Новости партнеров

Самое свежее

Коварный телефон. Нечаянная драма Экономика счастья – это экономика роста. Застой – война всех против всех Он вам не бюджет: Россия бьет рекорды по воровству казенных денег Захар Прилепин. Страна стала на коммунистический путь исправления. Почему власть отстает? Как уживаются Бог и мамона под одной крышей храма? Под видом борьбы с матом создаётся новый механизм вторжения в семью
Loading...
Loading...
Загрузка...

И ЭТО ДЕМОКРАТИЯ?


  • Конгресс США разоблачили как место, где продается всё

    Один из американских конгрессменов с цифрами в руках раскрыл процессы лоббирования, откатов и торговли должностями в цитадели мировой демократии – Конгрессе США. Подробности шокируют, но коррупция в верхах остается почтенной и незыблемой традицией стран англосаксонской демократии, хотя в других странах мира давно привела бы к острому кризису.

    «Осушить болото. Вашингтонская коррупция ещё хуже, чем вы думали» – так называется книга конгрессмена Кена Бака, полная красочных деталей из жизни руководства Республиканской партии и Конгресса США. Цитата про болото взята прямиком из речи президента Дональда Трампа. Но чем дальше знакомишься с книгой, живописующей коррумпированность главного законодательного органа США, тем понятнее становится, что осушить это болото будет крайне трудно, если вообще возможно.

     

    «У нас давно нет народной власти; только революционная война способна восстановить справедливость»

    58-летний Кен Бак представляет либеральный штат Колорадо, однако является примерно таким же внесистемным консерватором, как и сам Дональд Трамп. Он близок к «Движению чаепития», выступает против абортов, ненавидит «полевение Америки» и считает главной проблемой США огромный государственный долг.

     

    Когда в 2009 году Бак решил баллотироваться в сенат от республиканцев, руководство партии не приняло его всерьез. «Банда недофинансированных и никому не известных ребят» – так называли его и его соратников партийные бонзы.На праймериз Бак впервые столкнулся с тем, что впоследствии описал в своей книге как главную политическую проблему Америки: «Главная борьба у нас идет не между партиями, а внутри партий». Руководство республиканцев вложило полмиллиона долларов в главную конкурентку Бака – Джейн Нортон. Но он неожиданно выиграл, пусть и с небольшим преимуществом. Республиканцы потратили ещё 300 тыс. на пересчет голосов, однако протолкнуть Нортон так и не смогли.

    В итоге Бак не попал в сенат, проиграв кандидату от Демпартии, однако затаил обиду на руководство республиканцев, откровенно «топившее» его на внутрипартийных выборах.

     

    В 2014 году Баку удалось избраться в палату представителей. В Конгрессе его ждало много открытий. Например, новоявленный конгрессмен узнал, что парламентарии попадают в той или иной комитет отнюдь не благодаря своей квалификации или опыту работы. Единственным критерием их отбора является то, сколько денег они смогут собрать для своей партии. Чем больше кэша, или, изящно выражаясь, «пожертвований» принесет руководству конгрессмен, тем более теплое кресло он получит.

     

    Все комитеты подразделяются по категориям – А, В, С etc. – в зависимости от своей прибыльности. К категории А, где собраны самые доходные места, относятся комитет по ассигнованиям, комитет энергетики и торговли, комитет по методам и средствам, комитет по регламенту и комитет финансовых услуг.

    Чтобы попасть в комитет категории В или С, свежеизбранный конгрессмен должен выплачивать руководству Республиканской партии, точнее, Национальному Республиканскому комитету Конгресса по 110 тыс. долларов в год. Когда он осваивается в комитете, его выплаты возрастают. Члены комитета категории А со стажем платят уже по 450 тыс. долларов. Речь идет именно о членах комитетов. Возглавлять комитет гораздо дороже.

     

    Бак привел полный прайс-лист должностей в цитадели мировой демократии. За то, чтобы стать главой комитета Конгресса категории В, нужно выплатить 875 тыс. долларов. Та же должность в комитете А стоит 1,2 млн. долларов. Будущий помощник парламентского организатора (Deputy Whip) должен выложить 2,5 млн., будущий парламентский организатор (Whip) – 5 млн., лидер большинства – 10 млн., спикер – 20 млн.

    Все эти «пожертвования» большинство конгрессменов берут не из своих карманов. «Многие члены палаты представителей больше половины своего рабочего времени занимаются фандрайзингом», – утверждает Бак. То есть ресурсы привлекаются извне – парламентариев спонсируют представители корпораций, насущно заинтересованных в деятельности соответствующих комитетов. Так, в 2016 году члены Комитета финансовых услуг получили от представителей финансового сектора, риэлторов и страховщиков «вливаний» на 29 млн долларов. В благодарность конгрессмены проталкивают законы, выгодные для щедрых к ним корпораций. Становится понятно, почему должности в комитетах стоят так дорого.

