Новости партнеров

Самое свежее

Равенство перед законом и перед Путиным. О жанре «Челобитная Царю» Добро, которое мы выбираем Могу – значит, законно! На этом праве сильного и держится сегодня мир Так все-таки – Россия бедная или богатая? Спросите у больных детей… Михаил Делягин. «Пять мифов» Кудрина толкают Путина к реальному политическому самоубийству Золотые особняки: как выглядят подмосковные дома для миллиардеров
Loading...
Loading...
Загрузка...

Наша Кремниевая долина на Урале – почему народ в штыки против нее?

  • Хотите верьте, хотите нет, но в недалеком будущем в России, а конкретней – на Урале, может появиться наша, отечественная Кремниевая долина. С центром в славном городе Новоуральске.

    Но не спешите радоваться. Над перспективами создания Уральской Кремниевой долины нависла страшная угроза в виде 1186 несознательных жителей Новоуральска, которые подписали петицию против того, чтобы их город стал центром новой силиконовой долины. И отправили ходоков непосредственно к президенту России, чтобы передать ему свой протест. И в администрации президента ее приняли!

    Но что же возмутило новоуральцев в планах превращения их города в центр новой силиконовой долины?

    Дело все в том, что силиконовая долина в Новоуральске должна стать не совсем такой, о которой вы могли подумать. Никаких технопарков и заводов по производству микропроцессоров строить там никто не собирается. А собираются построить банальный завод по очистке (обогащению) кремния.

    Ну а вы как думали? Что кто-то будет всерьез развивать высокотехнологичную промышленность в стране, которая планомерно встраивается в мировую экономику в виде топливно-энергетического и сырьевого придатка?

    Экономика у нас сырьевая – соответственно и силиконовая долина будет самая натуральная, в виде долины из отвалов шлака, который останется от очистки руды. Хотя, может быть, появятся не отвалы, а бочки с жидкими отходами – я не очень знаю технологию очистки кремния. Но то, что отходы возникнут – это совершенно точно. И это не моя догадка, а мнение экспертов.

    Завод по очистке кремния, который планируют в Новоуральске, уже хотели строить в Омске, и автор проекта – ГК Титан – столкнулся там с массой претензий к проекту со стороны экологов. Но вместо того, чтобы устранять недостатки и добиваться положительного заключения экспертизы, авторы проекта решили банально перенести строительство в Новоуральск.

     

    Оно и понятно. Если добиваться экологически чистого производства, строительство завода обойдется куда дороже. И сам процесс производства тоже вздорожает. А это значит, что прибыль инвесторы увидят не скоро, если увидят вообще. Экология – штука дорогая.

    И чтобы не терять прибыль из-за каких-то вредных экологов, насчитавших 28 видов загрязняющих веществ, что будут поступать в атмосферу в случае запуска завода в первоначальном виде... Чтобы не бодаться с омской общественностью (все-таки большой город, областной центр) – инвесторы решили пойти "другим путем": а именно – перенести проект в город поменьше.

    Новоуральск и был выбран в качестве этого самого "города поменьше", где и общественность не такая организованная, и местная власть более сговорчивая, и суровых экологов раз-два и обчелся.

    Однако новоуральцы, как и омичи, не вдохновились идеей появления в их городе кремниевой долины, которая будет давать им не только рабочие места, но и 28 видов загрязняющих веществ, содержащих в числе прочего тяжелые металлы.

    Вот 1186 человек подписали петицию и отправили ходоков в Москву.

    Но чью сторону выберет президент – жителей Новоуральска или ГК Титан? Что окажется важнее – здоровье граждан или "законные интересы бизнеса", о которых любит говорить наша власть и вслед за ней сторонники принципа "бизнес понад усё"?

    И прочитает ли вообще президент или его верный миньон с часами, которые "может себе позволить", эту петицию? Напишут ли новоуральцам какой-нибудь формальный ответ в том смысле, что мнение жителей принято к сведению и проблема взята на личный контроль?

    И услышим ли мы про эту ситуацию хотя бы два слова по федеральным каналам – или Новоуральск для этого слишком мал, а тысяча подписей под петицией и вовсе ничтожна, чтобы наша власть публично реагировала на все это?

    А самое главное – появится ли в итоге на Урале Кремниевая долина с нашей исключительно российской спецификой в виде горно-обогатительного комбината, который обогащает в основном своих хозяев, а местным жителям дает 28 видов загрязняющих веществ и букет хронических заболеваний?

     

    Но, может быть, жители Новоуральска зря противятся строительству этого завода?

    В конце концов какая страна – такая и ее Кремниевая долина. Если вся страна стала топливно-энергетическим и сырьевым придатком Запада, с одной стороны – и Китая, с другой, то и Кремневая долина будет представлять собой не технопарк по производству микропроцессоров и программного обеспечения, а самую натуральную долину из отвалов шлака. Или ровные ряды бочек с отходами, оставшимися от очистки кремния и обогащения хозяев завода.

    Однако шутки-шутками, а на самом деле все это печально.

    Печально и то, что Кремниевая долина у нас может возникнуть лишь в виде отвалов шлака, и то, что у нас уже фактически возникла сырьевая страна, жители которой должны сами защищать свой город, чтобы его не превратили в долину промышленных отходов.

