Новости партнеров

Самое свежее

США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать? В этом году в России будет неурожай: кудринская секта ставит крест на селе Эпоха суррогатов: суррогатная мать, суррогатная власть… Зачем России демократия? Простыми словами о сложном Сталин стал самой популярной личностью в России, обогнав Путина и Пушкина Чиновники только нажились на постигшем нас кризисе – и видали нас в гробу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Прощай, политика! Ты не спасешь наш мир. Спасет его другое…


  • Двое известных блогеров, не сговариваясь, в один и тот же день попытались раскусить одну и ту же тему: интеллектуальный уровень нашего общества и его соответствие большой политике. Стало быть, эта тема витает в воздухе: нельзя построить светлое будущее на уходящей во мрак средневековья умственной основе. При падающем на глазах уровне общественного сознания никакая политика не даст нам избавленья – тем паче ни царь, ни бог и ни герой. Надо работать на собой – но вот этого больше всего и не хочет публика, с головой ушедшая в отупляюще-развлекательные телешоу.

    Публицист

     

    Почему я сжигаю политические мосты?

     

    Я сотни мостов перешёл в своей жизни. Строил их и сжигал за собой. Видел войну и со стороны зла, и со стороны добра. Окунался в политику. И вот что понял на сегодня.

    Система, паразитирующая на нас и на нашей планете – огромна, почти бессмертна и как никогда сильна. Её не сломать даже ядерным оружием. Разве что с ней покончит столкновение планет....

    Поскольку бесполезно что-то предпринимать, если люди глупеют...

    Надо останавливать нынешнюю деградацию сознания. И тащить сограждан опять наверх. К знаниям, разуму, фантазии и реальной свободе, а не к комфортному рабству. Надо поднимать дух людей, их интеллектуальный уровень. Надо человечков делать Человеками, людишек Людьми.

    Расти вместе с ними, вкушать мысли, рождать идеи.

    Не тащить дерьмо-интеллигенцию в свои ряды, а поднимать уровень обыкновенных людей.

    Надо творить новое поколение, своё, тёплое, доброе.

    Надо готовить людей, сильных и смелых, но добрых и романтичных; умных и мудрых, но весёлых и миролюбивых; готовых ко всему, но созидающих во благо.

    Надо идти не во власть, а в народ, стать самим народом и расти изнутри, затягивая в водовороты знаний всех, кто вокруг.

    Поэтому на первом месте должно быть просвещение. Именно оно сейчас – самое мощное и главное оружие в борьбе с паразитарной системой.

    А все эти оппозиции, партии, политика – не стоят ни гроша, если не приведено в боеготовность главное оружие: просвещение.

    Система уже взрастила целое поколение паразитов. И на подходе второе. Не считая основателей системы, которые передают эстафету своим вассалам. Идти против такой системы можно только разумом, но не силой. Только логикой, идеями и коллективным сознанием, которое сегодня погребено коллективным бессознательным – если не сказать еще резче.

    Я возвращаюсь к просвещению, так как оно – базовая площадка всякого роста.

    И не забывайте, братья и сёстры. Дождевые капли образуют струйки, струйки сливаются в ручейки, ручейки рождают реки, реки взрастят моря и океаны и только океан несёт Бурю, впереди которой Буревестник.

    Становитесь каплями. Будьте дождём и ветром....

    Артём Драгунов

     

    Информация уму не научает

     

    Что такое информационное общество? Если ранее человек был ограничен в доступе к информации неким перечнем доступных источников, то сейчас число таких стало практически бесконечным – во всяком случае по сравнению со способностью человека охватить их все.

    Неизбежно возник качественный переход. Индивидуальные недостатки превратились в массовые. Возник феномен, когда изобилие информации перестало превращаться в знание – то есть в системно выстроенную и непротиворечивую картину мира. Степень информированности растет, а уровень знаний и образованности – падает. При этом интеллект людей остается на прежнем уровне, снижается лишь способность его использования.

    Многие начинает страдать дислексией – неспособностью понять даже несложный текст целиком. Дислексия выхватывает из любого по сложности и объему текста лишь фрагмент, остальное попросту исчезает из памяти. В просторечье такая ситуация описана известной поговоркой «Смотришь в книгу – видишь фигу».

    В итоге два разных человека могут до хрипоты объяснять друг другу смысл прочитанного, но при этом не понимать ни его общий смысл, ни друг друга. Возникает «белый шум» – бессмысленная и не имеющая никакой связи с реальностью информация, которая тем не менее в головах дислектиков превращается именно в реальность.

    Мало того – дислексия порождает и еще одну болезнь – дисграфию, то есть неспособность связно выразить даже несложную мысль. В итоге происходит примитивизация сознания и устойчивое снижение качества производства и потребления информации.

