверена, доказана или опровергнута путём проведения экспериментов и логических рассуждений.
              Парадигма, с другой стороны, это набор предположений. Она не подлежит проверке: фактически это нечто не осознаваемое. Это часть «модус операнди» (образ действий) индивидуума, или учёного, или целого общества.
    Парадигма никогда не подвергается сомнению – просто потому, что это никому не приходит в голову. Люди как будто смотрят на мир через пресловутые «розовые очки». Парадигма создаёт для нас реальность, в которой мы живём. Наше восприятие ограничено её рамками, находится в пределах поставляемой ею системы представлений. Мы никогда не подвергаем сомнению эту интерпретацию – даже порой не знаем о ней, - пока не упираемся в стену. Розовые очки разбиваются, и внезапно мир предстаёт перед нами совершенно иным.


              Парадигма и система представлений
              Понять парадигму – значит описать её систему представлений. Если вы когда-либо пытались точно определить, что для вас ценно и во что вы верите, то знаете, как трудно это сделать…
              Парадигма – это, в принципе, система бессознательных верований всего общества, в котором нам довелось родиться. Мы живём ими. В соответствии с ними мы думаем и действуем.


              Старая научная парадигма не работает
              Фактически каждый день учёные - исследователи получают новую информацию, которая не укладывается в классическую ньютоновскую модель Вселенной. Теория относительности, квантовая механика; так называемые «аномалии» вроде экстрасенсорного восприятия, биоэнергетического целительства и ясновидения; медиумизм и опыты переживания клинической смерти и пребывания вне тела – всё это указывает на необходимость создания новой мировоззренческой парадигмы. Она должна включать в себя объяснение всех этих явлений на основе более широкой теории устройства Вселенной.
    Старая парадигма не только не отвечает на вопросы, которые возникают в результате новейших исследований. Ещё более серьёзная проблема состоит в том, что она так и не смогла избавить человечество от страданий, бедности, несправедливости и войн. Можно даже сказать, что господство механистической модели реальности в нашем мировоззрении усугубило многие из этих проблем.


             Последствия парадигмы Ньютона
             Материалистическая модель реальности в течение 400 лет определяла ход научной мысли и её открытость новому знанию. На основе положений этой научной парадигмы учёные определяли, что считать возможным, а что – невозможным. Она учит, что Вселенная – механическая система, состоящая из элементарных «стандартных блоков». Она утверждает, что реально лишь то, что измеримо. А измеримо только то, что мы можем ощутить пятью чувствами непосредственно или при помощи различных технических приспособлений…
             Такой способ взаимодействия с миром возводит человеческим сознанием и телом непреодолимую преграду. Чувства, интуиция и воображение объявлены чем-то недостойным. Природа представлена бездушной машиной (или набором механизмов) и тем самым отделяется от нас. Она становиться «ресурсом», который следует использовать почём зря. Перед человеком не ставиться задача органично встраиваться в систему мировой Жизни, которую следует поддерживать и оберегать, - ему предлагается эту систему нещадно эксплуатировать.
             …В этой модели нет места сознанию и духу, свободе и свободному выбору.


              Новая парадигма
              Джеффри Сатиновер, психиатр и магистр естественных наук, говорит: «Многие желали бы, чтобы квантовая физика спасла нас от холодного и безжалостного безразличия идеи механического мироустройства. Разумные люди чувствуют: эта идея оказывает на нас могучее негативное влияние. Даже если вы утверждаете, что не верите в неё, сам факт существования подобного представления в значительной степени искажает ваше мировосприятие, а также жизнь всей нашей цивилизации в целом»…


            Немедленно измениться
            ...Большинство учёных комфортно пребывают в пределах привычной парадигмы и устоявшихся взглядов на мир... Тиллер так объясняет причину того, почему существующая научная парадигма должна быть пересмотрена: «В нынешней парадигме… нет места для какой-либо формы сознания, эмоции, мысли или духа. Но наша работа доказывает, что сознание может оказывать значительное влияние на физическую реальность. И это означает, что необходимо такое изменение парадигмы, которое позволило бы включить сознание в наше представление о мире. Созданная нами структура Вселенной должна быть расширена за пределы того, чем она является для нас сейчас».


