Новости партнеров

Самое свежее

Далеко ли либералам до фашизма? Рукой подать! Андрей Франц. О русской идее: России удавалось быть великой лишь на пути антикапитализма Путин – наш рулевой. Но кто рулит Путиным и выбирает курс страны? Налог не дремлет, даже когда экономика спит Почему эти живые хотят зарыть мертвого Ленина? Потому что он поныне живей их! Сергей Собянин: мы наш, мы новый Кремль построим!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Власть объявляет войну Интернету в духе «держать и не пущать». Чья возьмет?

  • Итак в Думу внесен один из самых одиозных законопроектов последнего времени – похлеще «Пакета Яровой» о сохранение всех электронных данных россиян. Этот законопроект фактически запрещает чуть ли не все вольности в Интернете, подводя под монастырь тех, кто там смеет критиковать власть и звать на митинги протеста.

    Речь идет о законе «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», под благовидным названием которого кроется совсем нешуточная суть.

    Во-первых, этот закон предполагает полный запрет пользования соцсетями детям до 14, то есть тем, кто менее всего подвержен влиянию ТВ и формирует свою картину мира именно в соцсетях. Для соблюдения этого требования предлагается ввести регистрации в соцсетях по паспорту, в случае обмана – драконовские штрафы. Само использование аккаунтов по паспортам в свою очередь резко усиливает самоцензуру остальных пользователей.

    Правду сказать, запрет детишкам шариться по и-нету, где немало всякой пакости, был бы, может, и неплох – кабы ТВ, единственная ему альтернатива (школа уже не в счет), не пестрело бы не меньшей дрянью. «Дом-2», «Экстрасенсы», «Пусть говорят», «Вы не поверите» и прочие подобные программы ЦТ –  только на первый взгляд безопасней «растленного влияния» соцсетей. На самом деле пошлость, цинизм, мракобесие, презрение к морали и труду, втираемые исподволь этими передачами – возможно, еще опасней для детских мозжечков, чем сетевой порок. А уж на телевизионной периферии сидят такие передачки, что хоть вовсе святых вон выноси!

    Но этот «детский запрет» – еще цветочки, а ягодки вот здесь:

    «Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия».

    То есть любой, кто напишет про стачку дальнобойщиков, митинги молодежи против коррупции, митинги пенсионеров против тарифов ЖКХ – попадет под блокировки и штрафы, а если не повезет, то и под статью. Цель проста: обеспечить в Интернете такой же информационный вакуум, как и на ТВ, занятом сейчас сугубо украинской тематикой, половозрастными проблемами эстрадных звезд и прочей ерундой.

     

    Этот законопроект планируется принять к 1 января 2018 года. Его уже поддержала детский омбудсмен Кузнецова – та самая, которая ходит по ТВ-эфирам и откровенно сочиняет про рост на 60% детских суицидов из-за социальных сетей…

    И я предполагаю, как все будет развиваться дальше. Скорее всего этот драконовский закон с ходу не примут, отправят на доработку, несколько смягчат, после чего вернут на второе рассмотрение – и тогда уже одобрят на радость массам.

    Поскольку наши массы обладают таким интересным свойством: если сперва показать им что-то в полной мере, они содрогнутся и возмутятся. Но если потом им предложат полумеру, они облегченно выдохнут: «Ну, хоть так. Так-то сноснее все же», – и более лояльно встретят в виде половинки то, что отвергли бы в сердцах, подай им это сразу в виде целого.

    Ну, а потом власти, руководствуясь известным законом «лягушки в кипятке», постепенно доведут ту полумеру до полной меры. Как это было с тем же «Платоном», по которому сперва заломили цену, потом снизили, чтобы сыграть на контрастах – но в итоге все вернулось к изначальному значению.

    Похоже, так будет и с этим законом об окончательной фиксации Интернета – как в не теряющей по сей день остроты песне Высоцкого: «Тут примчались санитары и зафиксировали нас. Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек…»

    Однако вся беда тут не в «плохом Интернете», который ничуть не хуже того, что лежит на душе народа и формирует основную повестку соцсетей. В подъезде дома, на лавочке во дворе, где молодежь обкалывается и обкуривается в силу ее духовной опустошенности – все то же самое, если еще не пострашней.

    И с этим злом бороться можно лишь одним: противопоставлением ему каких-то положительных идеалов, порядочной идеологии – что начисто отсутствует и в телесетях, и политическом бомонде.

    А просто «держать и не пущать» – толку не будет. Вода найдет себе дорогу – и по таким закоулкам, в сравнении с которыми этот «поганый Интернет» еще покажется нам не божьей карой, а божьим даром!