    В «доинтернетную» эпоху такого рода проблемы, естественно, тоже существовали, но были и методы исправления ситуации. Школьные диктанты, изложения, устные пересказы, конспектирование – все это развивало способность работать с текстом системно, на уровне понимания как его отдельных частей, так и их взаимосвязи. Советская цензура, кстати, тоже имела определенный смысл – она воспитывала способность чтения «между строк». Как тренировка для ума это тоже был еще один метод поддержания своего разума в тонусе.

     

    Психика человека и система образования в целом (причем не только в нашей стране) оказались полностью не готовы к возникновению информационного общества. Поэтому общий уровень разумного поведения начал стремительно деградировать, что дополнительно усугубилось возникшим у нас обществом потребления, главной задачей которого стало, как сказал незабвенный Фурсов, воспитание идеального потребителя – то есть человека нерассуждающего. Хомо нон-рацио. Оглупление и фрагментирование сознания стали инструментами его создания.

    Достаточно взглянуть на сегодняшние СМИ – в первую очередь телевидение. Процесс носит двусторонний характер – примитивные передачи снижают уровень разума у аудитории, которая требует все менее сложных для понимания передач. В итоге ТВ вынуждено проводить кадровую политику, направленную на поиск производителей телепрограмм, способных адаптировать к снижающемуся уровню аудитории даже нынешние примитивные передачи.

    Возникает нисходящая тенденция, итогом которой становится то, что мы видим. ТВ превращается в одну-единственную программу «В мире животных», так как разумом там перестает даже пахнуть. Иногда падение уровня телевидения становится невыносимым даже для воспитанного им же зрителя. Нынешнее новогоднее шоу по всем практически каналам, которое вызвало столь высокую степень отвращения даже у не самой взыскательной публики, тому характерный пример.

    Люди перестают критически воспринимать любую информацию – их отношение к ней становится бинарным: «верю – не верю». Знание уступает место вере. Всё, что укладывается в сформированную картину мира, абсолютно некритично принимается; всё, что не укладывается – столь же безоговорочно отвергается. Никаких попыток осмысления новой информации и пересмотра уже вбитых в сознание фрагментарных блоков при этом невозможно.

    Возникает «феномен болельщика» – когда человек случайным образом выбирает «свою» команду и начинает за нее болеть просто потому, что она «своя». Кстати, на этом основаны и знаменитые 86,6% поддержки Путина. Мимо сознания проходит все, что можно отнести к минусам его правления, просчеты и провалы объясняются всевозможными «хитрыми планами» или «плохими боярами». Когда Путин уйдет, по тому же принципу тем же 86,6 процентам представят новую «команду» и скажут, что она – «своя». Сознание «перещелкнет» и только. Все остальные навыки останутся прежними.

     

    Этот же феномен создает любопытную картину, когда беснующиеся сторонники разных взглядов отличаются друг от друга только выбранными ими произвольным образом «командами». Психически нездоровые сторонники Вильной Украины практически неотличимы от ярых «запутинцев». Возникает еще один известный принцип, по которому внутривидовая борьба достигает наибольшего ожесточения при уменьшении числа разделяющих признаков. В данном конкретном случае разделяющий признак только один – команда, за которую болеют, поэтому градус ненависти имеет абсолютное значение.

    Лечение этого массового социального недуга возможно лишь системно, никакими точечными мероприятиями здесь не обойтись. Уже нельзя просто сделать «умное» телевидение и за месяц или год «вылечить» аудиторию – она просто не поймет «умных» передач, мало того – начнет, как наркоман, испытывать банальную ломку. И психическую, и возможно, физическую.

    Да и кто будет создавать «умные» передачи? Таких тоже убрали за профнепригодностью – ну вот что полезного может сделать для общества потребления человек уровня профессора Капицы? Что из его рассуждений поймет нынешняя аудитория? Ее уровень опущен на уровень какого-нибудь условного Коротченко – и подтягивать вверх ее придется долго и с остановками.