             Смена личной парадигмы
             Сейчас полным ходом происходит смена не только научных, но и социальных парадигм. И это преображает нашу культуру. Но, возможно, самое важное изменение происходит внутри каждого из нас. За последние несколько десятилетий в мышлении и сознании миллионов людей произошли драматические сдвиги. Они привели к переоценке ценностей, изменению мировосприятия и способа их взаимодействия с другими людьми и окружающим миром.
    Почему? Одна из причин в том, что люди поняли: погоня за приобретением всё более модной одежды, престижных автомобилей и роскошных домов ведёт их в конце концов к пустоте – той самой пустоте, которую они пытались заполнить накоплением имущества и денег. Материалистическое мировоззрение учит: чем ты богаче, тем лучше твоя жизнь. Но выстраивая жизненную стратегию по этой максиме, люди чувствуют: пустота внутри не исчезает. И они приходят к заключению: психология «от материализма» неверна.
    А другие причины есть? Да! Если, согласно новой мировоззренческой парадигме, Вселенная – действительно живое существо (частью которого являемся и мы), то сама потребность изменения нашего отношения к мировой Жизни и Природе становиться причиной происходящего. Возможно, человеческая самоуверенность внушает нам – как она это делала не раз! – что это мы формируем своё новое мировосприятие. Но… Кажется, само Провидение подталкивает нас к поискам нового пути – ибо мы понимаем, что сейчас ночуем под открытым небом в страхе наступления смерти.
              Согласитесь, малоприятное занятие... Доктор Кандас Перт, профессор физиологии и биофизики в Джорджтаунском университете, говорит: «Тело всегда стремиться излечить себя». Так что если наша реальность – это, как полагает «новая физика», огромный живой организм, то сейчас она пытается излечить себя. Именно поэтому и возникают новые научные концепции мироустройства – вопреки яростному сопротивлению сторонников устаревших представлений.
              И что в итоге? Великий Вопрос: завершится ли смена научных, мировоззренческих, социальных и личных парадигм успехом – или нет?
              А что лежит на чаше этих весов?
              Судьба человеческой цивилизации.


              Что такое реальность?
              А если копнуть ещё глубже?
              За тысячи лет до Демокрита индийские мудрецы знали, что за пределами реальности, которая воспринимается нашими органами чувств, существует другая, более «важная» реальность. Индуизм учит: мир внешних форм – это всего лишь майя, иллюзия. Он совсем не таков, как мы его воспринимаем. Есть «высшая реальность» - более фундаментальная, чем материальная Вселенная. Из неё исходят все феномены нашего иллюзорного мира, и она каким-то образом связана с человеческим сознанием.
              К этому же пришла сегодня и квантовая физика. Её положения таковы: в основе физического мира лежит абсолютно «нефизическая» реальность; это реальность информации, или «вероятностных волн», или сознания. Если говорить более определённо, то следует выразиться так: на своих глубинных уровнях наш мир представляет собой фундаментальное поле сознания; оно создаёт информацию, определяющую существование мира…

     

              Наука и религия: великий развод
              Источник знаний был один
              Представители самой древней известной нам цивилизации – шумерской (3 800 годы до н.э.) – считали, что исследование внешнего и внутреннего мира – одно и то же. Шумеры поклонялись богам астрологии, садоводства и ирригации. Священники в храмах не только проводили богослужения, но и записывали в священных книгах результаты работ, исследований и открытий в различных областях знаний.
             Шумеры знали о 26 000-летнем периоде прецессии (медленном движении оси вращения Земли по круговому конусу), о весеннем и осеннем равноденствии, мутациях растений…
              Из астрологии возникла современная астрономия. Астрономия дала начало математике и физике. Алхимики в неистовом поиске способов получения философского камя и элексира бессмертия заложили основы науки химии. От неё позднее «отпочковались» физика элементарных частиц и молекулярная биология. Сегодня проблемами достижения бессмертия занимаются биохимики, изучающие ДНК.


