Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Что такое ревность, что такое чувство, что такое психика. Психика как зеркало сознания

  •                             «От любви до ненависти – один шаг», –                     

                                 гласит народная поговорка.

    Психологи запутались

    В статье предлагаются критериальные основы понятий, составляющих базис науки психологии. Продолжается разговор о том, что фактически традиционная психология является лженаукой. Если говорить об истоках психики, то не только нельзя отрывать её от доминирования сознания или ставить её причиной сознания (К.Г. Юнг), а, наоборот, необходимо врождённый аппарат сознания рассматривать, как источник психики.

    Современные психологические теории оказались в подвешенном положении – в них отсутствует причинная основа психики. Она заменяется ничем не подкреплёнными благими тавтологическими рассуждениями, постоянно заводящими самих психологов в тупик. Психика в представлении традиционных психологов фактически оторвана от сознания, в связи с чем над практическими методами психологии нагромождаются всё новыми искусственными построениями и не оказывает, чаще всего, того влияния, которое от них ожидается.

    К сожалению, в связи с этим практические методы психологии в её «развитии» всё больше сводятся, в основном, к грубым гипнотическим воздействиям, а во многих случаях – к откровенному зомбированию клиентов и пациентов. Таковыми являются фактически самые мощные по воздействию, а, точнее, по перепрограммированию поведения, методики стандартизации поведения, например, НЛП, эриксонианский гипноз, психодрама и другие. Вместо того, чтобы реально помочь человеку в его страданиях, в понимании смысла жизни, психолог или психотерапевт, не воздействуя на причины, загоняет их в некий коллапс, всегда готовый взорваться и привести человека к беде.

    В то же самое время мы легко можем убедиться, что психика является следствием постоянного функционирования слабо проявляемых пластов сознания как единой творческой природной системы.

    Необходимо говорить о начале работы по созданию теории сознания и об уточнении всех психологических терминов в связи с этим. Открытие критериального сознания (http://otkr.genmir.ru) позволяет это сделать в полной мере. Однако, упорство психологов велико, и потому ложные объяснения довольно простых явлений ещё долго будут вводить в заблуждение людей.

    Ревность как исчезновение идеала

    Меня в который раз заинтересовал феномен ревности лёгкостью объяснения его причин. Я понимаю, что ревнивец или ревнивица как страстные люди находятся за гранью разочарования в своём чистом идеале. Когда они верят в идеал, живут с ним, то готовы своротить горы, чтобы навсегда остаться в процессе достижения своего счастья в любви с другим человеком. Когда же происходит вдруг мнимое или действительное предательство любимого человека, то невидимое зеркало их сознания подсказывает им единственное решение – уничтожить их прошлый идеал как самого себя. Закончить жизнь такого рода зеркальным самоубийством.

    Вот это состояние счастья не является чем-то застывшим, это, прежде всего, – процесс его максимизации по всем канонам работы критериального сознания. Для человека очень важно постоянное подтверждение любви другого человека, яркого зеркала его любви в сознании. Человеческая любовь видит своё счастье лишь в необходимости его максимизации. Без этого оно исчезает.

    Что такое идеал сознания человека? Это то, ради чего человек живёт.

    Не надо ничего особого выдумывать, чтобы понять, что ревность – это не совсем деструктивное чувство, как нам пытаются внушить учёные-психологи, это – один из инструментов крайнего действия нашего сознания при реализации определённой функции идеала. Психология чувств создала ложные представления о чувствах, эмоциях и прочее.

    Говоря о сознании, нам приходится принимать допущение, что оно является в некоторых своих частях отдельно существующим от проявленного в сознании человека контроля и самоконтроля. Человеческий самоконтроль появляется у нас в результате самовоспитания, в результате нашего добровольного формирования в нашем самосознании особой системы опоры на особые объективно существующие в нём опорные инструменты.

    Эта особая система опоры – оценочная система. В ней у некоторых страстных натур формируется инструмент ревности.

    Инструменты нашего идеала

    Остаётся только удивляться упорству психологов в своей вере в ложные понятия.

    Ведь стоит только сообразить, что жизнь человека крутится вокруг некоей его личной суперсущности, которую в эзотерике называют эгрегор, а в математике – главный критерий (оценка), как весь этот сонм чувств, эмоций, ощущений, психик, личностей и прочее становится всего лишь большим набором инструментов сознания в «руках» очень умелого существа, оседлавшего человека.

    Эти слова легко ложатся в русло критериального сознания, которым наделён человек, чтобы ориентироваться во внешнем и во внутреннем пространствах, чтобы «творить по образу и подобию». Началом этого является, как правило, непроявленная работа критериального (оценочного) пространства сознания каждого человека, а потом уже – отбор значимой информации, принятие решения и действие. Последнее может быть осознанным, частично осознанным или неосознанным, управляемым, контролируемым или неуправляемым, то есть психическим.

    Человек наделён агрессией, любовью, зрением, слухом и многими ещё инструментами для собственной адаптации и собственного (личностного) развития так же, как и способностью к размножению, обучению и многими другими способностями, которые требуют своей реализации как заданные заранее функции существования.

    Так же и психика является инструментом некой функциональной структуры, инструментом работы программ и действий по оценке, распознанию и реагированию в различных условиях существования. Психика есть орудие реакции сознания организма в условиях неточности информации, когда существование идеала как главного критерия требует от человека полного подчинения этому, а внутренние и внешние факторы воздействия на человека постоянно отвлекают его от этого генерального процесса.

1

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc4 августа 2015 г.
    Человек и его разум, составляют очень сложную и гармоничную систему, познать которую невозможно. В этом и есть прелесть этой системы. Познавая мы совершенствуемся и нужно опять, познавать более совершенное. Если мы деградируем, разум таких безжалостно уничтожает. Примеров хоть отбавляй. У кого нет мозга, у того есть количество, это количество и служит источником жизни, для тех у кого мозг есть.