12

Комментарии

21 комментарий
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев8 апреля-3+1
    Народ не оставляет власти другого способа что бы остаться при власти и жировать. Власть даже монополизировало право на правильную скорбь. Кто скорбит неправильно тот не любит царскую власть. Все кто митингует за свои конституционные права это неправильные граждане и пособники Навального и террористов. Нас оставили право любить царя, остальное будет решать он.
    • сергей хоружик
      сергей хоружик8 апреля-2+1
      вспомнилось:волобуев.вот вам х...Не про вас,анекдотец-то?
      • Станислав Волобуев
        Станислав Волобуев8 апреля
        Хоружик а ты чё без х..? Да плохой анекдотец у тебя получился, или ты гей?
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич8 апреля-3
      "Все кто митингует за свои конституционные права это неправильные граждане и пособники Навального и террористов." -------- Это мнение огромного количества людей. Страшно за Россию.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик8 апреля-3+2
    поймал себя на мысли,что записного либерала узнАю по выражению лица.Так и тут:что у аффтыря,что у гозмана со сванидзе,они совершенно одинаковые.Лица людей,которых душит оскорблённая ненависть.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 апреля+2
    «Так что когда он, впоследствии, «вверенный край» в награду за понятливость получил, то у него уж и программа была припасена. Сначала он науки упразднит, потом город спалит и, наконец, население испугает. И всякий раз будет при этом слезы проливать и приговаривать: видит бог, что я сей вред для собственной ихней пользы делаю! Годик-другой таким образом попалит — смотришь, ан вверенный-то край и остепеняться помаленьку стал. Вообще, эта система самая настоящая: сперва снизойти, а потом помаленьку меры принимать. Точно так же, доложу вам, и насчет издаваемых в разное время правил и руководств. Всегда надо так дело вести: чтобы спервоначалу к вольному обращению направлять, а потом постепенно от оного отступать» С.-Щедрин
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc8 апреля-2+1
    Люди, не знакомые с технической стороной дела, не знают одной простой вещи. Интернет запретить невозможно, то есть, вообще невозможно. Для этого нужно отменить и запретить, очень много технологий передачи информации. Так что не стоит, по этому поводу, сильно переживать. Можно рассматривать это, как очередной тест, на бездарность, безответственность и никчемность депутатского сборища.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев8 апреля+1
      Но уже есть уголовные дела за неуважение к власти.
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc8 апреля-1
        Станислав, вы человек не глупый и могли бы догадаться, что всё законотворчество идиотов, преследует иные цели под прикрытием абсурда. Всё это, элементарное оправдание государственного террора, под благими намерениями. Всё всегда становится проще, если на это смотреть глазами ребёнка и думать, на трезвую голову. "Если на клетке слона, написано тигр, не верь глазам своим." Козьма Прутков. У нас горы уголовных дел за коррупцию. Кто то пострадал?.....Мы не в счёт, мы страдаем не то чтобы давно, мы страдаем всегда. И уже привыкли, а точнее приспособились. Пишем гневные статейки, за плюсики и минусики. Других вариантов нет, да в общем нам и не надо. Во всем есть и + и - ,но, главный плюс..., вероятность что мы становимся умнее, весьма высокая.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич8 апреля+1
      "Интернет запретить невозможно," --- Но заставить регистрироваться везде, на всех сайтах по паспорту, можно. А потом два-три десятка уголовных дел - и все заткнутся. Останутся только "вражеские голоса", сайты...
  • Я Славянин
    Я Славянин8 апреля-1
    В МОСКВЕ АРЕСТОВАН УРОД, ПРИЗЫВАЮЩИЙ В ИНТЕРНЕТЕ ЖЕЧЬ ПОКРЫШКИ И ГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛИ "МОЛОТОВА": https://m.ok.ru/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DuserChat%26st.convId%3DPRIVATE_361763174313%26st.grp%3Doff%26st.edit%3Doff%26st.cunrd%3Doff%26st.frwd%3Doff%26st.rpl%3Doff%26_prevCmd%3DuserChat%26tkn%3D954%23lst&st.rfn=http%3A%2F%2Fpolitobzor.net%2Fshow-127897-provokatora-besporyadkov-v-moskve-nashli-nesmotrya-na-tor-i-vpn.html&_prevCmd=userChat&tkn=5673#js-dlg
  • Я Славянин
    Я Славянин8 апреля-1
    ГРИГОРЬЕВ, ЭТО ТЕБЕ ПОЧИТАТЬ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПОНИМАНИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО! ТЫ ПОНЯЛ, ЛИБЕРОИД?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля-3+1
      Путиноид и путираст ни чем не лучше либероида! И чем ты уел Григорьева?
      • Я Славянин
        Я Славянин8 апреля-1
        УХ, СНОВА ВЫЛЕЗ МЕРТВЯК (ЛИЦО ТАКОЕ СТРАШНОЕ)! БУРЛУЦКИЙ! У МЕНЯ ЕСТЬ СКРИН-ШОТ ТВОЕГО ПРИЗЫВА К СИЛОВОМУ СВЕРЖЕНИЮ ПУТИНА И ОТСТРАНЕНИЯ ЕГО ОТ ВЛАСТИ НА ЭТОМ САЙТЕ! ОН ОТПРАВЛЕН ДАВНО НА ВЕБ-САЙТ ФСБ.
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев8 апреля+1
          Славянин, ну ты же не русский. Уже и на угрозы перешел. Люди выйдут мирно, и когда их на митинге будет не менее миллиона, власть сама улыбнется на Гавайи. Воровать бесконечно нельзя.
        • Николай Юренев
          Николай Юренев8 апреля-1+3
          Славянин-стукач? Вот так номер! Или мы как-то проморгали среди Перунов и Ярил истукана, который служил символом доноса? Не подскажете, как его звали в те допотопные года?
          • Я Славянин
            Я Славянин9 апреля
            О! ЮРЕНЕВ ПРОСНУЛСЯ? Я РАССКАЖУ ТЕБЕ КОЕ-ЧТО: Я ПРИЕХАЛ В МОСКВУ К ДРУГУ И ПОКАЗАЛ ЕМУ ЭТОТ СКРИН-ШОТ. ОН ПОСМОТРЕЛ И ПОРОСИЛ СКИНУТЬ ЕМУ НА ЕГО СМАРТ. А ПОТОМ ОН МНЕ РАССКАЗАЛ ПРО СЕРГИЕНКО - ГЛ. РЕДАКТОРА ЭТОГО САЙТА И ПРО РАЗБИРАТЕЛЬСТВО С НИМ. ТАК УЖ ВЫШЛО, ЧТО МОЙ ДРУГ В ФСБ РАБОТАЕТ....
          • Я Славянин
            Я Славянин9 апреля
            Чо обкакался, перепечатник ZNAK.COM?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля-1
    Я Славянин- Вот как ты мне два минуса поставил? Наверное ФСБ подключил.