Новости партнеров

Самое свежее

Продав СССР, мы обменяли свое первородство на чечевичную похлебку Живи и бойся! Отныне все высшие чиновники РФ под колпаком Народ и партия едины. Пока – против НАТО и США Александр Майсурян. Со святыми упакуй! О таинстве полетов грузовых кораблей в космос Почему злые бедняки не хотят богатеть – несмотря на все призывы Дмитрия Медведева? Вся власть цензуры – или кто посмел порезать знаменитый фильм «Освобождение»?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Не бывает никогда экономик без труда!

  • Новости экономики – настолько не вдохновляющие, что комментаторы просто констатируют падение цен на нефть и соответственно рубля, к чему велено относиться как к явлению природы. На самом деле происходящее – вполне закономерно. За годы гламура и прав человека мы разрушили свою промышленность – главный источник богатства народов. Известный новосибирский экономист Григорий Ханин (автор нашумевшей в перестройку статьи «Лукавая цифра») аккуратно подсчитал, что мы до сих пор не достигли ВВП 1987 года, если оперировать натуральными показателями, а производительность труда упала на 30%.

    При этом так называемый «экономический блок» правительства продолжает настаивать на продолжении той же самой – вполне либеральной – линии движения. Американские сочинители брошюр-наставлений для начинающих бизнесменов любят приводить такую сентенцию: если делать всё так же, как прежде, то и результат будет такой же, как прежде. С той лишь поправкой, что у нас результат, скорее всего, будет хуже, поскольку, продолжая идти по ложному пути, мы теряем самый главный и абсолютно невосполнимый ресурс – время. И для меня было и остаётся большой загадкой: как соединить в сознании патриотическую риторику с колониально ориентированной экономикой?

     

    Чего можно ожидать в ближайшем и среднесрочном будущем? 
    Возможны три сценария. Условно их можно обозначить так: 1) отскок; 2) обвал; 3) долгая зима.

    Сценарий «отскок» – это то, на что в глубине души надеются все: и начальство, и обыватели. Хочется верить, что кризис как-то рассосётся сам собой: снова повысится цена на нефть, и можно будет жить, как жили. В русле этого сценария бесконечные разговоры о том, «достигли дна» или ещё не достигли, и гадания о будущей цене на нефть. Если следовать этому сценарию, то надо просто умерить траты и пересидеть кризис, как ненастную погоду.

    Реалистичен ли этот сценарий? Может ли подняться цена на нефть? Наверное, может. Собственно цена на нефть – это чисто спекулятивная цена, основанная на психологии, а не на хозяйственных обстоятельствах. Спрос на нефть изменяется на 1–2–3%, а цены гуляют в разы. Точно так происходит и на фондовых рынках: цены акций не отражают никакой хозяйственной реальности, они живут в своём собственном мире. Сегодня в экономике (правильнее назвать её по-аристотелевски хрематистикой – искусством наживы) правят бал спекулянты. А в спекуляциях главное – психология. Так что цена может подняться. Это позволит нам залатать дыры и опять кое-что накопить, что и составляет нашу незатейливую мечту.

    Станет ли при таком развитии событий наша страна богатой и независимой? Нет, не станет. Богатой её сделает только развитая обрабатывающая промышленность. Это люди поняли ещё в XVII веке. Но, к сожалению, приняться за новую индустриализацию наша страна не сумела и тогда, когда денег было много. «Денег нет – перед прибылью; лишний грош – перед гибелью», – говорит русская пословица. И наши нефтяные доходы стали для нас во многом гибельными.

    Пытаться брать пример с народов, которым удалось «приватизировать» большую часть мирового богатства – смешно и инфантильно. Это всё равно что пытаться «делать жизнь» с Абрамовича или Прохорова: как ни хороша их жизнь, их опыт невоспроизводим. Мы, в том положении, в котором находимся сегодня, можем надеяться только на труд, на производство. Да, на свете есть народы, которым удалось сделать так, чтобы на них работали другие народы. Но мы к этим счастливчикам не относимся: нам надо работать самим на себя.

     

    Если цены не поднимутся, то возможны другие сценарии. Самый негативный – это «обвал». Обычно такое происходит, когда одновременно действует несколько катастрофических факторов – одного недостаточно. Война, природные катаклизмы, глубокий экономический кризис, предательство элит, успешная деятельность иностранных спецслужб – комбинация этих факторов может привести к полному расползанию социальной ткани и новой Смуте, как это было хоть в 1613, хоть в 1917 году. В этом случае «голодные орды», помянутые Маяковским в часто цитируемых сегодня строках о «шестнадцатом годе» – дело самое реальное. Ну что ж, наш народ переживал и это…

    Менее катастрофический, трудный, но, по-моему, самый надёжный и созидательный сценарий – это «долгая зима». Это выход из разрухи, новое строительство народного хозяйства. Новая индустриализация. Определённые заделы имеются, но работа предстоит огромная. Потребуется государственное планирование и государственные же инвестиции, плановое распределение основных ресурсов, монополия внешней торговли и национализация банковской системы.

