Новости партнеров

Самое свежее

Равенство перед законом и перед Путиным. О жанре «Челобитная Царю» Добро, которое мы выбираем Могу – значит, законно! На этом праве сильного и держится сегодня мир Так все-таки – Россия бедная или богатая? Спросите у больных детей… Михаил Делягин. «Пять мифов» Кудрина толкают Путина к реальному политическому самоубийству Золотые особняки: как выглядят подмосковные дома для миллиардеров
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сделай или умри! С этим лозунгом мы победили в Великой Отечественной

  • НТВ показало документальный фильм Владимира Чернышева "Сталинские соколы. Расстрелянное небо".

    В целом фильм мне понравился и я благодарен Чернышеву, который по сути первый поднял эту тему. В этом фильме, как мне представляется, впервые поднимается вопрос, как понималась в 30-е годы личная ответственность руководителей за порученное дело.

    Мой дед – начальник ВВС РККА командарм 2-го ранга Яков Иванович Алкснис – был расстрелян в июле 1938 года. До этого как главком ВВС он много сделал для развития наших Военно-Воздушных Сил, и сегодня многое из того, что он заложил тогда, продолжает жить.

    Но при этом через три года после его смерти наши Военно-Воздушные Силы в ходе боев лета 1941 года были практически уничтожены. В воздухе и на земле были уничтожены тысячи наших самолетов, погибли тысячи летчиков и в результате наша армия и наша страна оказались в состоянии катастрофы.

    Несет ли мой дед ответственность за это?

    Мне представляется, что да – несет.

    Сегодня через 80 лет после его гибели я прекрасно понимаю, что очевидно в те годы он сделал все что мог, особенно учитывая тогдашнее состояние и возможности нашей авиационной промышленности.

    Но этого все равно оказалось мало, чтобы избежать катастрофы 1941 года.

    И именно поэтому он заплатил за это своей жизнью. Да, в те годы ответственность руководителя за порученное дело оценивалась именно такой мерой.

    Сегодня нам трудно это понять. Но в те годы именно так и было – сделай дело или умри!

    Очевидно с позиций сегодняшнего дня это кажется чем то беспредельным и даже преступным.

    Зато сегодня мы скатились в другую крайность. Ты можешь провалить любое дело, которое тебе поручили, ты можешь воровать и брать взятки, но тебе ничего за это не будет.

    Сегодня наступила эра безграничного милосердия и беспредельной безответственности.

    Но тогда были другие времена и были другие люди.

    И за свои дела зачастую они отвечали своими жизнями.

    Мне кажется, что если бы это было ни так, то вряд ли бы в мае 1945 года над рейхстагом взвилось бы Знамя Победы, а в апреле 1961 года в эфире вряд ли прозвучало бы знаменитое "Поехали!".

    При этом я помню своего деда, склоняю голову в память о нем и говорю: "Спасибо, дед за то что ты сделал для советской авиации, сделал для нашей страны!"

     

    Виктор Алкснис

15

Комментарии

18 комментариев
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев19 марта-1+3
    Приятно прочесть статью умного, а главное - объективного человека.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева19 марта
    Одни из качеств ,за которые враги коммунистов на территории СССР любят их "свободу "-это безответственность ,безнаказанность ,безвластие ,бардак . Они доказали ,что им ни нужен ни то, что социализм ,но и капитализм и Система ,как на их обожаемом Западе .
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич19 марта-1
      Да ты обалдела совсем! Человек пишет про своего дедушку - начальника ВВС РККА, "сталинского сокола", расстрелянного в 1938-м, а ты тут со своей хренью.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич19 марта
    Участвовал в проведении репрессий в РККА. Входил в состав Специального судебного присутствия, которое 11 июня 1937 года приговорило к смертной казни группу военачальников во главе с М. Н. Тухачевским.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич19 марта-1
    28 июля 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к расстрелу. Определением Военной коллегии от 1 февраля 1956 года Яков Иванович Алкснис был реабилитирован. ------- Но внучек без претензий - толераст.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич19 марта-1
    Жена Якова Алксниса Кристина Карловна Алкснис-Меднис получила 8 лет ИТЛ, После освобождения с 1946 по 1949 годы жила в Риге, но затем была снова арестована и до 1954 года находилась в ссылке ------- Внучек опять без претензий, бабушка тоже плохо работала.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич19 марта
    Но наибольшей толерастии достигла правнучка И.А., возомнившая себя писательницей и не так давно в своей статье предложившая легализовать коррупцию в России, т.е. сделать коррупцию законной и нормой общества.
  • Василий Усов
    Василий Усов19 марта+1
    "Эра милосердия" - так назывался детективный роман братьев Вайнеров, по которому был снят великолепный сериал "Место встречи изменить нельзя". Глеб Жеглов у Вайнеров (но не в фильме!) явно отрицательный персонаж, потому как милосерден недостаточно . А с началом перестройки Вайнеры раскрылись во всей своей антисоветской красе. Ведь в СССР ни в книгах, ни в газетах откровенно не лгали, писали далеко не всю правду - это да, - но ложь не допускалась. А Вайнеры чуть ли не первые начали лгать нагло и подло, начиная с предисловия ("Петля и камень в зелёной траве")...
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич19 марта-1
      А зачем нам братья Вайнеры, если здесь высветился более гнусный персонаж?
      • Василий Усов
        Василий Усов19 марта+1
        Да ну? Вайнеры намного гнуснее. Алкснис просто не потянул воз, а Вайнеры начали с "милосердия", а кончили явным предательством.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков20 марта-1+2
        Александр Васильевич, ты однако намного гнуснее "Нынче даже самый сущий осел — и тот норовит забраться в сокровеннейшие тайники человеческого существования и там порыться своими копытами" С.-Щедрин
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич20 марта
          Ты мою "гнусность" вычислял по цитатам из Википедии? Да, историческая правда для многих кажется слишком гнусной.
  • ник чарус
    ник чарус20 марта
    с вайнерами не просто-очевидно русичи создавая очередное государство новгород -киевское в 9 в нэ и империю-державу в 18 в нэ...никогда не смогут доказать голубой крови древних цивилизаций 9 в до рх...что способнее и умнее...древние всегда будут мнить себя господами...нужно расходиться полюбовно-вместе мы каши не сварим-одни склоки!
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич20 марта-1
    Усов, глаза разуй: я про Вайнеров ничего и не писал