            Живой мир
            Мир, в который люди верили до научной революции, был живым…
            Народы, населявшие каждый континент, гармонично сосуществовали с Природой – животными и растениями, солнцем и дождём, живой Землёй. Они часто населяли мир «духами» гор, рек и лесов. Их религия и наука занимались поисками такого способа взаимодействия с окружающим миром (образа жизни), который удовлетворил бы духов Земли и Неба.
             Задача науки во всех этих культурах состояла в том, чтобы получить знание, позволяющее достичь гармонии между человеческой жизнью, великими силами природы и высшими силами. Люди хотели знать, как устроен мир, не для того, чтобы управлять Природой и черпать из неё полной ложкой, но чтобы жить в соответствии с её живым дыханием…
              Всё это кардинально изменилось в середине XVI столетия.


             Учёные бросают вызов церковной власти
             В средневековой Европе церковь захватила высшую власть. Она владела огромными землями, возводила на трон королей и устанавливали, что есть Истина. Церковь узурпировала право знать всё. Её догмы стали законом, её власть была абсолютной. Она определяла законы не только духовного мира (определяя их в терминах рая, ада и чистилища), но и мира физического…
            Учёные не стремились сражаться с церковью. Они знали, что это безнадёжно и опасно. Они даже не пытались браться за изучение того, что как-то касалось Бога, души или человеческого характера и законов общества. Они ограничили себя исследованиями тайн материи.
            Церковь сделала всё возможное, чтобы помешать учёным и предотвратить распространение идей, Способных угрожать её власти. Но случилось именно то, чего она боялась. Учёные упорно продолжали совершать открытия и расширяли границы известного мира… В конце концов сила знания привлекла к науке внимание великого множества людей.


             Декарт отделяет сознание от тела, а человека – от Природы
             Французский философ и математик XVII века Рене Декарт расширил пропасть между наукой и духовностью. «Нет ничего, включённого в понятие тела, что относилось бы к сознанию, - утверждал он, - и нет ничего в сознании, что принадлежало бы телу».
            Одним ударом клинка мысли монета реальности была рассечена пополам. Духовность и наука получили развод, и Декарт стал тем адвокатом, который помог его оформить.
    Хотя Декарт допускал, что и сознание, и материя были созданы Богом, он считал, что они различны и отделены друг от друга… Областью научных исследований для него была только материальная вселенная – Природа. В ней он видел некую «машину», работающую в соответствии с определёнными законами, которые могли быть сформулированы математически… Он считал возможным представить все действия человеческого тела как движения механической модели. Он писал: «Я рассматриваю человеческое тело как механизм».
             Как мы увидим, принцип разделённости сознания и тела, который утвердил в науке Декарт, стал в дальнейшем для учёных настоящим камнем преткновения.
    Френсис Бэкон и порабощение Природы
             …Как заметил Фритьоф Капра, Бэкон рассуждал о научном познании в терминах, которые были «порой просто порочны». Он считал, что природу следовало «загнать, как рыскающего зверя», «заставить служить себе», «сделать рабом человека». Британский учёный поставил перед собой цель «вырвать у природы её тайны».
             К сожалению, установка на обретение новых знаний ради того, чтобы подчинить природу человеку, поработить её и «загнать», стала основным принципом развития западной науки. Бэкон сформулировал его в афоризме, известном каждому со школьной скамьи: «Знание – сила».


             Классическая модель Ньютона
             Человек, научная деятельность которого ярко продемонстрировала, что такое «научное видение мира», - сэр Исаак Ньютон. Недаром механистическая модель Вселенной нередко упоминается как «ньютоновская физика» или «ньютоновская модель». Эти термины имеют право на существование, поскольку Ньютон сделал в науке гигантский шаг вперёд. Он сначала синтезировал идеи и методы своих предшественников, а затем пришёл к неожиданным выводам, которые, казалось, расставили в мире всё по своим местам. Математические доказательства того, что он утверждал, были столь убедительными, что учёные почти 300 лет не сомневались, что он совершенно точно описал законы природы.
    Ньютон, как и Декарт, считал мир механизмом, работающим в трёхмерном пространстве. При этом события (например, движение звёзд или падение яблока) происходят во времени…

     

            Ньютон и религия
            Представьте себе: как бы революционны ни были научные открытия Ньютона, его коллеги не подвергали сомнению «установки» церкви по поводу устройства мира. Хотя учёные создали радикально новую мировоззренческую парадигму и тем самым бросили вызов общепринятым представлениям, сами они не выходили за пределы общепринятых представлений. Они формировались как личности во времена Средневековья и жили верованиями и чаяниями той эпохи. Как и многие другие люди, они верили, что Бог был архитектором и строителем мира…


            Скандальный развод
            Лишь более поздние поколения учёных решили, что им больше не нужен Бог или духовность. Освобождённые от ограничений религиозных догм, учёные начали действовать с удвоенной силой. Они объявили всё невидимое и не измеримое фантазией и заблуждением. Многие из них стали такими же догматиками, как и служители церкви. Они с непробиваемой уверенностью заявляли: мы – всего лишь небольшие машины, движущиеся внутри предсказуемого механизма Вселенной, которая подчиняется неизменным законам.