    Эль Мюрид

5

Комментарии

16 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков12 февраля+4
    Человек с мозгом мартышки не выживет в мире людей ни при какой политической погоде. Как и никакая крыса в обществе приматов – которые сожрут ее по праву умственного превосходства. Мы же все верим, что вот явится добрый барин – и спасет нас убогих от негодяев высшего порядка! Но такого не бывает никогда! Представители высшего звена пищевой цепочки могут заботиться о низших лишь с одной целью: выдоить их до основания, а затем сожрать. Примерно как мы заботимся о крупном рогатом скоте… Не будь скотом, не голосуй за кандидатов от живодерни за 200 рублей наликом или за фантастические «две волги на ваучер» – вот и весь элементарный путь к национальному спасению! Но поразительно, что наш народ, вроде прошедший уже все огни и воды, в большинстве своем железно отвергает этот путь…
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 февраля+2
      "Самый злой хищник — и тот инстинктивно как бы ищет оправдание своему хищничеству и вполне успокаивается, лишь тогда, когда либеральными действиями доводит свою жертву до готовности, то есть до такого состояния, когда она приходит к сознанию, что единственное для неё средство разминуться со стоящей перед нею особою формой либерализма — это быть ею проглоченною" С.-Щедрин
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 февраля+1
    Надо то сделать, надо сё... Те кому надо, и делают это сознатнльно для чьейто погибели. Я и предлагаю 4 года сделать для себя свой Интернет. Я предлагаю не просто уйти туда, а предлагаю сознательное бегство. И я уйду туда с вами или без вас. Но недооценка угрозы интеллектуального отупления сыграет с Вами смертельную шутку. Время осталось немного. 13 июня 2017 года я избавлю Публицист от своего присутствия. Решайтесь. Ну а враги коммунистов наконец-то вздохнут облегчённо.
    • Pol Polit
      Pol Polit12 февраля-1
      Бурбуц, координаты "своего интернета" оставь - я туда загляну, ибо таких клоунов-идиотов, как ты, сыскать на просторах обычного интернета практически невозможно.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 февраля
      Человек, которого мысль на каждом шагу встречает себе отпор, и даже не отпор, а простое и бездоказательное непризнание, весьма естественно все глубже и глубже уходит в нее и, не будучи в состоянии, вследствие неприязненно сложившихся обстоятельств, поверить ее на живой и органической среде, впадает в преувеличения, расплывается, создает целую мечтательную обстановку и в конце концов мысль совершенно ясную, простую и верную доводит до тех размеров, где она становится сбивчивою, противоречащею всем указаниям опыта и почти неимоверною». С.-Щедрин
    • Pol Polit
      Pol Polit12 февраля
      Бурбуц, а Журавлёву с собой возьмёшь?
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый13 февраля+1
      Бурлуцкому. Уважаю за честный подход к решению возникшей проблемы. Видимо этот вопрос назревает в обществе у многих.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий13 февраля
        Так уже обращаются и надеются что у меня кроме идейного видения разрешения проблемы есть ещё и армия. Нет её к сожалению. Но это не страшно. Создадут, и пригласят. Увидите.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 февраля
    Помнится, Владимир Ильич писал, что надо работать во вражеских организациях, обособляться--смерти подобно. Интернет для своих--это что-то вроде системы оповещения, которой пользовался Тимур со своей командой
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный13 февраля
    Деградация? Подождите - реформа образования и науки еще не закончились... Дислекция страшно, но понятно. Страшнее, наверно будет только "диарлекция" - словесный "понос", когда невозможно понять даже себя самого.
  • Pol Polit
    Pol Polit13 февраля
    " Люди перестают критически воспринимать любую информацию – их отношение к ней становится бинарным: «верю – не верю». Знание уступает место вере. Всё, что укладывается в сформированную картину мира, абсолютно некритично принимается; всё, что не укладывается – столь же безоговорочно отвергается. " ------------------- Это я называю совершенно коротко: чума псевдопатриотизма.
  • ник чарус
    ник чарус13 февраля-1+1
    УРБАНИЗАЦИЯ это обеземеливание, обезналичивание и обезличивание-то есть путь к вырождению...получай пособие и будь хозяином холодильника...а попросту его придатком... только владение землёй превратило и людей и нелюдей в человеков-отказ от земли возвращает нас в пещеры-хотя бы стальные по азимову-но пещеры...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий13 февраля+1
      Воэьмите гектар вечной мерзлоты пока дают, и станьте человеком. А мы посмотрим по ТВ как Чарус на ней сажает кукурузу и апельсины.
  • влад влад
    влад влад16 февраля+1
    не ребята -не всё так просто -бытие определяет сознание ,но и сознание определяет бытие .Просвещение -великое просвещение не сделало человека ,просто потому что выученные им люди приходили в мир ,где роль им уготованная -быть приказчиком ,лакеем ,прислугой или старшим над лакеями .Мы и сегодня можем ввести всеобщее высшее ,но что изменится?Блоковое мышление -свобода-несвобода ,собственность -не собственность было изобретено именно в просвещение и использовано против человечества .Простой пример - освобождение от рабства в америке убило больше негров ,чем столетия рабовладения .Освобождение крестьян остановило развитие крестьянских хозяйств на полвека .Раздел земель в европе снизил производство хлеба в половину и привёл к голоду и второй мировой .Ущерб от освобождения из колхозного рабства вообще катастрофичен .Всё это блоковое некритичное наследие просвещения интеллигенций .