Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Июль - месяц Юлия.

  • Июль - грозник, липец, страдник, червень, прибериха, сенозарник, макушка лета, пятый.

    Ию́ль.
    Название этого месяца, как, впрочем, и многих иных, пришло к нам из Давнего Рима. Второй месяц лета давние римляне назвали в честь Юлия Цезаря: "июль" - это месяц Юлия. Давнерусское название месяца — «липец», от цветения липы.
    Словники Крылова и Семёнова.

    Ию́ль.
    Дав.-руск. "июлии, иулий, иуль" (Остром.). Заимств. в IX - X вв. из пис.-слов. яз., где "июль" из сер.-греч. ἰούλι(ο)ς ioulis, выходячего к лат. iulius, названию месяца, введённому Марком Антонием в честь Юлия Цезаря (см. Г. Майер, Ngr. St. 3, 22; Фасмер, Гр.-сл. эт. 70).
    Словники Фасмера и Шанского.

    Июль
    м. седьмой месяц в году, народное грозник - от сильных гроз, стар. липец. "Июль" макушка лета - последний месяц лета: сенозарник, страдник - от страдных летних робОт, от страды при жниве, месяц прибериха.
    Словник Даля.

    Июль
    (лат. julius). В честь Юлия Цезаря, седьмой месяц в году; в Давн. Руси - червень.
    «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910.

    Июль
    (лат. Julius mensis, греч. Ίούλιος, англ. July, испан. julio, итал. Luglio, Giulio, нем. Juli, франц. juillet. Коренные славянские названия: в давней Руси — червен, у малорусов и поляков — липец, у чехов и словаков — червенец и сечень, у вендов — седмник, серпан, у иллирийцев — шерпен и шарпан) — по совеременному счислению седьмой месяц в году, а у давних римлян, считавших год с сухия (марта), пятый, откуда начальное название его Quintilis, кое в 45 г. до Р. Х. переменено было на И., в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. По иному мнению, название его, как и "июльский" праздник северогерманских народов, находится в связи с солнцеповоротом. В давней Руси был пятым месяцем, а когда начали считать год с ревуна (сентября), приходился одиннадцатым; с 1700 г. — седьмой. Имеет 31 день. В Тульской обол. назыв. сенозорник, в Тамбовской и ин. обол. народное название — макушка лета, что слово в слово ответствует кельтскому gorphenhaf. Славянское название серпан, серпен, велик серпен выходит от слова серп, коему ответствует греч. γορπή, откуда македонское название месяца γορπατίς.
    Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.
     
0

Комментарии

1 комментарий
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.29 июля 2019 г.
    Приход Велеса (или Коляда) был ознаменован с 22 июня по 6 июля. Этот культ имел центральное место в культуре славян. Он определял время захода Солнца и течение ночи. Люди, чье появление на свет приходилось на это время, характеризовались как практичные, мудрые, им был свойственен интерес к оккультным наукам. Даждьбог правил на Земле с 23 июля по 23 августа. На Руси представляли этот культ в виде высокого мужчины, перемещающегося по небу в колеснице. У него был открытый взгляд, а понятие лжи было ему неведомо. Он стал символом правителя судеб и правителем свадеб. Младенцам, роившимся под знаком Даждьбога, пророчили лидерские качества, достижение за счет своего гибкого ума и целеустремленности высокого социального статуса. К ним причисляли основателей династий и великих империй.