Новости партнеров

Самое свежее

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОФЕССОРОМ Максим Соколов: Медведев как зияющая брешь в Путинской крепости Константин Семин: Дети вышли на панель… Исраэль Шамир. Запретить запрещать Андрей Епифанцев. «Кто против коррупции – тот против России!» Так власть гасит уличный протест Экономическое чудо по-русски – кто и как должен родить его?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему в России невозможна «революция сверху»?

  • Одна из самых болезненных проблем нынешней РФ – это, как известно, даже не отсутствие денег, а отсутствие идей. В глобальном смысле – в смысле планов, как развивать страну. И, видимо, этот дефицит стал «наверху» ощущаться настолько остро, что оттуда стали поступать запросы к «мыслящей интеллигенции» на предмет «соображений».

    Под такие запросы со стороны Власти всякие недобитые «интеллектуалы» при должной сноровке испокон веку закладывали основы собственного благосостояния. Для «интеллектюэля» вообще нет ничего лучше, чем растерянный чиновник: напряги фантазию – «и делай с ним что хошь!», как пелось в известной песне.

    Но интересно было бы подумать о другом, отвлекшись от меркантильности. Вот если чисто теоретически: а в самом деле, что можно было бы всерьез посоветовать нынешней власти, руководствуясь соображениями практической пользы не для себя, а для общества? Что надо было бы ей (или ему, если говорить о высокопоставленном чиновнике) сделать, чтобы реально развернуть процесс деградации страны вспять? Какие могли бы быть честные рекомендации?

    И чем больше я над этим думал, тем больше убеждался, что, пожалуй, ответить на запрос по существу (если без фантазий на тему «как бы напилить себе по ходу дела») я не могу. Предложить нечего. Вариантов нет.

     

    Тут прогрессивно настроенный читатель, конечно, возмутится – что за ересь? Как это – нечего?! Сам же автор сколько раз писал, что надо сделать – всякие там выборные шерифы, прокуроры, отмены цензуры, суды присяжных и вообще судебная реформа… Как это – ничего нельзя сделать? Или автор отрекся от своих демократических убеждений?

    Да нет, дело всего лишь в том, что я не вчера родился и опыт общения с чинушами (хотя, может, и не столь высокопоставленными) у меня довольно обширный. Поэтому я немного понимаю их язык – и знаю, что любая их просьба типа «а напишите нам, что надо сделать, чтобы принести пользу Отечеству» всегда включает в себя скрытое, но тем не менее важнейшее продолжение: «…так, чтобы по итогу мое (или моих ставленников) влияние и возможности многократно бы возросли».

    Тут-то и кроется вся закавыка! Грубо говоря, всем давно ясно, что Россия нуждается в «ослаблении гаек», в том, чтобы буквально во всех сферах людям дали бы возможность дышать, простор инициативе и всякое такое бла-бла-бла. Все это легко предлагать, и идей на самом деле особо выдумывать не надо: за что ни возьмись – все чересчур зажато, все нужно «распускать». Но!

    Если быть честным перед заказчиком, то надо и признать: никакие действия «сверху» в этом направлении популярности власти не добавят. Причем не только в близкой, но и, как это называется, «в среднесрочной» перспективе. Любые послабления – и это очевидно – на первом, весьма длительном этапе приведут в стране к нарастанию хаоса, к «мутной воде», к поляризации, в общем – к тому, что нынешнее стоячее болото начнет так или иначе бурлить.

    Кому, спрашивается, это понравится? Чем больше власть станет «отпускать гайки», тем больше будет в обществе тоски по былой «стабильности». И она будет тем сильнее, чем активнее навязывать обществу свободу в отсутствие запроса на нее со стороны этого самого общества.

     

    Если и можно вынести какие-то уроки из горбачевской Перестройки, то главный, пожалуй, такой: люди ни хрена не ценят свободу, которую им дали. Люди ценят только то, что они завоевали, что буквально вырвали у какой-то злой силы из пасти. А любой «освободитель» сверху будет буквально обречен на всеобщие проклятия – и никакой ему благодарности не будет в принципе, ни сейчас, ни потом.

    И потому нечего предложить этому Высокопоставленному Либералу. При желании он может сделать немало полезного, даже оттащить страну от края пропасти. Но в итоге «правильных», освободительных реформ практически с гарантией не только потеряет власть, но и заслужит совершенно искреннюю ненависть и поношения. Причем не только со стороны «государственников» или молчаливого плебса, но и от нынешней «оппозиции». От всех. Поскольку все сегодня притерлись к властному ярму: сними его – одним не за что будет держаться, у других не будет, против чего выступать.

    Начинать реформы «сверху» в России может только отчаянный мечтатель – человек, который вообще не понимает, какой страной черт сподобил его управлять.

    По счастью, такие дураки в России с завидной регулярностью появляются.

    Но, если уж рассуждать о самом здоровом пути для больной страны – ей надо бы распасться и потом соединиться заново, на других началах. Снизу. Как в 1917 году – заряда которого хватило, в самом общем смысле, аккурат на 100 лет.

    История России учит, что сверху она, к сожалению, нереформируема.