     

    В общем-то, многие знают, что американский лоббизм ровно так и выглядит – и это вполне законно. Однако дьявол традиционно кроется в деталях, и Бак делает акцент именно на деталях. Например, в 2013 году фармакологический гигант Amgen в последний момент продавил в закон о «фискальном обрыве» двухлетний мораторий на государственное регулирование цены на свое дорогостоящее лекарство. Пункт этот вписали в параграф 632, погребенный в глубине документа, и конгрессмены, в спешке принимая закон, вообще его не заметили.Республиканец Бак со знанием дела развенчивает коррумпированность в верхушке Республиканской партии. Однако нет оснований полагать, что демократы ведут свои дела в Вашингтоне принципиально иначе. На душу Демократической партии приходится значительно меньше разоблачений в силу того, что им практически негде появиться – эта партия контролирует американские СМИ пусть неформально, но достаточно плотно.

     

    Впрочем, энтузиасты продолжают расследовать махинации Фонда Клинтонов, даже несмотря на то, что наиболее любопытные расследователи регулярно и скоропостижно уходят в мир иной.

    Вот только широкого общественного резонанса все эти разоблачения не имеют в любом случае, раз уж в них не звучит фамилия Трамп. Книга «Осушить болото» появилась в продаже ещё на прошлой неделе. Некоторые СМИ напечатали выдержки из нее. Интернет-пользователи поворчали в комментариях: «У нас давно нет народной власти; только революционная война способна восстановить справедливость». Но в целом страна, позиционирующая себя на мировой арене как образец нравственности, морали и демократии, не обратила на разоблачения вашингтонского «болота» особого внимания.

     

    Почти в любом государстве публикация таких прайс-листов привела бы к полномасштабному политическому кризису. Мы видим, как судьба целой Франции зависит сегодня от того, законно ли получала зарплату жена Франсуа Фийона. Импичментом и арестом закончилось дело о взятках президенту Южной Кореи Пак Кын Хе. В странах рангом пониже обвинения лидеров в коррупции вообще становятся поводом к мятежам и переворотам – мы видели это и во время «арабской весны», и на Украине.

     

    Но в странах англосаксонской демократии регулярные разоблачения коррупционеров не приводят к видимым изменениям. В этом разрезе откровения Бака напоминают разоблачительные статьи британских таблоидов. Они любят подсылать репортеров на светские мероприятия, где члены Консервативной партии Великобритании собирают пожертвования от банкиров и олигархов. Среди собравшихся, которых обхаживает премьер-министр, обязательно находится какой-нибудь одиозный тип.Например, порнобарон Дэвид Гольд активно спонсировал Дэвида Кэмерона. Британские журналисты вздыхают по этому поводу, возмущаются вульгарной роскошью фандрайзинговых мероприятий, но в конце концов признают, что такова специфика старейшей демократии и ничего тут не попишешь: «Министры веселятся с банкирами вместо того, чтобы заботиться о рабочем классе».

    В итоге все расходятся по домам. Даже искрометные мемы вроде пресловутого «золотого батона» как-то не нарождаются. А население, повздыхав о всеобщей продажности, переключается на футбол вместо того, чтобы требовать справедливости.

    Книга Кена Бака – наглядное доказательство того, что в странах англосаксонской демократии коррупция (под красивым наименованием лоббизма) является одним из несущих столпов общества. Покуситься на нее всерьез означало бы разрушить сложившуюся систему управления, в которой бизнес тесно сросся с властью, а простому избирателю места не нашлось.

    Зато для стран-сателлитов тема коррупции используется как элемент внешнего управления. За рубежом американцы готовы выжигать коррупцию «Томагавками». У себя дома они её в упор не видят.

