Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сельди в бочке и немного арифметики

  • Плотность населения даже в самых густонаселённых областях европейской части России такова, что на среднюю семью из 3-4 человек потенциально приходится примерно 2000 (две тысячи) автопарковочных мест, в Московской области - 1000 и даже в Москве - 35.

    От улицы к дому ведёт узкая дорожка, метров 150. По обеим сторонам плотненько стоят легковушки. Мест нет и разъехаться со встречной машиной почти нереально. Подъезжаем к дому - красивая жилая башня в 20-30 этажей. Вокруг дома - тоже узкая дорожка метров 200, по обеим сторонам конечно тоже набились машинки жильцов. Объезжаем дом, чудом разъехавшись с парой встречных машин. Стать тупо негде. Рядом ещё несколько таких же башен - ситуация аналогичная. Прикидываю, что вокруг дома вмещается более сотни автомобилей - немало, но вот квартир в таком доме в несколько раз больше и для остальных - мест нет. Такая картина становится всё более типичной, и не только для Москвы.

    А в домах наверняка хорошие, уютные квартиры, неплохой вид на окружающие необъятные просторы страны. Придомовая территория в целом благоустроена, есть и газоны, и детская площадка. Всё бы хорошо, но в голову упорно лезет кошмарная мысль о том, как ты приезжаешь вечером с работы и всю ночь крутишься по этому микрорайону в надежде, что сегодня повезёт приткнуть где-нибудь свою ласточку. Крутишься в компании друзей по несчастью купить квартиру в этих башнях. А куда денешься, ведь теперь, когда дома заселены и ситуация налицо, едва ли кто-то согласится купить твою квартиру. Автовладелец точно не купит, да и пешеходу грустно пробираться через этот сплошной склад автомобилей.



    Не хочу ругать стройкомплекс. Более полувека они строят нам дома, часто вполне приличного качества, а теперь и всё более красивые внешне. По крайней мере, результаты работы строителей налицо, в отличие от результатов работы многих иных тружеников. Просто стройкомплекс не может остановиться, ему надо зарабатывать каждый день, только вот Москва уже давно не в состоянии поглощать новостройки. На мой взгляд, уже лет 10-15 назад городским властям необходимо было принять тяжёлое решение: если и строить, то не допускать увеличения плотности застройки и плотности населения ни при каких обстоятельствах. Но жадность сильнее. В результате всё больше микрорайонов доведены до описанной выше почти апокалиптической ситуации.

    Несколько цифр, которые нетрудно найти в сети. На сегодняшний день в Москве около 3,8 миллиона квартир и примерно столько же (3,9 млн) зарегистрированных легковушек, т.е. в среднем по автомобилю на квартиру. Учитывая мировую статистику, со временем данное соотношение может ещё подрасти. Следовательно, либо мы продолжаем игнорировать этот факт и паркуемся как сельди в бочке, либо признаём, что для нормального существования горожан необходимо повсеместно предусматривать автопарковки числом не менее, чем число квартир в окружающих домах.

    Далее, общая площадь этажа дома, приходящаяся на среднюю квартиру (~80 м2), всего в 4-5 раз превосходит площадь, необходимую для парковки (~18 м2). Значит, если число этажей жилого дома выше четырёх-пяти, то необходимая площадь (одноуровневой) парковки становится больше, чем площадь под самим домом. При числе этажей 8-9 необходимая площадь парковки уже вдвое превышает площадь застройки, что мы обычно и наблюдаем рядом со своими домами. Получается, что если не игнорировать необходимость обеспечения жильцов парковками, дальнейшее повышение этажности для экономии площади жилой застройки бессмысленно, поскольку значительно бОльшая площадь городской земли вокруг дома всё равно будет занята автомобилями (либо потребуются многоуровневые подземные парковки, что далеко не всегда возможно).

    Кажется, что город совершенно задыхается от машин и выхода нет, но это не совсем так. Трудно поверить, но выделение под парковки площадей в соответствии с числом квартир более чем реально даже в Москве. Если взять арифметически всю территорию города, то на одну легковушку придётся порядка 600 квадратных метров, для парковки же требуется примерно 18, т.е. всего 3% - в общем-то несущественная часть от всей городской площади. Конечно, территория города нужна для очень многого: здания, дороги, дворы, парки... Однако, пожертвовав всего лишь несколькими процентами, можно полностью преодолеть этот парковочный кризис, который уже превратился, пожалуй, в одну из самых тяжёлых проблем города.

    Можно конечно заявить, что это проблема автовладельцев, что при покупке авто никто им не обещал право парковки возле дома (да и место на дороге тоже никто не обещал). Но может быть стоит всё же учесть, что для подавляющего большинства наших сограждан автомобиль многие десятилетия XX века оставался несбыточной мечтой, и теперь, когда и до нашей страны наконец дошла волна поголовной автомобилизации, несправедливо было бы превращать владение автомобилем в постоянный кошмар. Ведь автомобиль стал стандартным атрибутом современной жизни и надо просто решить, как адаптировать к нему городскую среду. На мой взгляд, необходимо установить норму по соотношению числа парковок к числу квартир в 100-120%, что определит и разумный предел этажности жилой застройки, вероятно 5-8 этажей.



    А это мираж "реновации" Москвы, которую можно было бы только поддержать. Но боюсь, что только мираж...

2

Комментарии

1 комментарий
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов26 мая 2017 г.+1
    Всё плохое от дурного воздуха в больших городах... --- Это ж надо - "напахаться" на современной городской работе за клавой, после работы натолкаться в городских пробках с озлобленными проклятиями в сторону городских властей и окружающему миру, а затем ещё и попереживать из-за отсутствия свободного места под солнцем и для обязательной для престижа личной автомашины возле дома своего... Неслучайно, современному, казалось бы, преуспевающему горожанину, благополучно добравшемуся, наконец, до дивана возле ТВ, как правило, заслуженно грозит и ранняя импотенция, и потеря интереса к жизни вообще, и наплевательское отношение к общественному обустройству. А современные "технические штучки" в нынешнем бытии пока ещё никого не сделали ни здоровее, ни умнее, ни добрее... Не пора ли возвращаться к Труду Праведному на свежем воздухе?..