Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ЧТО ПОГУБИЛО СОЦИАЛИЗМ?...продолжение...

  • Видимо, с марксизмом-ленинизмом, как учением, всё более-менее понятно. Он оказался хорош тактически в пределах той структуры общества, для изменения которой и был создан!

     Задача переосмыслить его и приспособить к новой структуре общества лежала на коммунистах Хрущове, Брежневе, Горбачове, Ельцыне. Но если Хрущова ещё оправдывает послевоенная разруха и выход на уровень жизни 1941 года лишь в 1961 году, то застойщика Брежнева, предателя Горбачова, погромщика Ельцына не оправдывает ничто!

    А теперь пора поговорить о неэффективности социалистической экономики, которая с 2 мировыми войнами между делом вывела Россию на 2-е место в мире по промпроизводству!

    Конечно, неэффективность запредельная, ужасная неэффективность! Страна не знала спадов и развивалась поступательно, зная минимум лишь в застойные восьмидесятые годы в размере 5% ВВП. К пустопорожнему, не обеспеченному золотым запасом доллару наша экономика привязана не была и поэтому уверенно сохраняла 2 место по промпроизводству в мире. Нынешние минус 4 % не снились даже в самых страшных снах, как и 12 место по ВВП и почти десятимиллионная безработица из 72 миллионов работоспособных (или 92 миллионах?-здесь российская статистика очень гуляет!). Это не считая массовой наркомании и проституции.

    А ведь можно было пойти на реформы, как в Китае и плавно войти в многоукладную экономику с равенством форм собственности, скажем 50% у государства, а 50% у частников и акционеров-кооператоров. Но проамериканской «пятой колонне» нужен был погром- они его и устроили. Хотя крестьяне из тульского села моего прадеда и деда никогда не привозили на ярмарку зерно без предварительного сговора с другими обозниками. Опасались сбить цену. А чубайсо-гайдаровская заумь ничто же сумняшеся выкинула на рынок всю российскую собственность чуть не с петровских времён!

    Кстати не изменился и состав этих погромщиков … евреи, кавказцы, украинцы, прибалты-всё в точности, как в октябре 1917 года! Предприятия скупались за фантики и доставались тем, у кого были родственники за рубежом, присылавшие твёрдую валюту. А также восхищённо суетились вокруг этих груд цветного металлолома, размером с огромные заводы, представители богатых «курортных» республик,  десятилетиями свободно  торговавшие морем, горным воздухом, солнцем, вином и фруктами, тогда как бабушка автора в Подмосковье не чачу в бочках, а вишнёвую наливку в двух-трёх банках от милиции прятала и панически боялась пускать квартирантов.

    Рассмотрим главный социалистический лозунг двадцатых годов «социализм это есть советская власть плюс индустриализация и электрификация всей страны!» Не будет натяжки, если мы добавим к ленинским девизам ещё и сталинский девиз о коллективизации села. С точки зрения экономики речь шла о том, что сырьё является невозобновляемым драгоценным ресурсом, но отдачу имеет, как правило, рубль дохода на рубль затрат. Тогда как машины дают 10 рублей дохода на 1 рубль затрат. Легированные стали и прокат, изделия и комплектующие, как например, уплотнения и подшипники, находятся по прибыльности и доходности где-то посередине.

    Простейший пример, расчёт доходности легкового автомобиля весом 2 тонны. Металл такого веса стоит 1-2 тысячи долларов, а автомобиль продаётся за 20-50 тысяч долларов. Разница в 19-49 тысяч долларов, если металл, энергия, оборудование, эмали свои, остаётся у отечественных рабочих и инженеров, а часть прибыли и налог у государства. По нынешней схеме мы получаем доход лишь 1 тысячу долларов с тонны, продав сталь за рубеж, но должны заплатить за автомобиль вышеуказанную разницу. Нефть и газ тоже не выручат. Продавая 150 млн. тонн нефти в год за границу мы будем иметь грязный доход на 150 млн. населения всего то одну тонну на человека в год. А это максимум 300 очень грязных долларов. И как на них жить не под пальмами Кувейта на берегу тропического моря, а под елями и соснами среди болот Питербурга и Москвы? Не говоря уже о снегах Сибири и Арктики!