    Текст: Виктория Никифорова

    19.04.2017

2

Комментарии

13 комментариев
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов21 апреля+1
    Пороки американского образа жизни с его хвалёной неумеренно демократией известны давно.И когда в России Советская власть показала иное отношение к ворам государственного и общественного достояния, наши ревнители буржуазных "свобод" с обязательной коррупцией в 1991 году активно разрушили советскую государственность, скопировали американскую и теперь страна захлёбывается в проявления коррупции!
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин21 апреля+2
    Вполне обычный для англосаксов цинизм и двуличность. И вы правы - наши в точности скопировали "западную демократию". По слухам, еще года три тому назад, место депутата государственной думы стоило 3 млрд.рублей. Тем губернаторам, которые могли попасть под уголовное преследование, это давало возможность на время выпасть из-под закона, став неприкасаемыми. Случаем, когда свои сдавали своего, лишая депутатской неприкосновенности единичны, и согласованы с верховной властью.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов21 апреля+2
    Более того,уважаемый Сергей,как-то попалась мне статья одного из наших либералов, который на полном серьёзе утверждал полезность лоббирования для любой демократии и необходимость его внедрения в нашу государственную систему.
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc21 апреля+1
      Дело не в том что лоббирование полезно, дело в том что это непременный атрибут капитализма. И если его не ставить хоть как то в рамки законодательства, капиталистическая система просто разорвётся как ядерная бомба. Я поясню. Мы наивно полагаем, что законы издают депутаты и президент. Увы это не так. Вначале крупные кланы и организации, создают идею, которую необходимо реализовать. Далее крупные лоббисткие компании "проталеивают идею в массы", создают юридическое обоснование и только после этого, рождаются необходимые законы, которые просто "подмахиваются большинством". Сами видите, что произойдёт в нашей стране, если этот процесс никак не контроллировать. То есть он есть всегда, но если он не регулируется государством, он становится теневым и бандитским, в глобальном масштабе......
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc21 апреля+1
      ...Но реально, он всегда более- менее теневой, поскольку управляется надгосударственными структурами, а не ветвями власти. Здесь мы опять упираемся в тот самый ссудный процент, деньги - это всё. Коммунистическая идея, ставит ссудный процент под контроль (ГОСБАНКа) и он служит государству, а не кучке анонимных бандитов (ФРС). Что в корне меняет всю систему. Вот такая связь, между Родиной, Отечеством и ГОСБАНКОМ.
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc21 апреля+1
      Все ветви "государственной" власти при капитализме, это часть большой управленческой машины, которая называется Лобби. То есть, это инструмент управления не сколько конкретным государством, сколько способ управления МИРОМ. Не все знают, что такое VANGUARD поскольку реальной информации вы просто не найдёте ( попробуйте..буду очень благодарен если дадите ссылку на что то реальное). Это карательная дубина мирового правительства. Ради "своей" идеи, они не пощадят никого, ни олигарха, ни диктатора, ни МВФ, ни Центробанк- НИ-КО-ГО. Они цепные псы ссудного процента!
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин21 апреля+2
    А что ещё от них ожидать, уважаемый Анатолий? Продолжая копировать "западные ценности", они постепенно приведут нас к их повседневной мерзости, воспитав будущие поколения толерантными к этим "ценностям".
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc21 апреля+2
    Кто мне скажет, как звучит по Американски, слово Родина и Отечество? Поинтересуйтесь, многое поймёте....Америка, это копилка людей с рабским разумом. А следом посмотрите нашу конституцию и поищите те же слова. Если нашли, то вы первый, кто это смог. Мы это вычеркнули из конституции, но чётко прописали фундаментальные правила уничтожения, главной людской ценноси - человеческой сути, соответственно и человека. Нет ничего удивительного в том, что человечество всё ближе и ближе к своей заветной цели. Коммунистическую идею изгадили и забыли, вместо того чтобы переосмыслить. Только в этой идее, есть человек, как основа жизни и созидания.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc21 апреля+2
    Просто послушайте гимн Родине, написанный замечательным человеком - Марком Бернесом. И вы поймёте, что такое суть человеческой жизни. И как только закончится его произведение, вы ощутите всю мерзость текущего бытия.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов21 апреля+2
      Всё правильно сказали,уважаемый Андрей!Атомизация общества через разжигание низменных инстинктов и страстей уже сейчас даёт свои плоды.И когда в ГосДуме нашлась группа депутатов от ЛДПР и "Единой России", задумавших внести законопроект "О захоронениях", чтобы похоронить В.Ленина и убрать Мавзолей с Красной площади,власть имущие высокого ранга всполошились.Депутаты-флюгеры от ЕдРо уже отозвали свои подписи, а сторонники ЛДПР пока ещё фрондят по примеру своего взбалмошного лидера-антикоммуниста.Ломать - не строить.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc21 апреля+1
    Мы тут упомянули Лоббизм. Так вот, могу сказать очень простую вешь. Если будет принят закон о лоббизме, то кровавой революции не избежать. Поскольку есть только один выбор, из двух альтернатив. Либо лобби ФРС через Центробанк, либо государственное регулирование через ГОСБАНК. Других вариантов, быть не может в принципе. Это довольно сложно понять и осмыслить, но сделать это надо всем.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов21 апреля+1
      Уважаемый Андрей!Вы очень точно и подробно раскрыли суть лоббизма на Западе, обеспечивающего механизм государственной деятельности без швейцарских хронометров.Там другие законы и правила подпитки паровозной топки углём либо мазутом, а то и кровью человеческой.Запад и ныне надеется через олигархов протащить свои структуры в наши системы жизнеобеспечения народов, поэтому борьба предстоит нелёгкая и деньги не всегда и всё у нас решают.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc21 апреля
    На самом деле, лоббизм в Росси очянь ярко просматривается на деятельности весьма известных "юристов" и так называемых консалтинковых групп. Дело не в том, что юристы "нехорошие", хотя отчасти это так. Генри Резник, это имя вам о чём то говорит? Высокопрофессиональный юрист с огромной практикой, он очень много может рассказать о лоббизме. Богатство этих спецов, не уступит губернаторскому. По сути Консалтинговые группы и проталкивают все законы в Думе опираясь на Центробанк. Финансовые обороты крупных консалтинговых компаний, соизмеримы с оборотами самых мощных правительственных корпораций. Не имея лобби, вы просто добыча, в капиталистическрм море акул и алигаторов.