Новости партнеров

Самое свежее

Кудрин поднимет нам пенсии – и пенсионный возраст. И погуляем напоследок! Они сражались за Путина: выборы-2018 и гонка властных кланов вокруг лидера Не так страшен телевизор, как его малюют. Страшно невежество Почему Крым никогда и никем не будет признан российским А был ли арбатский мальчик-попрошайка? Были информационные учения О невероятных похождениях гастарбайтеров в России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему Путин тянет с отставкой Медведева

  • Часто говорят, что политическая незначительность и деловая некомпетентность Медведева – это именно то, за что его и держат на второй по формальному счету должности в государстве. Ведь Путину не нужен конкурент или хотя бы кандидат в конкуренты. Следовательно каждое очередное доказательство медведевской слабости должно только укреплять его положение.

    Долгое время так оно и было. Но сейчас на месте прежней гармонии возникла парадоксальная ситуация.

    С одной стороны, Медведев всего за пару месяцев превратился в отрицательный политический актив. А потребность избавиться от балласта сама собой возрастает по мере приближения марта 2018 года. Число повисших на системе политических активов со знаком «минус» и так растет незапланированным темпом. Похоже, Путин и его советники начинают это видеть и ищут способы хоть как-то сократить их число.

    Но, с другой стороны, гипотетическая отставка зицпремьера может раскачать и даже разрушить всю управляющую конструкцию федеральной машины, к которой Путин привык и чьей работой в целом доволен. Даже замена Медведева таким же символическим руководителем, как и он сам, может разрушить устоявшиеся межгрупповые балансы, а уж появление настоящего премьера – тем более.

     

    Начнем однако с первого. Действительно ли Медведев стал бременем для режима?

    В этом нет сомнения. Опрос «Левада-центра» (за отставку 45% опрошенных, против – 33%) по всем основным параметрам очень близок к сведениям из еженедельных отчетов околокремлевского Фонда общественного мнения. Все «медведевские» индикаторы ухудшаются там с каждым новым замером, а доля тех, кто полагает, что премьер «плохо работает на своем посту» с середины апреля превышает число тех, кто считает, что «хорошо».

    Медведев никогда не воспринимался нашей публикой как самостоятельная фигура. Он светил отраженным светом, и колебания индексов его популярности всегда следовали за колебаниями таковых у Путина. Возможно, это и сейчас так. Путинские индексы тоже снижаются. Но они все-таки остаются в плюсовой зоне, а медведевские съехали в минусовую.

    Реакция премьера на видеоролик «Он вам не Димон» подтвердила отсутствие у него какой-либо политической квалификации да и просто способности держать удар. Еще недавно универсальная беспомощность главы правительства создавала для Путина атмосферу комфорта, но сегодня желательно, чтобы люди его круга показывали народу другие качества. Надежды, что Медведев их обретет, нет ни малейшей. Он стал явным политическим обременением, которое при сильном желании можно, конечно, нести и дальше, но логичнее было бы сбросить с плеч.

    Однако логика высочайших решений не может быть такой прямолинейной.

    Кем заменить Медведева? Другой подставной персоной? Но премьеры калибра Михаила Фрадкова выглядели чем-то нормальным совсем в другие времена. Реакция снизу, да и не только снизу, на кого-нибудь странного и слабого сейчас совершенно непредсказуема и вместо разрядки может еще и усилить напряжение.

    А возведение в премьеры человека, воспринимаемого, как сильная фигура, слишком похоже на назначение наследника. Так по крайней мере это поймут. Тоже рискованно и не увеличивает комфорт.

    Можно, разумеется, выбрать золотую середину, и поставить первым министром какого-нибудь технократа, запрограммированного на так называемые непопулярные меры – чтобы потом порадовать народ его позорным изгнанием. Но события могут запросто выйти из-под контроля. Система заржавела и способна посыпаться от любой встряски.

     

    Не менее важна и судьба так называемого медведевского правительства. «Так называемого» – потому что это не одна структура, а несколько ведомственных альянсов и руководит ими совсем не Медведев. Частично Путин, частично же они действуют в автономном режиме – как по собственному разумению, так и в интересах конкурирующих лоббистских команд.

    Но хотя премьер – лишь символ правительства, его политическое исчезновение поставило бы под вопрос все эти переплетения амбиций, устоявшиеся практики управления и с таким трудом достигнутые балансы.

    Хочет ли, например, Путин, чтобы пал «экономический блок» (Минфин, МЭР и сопутствующие ведомства, которые, хоть и со скрипом, но работают в одной связке с номинально не входящим в правительство Центробанком)? Ведь он идейно к ним близок, пусть и не по всем пунктам.

    «Экономический блок» на деле проводит такой курс, который нравится вождю. Но этот курс не особо популярен в придворных кругах, где многие магнаты чувствуют себя обделенными, и при этом все сильнее раздражает народ, поскольку бремя режима экономии перевалили на него.