    В этой связи стоит вспомнить Петра Великого, который купцов за бороды таскал за продажу за рубеж железа, пеньки, льна и сосны по копеешным ценам… «Так вы, ироды,флот  в розницу иностранцам продаёте!»  Жаль у нас правительство теперь бритое-а потаскать бы кой-кого за волосья стоило бы!

    Успехи электрификации и индустриализации страны позволяют нынешней России торговать не только электроэнергией, но и турбинами и энергоблоками. Однако прироста энергомощностей в самой России при этом не наблюдается даже под мелкоскопом Левши, что блоху подковал.

    Помимо машин, сталей, леса, угля, нефти и газа важнейшей статьёй, как экспорта, так и внутреннего товара, было зерно. При советской власти его производство доходило до 180-190 млн. тонн  год. Утратив всего треть пахотных земель в Казахстане, Украине, Молдавии, Узбекистане мы сегодня производим зерна в пределах 70-80 млн. тонн в год, что явно меньше половины. Картофельные поля, например, на владимирщине на глазах автора за 20 лет заросли лесом по 5 метров высотой, а огромные колхозные коровьи стада исчезли, как не бывало. То есть процесс пошёл в обратном направлении. Приватизировали-распродали-пропили… и смылись в города! Ведь то же самое творилось в 20-е годы.

     У помещиков отняли, поделили, продать некому, бросили и подались в города, и поэтому 50% пахотных земель перед суховеями 31-32 годов стояли в забросе! Вспоминаем-каждый из российских царей был вынужден либо списывать долги крестьянам за счёт помещиков, либо раздавать государственное зерно из хранилищ, как Борис Годунов, у которого Москва-река в августе 1602 года замёрзла (впрочем, как и Темза у Елизаветы!).  Павел Первый долги в 7 млн. рублей простил крестьянам и переложил их на помещиков, выгнав гвардейских офицеров в казармы и заставив носить форму- и чего  ж удивляться что его дворяне-англофилы убили? 

    У Сталина помещиков уже не было и, соответственно, переложить крестьянские долги он не мог. Картина Репина- приплыли! Зато Кондратьев и Докучаев доказали, что крестьяне давали лишь 10% товарного зерна на рынок, остальное крупные помещичьи и кулацкие хозяйства. Но крестьянину кредит не дашь- пропьёт. А если не пропьёт- то отдавать не будет. Сегодня у нас долги частных лиц по кредитам к триллиону подходят. И даже с помощью «бульдогов» из вышибальных структур наши полусионистские банкиры и то не знают, как вернуть. Сталин жёстко провёл коллективизацию и поэтому к 1941 году в России-СССР работали уже 230 тысяч колхозов и совхозов при поддержке МТС.  Количество горожан с 8% увеличилось в 5 раз и это были не торговцы и псевдоэффективные менеджеры серых схем. Это были рабочие и инженеры, которые вывели страну на 2-5 места в мире по основным промышленным показателям. А колхозные крестьяне в конце тридцатых полноценно накормили всю страну, даже оставшись в меньшинстве!

    Попробуйте сегодня заставить лучшего финансиста мира г. Кудрина напечатать полсотни главнейших показателей промпроизводства! Думаю сей господинчик  осилит лишь один показатель-десятки миллиардов вывоза бюджетных денег в Штаты и другие злачные места.

    Отсюда понятно, что честным политикам и экономистам надо присмотреться к эффективности китайской экономики и работать над национализацией банков, внешней торговли, энергетики и оборонки, включая сопутствующее сырьё. В частных руках можно оставить только внутреннюю торговлю, обслуживание, сельское хозяйство и производство ширпотреба, включая легковое автостроение. А то дошло до безумия: летаем на полуразрушенных западных самолётах даже на внутренних авиалиниях (автор был в совершенном шоке от полёта в Крым в октябре!) и стоим в пробках на всех трассах, устроенных западными магистральными грузовиками, хотя один из лучших грузовиков мира Камаз со 150 тысяч машин в советское время упал до выпуска 34 тысячи машин в 2014 году. А остальные грузовые автозаводы попросту разрушены!

    ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ЛЕНИНСКИМ НАСЛЕДСТВОМ?

    Любой конструктор в случае аварии его изделия: самолёта, тепловоза, грузовика, реактора и прочего-прежде всего внимательно разберёт и изучит останки, а затем сравнит эти останки и саму установку с действующими прототипами. Попробуем отвлечься от марксистского вероисповедания, а определим, что Маркс-Ленин-Сталин оставили нам в наследство действительно? При здравом размышлении оказывается, прежде всего, они оставили нам научный подход к изучению проблем общества и необходимость его структурного анализа.

    В качестве примера можно взять решимость Ленина по взятию власти в октябре 1917 года на основе тщательного изучения состава новых Советов. Большевики проигрывали по всей России просто провально, но в Петрограде и прифронтовой полосе и в действующей армии они составляли некоторое большинство. Это позволило Ленину с уверенностью смотреть в будущее. Взять власть большевики могли, но остаться у власти они рассчитывали лишь вместе с эсерами, за которых голосовало крестьянское большинство. И тактический ход на объединение радикальной партии с партией большинства до 1918 года приносил свои плоды.

    А Ленин и Сталин кроме того обогатили теорию практикой: первый- революционной борьбы за взятие власти и путём переворота и путём гражданской войны, а второй практикой построения социализма в условиях реального общественного противоборства внутри страны и последующей защиты социализма от тотальной внешней угрозы. И эта теория и практика конкретной борьбы не должна для нас затмевать, отнюдь,  не менее важных достижений общегосударственного значения. Они оба и руководители, и победители в решительной антиколониальной борьбе народов России…  против 14 держав- Ленин, и против всей фашиствующей Европы- Сталин! И, разумеется, их антиколониальная борьба и её итоги являются главнейшим достижением для широких масс простого народа, слабо разбирающегося в политике. С прискорбием приходится утверждать, что до сих пор!

    Разумеется, итоги антиколониальной борьбы важны для тех социологов, которые вековые и тысячелетние национально-государственные цивилизационные противостояния, подобные русско-польскому с 1204 года, русско-турецкому с 1453 года, русско-британскому с 1721 года, греко-исламскому с 623 года года и т.д. и т.п. ставят впереди хотя и важной, но явно лишь внутригосударственной социально-классовой борьбы. Доказательством этого утверждения служит вековая всего лишь экономическая борьба западноевропейских коммунистов и социал-демократов против буржуазии с 1848 года, и резкий откат всех соцстран и союзных республик к национал-социализму, на подобие китайского, и национал-капитализму, на подобие гитлеровского.

    Итак, начнём с Ленина, как с наиболее крупного теретика. Несомненно, что Ленин крайне противоречивая личность. Намного противоречивей Сталина. Жажда мести за казнённого любимого брата-горбуна народовольца, итак обделённого жизнью, толкнула адвоката-неудачника в революционную деятельность и эмиграцию, а там, в объятия марксиста Плеханова. Но затем ученик объявил войну своему учителю, пытаясь выдавить соглашателей- постепенцев из редколлегии «Искры» и из ЦК российской рабочей социал-демократической партии, в которую он внёс серьёзный раскол. Стоит добавить, что вся эта партия в основном жила и кипела страстями за границей. То есть была эмигрантской.