    Об этом много говорят учёные и практики, но говорить – это одно, а сделать – совсем другое. Тут требуется мощный лидер, понимающий, что почём, способный создать национально ориентированное правительство взамен той колониальной администрации, которая ныне правит (и которая, заметим в скобках, свои позиции сдавать не собирается). Впрочем история показывает, что в России в критические времена такой народный вождь всегда появляется. Сценарий «долгой зимы» предполагает жизнь непростую, суровую, отнюдь не гламурную. Потребуется высокий уровень автаркии, а его – пойди ещё создай. Будет нужна мобилизация – в самом широком смысле. Всеобщий труд, который ещё надо организовать. Подготовка специалистов народного хозяйства. А это потребует совершенно иной школы. Вообще иной парадигмы существования.

    Возникает естественный вопрос: где взять на все это деньги? Средства на развитие возможно найти только урезав потребление – прежде всего самых богатых. Тот же Григорий Ханин в 2012 году подсчитал, что деньги на развитие можно изыскать «за счёт сокращения личного потребления домашних хозяйств, прежде всего наиболее обеспеченных (предполагается сокращение их доходов в шесть раз, среднеобеспеченных – в три раза, в следующей по доходам группе – на 30%). Только 20% наиболее обездоленного населения смогут сохранить или даже несколько увеличить нынешний уровень личных доходов. В целом в результате предлагаемых мер личное потребление домохозяйств сократится почти в два раза. При этом, поскольку сильнее пострадают наиболее состоятельные слои населения, соотношение доходов 10% наиболее состоятельных и наименее состоятельных граждан (децильный коэффициент) сократится с нынешних скандальных 30:1 до вполне приемлемых 6:1, на уровне Западной Европы и СССР 1960–1970-х годов».

    Очевидно: сегодняшнее правительство на подобные меры никогда не решится. Но если припечёт… А оно, вполне возможно, и припечёт. Но это будет уже совсем иная история и иное правительство. Но, повторюсь, этот третий сценарий кажется мне наиболее надёжным и перспективным. Это сценарий спасения народа и развития его по своей собственной траектории, а не в качестве колонии и дурной копии Запада. Наша северная страна не может прожить без всеобщей трудовой мобилизации, без своеобразного государственного социализма. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше потеряем – людей, ресурсов, территории.

    Вот такие возможны сценарии. Какой осуществится – зависит от множества факторов, которые вряд ли возможно учесть.

     

    Тут вырисовывается ещё вопрос: а что же делать простому маленькому человеку в условиях нынешней турбулентности?
    Куда, к примеру, вложить тающие день ото дня накопления? Недвижимость? Доллары? Евро? Если есть деньги и потребность в недвижимости – купите: она дешевеет и можно найти приемлемый вариант. Но это не бизнес, это просто сбережение, в лучшем случае. В доллар и евро я не особо верю, такой уж я «евроскептик».

    Мне кажется, самое полезное – вложение в себя. Получите какую-нибудь полезную специальность: электрик, сантехник, портниха, домашняя учительница, продавец сетевого маркетинга. Попробуйте активизировать какую-нибудь из своих прошлых профессий, если были. Или подумайте над тем, нельзя ли заработать с помощью хобби. Ремесло карман не тянет, а нередко кормит. Я знала одну учительницу, много лет зарабатывавшую шитьём на заказ для дам с нестандартными фигурами. А знакомый работник туристической отрасли собирается в порядке диверсификации отправиться в наше ростовское хозяйство и начать там разводить водоплавающую птицу. Он всегда подумывал об этом, но как-то руки не доходили, а тут кризис помог. Кстати в посёлке, где я живу, снова закукарекали петухи, молчавшие уж лет тридцать. А известный учёный-экономист и финансист рассказал, что завёл коз.

    Кризис – это вообще великий проявитель. Чего проявитель? Да всего. Он высвечивает и многолетние недоработки и разгильдяйство, выявляет и народные таланты. Так что будьте самокритичны и смотрите на кризис как на творческую задачу. Я ещё вот что заметила: кто видит в кризисе новые возможности – тот их и получает, кто видит невесть за что ниспосланное несчастье – падает на дно. Сколько уж пережито этих кризисов – наблюдений накопилось много.