     

    По материалам Алексей Рощин

5

Комментарии

15 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit28 февраля
    "Одна из самых болезненных проблем нынешней РФ – это, как известно, даже не отсутствие денег, а отсутствие идей." ------------- Чушь собачья. В России денег немеряно, у отдельных полковников (даже не генералов!), губернаторов, квартиры забиты налом. А идей - больше, чем денег... В России нет людей, способных поверить в идею, и дать команду на её реализацию.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 февраля
      " А идей - больше, чем денег... В России нет людей, способных поверить в идею, и дать команду на её реализацию." Идей много бывает только в сумасшедшем доме и Гос Думе. Только что один...выступил с идеей переноса Дня защитника отечества. Других забот у него нет
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 февраля
    Горбачев СДАЛ СССР и советский народ их внешним и внутренним врагам ,дал свободу врагам коммунистов безнаказанно грабить и уничтожать свою страну и народ ,врать ,клеветать ,унижать ,оскорблять ,навешивать людям и странам хамские кликухи , ради выгоды оправдывать любые преступления и миллионы преступников .
    • Pol Polit
      Pol Polit28 февраля
      Очередной набор бессмысленных слов. Всё чушь. Горбачёв всего лишь просрал СССР и свою должность. Остальное понеслось не по воле Горбачева.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков28 февраля
        Если очистить текст от заборной лексики, то все верно. Этот козел всегда ответственность перекладывал на кого-нибудь
  • Pol Polit
    Pol Polit28 февраля
    "если уж рассуждать о самом здоровом пути для больной страны – ей надо бы распасться и потом соединиться заново" ------------ Этот "писатель" и публикатор прямо таки враги народа. И России.
  • Василий Усов
    Василий Усов28 февраля+3
    Полная чушь. Революция сверху в России, как и в любой другой стране, конечно же возможна. И было их таки несколько, вспомните хотя-бы Петра I, Александра II и Сталина. Но делать надо совершенно противоположное тому, что предлагает автор. Надо не откручивать, а закручивать гайки. Надо вводить смертную казнь и конфискацию имущества за коррупцию, экономические преступления и терроризм. Надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Надо национализировать собственность олигархов, получивших её незаконным путем и т.д. А главное, надо прислушаться к максиме тов.Сталина: "Кадры решают всё!" Надо выгнать поганой метлой или посадить всех прозападных либерастов у власти, у которых действительно новых идей нет и которым действительно предложить народу нечего. И заменить их на левых патриотов, которых существенно меньше, чем этого дерьма, но они есть.
  • Pol Polit
    Pol Polit28 февраля
    Революция в 1917 тоже была революцией сверху. Не крестьяне же уговаривали царя отречься от престола.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 февраля
      Сверху-это когда руководит президент царь премьер. В Сингапуре очищение начал премьер-министр. Закопал зарвавшегося дружка, дал пример остальным. У нас идут в противоположном направлении. "Трифонычи сменяют Сидорычей, Сидорычи сменяют Трифонычей —вот, благодарение богу, все политические перевороты, возможные в нашем любезном отечестве. Если такая перетасовка королей и валетов может называться революцией, то, конечно, нельзя не согласиться, что она совершается и на наших глазах. Пожалуй, можно сказать даже, что в настоящее время она совершается сугубо, потому что на место старых и простых Трифонычей поступили Трифонычи молодые, сугубые, махровые. Но вопрос не в этом; вопрос в том, следует ли из этой перетасовки заключить, что на том месте, где ныне стоит любезное отечество, будет завтра дыра?
      • Pol Polit
        Pol Polit28 февраля
        Сверху - это когда революцию делают те, кто наверху. Это достаточно много людей, а не только царь. Горбачёв с соратниками собственно тоже осуществили революцию сверху.
    •  Валентина Александровна Абрамова
      Валентина Александровна Абрамова28 февраля
      Уравнять буржуазный февральский переворот с Октябрьской Социалистической революцией – это как смешать масло с водой. Пол Полит в своём амплуа. Вероятно, учился искусству пропангистской лжи у г-на Сванидзе или Ю.Пивоварова – «академика», который выдумал целый текст к 8-минутному ролику в Ельцин-центре о якобы «Истории России до Ельцина». А крик Сванидзе: «Блок умер от голода!» - перл несгибаемого вранья – высший пилотаж, конечно, но чем Пол-Полит хуже?
      • Pol Polit
        Pol Polit1 марта
        "Уравнять буржуазный февральский переворот с Октябрьской Социалистической революцией" ---------- Кто это уравнивал? Была Февральская революция, потом был Октябрьский переворот...... А названные тобою фамилии мне совершенно не известны, это твои друзья?
  • ник чарус
    ник чарус28 февраля
    путин-декабрист и боится народа как и они...поэтому поступает осторожно шаг вперёд три назад...потому что решимости не хватает поверить в народ который плюёт на ленина и сталина... а ведь сердце данко тоже народ растоптал-причём соплеменники... а у нас почти полсотни народов и только русские без республики-а раз большинство устраивает политическое неравноправие-вступаться за такое большинство просто страшно... народ должен созреть до политической воли и потребовать её-иначе небытиё и ассимиляция...а может и геноцид...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 февраля
    " Бессознательность — вот желанная основа для того патриотизма, который любезен начальству" С.-Щедрин
  • Павел Валентинович
    Павел Валентинович5 марта
    Последняя революция сверху состоялась в 1993 году. Это только наивные граждане думают, что народ вышел на площади и улицы и свалил ненавистный коммунистический режим. Была группа заговорщиков и исполнителей. Все роли были распределены заранее, в том числе кому быть олигархом и прочее и прочее. Кто эти господа известно. Партийная верхушка и госбезопасность, к сожалению. Ощущение такое что в России смена власти невозможна как-то по другому. А что касается революции снизу, то она вполне себе возможна. При наличии СМИ ТВ интернета критическая масса недовольства накапливается очень быстро.