Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Опора России: незаменимый Медведев, непотопляемый Сердюков.

  •  На премьера пала тень подозрений, но Кремль это не заметил.

    В четверг, 2 февраля, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал большое расследование, главными действующими лицами которого стали премьер Дмитрий Медведев и его знакомые. Материал всколыхнул рунет. Речь в нем идет о недвижимости, якобы принадлежащей Медведеву, но записанной на благотворительные фонды.

    Среди упомянутых ФБК объектов — старинная усадьба в Плесе Ивановской области, «имение» в родовом селе Медведевых в Курской области, особняк XVIII века в Петербурге, виноградники на Кубани и в Италии, а также два земельных участка на черноморском побережье Краснодарского края. Имуществом Медведева, утверждает ФБК, через некоммерческие фонды управляют его «друзья, однокурсники и доверенные лица».

    Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова поспешила выступить с заявлением, суть которого сводится к тому, что громкое выступление Навального — предвыборный ход. «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа — бессмысленно», — подчеркнула Тимакова.

    Возможно, так оно и есть, возможно, и предвыборный ход. В то же время нельзя не вспомнить, что деятельность и Медведева, и возглавляемого им правительства не первый раз попадает под огонь критики. Так, в 2013 году КПРФ выступила с инициативой об отставке кабмина.

    Тогда Геннадий Зюганов и его соратники озвучили 10 ключевых причин, по которым кабинету предлагалось вынести всенародный вотум недоверия. Среди них — доведение экономики до рецессии, вступление России в ВТО на невыгодных условиях, подъем тарифов ЖКХ «до заоблачных высот», коррупция, уничтожение науки и образования, приватизация остатков госсобственности. Петицию коммунистов подписали более 100 тысяч человек.

    Власть на это ожидаемо не отреагировала.

    Между тем, дела в стране, несмотря на оптимистичные заявления Медведева и членов кабмина, идут все хуже. Падают реальные доходы населения, растут цены, с трудом выживает промышленный сектор, усиливается давление на малый и средний бизнес. И все это происходит на фоне вполне комфортной жизни госчиновников. Достаточно сказать, например, что зарплаты федеральных чиновников в 2016 году выросли в среднем на 4% (до 115,7 тыс. рублей), а самое высокое жалованье как раз в аппарате правительства — 228,5 тыс. рублей. Неплохо, правда?

    Что любопытно. Расследование Навального по времени совпало с другим известием — о новом назначении некогда амнистированного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Он утвержден членом совета директоров «Центромашпроекта» — предприятия госкорпорации «Ростех». А ранее правительство выдвинуло скандального экс-министра в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

    Получается, ошибался тов. Сталин, когда утверждал, что незаменимых людей у нас нет. Очень даже есть. Как есть и непотопляемые.

    Прокомментировать громкие события политической жизни мы попросили заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина.

    — Скандал вокруг премьера меня не удивляет: с 2013 года, когда коммунисты добивались отставки правительства, ситуация в России стала только хуже, — говорит Валерий Рашкин. — С того времени кабмин не сумел даже полностью реализовать свою антикризисную программу. Я считаю, это говорит об одном: Дмитрий Медведев явно находится не на своем месте, и его либеральная команда — тоже.


    Требование отставки правительства КПРФ и сейчас не снимает. Беда в том, что нынешний кабмин загоняет Россию в тупик. Статистика показывает, что в регионах каждый месяц растут долги по невыплаченной зарплате, и каждый месяц дополнительно сокращаются рабочие места. В этой ситуации федеральный бюджет — и его доходная часть, и расходная, — съеживается как шагреневая кожа. По сути, концы с концами правительству удается сводить только за счет девальвирования рубля.

    Именно поэтому я убежден: отставка правительства Медведева будет благом для всей страны.

    «СП»: — Расследование Навального может послужить поводом для отставки?

    — Отправить премьера в отставку может президент. Но, как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле публикацию ФБК о Медведеве «не изучали», поскольку это «уже не первый пример творчества известного осужденного гражданина». Стало быть, в Кремле претензий к Медведеву нет.

    Кроме того, отправить в отставку главу правительства может Госдума, но большинство в ней принадлежит «Единой России», которую сам Медведев возглавляет. Получается, и с этого направления опасаться премьеру нечего.

    Есть, правда, третий способ — уличные миллионные акции протеста. Но я пока таких миллионов не вижу, хотя работой правительства недовольны большинство россиян.

    «СП»: — В расследовании Навального есть доля правды?

    — Я считаю, дыма без огня не бывает. У нас крупные чиновники, имеющие доступ к формированию бюджета и распределению природных ресурсов, по факту почти бесконтрольны. Они широко практикуют «откаты» и взятки, с последующим выводом этих денег в офшоры.

    Компартия, замечу, последовательно вносит в Госдуму законодательные инициативы, направленные на ужесточение борьбы с коррупцией. Так, мы шесть (!) раз предлагали ратифицировать статью 20 «Незаконное обогащение» Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает реальный контроль над госслужащими и их активами — но воз и ныне там.

    Мы предлагали ввести для чиновников декларации расходов и доходов, а также обязательную конфискацию имущества за коррупционные преступления; ввести запрет на госслужбу, если человек привлекался к ответственности за взятку; ужесточить ответственность силовиков, «крышующих» коррупционеров. Все эти законопроекты неизменно «заворачиваются» «Единой Россией».

    Крупным чиновникам в России, к сожалению, все сходит с рук. Мы видим, например, как сейчас пытаются спустить на тормозах дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Возникает ощущение, что те силы, которые его инициировали, сейчас уже не заинтересованы в том, чтобы доводить его до логического конца. Или возьмите дело экс-министра обороны Сердюкова, которое замяли, несмотря ни на что.

    «СП»: — Почему Сердюков, да и тот же Медведев, остаются востребованными руководителями? Их некем заменить?

    — Эти люди ощущают себя членами одной команды, держатся друг за друга. Они и незаменимые, и неприкасаемые.

    Традиции, по которым живет эта команду, уходят в 1990-е. Именно тогда чиновники приучились относиться к бюджету, как к собственному карману. В результате, сегодня чиновники воруют из бюджета и берут взятки повсеместно — начиная от органов местного самоуправления, и заканчивая высшими эшелонами власти. И это главная проблема, которая мешает нормально развиваться России.
    04.03.17
3

Комментарии

3 комментария
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко4 марта 2017 г.
    В апреле пенсию индексируют на 180р. т.е. можно будет купить на эту сумму 5 батонов. Радуйся народ.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр4 марта 2017 г.+1
      Да, дороговаты у вас батоны. А у нас на эту сумму можно купить аж 9 батонов. Изобилие надвигается, как призрак, который могут видеть только существа нервные, наделенные экстрасенсорными способностями
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр4 марта 2017 г.+1
    "Есть, правда, третий способ — уличные миллионные акции протеста. Но я пока таких миллионов не вижу"__________ А молодец "коммунистический сосал-демократ" Рашкин, сидя в думе, получает от буржуазии полмиллиона в месяц и называет себя коммунистом. Этот старый проститут, с верхнего этажа, много лет глядя в думское окно, так и не увидел "миллионные акции протеста". А кто, если не коммунисты должны быть организаторами и руководителями этих акций? Вот так старый проститут еще раз вскрыл сущность кпрфной шайки, посаженной буржуазией в думу, сидеть "от имени простого народа"