    А вот на что точно не надо возлагаться и надеяться, так это на господдержку, пенсии, надёжные места на госслужбе, соцзащиту, соцпакет и т. п. Не будет вам никакого пакета – вот увидите! Поможет только своё трудолюбие, фантазия, предприимчивость, готовность затеять и освоить новое дело. Вам уже 50–60–70 лет и поздно начинать новое дело? Ну, во-первых, пока жив человек – ничего не поздно, а во-вторых, вдохновляйте, наставляйте, помогайте молодым! Зрелый опыт плюс молодой задор – вот что надо для большого дела. Нашему народу предстоят нелёгкие времена. Пересидеть, перетерпеть – не получится. Нужно действовать. Чем раньше мы это поймём, тем меньше будут потери.

    У вас нет идей? Общайтесь с разными людьми – из разных социальных слоёв и профессий. Это очень вдохновляет. Знакомые, сходные с тобой по жизненному опыту и роду занятий, часто малополезны: люди просто пересказывают друг другу по сотому разу то, что им и так известно. Это психологически комфортно, но практически не продуктивно. Обычно такое общение скатывается на критику властей предержащих, на обличение безнравственности элиты, воровства чиновников и прочие совершенно верные вещи, которыми, к сожалению, денег не заработаешь.

    Социальные сети (не в интернетском, а в жизненном смысле – как круг знакомых) – это огромная сила. Так было всегда, с древних времён, а в турбулентное время это важно втройне. В такие времена часто случается, что «кто был ничем, тот станет всем». Поэтому не пренебрегайте никакими знакомствами и связями, не замыкайтесь.

    И ещё вот что. Ни в коем случае не соблазняйтесь никакими «инвестициями». В кризисную пору активизируются всякого рода финансовые пирамиды, замаскированные под респектабельные финансовые институты, выманивающие денежки у растерянных граждан. Я не утверждаю, что любая инвестиция – это жульничество, но для получения денег из денег надо иметь опыт и умение. Неопытного и неумелого облапошат на раз. Поэтому заслышав: «Ваши деньги должны работать на вас», – удаляйтесь скорым шагом, придерживая карман.

    В общем жизнь будет интересная. Смелость и вера в себя – вот, как мне кажется, те качества, которые будут самыми востребованными в близком будущем.

     

    Татьяна Воеводина


    Источник: http://domestic-lynx.livejournal.com/156015.html

7

Комментарии

6 комментариев
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин20 января+4
    Есть другой вариант. Если найдётся смелый и влиятельный который скажет рулевым прямо: "Ребята если не можете удовлетворить женщину, не мешайте другому."
  • Иван Лапин
    Иван Лапин20 января-1+4
    Советы маленькому человеку по спасению поодиночке с тонущего корабля прекрасны – за одним лишь «но». За последние годы все на жизненных примерах убедилось мозгом и кожей, что никакой полезный труд не ведет к успеху, нажиться можно только на кривой оглобле. И потому сейчас скорей кинуться не совершенствоваться, а выдавливать из себя последнюю каплю совести, чтобы урвать хоть что-то напоследок у ближнего.
  • Бенито  Шнырь
    Бенито Шнырь20 января+2
    Из вполне пристойной статьи вынес впечатления: 1. Государству народ побоку, а народу государственная машина - тоже пофиг 2. "Долгая зима"… .заманчиво и многообещающе…. Самое интересное, хватит и денег и мобилизационных ресурсов… только времени нет. Цейтнот. Никто нам не позволит… 10-15 лет спокойствия… не срастается, увы….
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов21 января
    Решение любых проблем присутствует в жизни, как и не решение таковых, и трудности растут лишь по причине полного игнорирования тех механизмов, которые ведут к росту и развитию. Мы оказались в кризисной ситуации лишь по причине странного решения, не замечать, что выбранный вариант экономики в обязательном порядке приведет к серьезному кризису. Никаких скрытых механизмов, ничего из того представления, что будет как то иначе, все было понятно с того самого момента, когда решили бросить строить социальное государство. И мы пришли туда, куда собствеено и собирались прийти. Но все ли потеряно для нас теперь?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов21 января+1
    Ничего не потеряно и решение текущих проблем на поверхности, как и сами варианты этих решений. Нет ничего сложного в создании собственной независимой экономики, если у вас есть все инструменты и ресурсы к этому. Просто задайте вопрос, а чего нам собственно не хватает, чтобы начать жить нормально? Какой продукт мы не можем сами производить? Нас самих не удивляет, что имея с избытком буквально все, что составляет основу материального производства, мы все ждем, что какой то черт на палочке из за моря все принесет? Кризис лишь умозрительное состояние сознания, и мы не дышим не потому что нет воздуха, мы просто закрыли рот.
    • Иван Лапин
      Иван Лапин21 января+2
      Мы не можем произвести всего один единственный продукт: своих управленцев, которые были бы не из гнилых сынков Патрушева и Чайки и не из полностью пляшущих под западную дудку гайдаровцев. Последний экономический форум имени Гайдара все это в лучшем виде показал.