    Последователи Дарвина нанесли заключительный удар по духовности. Никакого Бога нет, утверждали они, а значит, нет и творческого разума, руководящего цветением межгалактической жизни. Но мало этого. Мы сами лишь случайные мутации, переносчики ДНК в лишённой разума вселенной.


             Надежда на примирение?
             Итак, Декарт утвердил в науке принцип разделённости сознания и тела в качестве фундаментального. Научный мир следовал этому принципу на протяжении сотен лет. И это вызвало бесконечные проблемы.
             «Материя бессознательна и подчиняется предсказуемым механическим законам. Она лишена какой-либо духовности». Подобный подход отделял человечество от живой природы. Это послужило идеальным оправданием для нещадного разграбления природных богатств. При этом люди немало не заботились о других живых существах и о будущем планеты.
    И планета пострадала. Её ресурсы истощились, земной шар покрылся слоем грязи. Над нашим общим домом под названием Земля нависла угроза разрушения.
             Но наука, продолжая изучать Вселенную, которая была объявлена мёртвой, неожиданно открыла величайшую тайну. В начале XX столетия Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Эрвин Шредингер и другие создатели квантовой теории сказали миру: «Если мы проникнем в сокровенные глубины материи – то увидим, что там она превращается в энергию. Если мы опишем это математически, окажется, что материя вообще не материальна! Физическая Вселенная не является физической. Она возникает из поля более тонкого, чем сама энергия; из поля, больше похожего на информацию или сознание».
              Так была ослаблена мёртвая хватка материализма…».

0

Комментарии

4 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 января 2017 г.
    Под видом борьбы вот такие вот Бонины и Зюгановы и боролись с рабочим классом. Хватка материализма и переместилась на горло рабочего человека. Тьфу на таких "учёных". Ничего ими не доказано. Ничего, но жизнь ухудшили. Вот что значит интеллигенция без контроля партии большевиков. Выродились в неприкрытых врагов. Вообще интеллигенция это змея которую сколько не корми всё равно укусит кормящую руку.
    • Николай Бонин
      Николай Бонин31 января 2017 г.
      Виталий, не переживайте. Конечно, жалко Ваши покусанные руки. Обращайтесь к врачам, особенно психиаторам. Я думаю, что это у Вас фантомные боли, психиатрия с этим успешно борется, помогут.
  • Виктор Шамрай
    Виктор Шамрай29 июля 2018 г.
    Он считал возможным представить все действия человеческого тела как движения механической модели. Он писал: «Я рассматриваю человеческое тело как механизм» (Декарт). Тесла вполне обоснованно проводит подобные аналогии, используя определение "телеавтомат" (управляемое дистанционно устройство). Интерфейс с роутером типа "Wi-Fi", набор сервоприводов на основе гидравлики + базовая "прошивка" на уровне "железа". Как комп, который прошел postдиагностику BIOS и готов работать с OS для выполнения прикладных задач. А вот сама "операционка", это самое личностное Я, загружается с "внешнего сервера", удаленно. Этот постулат основан на не таких уж и редких случаях механических повреждений мозга, как бы "несовместимых с жизнью". Семья жены потомственные медики, племяшка работает в реанимации (дочь сестры жены). А сестра 40 лет проработала терапевтом. Каких только "инородных тел" в мозгах не обнаружива
  • Катерина Дубровская
    Катерина Дубровская15 сентября 2020 г.
    Анатолий Барабаш. Конечно, новая Парадигма нужна! Но причём здесь Бог и т.н. "духовность"? Процесс противостояния Человека и Метагалактики неизбежно приведёт к поражению Человека.Пока не поздно надо становиться на сторону Декарта, а не любителей всякого рода потусторонних сил. всякого рода виртуальностей.