    Дмитрий Медведев никогда реально не защищал «экономический блок», хотя иногда по долгу службы и повторял его тезисы, вряд ли понимая их суть. Но потянуть за собой своих мнимых единомышленников он вполне способен.

    Говорят, что «Единая Россия» на первомайских мероприятиях будет восхвалять Путина, выразительно умалчивая и о Медведеве, и о правительстве, а работающие с ней на пару казенные профсоюзы станут шельмовать «экономический блок». Подвешенное состояние зицпремьера уже безо всякой отмашки свыше вовсю используется борцами за лакомые места в исполнительной власти.

    Возвышая в давние времена этого малозначительного человека, Путин, конечно, не предполагал, что система стихийным порядком превратит Медведева в важнейший свой узел, замена которого обещает массу проблем – и притом в самое неподходящее время.

     

    Сергей Шелин

5

Комментарии

10 комментариев
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев29 апреля+1
    Путину нужен премьер ниже его ростом, что бы не затмил на политическом Олимпе. А таких маленьких и преданных как ДАМа уже трудно найти. Будем продолжать гнить вместе, пока не отнесут подальше.
  • Николай Леоньтьев
    Николай Леоньтьев29 апреля
    Путин: ты думаешь я не понимаю, что у нас зашкаливает имущественное неравенство? Что это — пороховая бочка под государство? Медведев: а мне что делать с бюджетом? Нефть — в два раза, санкции… Путин: и тут тема с Мавзолеем, и вообще с историей. Лично мне не симпатичны ни Ленин, ни Лев Толстой. Они — бунтари. Они вообще не понимали как все устроено. Вообще страну должен быть вытаскивать профессионал, даже не из развертки — из контрразведки. Медведев: что будем делать с компанией по моей дискредитации? Путин: никаких резких движений пока делать не будем.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 апреля+2
    Хочет ли, например, Путин, чтобы пал «экономический блок» (Минфин, МЭР и сопутствующие ведомства, которые, хоть и со скрипом, но работают в одной связке с номинально не входящим в правительство Центробанком)? Ведь он идейно к ним близок, пусть и не по всем пунктам. =============== У меня складывается впечатление, что работа этих блоков --систем вполне можно уподобить комплектации груза на шее утопленницы, сиречь экономики
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 апреля
    С тех пор, как мы настеж распахнули двери своего государства, допустили приход либералов во власть, рассматривать российскую экономику в отрыве от мировой ошибочно. И если вокруг все падает и распадается то с чего в нашей экономике будет все хорошо? Думать, что ситуацию можно исправить путем переставления фигур не просто смешно, но и глупо. И тем не менее, многое из происходящего в стране в экономическом плане трудно назвать развалом. Да идет смена бизнес модели на потребительском рынке. Да меняются игроки и структура, но эти процессы соответствуют общим тенденциям.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков30 апреля
      С тех пор, как мы настеж распахнули двери своего государства, допустили приход либералов во власть, рассматривать российскую экономику в отрыве от мировой ошибочно. ====================== Может быть вы не знаете, что все познается в сравнении. В экономике--особенно. Вот бы вы и сравнили "падения" нашей экономики и, к примеру, США, или Франции. Промышленность работает на полную мощность--а доходы людей снижаются.И это по официальным данным. Где такое еще бывает?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 апреля+1
    Я вчера был в магазине строительных материалов, совсем не маленький 300 квадратов заставленный от сантехники до электрики, большой отдел инструментов, крепежных средств, про отделочные материалы и говорить не приходится, море всего. Поразили две вещи, принципиально нет ничего импортного все российского производства, и вторая - огромная очередь из покупателей. Все это никак ни вяжется с заявлениями в сми и интернете, кричащие о кризисе.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 апреля
    У нас все крупные заводы загружены под завязку, на дороге не протолкнуться от коммерческого транспорта, строительство кругом идет какими то истеричными темпами. Так что не надо нам про развал, в реальности все не так как пытаются придумать.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий30 апреля
    Так Вы словам правительства не верите что у нас кризис? Мы их слова повторяем. Сами то в экономике не понимаеи как и Вы.
  • Валерий RedArmy
    Валерий RedArmy1 мая+1
    Автор попытался обосновать "что-то", что пока и сам не понял. Вообще, ПОНЯТЬ можно логику любого человека (политика, президента, премьера...), ПРИНЯТЬ - вряд ли. А что касается тезисов о "раскачивании лодки" и "коней на переправе" - бред все это. Во-первых "переправа" - это наше постоянное состояние, а во-вторых, коней что-то не наблюдается - одни ослы, козлы и пони. И, в-третьих, на войне часто настоящим милосердием является принятие самого жестокого решения. Мы давно уже на войне.