Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Подмосковная блокада

  •  В домах деревни Сивково еще видны приметы цивилизации: на кухнях – микроволновые печки и холодильники, в комнатах – электрообогреватели, компьютеры, на новогодних елках – электрические фонарики. Впрочем, фонарики к разочарованию ребятишек, не горят. Обогреватели не греют, компьютеры не работают, а микроволновки теперь можно использовать разве что в качестве тумбочек. 

    Электричества в Сивково нет уже больше месяца – со 2 декабря. Газифицирована деревня никогда не была, дровяные печки имеются лишь в 4–5 из 46 домовладений. Так что обитатели деревни выходят из положения кто как может: у кого-то генератор, у кого-то по старинке – керосинка. Но чем дальше, тем сложнее людям выживать.
    1 января получили сельчане еще один «подарочек» – отменен единственный автобусный маршрут, проходивший через Сивково. Теперь они и вовсе отрезаны от мира, дети (а их в селе немало) добираются до школы пешком, пересекая две автомобильные трассы и рискуя попасть под машину. Как водить малышей в детский сад, добираться до почты, поликлиники, продуктового магазина, тоже неясно. Вся инфраструктура расположена в 8 км, в городке Голицыно, к которому деревня и приписана. 
    «Многие теперь не знают, как доехать до работы, а главное, как быть с детьми. А ведь у нас живет несколько многодетных семей. Люди пытаются как-то договариваться между собой, например, нанимают такси в складчину. А это 400 рублей в один конец. Не наездишься», – говорит журналистам Наталья Кравцова. 
    Где же находится эта «блокадная деревня», в которой, по выражению местной жительницы Натальи Пархоменко, «настали беспросветные времена»? Край света, как выяснилось, начинается уже в Одинцовском районе Подмосковья, всего в 36 километрах от столицы! Однако, несмотря на близость к Москве, проблемы Сивково не решает ни местная, ни областная, ни центральная власть. Говорят, мол, у них, представителей власти, и нет никаких проблем. А обеспечивать себя электричеством, теплом и транспортом должны сами жители.
    И дело ведь не в том, что сивковцы не платят за коммунальные услуги. Платят, регулярно и немало. Но 10 млн рублей, чтобы отремонтировать участок высоковольтной линии электропередачи, собрать при всем желании не могут. 
    Беды у сивковцев начались несколько лет назад, когда расформировали находившийся по соседству военный городок Бутынь. После этого построенная еще в 1949 году ЛЭП, ведущая от городка в Сивково, и осталась бесхозной. Аварии случались постоянно, но до поры до времени их последствия не были столь критичны. Но в начале декабря сгорели провода. И свет, как опасаются люди, пропал навсегда. Да и сами опоры ЛЭП вот-вот грозят обвалиться.
    Тревогу в Сивково забили уже давно. Десятки жалоб и запросов отправлены в районную администрацию. Требование одно – взять ЛЭП на баланс. В ответ одни отписки: мол, аварийная ЛЭП вовсе не бесхозная, да и денег, чтобы ее обслуживать, у администрации Голицыно нет. 
    Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Голицына Марина Цуканова заявила, что между жителями деревни Сивково и организацией «Оборонэнерго» заключены договоры на поставку электричества. Именно этой организации платят за электроснабжение сельчане. Но договор составлен так, что обслуживает «Оборонэнерго» ЛЭП «только до восьмого столба». А дальше, получается, граждане сами должны менять и столбы, и провода.
    «АО «Оборонэнерго» линию своей также не признает и вести ремонтные работы отказывается. Министерство энергетики РФ советует обратиться в суд на администрацию. А пока готовятся ответы на обращения, жители замерзают в своих домах. В деревне кроме электричества никаких других «благ цивилизации» нет», – утверждают сельчане.
    Так сказать, по законам и правилам замерзают. 
    А что же случилось с автобусом, его-то почему отменили? И здесь формально все в полном соответствии с законодательными нормами. Как и положено, был проведен конкурс частных транспортных предприятий (других нет) на обслуживание маршрута Голицыно – Бутынь. Но на 500 тысяч рублей никто из «эффективных собственников» не польстился. Действительно, таких денег на обслуживание маршрута явно не хватает, разоришься, а у администрации больше нет. Вот и приходится уже две недели сивковцам идти по снежным сугробам пешком через лес до Минского шоссе. Но и там не факт, что сядешь в маршрутку или автобус: нет оборудованной остановки, и водители не спешат подбирать пассажиров.
    Единственное, что сделало пока районное начальство, – обратилось с просьбой к владельцам маршруток, чтобы заезжали в Сивково. Но просьба – дело необязательное. К тому же те, кто на нее откликнулся, сделали это вовсе не бескорыстно: проезд подорожал с 50 до 80 рублей. Обещают в райадминистрации и повторный конкурс по обслуживанию маршрута, но нет никаких гарантий, что он будет более результативным.
    Тем временем отчаявшиеся сивковцы разместили свою петицию на сайте change.org. Они требуют от губернатора Московской области Андрея Воробьева, министра энергетики Александра Новака, главы Одинцовского муниципального района Андрея Иванова и администрации Голицыно вернуть свет и цивилизацию в их забытую деревню.
    Под петицией уже почти 160 тысяч подписей. Неудивительно, ведь таких забытых деревень по всей России тысячи и тысячи. «Наша деревня Гольтяево Арсеньевского района Тульской области тоже отрезана от внешнего мира. И властям нет никакого дела до жителей. Это повсеместно так. Для властей, чем быстрее мы все вымрем, тем лучше». «У нас в Омской области тоже такая проблема. Поотменяли автобусы до некоторых деревень. На местном форуме фото было – телега с лошадью, на которой детей везут в школу, и подпись: «Деревенская «газель». 
    Подобных откликов множество. Но это никак не останавливает «оптимизаторов» на самом высоком уровне. Политика ликвидаторства сел продолжает набрать обороты: где-то ради экономии, где-то ради лакомых кусков земли, на которых можно построить виллы и поместья. Но прежде, конечно, требуется так или иначе извести местное население.

    Екатерина Польгуева 17.01.17 
2