    По воспоминаниям польско-еврейского контрабандиста Пятницкого-радикала, поддержавшего Ленина и его революционную программу, лидеры меньшевиков, чтобы обеспечить себе победу на съезде в 1902 году в Женеве предлагали ему уехать в Штаты и год пожить у их товарищей оттуда. Его голос значил так много, что ему обещали бесплатное жильё и учёбу, лечение от болотной лихорадки-профзаболевания польских контрабандистов, и очень денежную работу. Но он отказался и обеспечил Ленину большинство на этом съезде, а также подарил гордое наименование-«большевики». Очень похоже, что если террористы-эсеры кормились из рук Парижа и Лондона, то более мирные эсдеки питались также американскими и британскими дензнаками. Поэтому радикализм Ленина отпугнул их. А особенно его поддержка террора и грабежей-эксов в 1905-07 годах. И большевика-радикала Ленина постоянно изгоняли, то из ЦК партии, то из газеты «Искра».

    Однако, в январе 1908 Ленину пришлось бежать из России и до марта 1917 года будущий вождь в основном занимался теорией и пропагандой… опять вдали от России, вдали от России. В Хельсинки и Стокгольме, Женеве и Париже, Варшаве и тд. и тп. , и других европейских столицах, в которых Русскую Россию откровенно ненавидели и к подрывной деятельности эмигрантов относились вполне благожелательно. Возвращение в Россию, благодаря поддержке германских властей и огромные переводы из Стокгольма помогли будущему вождю мирового пролетариата вывести большевистскую печать на первое место и войти в Петроградский Совет и испытать на себе обструкцию этого исключительно сионистского органа.

    Ленина выгнали в Разлив, натравив на него русскую контрразведку, а в Смольный институт он смог пробраться с одним водителем-финном только в ночь восстания 24 октября 1917 года, кстати в день рождения Льва Троцкого, но под плотным организационным руководством ленинского ставленника . И дело явно не в опасениях за его жизнь, а скорее в нежелании видеть его во главе восстания. Эсеро-меньшевистского восстания с участием активной массы радикалов-большевиков и анархистов, но без их головки. Вождю партии Петросовет и лично Троцкий не захотели обеспечить охрану, хотя Смольный институт буквально кишел солдатами и матросами, латышами и китайцами и другми революционными элементами.

    Ульянов-Ленин был вождём партии мира (их тогда называли пораженцами), что явно было в интересах Германии. Февралисты, арестовавшие царя, явно держались интересов Парижа и Лондона и были партией войны (их называли оборонцами). Меньшевики и эсеры тоже были партией мира, но не на любых условиях, и к тому же в большинстве поддерживали Учредительное собрание. Сделав ставку на диктатуру одной партии, большевики численностью до 230 тысяч человек пошли на прямое объединение с сионистским Бундом, численностью 400 тысяч человек, лишь бы подавить более многочисленных и меньшевиков и эсеров. И что интересно при противодействии такому объединению только со стороны Дзержинского и Сталина, явно боявшихся нацмонополии евреев на власть и оказавшихся провидцами.

    Меньшевики и эсеры тоже имели еврейское руководство, но они всё же оглядывались на своих франко-британских хозяев и на избирателей: мелкую буржуазию, интеллигенцию и крестьянство. Да и к социализму собирались идти по западно-европейски, не спеша. Тогда как большевики смотрели только вперёд, в светлое будущее и иностранными разведками оказались опутаны меньше всего, руководствуясь чистой идеей построения социализма. Настораживающим фактором является то, что в правительстве Ленина и ЦК партии не оказалось ни одного русского.

    Если учесть, что гражданская война в России явилась по факту продолжением мировой войны, только перенесённой на русскую землю и участие в ней приняли 14 иностранных держав, то нет ничего удивительного, что она по своим задачам и целям распалась на три войны:  инородцы против русских, русские против сословности, и все вместе против засилья иностранцев и 14 держав-оккупантов.

    Однако, только русские славяне, не получили национальной республики, границ, столицы, академии и конституции. Что по мере зарождения в нацреспубликах собственной нацинтеллигенции привело её к желанию напрямую торговать с Западом своим сырьём. И изгнанию русских «плантаторов»… из числа рабочих, инженеров, учителей, врачей, учёных-с оголтелой резнёй и прочими атрибутами «горячей благодарности» за создание городов, науки и промышленности.