    Александр Русин

     

    От Публициста

    Настоящая "Силиконовая долина" СССР – Зеленоград – была уничтожена в начале и середине 90-х годов. Сейчас в ней сохранились лишь останки былого величия. МИЭТ (Московский Институт Электронной Техники), переименованный по нынешней традиции в университет, сохранился, к счастью. Да завод "Микрон" худо-бедно на современном уровне.

    Всё остальное по факту раздербанено. Сам Чубайс занимался лично этим раздербаном – чтобы камня на камне (кремня на кремне) не осталось.

    Раньше здесь был полный научно-производственный комплекс (от производства монокристаллов очищенного кремния до разработки и производства микросхем, включая современные на тот момент микропроцессоры и многое другое). Потом началась Сколковская афёра, хотя основные кадры советских электронщиков оставались в Зеленограде. И они сейчас уже вымирают помаленьку. Ладно, распиливать бюджетное бабло можно и в Сколково. Но когда строили Зеленоград, большое значение придавалось розе ветров – чтобы воздух необходимый для производства сверхчистых материалов был по возможности чистым. А в Новоуральске, если не ошибаюсь, уже и так всё засорено.

    Кстати в Зеленограде после фактической кончины производств природа оживилась. Утки стали прилетать на озёра и гнездиться там. Белок в лесу прибавилось. Может, в этом и есть великая сермяжная правда? Она же посконная, домотканная, пестрядинная и онучная. Онучи точно чище электроники. Экологичнее.

5

Комментарии

8 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 декабря 2016 г.
    Дежурному Администратору- Дело не в кончине производства в Зеленограде, чтоб там оживилась природа. Чтож там в 90стых не оживилось, а сейчас? Это где тл 2-3 года назад началось. Десятки лет я проходил мимо поля с клевером где паслись обычно козы. Но теперь на том месте мгновенно выросли деревья да такие каким нужно расти у нас на севере десяток лет. От увиденного земля у меня ушла из под ног. Сердце сжалось от осознанного что мне этим сказала Природа. Она нас собирается изжить. И изживёт, это ей по силам. Пока мы не переборем свой страх перед нашими "хозяевами жизни". Пока не станем поступать как должно.
  • Светлана Амфорова
    Светлана Амфорова13 декабря 2016 г.+1
    Не волнуйтесь, Виталий. Сколько уже таких "кремниевых долин" планировали создать торгаши по всей территории РФ. Липецк, Чебоксары, Волгоград, Железногорск.... Последняя в Усолье-Сибирском, "Усолье-Сибирский силикон", так же благополучно приказала долго жить, после того как средства на ее создание были удачно освоены "эффективным собственником". Наша участь - газовая труба и геноцид до 15 миллионов. Если не поумнеем, конечно.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий13 декабря 2016 г.+1
      Я не про людей. Не про их воровство у нас всех. А про то что сама природа заставляет нас взяться за ум, и вернуться к жизни по науке, а не в хаосе с лозунгом- нами правит рынок! Я это хочу сказать. Может быть поздно для нас для всех это наше ангельское терпение. Природа в России очень хрупка и руководство должно быть единственно- марксистское.
      • Светлана Амфорова
        Светлана Амфорова13 декабря 2016 г.
        Руководство должно быть "пролетарское", в виде диктатуры. Если опять будет только "марксистское" - пойдем на второй круг. Страна такого не выдержит.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев13 декабря 2016 г.
    Про отходы не имею основании судить. А вот ГК Титан с бывшим комсомолистом Сутягинским во главе за что бы ни бралась, у неё всё получается через ж...Но при этом в карманах налогоплательщиков шарит шустро и эффективно.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов14 декабря 2016 г.+1
    Кстати в Омске разработана технология вихревой очистки отходящих газов. Эффективность 99,99%. С помощью этой технологии можно превращать любое самое грязное производство в чистое и безопасное, включая переработку ядерных отходов и твердого мусора. Однако, автору не позволяют данную технологию внедрять по причине того, что она противоречит главной задаче либералов - уничтожению людей. Глобальный предиктор ставит сегодня задачу резкого сокращения населения планеты, поэтому любые попытки воспрепятствовать этому процессу жестко пресекаются. Что касается самих экологов, то в их задачу не входит спасение экологии, они заняты на процессах остановки развития промышленности.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович14 декабря 2016 г.
    Новоуральцам повезло несказанно. В администрацию президента перебрался паромщик-ядерщик всех времен и народов с Большой Ордынки. Видимо ему и поручат рассказать кержакам от какого счастья они отказываются, панимашь ли...
  • Борис Кедров
    Борис Кедров14 декабря 2016 г.
    Учился я в МИЭТе в аспирантуре в конце 70 годов. Хорошо помню те времена. Когда в конце концов решения в области высоких технологий будет принимать академия наук, крупные специалисты в соответствующих областях, а не торгаши с базара, вот тогда и начнется и настоящее возрождение.и созидание. Пока решения принимают всевозможные торгаши, ничего толкового не получится, кроме очередного базара и распиливания средств. Создание высоких технологий это государственное дело и никакой частник этим заниматься не будет. Отдача может появится спустя десятки лет. Например, я получил патент на одно устройство спустя почти 30 лет. Какой торгаш будет ждать 30 лет.