    Что касается многострадальной Белой гвардии, более русской по своим вождям, чем все остальные «вооружённые партии» России, то она погрязла в личной мести, косности, реваншизме, а главное бездумной еврозависимости. Иностранные кураторы не давали ей объединиться, подсунув предателя-главковерха всего лишь полковника Колчака, не имевшего опыта больших сражений. Белым не отдавали царские счета, не отдавали оружие кавказской армии Юденича, затопили десятки пароходов с оружием в Мурманске, а в 1920 году сорвали союз с белополяками, вслепую используя офицеров и гимназистов в многолетнем погроме собственной страны. И поэтому за 10 миллионов жертв в стране и страшные разрушения они не менее ответственны, чем большевики. А скорее даже более.

    Кровавую расправу над этими людьми в Крыму и на других фронтах не принимает сердце. Но это именно они до последнего момента мешали царям освободить крестьян из «крепости» ещё в 1812 и позднее даже в послекрымском 1861 г. Именно они, добиваясь привилегий для себя, часто вместе с духовенством, фрондировали и поддерживали антимонархическое польское восстание 1862 года. Именно они не желали быть учителями и лекарями своих безграмотных и вымирающих крестьян, предпочитая дуться в карты и танцевать даже в послереволюционном 1908 году по свидетельству полковника Генштаба Николая Биркина, приближённого к Деникину. Именно они сделали из мужика-монархиста образца 1812 года мужика-анархиста 1917 года презрением, руганью и зуботычинами! Именно они заставили Столыпина провести земельную реформу столь радикально, с более чем 40% обезземеленных крестьян в итоге. И естественно, страшно на всех обозлённых.

    И поэтому сегодня, когда речь идёт о том, что Ленин сделал для России? И почему только Русскую республику не создал, дав их тем, кто 3000 лет резал и жёг русских на Оке, Днепре и Волхове, с киммеров и скифов до крымчаков и османов, мы можем сказать, что Ленин и Красная армия разбили 14 держав и десятки республик-сепаратистов. А под конец в 1920 году очень крупно помогли оружием и золотом Кемалю Ататюрку выкинуть британцев, французов и американцев с Босфора и Дарданелл и вообще из новой республиканской  Турции.

    Ничего этого чересчур еврозависимое русское офицерство, буржуазия и интеллигенция сделать не смогли бы. Они уже тогда обрекали на подобие ельцынской колонии не сильную Советскую Россию, которая благодаря Путину выздоровела от синдрома еврообезьянства, а раздолбанную в восьмилетней мировой войне с 1914 по 1922 год страну. И без всяких шансов на выздоровление.

    Наверное, пора сказать главное. Вопрос об огромных заслугах Ульянова-Ленина в национально-освободительном движении встал не просто так. Развал Советского Союза больно ударил по мировому социалистическому движению и сегодня раздаются голоса о том, что Маркс, Ленин и Сталин ошибались поголовно во всём, а теория марксизма-ленинизма приказала долго жить.

    И действительно, подобие правды в этих заявлениях есть. Пролетариат исчез, интернационализм процветает, но капиталистический, техпрогресс порождает безработицу и рабство. Рабочий класс размыт по сословиям, коммунизм обречён, как и общество потребления, простой геофизикой, (то есть перегревом планеты, вплоть до кипения океана, если население планеты удвоиться до 14 млрд. человек и все они будут потреблять, как средний американец или европеец). Равенство женщин привело к отказу феминисток от рождения детей, а урбанизация вместо здорового честного труженика-крестьянина породила безнациональный аморальный изнеженный офисный планктон, желающий ничего не делать, но много получать. И причём сразу, едва не с пеленок!

     

    Но нельзя забывать о главном. Изменение структур общества и исчезновение массы людей наследственного наёмного физического труда, а именно крестьян и рабочих произошло после рывка научно-технического прогресса после 2-й мировой войны в 1950-70 гг., с одновременным рождением огромного класса мещан из их же среды, причём презирающих национальную культуру, а значит открытых для чужих.

     

    Многие автор

0